Новый патерик или Хохмы Господни. Часть 3-я

Всецело предавшись наслаждениям мясопустной седмицы, о боголюбивый читатель, наша мерность совсем было забыла о своей великой миссии. Но внезапу наступивший пост поверг нас в глубинные размышления о бренности земного пути человеков.

Мы задумались, не грешновато ли пребывающим в юдоли плача возвещать животные словеса, сиречь новые хартии хохм Божиих?

Однако, погрузившись в образы как Великого, так и покаянного канона Андрея Критского, мы вперили ум наш в Божию Премудрость и безуспешно пытались угонзать в Сигор. 

Преисполненные метафорами сего дивного творения, приводящего в исступление как опытных пресвитеров, так и простых свещниц, мы дерзаем подражать сему баснописцу и явить христианской душе житийные примеры изумительных представителей бестиария любезной нашему сердцу N-ской епархии. 

Аллегории преблаженнейшего Критского пастыря потрясли истерзанные фибры нашей души. Мы вожделели покоя и безмолвия. Но, вместе с тем, калом смесившаяся окаянная N-ская епархия в лице своих беЗподобных представителей воздыханиями неизреченными неустанно тревожила наше Смирение. 

Свойственная нашей душе филантропия побудила нас скрасить изголодавшимся клирикам поприще Великого Поста. 

Посему, о прекраснодушный читатель, не дерзай благодарить наше Благовестие за подъятые непосильные труды, и «якоже Моисей, сси Премудрость».

***

Один батюшка был исповедником. Но отнюдь не страдальцем за Христа, а самым что ни на есть глухим и “наивным” духовником в N-ской епархии. Призванный быть “умом, честью и совестью” духовенства, он был лакейски подобострастен любому начальнику афедронного собора N-ского града. Обожая ковырять чАстицы из предложенных хлебОв, он ничтоже вопреки глаголя принимал в дар новые колесницы страны Восходящего Солнца.

Но паче всех духовных деланий наш старец был охоч разглашать грехи собратьев по цеху иным клирикам, лево-хористам и многочисленным благосеннолиственным родственникам.

***

Один батюшка был неправедным судьей. Но не евангельским, а хуже. А еще он любил девочек, женщин и прочих мироносиц. Любил конечно же тайно, ибо судить ему приходилось епархиальных клириков за аналогичные грехи. По долгу службы он открыто осуждал блуд, окромя содомского греха, ибо тогда он впал бы в немилость архиерею лету тому. 

Чахлая матушка знала о двойной жизни своего увенчанного лаврами супруга, но на людях не выносила сор из избы. К тому же единственный отпрыск-попик нашего святого семейства мог запросто пострадать от рук местного зверонравного владыки.

Родом он был не то моавитянином, не то самарянином, а может и вовсе халдеем или презренным булгарином.

Батюшкин храм строился долго и очень долго. Ведь как говорится, “без пруда не выловишь и рыбку из труда” или “хочешь разбогатеть? Строй храм!” 

Окормляя ратников Гога-Магогской войны, он не удосужился посетить не только Хоразин, но и Вифсаиду, Тир и Сидон.

Сидя в бомбоубежище криптового храма, батюшка наслаждался военными флагами, безбожными зарницами и юнармейскими пилотками. Прихожане называли его приход “странной воинской частью” и спорадически утекали в иные храмы.

На досуге наш батюшка кроме изготовления языческих кукол, медалек и архиерейских брошек любил зачаровывать и располагать к себе недалеких клириков затравленной N-ской епархии. Но после ряда убийств и предательств своих собратьев ему это удавалось всё сложнее и сложнее…

***

Один батюшка был чудотворцем и вершителем добрых дел. Его любимой цитатой из Писаний была:

“Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех” (Мф 5.16).

Созерцая на епархиальных семинарах экзерсисы моавитян, он посчитал своим долгом

“трубить перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди!” (Мф 6.2).

Наивным читателям Zемских ведомостей N-ского града он рассылал благие вести и литографии: 

  • о посещении полутора нищих старушек в N-ском уезде;
  • о насыщении одной рыбой и семью хлебами двух бомжей в местной богодельне;
  • о передаче 2.5 рулонов туалетной бумаги жертвам всадников Апокалипсиса;
  • об освящении клириком епархии многоступенчатой ракеты “Сатана-2”;
  • о дарении просроченных конфет воспитанникам сельской воскресной школы;
  • о совершении молебна против нашествия грызунов и прочих церковных мышей;
  • о лекции по борьбе с грехами скоктания и мшелоимства среди растерянных хуторян;
  • о возложении двух гвоздик к памятнику Гога и Магога;
  • о чаепитии с начальником местной синагоги Иаиром и его несчастной дочерью.

При первом же появлении епархиальных моавитян или автобусов с паломниками у нашего батюшки начиналось мироточение в самых неожиданных местах.

То крест наперсный начнет источать благовонное миро, то по образАм иконостаса струится благодать. 

В своей семье батюшка говорил на иных языках; принимая смертоносное зелье, ожидал, что это ему не повредит; возлагал руки на свои больные уды и те становились здоровыми и блаженными. А по двунадесятым праздникам он силой брал в руки змею, не вредя ей.

***

Один батюшка был педиатром. 

В нулевых годах западная пресса организовала кампанию «найди и пристыди», призывая читателей к физической расправе над педофилами. В результате усадьба нашего батюшки-педиатра была взята на абордаж безграмотными англосаксами, не знающими разницы между простым педиатром и педофилом. Страшась линчевания, наш герой решил срочно вместо педиатра стать… епископом.

***

Один батюшка любил играть на псалтири. Этому царскому гусляру изредка удавалось отогнать злого духа от местного маниакально-депрессивного Саула. Пребывая среди фаворитов тамошнего игемона, наш Орфей даже сподобился попасть в епархиальный календарь, будучи на целое поколение старше «одиннадцати месяцев» — смазливых боженят и неоперившихся патеров.

В допотопные времена он основал в пределах N-ской семинарии институт благородных девиц. Злые языки поговаривали, что все эти девицы были его наложницами и не было в той епархии особи женского пола, которая бы не вожделела духовной близости с этим новым Авессаломом.

Однако, наш батюшка отнюдь не любил “православных девиц” по причине того, что они были душой унылы, на лицо дурны, а умом убоги.

Своим пристрастием к женскому полу батюшка настолько опротивел всей гомо-верхушке N-ской епархии, что рассвирепевший архиерей лету тому велел храм у батюшки отобрать, детей его с матушкой голодом уморить, а самого охальника предать лютым мучениям при помощи деревянной пилы.

Но епархиальные звери не смогли причинить нашему батюшке особого вреда в силу своей инфантильности; кипящая смола превратилась в молоко; обоюдоострый меч затупился;  а огонь, приласкав тело батюшки, потух.

Придя в себя, оный пастырь смирился до зела и сподобился узреть задняя архиереова. 

В свободное время сей неординарный протопресвитер любил играть на иерихонских трубах и кимвалах восклицания.

***

Один батюшка был истеричкой. Он, конечно, пытался выдавать себя за психотерапевта со стажем, но все равно оставался истеричкой. Дело в том, что он обожал быть в центре всех епархиальных процессов и обращать на себя внимание всеми доступными способами. 

В бытность главным законоучителем N-ской епархии, он постоянно брал взаймы у ктиторов храма белого карликового слона и на значимые епархиальные мероприятия приезжал на нем, важно покачиваясь в богато убранном смарагдами седле. 

Во времена Судей, в эпоху распространения смартфонов в земле той, наш батюшка за тевтонские пенязи приобрел раритетный пейджер, сотворенный из злата и палок еще в царствование Иеффая и Деворы. Каждому нищему духом клирику N-ской епархии наш хвастливый сибарит тыкал в лицо винтажной трубкой, предлагая вдохнуть в нее дыхание жизни и сказать пару слов для “Небесной канцелярии” или, по крайней мере, напрямую созвониться с самим Господом Богом по 10 шекелей за минуту.

Однако IT-просвещенные клирики брезговали звонить по замызганному телефону самому Господу Саваофу, а также не горели желанием дегустировать напитки из батюшкиного заморского чюдо-кофе-аппарата.

Подобно тому, как ехидна из Деяний апостольских впилась в Павлову руку, сей оцепеневший от архиерейского холода батюшка тщился повиснуть на руке архиерея, или хотя бы его укусить.

Когда же архиерей лету тому демонстративно его отряхнул в жупел, батюшка, сметая прах с обиженных ног, совсем нагой хотел было сбежать в Австралазию с целью приобретения плюшевой шубы из кенгуру.

К тому же он был одержим идеей поговорить с людьми-антиподами, даже не подозревая того, что по словам блаженного Августина люди не обитают на противоположной стороне Земли. 

Милостью Божией батюшка-горемыка был пойман на таможне экспедиторами “Тайной канцелярии” и в деревянной клетке на позор всему испуганному клиру был препровожден в ненавидимый прокуратором город. 

После чина экзорцизма пред статуей Ченстоховской Богоматери батюшка познал дZен, что проявилось речевым расстройством, значительным ослаблением рассудка, девиантным поведением и остаточными эманациями. Соделавшись епархиальным пенсионером, наш витязь обожает рассматривать свои многочисленные  фотографии прошлых лет с епархиально-моавитского ресурса и исполняет в клозете назло безбожным соседям визгливым фальцетом забытые опереточные партии.

***

Жила была одна дЕвица. Она была чиста и непорочна, аки ангел Божий. От младых ногтей жила она на окраине N-ской губернии и в совершенстве владела фисгармонией. Её таланты оценил даже широкоизвестный в очень узких провинциальных кругах академик Тму-Тараканский.

Несмотря на сердечную слабость, она успешно прошла вступительные испытания на регентское отделение N-ской семинарии.

Девица стремительно поднялась на 15 ступеней музыкального искусства, не оборачиваясь назад.

Истово молясь Богу и изучая диезы и бемоли, она чуть было не вошла во Святая Святых. 

Заняв по окончании семинарии должность регента в одном из N-ских храмов, на пути нашей девушки возник отнюдь не архангел, но некий разведенный косматый пресвитер. С тех пор начались каждодневные терзания и мучения ее израненного христианского сердца. 

“Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя” (Откр 9.12).

В те времена нашей девушке “посчастливилось” познакомиться и работать с еще одним молодым батюшкой —  благочинным. 

Этот шариково-образный младой иерей обвинил ее в воровстве храмовых нот, всячески издевался и тем самым медленно приближал ее переход в вечность. Оба батюшки знали, что люди с сердечными заболеваниями слабо переносят стрессы, но продолжали манипулировать ею.

Не выдержав этих мучений, она вынуждена была бежать в далекую Месопотамию. И лишь там ее измученное сердце наконец обрело покой и остановилось. 

За три дня до успения ей явился Архангел Божий и подарил безделушку-веточку с райского древа. 

Накануне дня воскресного в ее горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Слава Господня снизошла с небес и сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками спустился встретить Невесту Духа Святаго. 

В это утро пришедшие прихожане обнаружили её келью пустой, а на месте её ночного подвига пребывали лишь приготовленные для Литургии нотные рукописи.

***

Один батюшка был косноязычен и гугнив.

“Я крокодила пред Тобою”, — вопиял он ко Господу во время вечернего богослужении.

А перед хиротонией во время шептопсалмия он возглашал на весь главно-центральный храм N-кой епархии:

“Аллилукша, Аллилукша, Аллилукша!”.

Народ же в храме, вкупе с архиереем лету тому, пред сОнным ковчегом скакаше играя.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: