Кипение страстей вокруг моего каминг-аута показывает, насколько церковные верующие чувствительны. Напрочь отсутствует культура диалога. Человек рассматривается исключительно в черном-белом формате: свой-чужой.
Поражает настойчивое стремление незнакомых людей обсуждать мою религиозность и сексуальную жизнь, бурно фантазировать и давать мне советы.
При этом важнейшая тема моего признания осталась за кадром — проблема тоталитарности и деструктивности РПЦ, а также право обычного человека жить так, как он считает нужным.
Социум продолжает доминировать над личностью в сексуальной сфере. Людям кажется, будто существует свод нерушимых правил поведения для всех — себя и окружающих. Те, кто нарушает эти правила, раздражают.
Во времена средневековья в нашу жизнь постоянно бы вмешивался феодал, инквизитор или же патриарх семейства. В Интернете такое право присваивает себе любой человек, которому кажется, будто он хранитель Истины, которой должны придерживаться все окружающие люди.
Историк-медиевист Юваль Ной Харари утверждает, что
“каждый человек с рождения попадает в установленный до него воображаемый порядок, и с раннего детства его желания формируются под влиянием господствующих в обществе мифов.
На Западе сейчас большинство верит в индивидуализм. Каждый человек, согласно этому убеждению, — личность, ценность которой не зависит от мнения о ней других людей. В современной школе детям советуют не обращать внимания, когда над ними смеются одноклассники, — ведь только ты сам, а не другие, знаешь, как ты на самом деле хорош, твердим мы ученикам. Человек, выросший в такой обстановке, не может не считать себя «личностью»: его ценность определяется им самим, а не чем-то внешним.
Средневековые аристократы в индивидуализм не верили. Ценность человека определялась положением в социальной иерархии и репутацией среди людей. Быть высмеянным — страшное унижение. Аристократы учили детей: свое доброе имя нужно защищать, хотя бы и ценой жизни. В замках не предусматривались отдельные покои для детей (да и для взрослых тоже). Юному сыну барона не предоставляли комнату на верхнем этаже замка, где бы он мог запереться на замок от мамы с папой. Нет, он спал вповалку со сверстниками в большом зале. Он всегда был на виду, всегда учитывал, что подумают и что скажут о нем люди. Человек, выросший в такой обстановке, естественным образом приходил к выводу, что ценность человека определяется его местом в социальной иерархии и тем, как судят о нем другие” (Харари Ю.Н. Sapiens. Краткая история человечества. — М .: Синдбад, 2016. С. 142-143).
Полагаю, что в России средневековая система ценностей причудливо переплелась с элементами современного индивидуализма.
Есть люди с особой внутренней установкой — всегда и везде доминировать, навязывать свое мнение. Им плевать на личные границы, они во все дырки затычка. И если они возомнят себя защитниками традиционной морали — то начнут «лезть в постель» к согражданам, учить их с кем и когда заниматься сексом, а также в каких позах.
С другой стороны, уже несколько поколений россиян привыкли жить как свободные личности. Они с раздражением отвергли бы мелочные указания священника относительно бороды, поцелуев с женой, а также питания во время постов — ведь в православии все это жестко регламентировано!
А еще христианам не рекомендуется увлечение футболом:
“не играйте и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра введена диаволом” (преподобный Варсонофий Оптинский).
Вполне традиционный сборник советов XVI века «Домострой» содержит любопытный список “непотребных дел”:
“сквернословие, гнев и злопамятство, с женщиной живет не в законе или на стороне блудит, в содомский впадает грех или держит корчму, ест и пьет безудержно, праздников и поста не соблюдает, или на охоту ходит с собаками; и шахматами увлекается, – прямиком все вместе в ад попадут, да и здесь уже прокляты всеми”.
Вот она — русская традиция!
Принять ее целиком мало кому придет в голову, поэтому начинается игра в одни ворота, когда из многообразия церковных предписаний человек отбирает удобные и приятные, а всё остальное игнорирует, не любопытствуя о фактах и источниках.
Привычка давать советы и указания отражает убеждение, что окружающие люди не способны самостоятельно строить свою жизнь, не имеют права совершать ошибки или же менять свое мнение.
Про такого рода советчиков хорошо сказал святой IV века Ефрем Сирин:
“учиться не хочу, а учить рад. Подчиняться не хочу, а люблю, чтобы подчинялись мне. Не хочу, чтобы упрекали (обижали словами) меня, а люблю упрекать. Не хочу слушать выговоров, а люблю делать их”.
Настоящий гуманист подвергает все нравственные шаблоны сомнению и крайне осторожен со словами «должен» и “обязан”.
Иными словами, Вас может раздражать, когда люди действуют вопреки вашим ценностям. Но ваши личные ценности — именно личные. Имея большое значение для вас, они могут быть совершенно не интересны другим.
Подобная личная сдержанность не помешает и христианам, относительно которых сказано в Библии:
«пусть никто из вас не страдает, как вмешивающийся в чужие дела» (1 Пет 4.15).
Напоследок хотелось бы процитировать замечательный анекдотический диалог, отражающий суть поднятой темы.
“— Но он же курит!
— Ну и пусть курит, зато он человек хороший. С чего вы, вообще, взяли, что курение характеризует человека плохо?
— Но это же вредная привычка!
— У него вредная привычка, а у вас вредный образ мышления: судить людей, не разбираясь в них, судить о вещах, не разбираясь в них. Лучше бы вы курили”.
Думаю, если ты любишь людей и желаешь им добра, то позволишь им думать своей головой и жить своей жизнью.
Да, анекдотический диалог, приведённый Вами, идеально отображает примерно треть комментариев к Вашим последним постам в инстаграме. Прямо слово в слово…