Библейские и церковные представления об алкоголе

На Пасху священнослужители любят шутить, что после Великого Поста пришло время пить “пиво новое”. Об этом слышит буквально каждый участник пасхального богослужения:

“Приидите пиво пием новое, не от камене неплодна чудодеемое, но нетления источник из гроба одождивша Христа, в Нем же утверждаемся”.

Дело в том, что на Руси пивом называлась вода и вообще безалкогольные напитки (др.-русское и церковнославянское пиво означает “пить”), а вот напиток — “питательное питие” — мог указывать на присутствие алкоголя (крепкие, пьяные, хмельные напитки). Со временем смысл терминов изменился.

Поэтому правильный перевод пасхального текста будет такой:

“Придите, питье будем пить новое, изводимое чудесным образом не из бесплодного камня, но из гроба Христа, дождем излившего источник нетления, – в Нем мы утверждаемся”.

К пиву этот текст не имеет никакого отношения.

Старейшие свидетельства приготовления ферментированных напитков относятся к эпохе 10 тысячелетия до н.э.

Самую древнюю пивоварню в мире возрастом более 5000 лет археологи совсем недавно обнаружили в Египте. По мнению археологов, пиво, вероятно, использовали в ритуальных целях в погребальных царских помещениях. Изобретение хмельных напитков древние египтяне приписывали богу Осирису. Вино в Египте употребляли по крайней мере с 3150 г. до н.э.

Древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э., обнаружена в Армении (пещера Арени-1).

Пиво было широко распространено и в Израиле. Еврейское слово шехар означает «хмельной напиток» (в Синодальном переводе – «сикер» или «сикера»); корень шкр имеет значение «напиться», «быть пьяным». Какие напитки в каждом отдельном случае подразумеваются под словом шехар, неизвестно. Кроме виноградного, пили перебродившие яблочный, финиковый и другие соки. 

В Ветхом Завете различаются вино и «крепкий напиток», который делали из других фруктов (например, фиников), меда или зерна (Ис 28.7). 

Вино [евр. яйин] – алкогольный напиток, вызывающий опьянение (Быт 9.21).  «Плод виноградный» (Мф. 26:29; Мк. 14:25) – издревле принятое у иудеев выражение, обозначающее вино, которое употребляли во время богослужебных празднеств, например, при пасхальной трапезе и по случаю начала субботы.

Священники, служившие в святилище, и люди, посвященные Богу (назореи), не должны были употреблять ни вина, ни крепких напитков, ни уксуса, полученного из вина или другого крепкого напитка (Лев. 10.9; Числ. 6.3; ср. Лк. 1.15). 

Интересно, что Рехавиты также не пили вина (Иер 35.6). Пророк Иеремия предложил нескольким рехавитам выпить вина, но те отказались, ссылаясь на то, что вкушение вина, как равно земледелие и, вообще, оседлая жизнь им строго запрещены их родоначальником, Иоанадавом.

Это не было борьбой с пьянством, а отражало попытку противостояния гнету цивилизации и отрицанием плодов оседлой жизни.

В книге Бытия сказано, что Ной первым насадил виноградник — плод оседлой культуры. Но он же становится и первой жертвой опьянения.

Это говорит о двойственном характере цивилизации, которая таит в себе многие опасности.

Вот почему некоторые благочестивые общины в Израиле воздерживались от вина и  отказывались от тлетворных плодов ханаанской цивилизации. Клан рехавитов (4 Цар 10:15; Иер 35) не только воздерживался от вина, но и жил в шатрах, как их предки-кочевники.

Наряду с упоминанием таких специфических причин воздержания от вина в Библии содержится множество предостережений против злоупотребления алкоголем.

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином. Не смотри на вино, как оно краснеет: впоследствии, как змей, оно укусит; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное” (Притчи 23.29-33).

В евангелии повторяется мысль, что сердца людей могут “отягчаться хмелем и опьянением” (Лк 21.34), а в послании к Ефесянам прямо сказано: “не упивайтеся вином в немже есть блуд” (Еф 5.18).

Свт. Феофан Затворник полагал, что винопитие “расшатывает нравственную крепость”, а блуд в этом месте Писания (ασωτια) понимал как

“распутство, разгульную жизнь, всестороннюю распущенность и развратность”.

Вполне возможно, что апостол имел в виду распространенный в римской империи культ Диониса (Вакха), бога вина. Поклонение ему включало употребление вина до состояния глубокого опьянения; считалось, что при таком состоянии этот бог вселяется в тела своих поклонников. Наиболее рьяные поклонники Диониса отдавали свой разум под его контроль и участвовали в сексуальных или полных сексуального символизма оргиях (часто эпатируя консервативных римлян). Этот культ и другие, подобные ему, апостол вполне мог назвать «распутством».

Некоторые отцы Церкви полагали, что алкогольное опьянение побуждает мужчину не только “смотреть на чужих жен”, но и испытывать гомосексуальные  вожделения:

“Несомненно от вина, как от некоего источника, проистекает безудержная похоть, которая много превосходит даже неистовство всех бессловесных по отношению к женскому полу; ибо бессловесные животные не переходят границ естественного, а упивающиеся вином в мужчинах ищут женского пола и в женщинах – мужского пола” (свт. Василий Великий).

Так полагал и ростовский митр. Димитрий (Туптало), который пьянство называл “содомогоморрским виноградом”. Возможно, некоторое влияние на появление таких представлений оказал рассказ об инцесте пьяного Лота с дочерьми (Быт 19.31-38).

Для того, чтобы оценить величину пропасти между измышлениями святителей от достижений современной науки, добавлю, что кроме опьянения отцы Церкви видели причину сексуального вожделения в нечистой силе:

“движения в теле бывают трех родов: тело имеет движение естественное. Есть и другое движение, происходящее от питания и разгорячения тела пищею и питием. В подвижниках же бывает еще и иное движение, происходящее от демонов” (преп. Антоний Великий. Поучения).

Самое суровое осуждение пьянства изрек ап Павел. По всей видимости, он был уверен в том, что пьяница регулярно преступает Божьи заповеди, поэтому отрицал возможность их спасения в Вечности:

«пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор 6.9-10).

Помимо жесткой критики пьянства Библия содержит тексты, восхваляющие вино и позитивно оценивающие употребление вина и крепких напитков (Втор. 14:26).

В частности, вино представляется важным компонентом торжественной трапезы:

“когда Давид окончил всесожжения и приношение мирных жертв, то благословил народ именем Господа и раздал всем Израильтянам, и мужчинам и женщинам, по одному хлебу и по куску мяса и по кружке вина” (1 Пар 16.2-3).

Поскольку свадьбу в Израиле праздновали несколько дней, становится понятным, почему во время брачного пира в Кане Галилейской вдруг закончилось вино. Это стало поводом просить помощи у Иисуса:

“Когда кончилось вино, мать Иисуса говорит Ему: «У них нет вина». «Что Мне до этого, женщина? — отвечает ей Иисус. — Еще не пришло Мое время» (Ин 2.3-4).

По словам одного из первых Отцов Церкви, ведущего богослова II века свт. Иринея Лионского (+202 г.),

«когда Мария побуждала Его совершить дивное знамение вина, то Господь устраняя Ее неблаговременную поспешность, сказал: “что Мне и Тебе, Женщина?»

По словам свт. Иоанна Златоуста, Иисус

“сделал упрек матери Своей, которая безвременно просила Его». «Она хотела и гостям угодить, и Себя прославить чрез Сына», то есть «желая приобрести себе славу Его чудесами. Поэтому-то и Христос так сильно отвечал Ей». Мать, продолжает Златоуст, хотела «как мать, всякий раз первенствовать» и «приказывать Ему во всем, по обычаю всех матерей».

С V века этот евангельский сюжет был переосмыслен, его теперь читают во время совершения таинства Венчания. Богородица стала восприниматься как добрая ходатаица к Богу об успешном замужестве, а произведенное в Кане Галилейской вино (там существует жесткая конкуренция!) православные христиане дарят незамужним девушкам как залог семейного счастья. 

Кроме торжественных мероприятий вино в древности использовалось и в качестве стимула положительных эмоций. 

В Пс 103.15 сказано, что “вино веселит сердце человека”. Свт. Иоанн Златоуст полагал, что

Бог постоянно по­сылает земле дожди, чтобы человека вином порадовать и сделать его жизнь более приятной (Беседа на псалом 103).

В древнем Израиле алкогольные напитки использовались в качестве успокоительного средства:

“Дайте браги тому, кто гибнет, и вина — кому горько на душе: выпьет — и забудет свою бедность, о несчастье своем не вспомнит” (Прит 31.6-7).

Христианская Церковь стала преемницей ветхозаветного амбивалентного отношения к алкоголю.

Богослужебные собрания христиан сопровождались трапезами любви (“агапы”), во время которых, по описанию ап. Павла

“каждый налегал на собственную трапезу. И вот один уходит голодный, а другой сыт и пьян”  (1 Кор. 11:21).

От вина не отказывался и сам Иисус.

Вопреки распространенному мнению, он не был назореем.

В двух евангелиях цитируется пущенный в народе слух, будто Иисус — любитель выпить и закусить:

“пришел Сын человеческий, ест и пьет — и вы говорите: „Смотрите, вот обжора и пьяница (φάγος καὶ οἰνοπότης), приятель сборщиков податей и прочих грешников!” (Лк 7.34, Мф 11.19)

В Иудее I века вино употреблялось для дезинфекции ран (Лк. 10:34), а также для дезинфекции воды.

Возможно, самое известное библейское речение об алкоголе — призыв апостола употреблять вино в качестве лекарства:

“Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов” (1Тим. 5:23).

Хочется подчеркнуть, что подобного рода советы христиане воспринимают в качестве Божественного Откровения, а не как частные мнения древних иудеев.

В отсутствие научного знания апостол советует использовать вино как терапевтическое средство при заболеваниях желудка. Святые отцы Церкви писали, что

“разумное употребление вина есть — питие его для здоровья. Это и есть, по Златоусту, первоначальное его назначение. «Вино, — говорит он, — дано нам не для чего-нибудь другого, как для здоровья тела” (свт. Феофан затворник).

Совет неизвестного апостола  вызывает несколько нареканий (Павел не является автором 1-го послания к Тимофею). 

Версия о том, что спиртное помогает при болезнях желудка, возникла из-за недоразумения. В большинстве случаев можно говорить не про исцеления с помощью вина, а о способности алкоголя притуплять чувствительность и, соответственно, ощущение боли.

Божественный совет пить “немного вина” несет в себе и еще одну угрозу.

Если христианин убежден в том, что употребление алкоголя полезно, он привыкнет к этому ритуалу.

Последствия всем известны.

Медики признают, что вопрос о пользе умеренного потребления алкоголя неоднозначен. На IV Всероссийском Пироговском съезде врачей было подчеркнуто, что

«алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее, и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Таким образом, указанный совет “лечиться” вином нельзя признать полезным для современного человека.

А сколько бед он причинил за последние 1900 лет больным христианам — невозможно оценить.

Похожая ситуация сложилась с послаблением поста для женщины, которая родила ребенка на страстной седмице. 

“Вопрос 8: Аще жена родит пред Святою Пасхою, то есть на великой седмице:   должна ли поститися и не пити вина, или разрешается она от поста и от запрещения пити вино ради того, яко родила?

Ответ: Пост установлен для усмирения нашего тела. Итак, когда тело находится в смирении и в немощи: то должна она приимати пищу и питие, как хощет и понести может” (Канонические ответы св. Тимофея Александрийского).

Ответ подразумевает, что кормящая мать может употреблять вино. 

Толкователь канонов патриарх Вальсамон писал более категорично:

“итак, жена, родившая в пост, бывающий пред Пасхою, должна употреблять вино в пищу”.

В традиционных сообществах бытует мнение, будто вино может способствовать выработке молока, но это не так: выработка молока сокращается на 9,3%.

Результаты современных исследований о влиянии алкоголя на состав грудного молока и состояние ребенка дают противоречивые результаты. 

Полагаю, что это церковное правило IV в. обусловлено мифологическими представлениями автора и не применимо в современных условиях.

Кроме рожениц проблема поста и алкоголя касается вообще всех христиан: в христианской традиции «разрешение на вино» во время поста рассматривается в качестве средства “укрепления сил постящихся”.

В 1861 г. святитель Филарет (Дроздов) писал архимандриту Антонию (Медведеву):

“От Господа мир отцу наместнику и братии. Благодарю за пиво, хотя это и стыдно. Мне приходило на мысль попросить у Вас немного, потому что оно мне казалось по вкусу и по требованию природы, но посовестился прибавлять еще прихоть ко многим моим прихотям. Теперь буду употреблять, как полученное с благословением”.

Вот такое новое откровение от российского митрополита: употребление пива, оказывается, обусловлено “требованием природы” человека.

В 2012 году патриарх Кирилл запретил священнослужителям после потребления Святых Даров садиться за руль автомобиля. Вслед за патриархом этот вопрос поднял и Управляющий делами Московской патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

«Естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае. Для общества священник за рулем после потребления причастия является таким же пьяным, что и человек после употребления обычного спиртного», – сказал иерарх .

Таким образом, священноначалие РПЦ признает «негативное влияние» алкоголя на христианина даже в момент его участия в Евхаристии.

В конце нашего обзора хочется вспомнить про изобретение очередного “полезного” свойства вина в контексте пандемии коронавируса. 

В 2020 г. профессор Московской духовной академии А.И.Осипов в очередной раз обнаружил поразительное невежество в научной сфере. Он заявляет, что

«причастие это же вино… И оно, если хотите, служит тем элементом, который дезинфицирует. Так что можете не беспокоиться».

Здесь перепутаны две вещи: 1) если обрабатывать руки дезинфицирующим средством, содержащим 60-95% спирта, то это уничтожит вирус на поверхности рук и 2) употребление алкоголя не поможет предотвратить заражение коронавирусом COVID-2019.  

Подведем итоги

Пьянство чаще всего ассоциируется с потерей самоконтроля. В древности было распространено представление, что вино придает человеку сил и успокаивает. Подобные мифологемы проникли в Библию и церковные правила, в творения святых отцов Церкви. Это касается и мнения о смене сексуальной ориентации в состоянии алкогольного опьянения. 

Оценка алкоголя в Библии и церковной традиции — яркий пример амбивалентности этой книги по отношению ко многим феноменам человеческой жизни.

Источники 

  1. Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. – М.: Российское Библейское Общество, 1999. – 1120 с.
  2. Димитрий Ростовский, свт. Слово о пьянстве / Настольная книга священнослужителя. Т. 2. – М: Московская патриархия, 1978. 245–249 с.
  3. Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Иоанна 21, 2. Т. 8. Кн. 1. С. 138–139
  4. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 44
  5. Ириней Лионский. Против ересей 3, 16, 7. (SC 211, 314). Рус. пер.: С. 280
  6. Мень Александр, протоиерей. Собрание сочинений. Т. 8: Исагогика. Ветхий Завет. — М.: Издательство Московской Патриархии, 2019
  7. Филарет (Дроздов), митр. Письма к архимандриту Антонию (Медведеву). 24 (1394). 15 июля 1861 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: