Вы готовы вернуться к пацифизму и к другим традициям Ранней Церкви?

9 февраля 2024 г. башкирский иеромонах Петр (Степанов) после публикации своего скандального письма митрополиту Никону (с грубыми ошибками и матами) выложил в ютубе свои размышления о финансовых махинациях в РПЦ.

Кроме всего прочего он заявил, что

не мог давать благословение воинам на ведение военных действий.

В связи с этим я вновь задаюсь вопросом, насколько современные священники образованы.

Ведь протесты христиан в отношении пролития крови на поле брани смолкли уже в IV в.

Приведу один из таких протестов в пример.

«Летом 390 г. во время городских волнений в Фессалонике был убит императорский военачальник и несколько высших офицеров; император позволил готам из своей армии отомстить горожанам, и в итоге было убито около 7 тысяч жителей. При известии об ужасном побоище Амвросий удалился из Медиолана, где в то время пребывал Феодосий, уклоняясь от встречи с императором. Из своего уединения Амвросий направил императору письмо (Ep. 51), в котором изобличал его преступление и призывал к раскаянию. Епископ объявил императору, что впредь не будет совершать богослужений в его присутствии и что тот не должен приближаться к алтарю, пока не принесет покаяния (Paulin. Vita Ambr. 24). Феодосий все же пришел в собор, но не был допущен к св. Причастию Амвросием, сказавшим, что тайного покаяния недостаточно. Несколько месяцев император не получал св. Причастия от епископа; наконец на Рождество 390 г., сложив с себя знаки царского достоинства, он с покаянием явился в храм и вымолил прощение (Феодорит. Церк. ист. V 17)» (Скурат К.Е., Грацианский М.В. Амвросий Медиоланский // «Православная энциклопедия». Т. 2. — М., 2001. С. 119-135).

После 390 г. н.э. такого не повторялось.

Свои размышления на эту тему я оформил в апреле 2022 г. в виде статьи Путь христианской церкви от пацифизма к милитаризму.

В IV веке Церковь с надеждой и верой приняла объятья христианской империи.

Как говорил А.В. Карташов, ее тонкому организму приходилось «похрустывать» в этих объятиях.

Неотмирность Царства Божия была предана забвению, а размышления Августина о “справедливой войне” стали плотью и кровью христианского богословия.

В “Третьем каноническом послании свт. Василия Великого к  епископу Иконийскому Амфилохию” изложено «новое мнение» о кровопролитии на войне. В тот момент Церковь перестала осуждать убийство на войне:

“Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения токмо Святых Тайн” (Правило 13).

Архиепископ Александрийский Афанасий (+373 г.) не только умалчивал про осквернение через убийство человека, но и восхвалял доблестных воинов, одобряя установление памятников в их честь:

“не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния” (Послание Афанасия Великаго к Аммуну монаху).

Это послание вошло в канонический корпус Православной Церкви.

Таким образом, легитимизация участия христиан в военных действиях произошла в IV в.

С тех пор в православных требниках и молитвословах появились многочисленные чины, призванные освятить все сферы военных действий:

  • Молебный канон «При приближении тяжкой брани против Великого города [Константинополя]»
  • Последование молебного пения ко Господу Богу, певаемого во время брани против супостатов, находящих на ны
  • Чин благословения воднаго судна ратнаго, на супротивныя отпущаемого
  • Чин освящения воинскаго знамения, еже есть хоругви, и воем благословения на брань
  • Чин благословения воинских оружий
  • Молитвы перед сражением
  • Катехизис для воинов святителя Филарета Московского
  • Последование благодарственнаго и молебнаго пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне

В ходатайственной части анафоры святителя Василия Великого содержится прошение о благоверных и христолюбивых правителях:

«Осени над главами их в день брани, укрепи их мышцу, возвыси их десницу, удержави их правление, покори им вся варварския языки, брани хотящыя, даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоей и всех людех Твоих, да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Помяни, Господи, всякое начало и власть, и иже в палате братию нашу, и все воинство».

Во многих других древних молитвословиях и песнопениях также присутствуют прошения о даровании императору победы над врагами (например, в тропаре и кондаке Кресту, припевах канона Сретения Господня) или выражения благодарности за защиту от военных нападений (например, в кондаке «Взбранной Воеводе»).

Личное холодное оружие князей и воинов благословлялось Церковью как символ их статуса и готовности нести свое служение, цель которого — чтобы «не опустела пажить овец Господних». Например, в синодальный период совершалось благословение личного холодного оружия (например, казачьих шашек или кортиков морских офицеров)» (Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»)

Подозреваю, что многие из нынешних священников, публично высказывающихся относительно военных действий, не являются настоящими пацифистами.

Речи о пацифизме, как неприятии ВСЕХ войн не идет.

Они просто не приемлют войн, которые не вписываются в их идеологическую парадигму.

Канонизированный в 2003 г. Сербской Церковью епископ Николай (Велимирович) придерживался антисемитских взглядов, одобрял национальную политику Гитлера и до конца жизни сохранял предрасположенность к сербско-фашистской идеологии.

А вот противоположный пример:

Прихожанин мюнхенского прихода Русской Зарубежной церкви Александр Шморель выступал за антифашизм и антимилитаризм. За пропаганду против правительства и, в частности, против службы в армии-агрессоре был гильотинирован в Мюнхене. В 2012 г. Александр Шморель был прославлен в Германской епархии Русской Зарубежной Церкви как мученик.

Мы видим, что Церковь впитывает из мира любые идеологии, а затем не может с ними расстаться. Началось это не вчера и не позавчера.

Эти священники внезапно «проснулись»?

Церковь уже в IV веке стала частью системы господства и легитимизировала насилие.

Византийские канонисты отвергли новозаветные принципы непротивления злу, а также убеждение Древней Церкви, что кровопролитие на войне оскверняет человека.

Полагаю, что за военные действия отвечают насильницы (в русском переводе — силовые структуры). Не следует к этому примешивать Иисуса.

“Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу» (Мф 22.21).

В статье “Война и мир. Иисус и конец света” мы рассмотрели раннехристианское учение о военных действиях.

Полагаю, что выхватывать из христианства I-III веков пару тезисов, а в остальном продолжать жить в наследии имперской Церкви, — это не честно.

Неужели так трудно определиться?

P.S.

Традиции РПЦ против раннего христианства

А Вы готовы вернуться к традициям Ранней Церкви?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Философ Фома

    Хорошая справка на тему

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: