Вызовы, которые современность бросает Церкви

Время, когда пришлось нам жить, являет собой, по словам патриарха Кирилла,

«эпоху глобальных вызовов, которые брошены не только России, но и всей христианской Европе».

Добавлю от епсайта: вызовы брошены не только России, но и маленькой воскресной школе!

Вы заметили, как часто церковники стали употреблять слово вызов?

«Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» — так назвали XXXI Международные Рождественские образовательные чтения 2023 г.

Патриарх Кирилл выдает себя за антизападника и ревнителя старины, но в своей речи часто использует слово, которое является калькой с английского challenge. Это отражает типично западное мировосприятие. Но патриарх активно пользуется речевыми штампами из английского языка. Отсюда и странный эффект — замшелые бородачи используют, казалось бы, совершенно чуждое их мировоззрению слово.

Сhallenge — это одно из ключевых слов англо-американской картины мира. Оно означает проблему, решение которой приводит к развитию. Это нечто позитивное.

Как отмечает специалист по русской языковой картине мира Ирина Левонтина в книге «Русский со словарем»,

вызов — это калька с английского challenge — одного из самых ярких английских слов, которого нет в русском языке — во всяком случае до недавнего времени не было. Буквально оно означает «вызов», однако имеет гораздо более широкое значение. Слово challenge описывает, в частности, следующую ситуацию. Человек берется за выполнение какой-то трудной задачи, на пределе или даже за пределами своих профессиональных или иных возможностей, и трудность задачи подстегивает его, заставляет превзойти самого себя. Восхитительна эмоциональная тональность этого слова: оно выражает эдакий веселый азарт и вкус к жизни. Почувствовав challenge, человек ощущает, как повышается количество адреналина в крови.

Челленджер — это термин, который используется для обозначения человека, который принимает участие в различных вызовах или испытаниях с целью самосовершенствования. Челленджеры активно участвуют в различных онлайн-трендах и заданиях, которые позволяют им проверить свои способности и выйти за пределы своей зоны комфорта.

Но для патриарха Кирилла вызов означает только агрессию и зло.

Он любит представлять Церковь как осажденную крепость, в которую со стороны окружающего современного мира летят камни осуждения и стрелы искушений. Для него вызов — это удар и начало боевых действий.

Сегодня вызовы, которые современность бросает личности, тем более Церкви, — это то, от чего мы не можем отказаться… То, что действительность сегодня предлагает человеку, — это вызов беспрецедентной силы, его можно сравнить лишь с вызовами, связанными с началом военных действий.

Вот и сегодня у нас есть свои проблемы или, как говорят современные люди, некие вызовы. То есть время, эпоха, окружающие тебя люди бросают тебе в лицо какую-то проблему, и ты должен на этот вызов ответить. А как ответить? Ведь нередко эти вызовы несут в себе агрессию и зло.

Если мы не будем давать ответы, то вызовы нас победят. А это будет означать приближение конца истории, потому что в этих вызовах заключена колоссальная опасность не только для духовной жизни, но и для человеческой жизни вообще.

На мой взгляд, патриарх Кирилл использует речевые штампы своей среды общения — бизнесменов и чиновников. Он говорит с ними на одном языке. А речь последних сформировалась под сильным влиянием «ценностей свободного рынка», импортированных с Запада. Отсюда «эффективность», «проблемы», «успешные люди», «вызовы»…

Такую риторику светское общество воспринимает как немотивированную враждебность невротичного человека.

Со стороны кажется, что современных церковников хорошо описали переводчики Септуагинты в 13-м псалме:

«там они трепетали от страха, где не было страха» (ἐκεῖ ἐδειλίασαν φόβῳ οὗ οὐκ ἦν φόβος).

Подобное мы читаем и в книге Притч:

«беззаконник бежит, хотя никто за ним не гонится, а праведник спокоен, как юный лев» (Притч 28:1).

Отметим, что в этих библейских текстах трепещущими от страха представлены не верующие в Бога Израилева, а язычники и грешники.

Но в наше время «пугливыми, как зайцы» (сравнение Златоуста) стали иерархи и пастыри РПЦ.

Поскольку спикеры РПЦ воспринимают вызов окружающего мира как войну, а не в качестве стимула, не думаю, что им удастся наладить взаимопонимание и уважение с обычными людьми. Взаимное отчуждение будет лишь усиливаться.

P.S.

На епсайте опубликована новость про семинар для директоров и педагогов воскресных школ «Большие вызовы маленькой воскресной школы».

Что же имели в виду организаторы семинара?

Вызовы школы или школе? Без уточнения читатель может подумать, что воскресные школы нынче стали дерзкими и от них исходят большие вызовы

Возможно, автор хотел сказать, что маленькая воскресная школа сталкивается с «большими вызовами».

Снова церковная структура представлена как крепость в осаде?

Почему бы не обсуждать проблемы воскресных школ?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: