Великий праздник Обрезания Господня вынуждает нас задуматься над великими же теологическими вопросами.
Библейские обряды придумали люди или же они воплощают волю Самого Господа?
Например, обрезание.
Первомученик Стефан утверждал, что Сам Бог дал Аврааму «завет обрезания» (Деян 7.7, 87). Тем не менее ап. Павел, апологеты и святые отцы Церкви отвергли значение обрезания для христиан.
Берегитесь «членовредителей (κατατομήν)»! — призывал ап. Павел (Флп 3:2).
Вред? Неужели Божий обряд может навредить человеку? Оказывается, может.
Евфимий Зигабен полагал, что
“обрезание словно бы нечто лишнее отсекает часть тела”,
а свт. Симеон Солунский прямо говорил, что
“тот, кто обрезывается, портит своё тело, и оно уже не бывает таким, как от природы”.
Преп. Иоанн Дамаскин пытался наиболее точно выразить суть православной веры. Книга с подобающим названием “Точное изложение православной веры” содержит важное откровение:
“обрезание отсекает не полезный член тела, но бесполезный излишек… обрезание есть отложение телесного удовольствия и всего излишнего и не необходимого, потому что крайняя плоть есть не что иное, как кожа, излишняя для испытывающего удовольствие члена”.
Каково же происхождение этого обряда?
Св. Иустин Философ, пытаясь понять истоки появления обрезания, отмечал не императив Господа, а низкий нравственный уровень древних иудеев.
Мученик Иустин полагал, что ветхозаветные заповеди и такие обряды, как обрезание, нужны были древним иудеям в качестве сдерживающего фактора.
По его логике, обрезание должно быть не особой гордостью иудеев, а напротив, является чуть ли не знаком Божьего наказания для них:
«ни один праведник до Моисея не соблюдал и не получал заповеди соблюдать ни одного из этих постановлений, о которых у нас теперь идет речь, кроме обрезания … все подобные заповеди даны вам Богом чрез Моисея по жестокосердию вашего народа для того, чтобы вы, чрез эти многочисленные постановления, во всяком деле имели всегда пред глазами своими Бога и не решались на беззаконные и нечестивые дела».
Александр Павлович Лопухин подчеркивал, что
причиной появления таких «снисходительных» заповедей в Ветхом Завете было «жестокосердие» вообще — слово, указывающее на «необрезанность сердца», на грубость нрава ветхозаветного человека, на его умственную и нравственную недоразвитость. Очевидно, что и Сам Спаситель считает это Моисеево установление человеческим, а не божественным. Оно было дано как временное приспособление высшего и вечного закона к духу, времени и имело лишь временный характер. Ошибка фарисеев заключалась в том, что они смотрели на этот временный закон, данный Моисеем, слишком высоко, считали его равным заповедям Божиим. В Ветхом Завете было дано много таких постановлений, имеющих только временный характер.
В “Диалоге с Трифоном иудеем” мч. Иустин Философ не удержался от едких слов в сторону иудаизма и вообще еврейского народа:
«Плотское обрезание, принятое от Авраама, было дано вам, как знак, которым вы были бы отделены от других народов и от нас, и чтобы вы одни терпели те бедствия, которые ныне постигли вас по справедливости… Мы также соблюдали бы ваше обрезание по плоти и субботы и вообще все праздники, если бы не знали, по какой причине они заповеданы и вам, именно по вашим грехам и грубости сердца. Обрезание необходимо не для всех, а только для вас, иудеев, чтобы, как я прежде сказал, вам подвергнуться бедствиям, которые вы справедливо терпите ныне».
Слова мученика Иустина иллюстрируют стремление христиан II века принизить значение ветхозаветных постановлений, прибегая к издевкам и отрицая богодухновенность древних обрядов. При этом им не приходило в голову задуматься о происхождении собственно христианских доктрин, обычаев и обрядов.
Может и они всего лишь человеческие обычаи?
Священная крайняя плоть или священный препуций (лат. præputium или prepucium) — одна из сомнительных реликвий, связанных с телом Иисуса Христа
Первые сведения о священном препуции как реликвии начали появляться в V или VI веке, когда было написано Арабское евангелие детства Спасителя. В этом апокрифическом евангелии рассказывается о Рождестве Христовом и повитухе Саломее, которая сохранила крайнюю плоть (или пуповину) младенца Иисуса.
В начале XII века блаженный Феофилакт Болгарский тщетно пытался противостоять растущему интересу к священному препуцию:
“Исследовать же, где находится обрезанная часть, бесполезно. Ибо не должно изыскивать того, о чем Писание умолчало. Да это и совершенно бесполезно. Можно сказать, что она по отрезании пала на землю и освятила оную, подобно как кровь и вода, истекшие из ребер Его. А Он известным Ему образом сохранил частицу эту неврежденной и по Воскресении снова восприял оную, чтобы и в сем отношении не оказаться с недостатком”.
В западном христианстве священный препуций воспринимали как настоящую реликвию.
25 декабря 800 года папа Лев III возложил на голову Карла I корону императора всего Запада. В ответ Карл Великий передал папе римскому неизвестно откуда появившийся священный препуций.
Многие христианские мистики и визионеры Запада медитировали и размышляли о Praeputium Domini.
Однажды в день Обрезания визионерка Агнес Бланнбекин (Agnes Blannbekin, 1243–1315) причащалась и оплакивала кровь, потерянную Иисусом Христом.
«Сострадая и плача, она принялась размышлять о крайней плоти Господней, где бы она могла быть. И вот она тотчас ощутила на языке у себя с великой сладостью малую кожицу вроде пленки яйца, каковую и проглотила. Но едва она кожицу проглотила, то вновь ощутила ее на языке со сладостью, как то было и прежде, и снова проглотила ее. Сие повторялось с нею не меньше сотни раз… И ей было сказано, что крайняя плоть восстала из тлена вместе с Господом в день [Его] воскресения. Столь велика была сладость при сосании сей крайней плоти, что она чувствовала сладостное изменение во всех своих членах и в частях членов. В оном откровении она изнутри наполнилась светом, так что могла созерцать себя всю насквозь”.
В XIV веке подобное испытала святая Бригитта Шведская, монахиня и ясновидящая.
В видении Бригитты ангелы положили препуций ей на язык, и она почувствовала наслаждение во всем теле.
В 1999 г. папа Иоанн Павел II провозгласил Бригитту Шведскую покровительницей Европы.
Подведем итоги
Иудейский обряд обрезания младенца Иисуса спустя четыре столетия стал восприниматься как христианский праздник.
Богословы видели в этом событии доказательство того, что Сын Божий действительно воспринял человеческую плоть и кровь, а не был лишь божественным призраком.
Апологеты II века в контексте усиливающегося христианского антисемитизма писали про иудейский обряд обрезания с нескрываемым отвращением, сомневаясь в его божественном происхождении.
Восточные христиане слабо интересовались судьбой Praeputium Domini, однако средневековый Запад сделал Священную крайнюю плоть инструментом политики, а также объектом молитвенного почитания.
Некоторые эротические откровения христианских визионерок, связанные с Praeputium Domini, являются полем деятельности для психологов, а также позволяют задаться более фундаментальным вопросом об источниках религиозных переживаний и откровений, а также о статусе христианских святых.