Похаб Андрей Цареградский и «Покров Божией Матери»

Покров Пресвятой Богородицы  — это чудное явление Матери Божией блаженному Андрею Цареградскому.

Рассказ о Покрове Божией Матери имеет своим источником Житие Андрея Цареградского, которое пользовалось невероятной популярностью как в византийское время, так и особенно в послевизантийскую эпоху.

“Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей, творя то, что было у него в обычае. Был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним. А поскольку он обычно стоял иногда до полуночи, иногда до утра, уже в четвертом часу ночи увидел блаженный Андрей воочию святую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сын Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? » Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его своими пречистыми руками, – а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь. И до тех пор, пока была там Святая Богородица, был виден и он, а после того, как она удалилась, его больше не было видно, ибо она, конечно, взяла его с собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть все это, передал ему свое видение как посредник. Опекая его во всем, он наделял его великолепной славой”.

В 60-х гг. XII в. сообщение жития о видении Богоматери послужило основой для установления князем Андреем Боголюбским нового русского праздника — Покрова Пресвятой Богородицы (1 окт. ст. стиля).

Западные врата Богородице-Рождественского собора г. Суздаля 1227—1238 г.

Поскольку это праздник считается Великим в русском православном календаре, а у донских казаков почитается как главный Войсковой праздник, стоит внимательно рассмотреть его литературный источник — Житие Андрея Цареградского — и задать ряд вопросов.

Датировка Жития

Ряд упоминаемых в “Житии” лиц и городских реалий указывает на то, что главный персонаж повествования Андрей жил в V в., а агиограф Никифор изображает события так, словно он был современником, другом  и духовником Андрея.

На самом деле это не более чем литературный прием. В Житии обнаружены анахронизмы, а также сходство с житиями других юродивых — Симеона Эмесского, Василия Нового, Нифонта Кипрского.

Поэтому Житие Андрея не могло быть написано ранее конца IX или начала X в. 

По мнению академика РАН А.М. Молдована,

“подобно своим предшественникам, особенно знаменитому юродивому Симеону, подвизавшемуся в VI в. в Палестине, Андрей ходил по улицам Константинополя полунагой, едва прикрытый тряпьем, терпеливо сносил насмешки, добровольно подвергался избиению, спал на солнцепеке или на гноище и в других неподходящих местах”.

Подобное утверждает и специалист по культуре Византии, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Сергей Аркадьевич Иванов:

“образ Андрея решительно отличается от Симеонова. Эмесский святой мог иметь, а мог не иметь реальных прототипов. Царьградский юродивый есть персонаж насквозь литературный” (Блаженные похабы. Культурная история юродства. С. 150).

Автор “Жития” иерей Никифор сознательно обманывал читателя, а в реальности блаженный Андрей, скорее всего, не существовал.

На это указывает и указание Жития, что тело его чудесным образом исчезло, оставив лишь благоухание.

Россияне полагают, будто блаженный Андрей “был родом славянин”

Так переведено на славянский язык в Макарьевской Минее греческое σκύθης. В некоторых списках это слово переведено как «русин», а в рукописи XVII в. на полях сделана приписка: «новгородца”. 

В Новом Завете упоминаются скифы, но это не славяне и не русы:

“И здесь уже нет ни грека, ни иудея; ни обрезанного , ни необрезанного; ни варвара, ни скифа (Σκύθης); ни раба ни свободного. Есть только Христос” (Кол 3.11).

Скифское царство в Крыму и низовьях Днепра просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами.

Писатели средневековой Европы, во многом опиравшиеся на традиции античности и пользовавшиеся ее терминами, продолжали именовать земли, лежащие к северу от Черного моря, Скифией, хотя реальные скифы к этому времени уже сошли с исторической сцены.

Прямой этногенетической связи между скифами и восточнославянским населением Древней Руси (и его прямыми потомками — русскими и украинцами) не существует. Несомненно, что скифами в то время греки называли и славян, но отождествлять их нельзя.

Поэтому утверждение, будто Андрей был славянином ни на чем не основано.

Юродивый?

В переводе на русский язык слово «юродивый» означает “глупый, безумствующий”.

Однажды Андрею приснился сон, будто он вступает в единоборство с бесом и одержал победу, за что и получил от Христа обетование блаженства в Царстве Божием. Царь Небесный предложил тогда Андрею “попробовать вкус его царства”, после чего  кормил его чем-то горьким и сладким (аллюзия на Откр 10.9).

Складывается впечатление, что Андрей делал выбор, руководствуясь не верностью Христу, а своими ощущениями: вкусно или невкусно (гедонизм?).

Будто торгуясь, он то соглашался служить Богу, то отказывался. В конце концов он ответил Царю:

“я узнал, что это и есть воистину наисладчайшее”. В результате юноша “на многие часы погрузился в восторженное состояние из-за наслаждения того и удовольствия”.

«Это сновидение, а также увлечение житийной литературой побудило юношу принять юродский подвиг”. Он понял, что после горьких борений и трудов он станет

“одним из славнейших людей царства Христа” и будет испытывать “сладкое и приятное – отраду и отдохновение”.

Разве это не стремление к карьерному росту и хорошей заработной плате?

Между прочим, в Житии отмечается, что мнимое безумие было единственным путем избавления Андрея от рабского состояния. Однажды даже демон указал на такой возможный мотив его помешательства:

“Конечно, не благого дела ради прикинулся ты юродивым, а желая на самом деле совершенно избавиться от телесного рабства”.

Получается, что Андрей нарушил новозаветную заповедь:

“Рабы, повинуйтесь во всём господам по плоти не с показными услугами, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Господа… зная, что вы в воздаяние от Господа получите наследство. Ибо кто совершает неправду, получит за ту неправду, которую совершил, и нет лицеприятия” (Кол 3.22-25).

С точки зрения авторов нового Завета Андрей тяжко согрешил:

“Те, что несут на себе ярмо рабства, пусть относятся к своим господам со всевозможным почтением, чтобы не хулилось Божье имя и Его учение. Те, у кого господа верующие, пусть не позволяют себе вольностей из-за того, что они братья. Напротив, пусть служат еще усерднее… Если кто-то учит другому… тот весь раздут от зазнайства, но он ничего не знает” (1 Тим 6.1-4).

Любопытно, что в эпизоде с мальчиком, заговорившем на ином языке, сам блаж. Андрей дал понять, что

“божественные законы не позволяют поступать вопреки мнению господина”.

Выдавая себя за безумца, раб Андрей “совершил неправду”, а если он реально сошел с ума, то в чем ценность его опыта?

Подвиг или клиническое сумасшествие?

Полагаю, что инфернальное содержание сновидений и видений Андрея Цареградского свидетельствует в пользу второй версии.

Исследователи подозревают, что Житие содержит описание реального помешательства.

Однажды в каморку Андрея пытался ворваться Дьявол. Он начал со страшным грохотом стучать в двери комнаты. “И вот, охваченный страхом, оставив молитву и бросившись на ложе, он спрятался под своей козьей накидкой”.

По мнению С.А.Иванова, “от пережитого потрясения тот обезумел”.

Встав ночью, он пошел к колодцу и, сидя на его краю, принялся резать ножом свою одежду,

“произнося какие-то бессвязные слова, будто лунатик”.

С тех пор он творил глум, то бегал, то танцевал, крутясь в гуще толпы и за весь день нигде не останавливаясь. «С наступлением вечера он высматривал место, где лежали собаки, а придя туда и прогнав их, ложился, как на подстилку, голый, не имея ничего, даже циновки, но только шерстяную накидку”. Порой Андрей погружался “в навозную кучу на весь остаток ночи”.

А днем он “справлял нужду на глазах у прохожих”  и “вел себя как злой демон”.

Однажды в таверне

“Андрей выпил вино, разбил чашу о голову [мужчины] и выбежал наружу”.

Его поймали и дали немало затрещин, после чего праведник назвал их “глупцами и недоумками”. В следующем эпизоде он называет человека “чокнутым”.

Это копролалия (болезненное влечение к циничной и нецензурной брани) или прямое нарушение заповедей Нагорной проповеди Христа?

 Агиограф Никифор поясняет, что

“люди не понимали сказанного, ибо дураками он называл пагубных демонов, с которыми он всякий раз вел борьбу”.

Это типичная провокация Андрея или же самого Никифора.

Блаженный Андрей постоянно провоцировал окружающих людей на насилие:

“Он притворялся пьяным, толкал других, и его толкали в ответ… Святой же терпел все это в надежде, уготованной для праведников”.

На агрессию Андрея люди отвечали подобной агрессией. Но при этом Андрей представлен праведником, а потерпевшие от него люди — грешниками и глупцами.

В Житии также отмечается, что Андрей

“проводил все ночи без сна, непрестанно творя славословие Богу”.

Древняя Церковь видела в этом победу над плотью. А для современных врачей это, скорее, клинический синдром.

Асексуальность?

“Так он и жил, в голоде и жажде, страдая от холода и жары”.

Среди удивительных способностей святого агиограф упомянул отсутствие сексуального влечения. Однажды Андрея насильно затащили в “притон блудниц”, где множество женщин стали принуждать его к сексу, “размягчая его плоть” (что сложно представить благочестивому читателю). 

“Но они никоим образом не смогли побудить или направить его к похоти. Поэтому они отступили и молвили следующее: «Он или мертвый, или бревно, или камень»”.

Агиограф убеждает нас “восхититься этим непорочным мужем”!

Современному читателю описанный эпизод может напомнить про агедонию, асексуальность, сексуальное отвращение, импотенцию и иные половые дисфункции, которые навряд ли могут быть следствием христианских “подвигов”.

Во время экстатических состояний Андрей

“чувствовал себя как будто лишенным плоти… ибо не было в теле ни веса, ни желания, ни другого чего-нибудь из того, что свойственно плоти”; он “наслаждался, понимая, что блаженство [его] – сверхчеловеческое”.

Святые поцелуи и объятья

Любопытно, что телесные объятия и поцелуи Андрея с юношами и мужчинами представлены в Житии как проявление святой любви:

“Надолго обнявшись и поцеловав друг друга, мы сели… С наступлением утра, поцеловав меня, он вышел ”.

Однажды с помощью почтенного старца Андрей “высек и задал демонам такую трепку, какую естество не выдержит”. Перед тем, как “исчезнуть с Андреевых глаз”, старец представился замысловато:

«Я Иоанн, возлежащий на чистой и животворной груди Господа нашего Иисуса Христа».

Позже Андрей встретил “трех белокурых юношей, прекрасных душою и телом”. Взглянув на главного юношу, блаженный Андрей улыбнулся и молвил:

«Ты – Епифаний, друг мой и сын мой с этих пор». И с этими словами поцеловал его… Они взялись за руки и пошли к двум другим юношам… юноши поцеловали его и ушли своею дорогою”.

Агиограф иерей Никифор утверждает, что он сам был участником описанных событий:

“глубоким вечером приходит ко мне этот славный муж. Я же, узрев его, воспрял духом и, поднявшись, обнял его и облобызал святым лобзанием. А после того как мы надолго застыли в объятии, он обратился ко мне, сдержав слезы: «Сядем, возлюбленный брат мой, ибо у меня есть, что поведать тебе»”.

Упоминаемый ранее Епифаний был 18-летним юношей,

“очень красив видом, стыдлив, приветлив, очень мягок, в общении сладкоречив.

Странно, но при всей стыдливости Епифаний “презирал неразумных”.

Подобно Андрею, Епифаний временами имел сверхъестественные видения и даже “впадал в великий экстаз”. Однажды диавол

“встретился ему в облике арабского купца и осыпал угрозами, видя добродетельное его поведение, ибо Епифаний противостоял ему в плотских наслаждениях”.

Позднее в Житие поясняется, что тот демон склоняет людей

“к распутству, он совращает их к постыдным желаниям и возбуждению”.

Чтобы противостоять демону распутства, блаженный Андрей предложил юноше “укрощать свое тело с помощью поста”. Как оказалось впоследствии, даже «выжигая свою природу, съедая три унции соли, наполняя горечью свои чувства», Епифаний не достиг успеха. Его “жестоко жег демон разврата, ввергая в величайшее безумие”. И лишь общение с юродивым Андреем давало ему облегчение.

Однако, с Андреем Епифаний ведет себя по-другому.

“Любовь, которую они питали друг к другу, была несравненной”.

Они постоянно целуются, шепчутся, обнимаются и ходят, взявшись за руки:

“Епифаний, держа за руку блаженного Андрея, искал вместе с ним подходящее место, чтобы сесть…

Слушая, Епифаний рыдал, проливая из глаз своих потоки слез, похожих на жемчуг, орошая драгоценное свое лицо, ибо крайнее волнение охватило его, когда он слушал то великолепное наставление и сладостное поучение. При этом все, что сообщил ему праведник, он говорил, шепча ему на ухо, пока они сидели в скрытом месте. И вот, когда было сказано все необходимое, они поцеловали друг друга святым поцелуем и разошлись…

Епифаний быстро побежал за святым, догнал его далеко от дома и повел, держа за руку, к себе…

Святой встал, поцеловал глаза Епифания, его лицо, и грудь, и руки, и, повелев ему спокойно пребывать в своей комнате, удалился”.

Интересно, а представители казачества знают про такие обнимашки и поцелуи святого с юношей?

Академик А.М.Молдованов подчеркивает, что это

“житие представляет собой не столько агиографическое или тем более историческое повествование о реальных событиях и лицах, сколько сочинение в духе средневекового романа”.

Похоже на роман с гомоэротическим уклоном.

Но чтобы у читателя не возникло лишних недоумений, автор Жития в эпизоде с евнухом вкладывает в уста Андрея жесткое обличение секса между мужчинами. Обниматься и целоваться можно, а анальный секс — это одно из “дьявольских занятий”, “проклятая и отвратительная мерзость, которой даже животные не умеют заниматься” (спойлер — умеют).

Даже рабов он призывал “не покоряться господам своим в отвратительной содомской похоти”.

Стоит отметить особый интерес агиографа Никифора к блудной тематике: чуть ли не в каждом эпизоде Жития упоминаются содомиты, прелюбодеи и развратники. 

Подведем итоги

Рассказ о явлении Божией Матери с мафорием является частью сборника десятков подобных историй из «Жития Андрея Царьградского».

Автор Жития выдавал себя за участника событий, которые происходили якобы в V веке. Он сознательно обманывал своих читателей.

Описанный в Житии образ Андрея Юродивого представляется исследователям не реалистичным, а полностью литературным.

Вместе с тем, даже тексты об Андрее вызывают смущение.

Он симулировал сумасшествие, чтобы выйти из рабского состояния, хотя впоследствии ясно осуждал подобное. Его поступок можно рассматривать как сознательное противление наставлениям авторов Нового Завета.

Многое указывает на то, что «мнимое безумие» Андрея могло быть настоящим сумасшествием. Почему в таком случае его Житие получило огромную популярность в византийской церкви, а позже среди русских православных?

Взаимоотношения Андрея с юным Епифанием и другими героями Жития можно оценить с точки зрения читателя XXI века как гомоэротичные. Эти мужчины долго обнимаются, ходят взявшись за руки и откровенничают, нашептывая друг другу на ухо.

Андрей постоянно целует мужчин. Епифания он целует в «лицо, и грудь, и руки».

При этом оба героя Жития с отвращением отзываются о сексе мужчин. По-видимому, Андрей был асексуален, а Епифаний преодолевал свое влечение к женскому полу.

Каким аспектам поведения мужчин из этого Жития должны подражать современные россияне, а наипаче казаки?

Какое отношение может быть к празднику, который был установлен по велению русского князя (возможно, без санкции киевского митрополита) на основании легендарных рассказов про цареградского безумца?

Кстати, впервые слово похабъ было зафиксировано в Академическом словаре 1847 г. со значением «юродивый, дурень». Примечательно, что для иллюстрации был выбран фрагмент из проложного жития Андрея Юродивого. Прилагательное похабный в то время ассоциировалось с наглостью, непристойностью и сквернословием. В конце концов, чтобы быть похабомъ не обязательно похабничать. В образе Андрея Юродимого эти измерения терминов совпали.

Дореволюционный писатель иерей Иоанн Ковалевский признает, что юродивые

«отказывались не только от употребления разума, но и добровольно принимали на себя вид нравственно падшего человека, не знающего ни приличия, ни стыда, дозволяющего себе иногда соблазнительные вещи»

Почему нежность в отношении двух мужчин называется нетрадиционной, если христианские тексты всех веков исполнены описанием объятий, поцелуев и прогулок, взявшись за руки?

Рассказ о Покрове Божией Матери не содержит упоминания нападения на Константинополь ни сарацин, ни русов или болгар. Представляется, что Богоматерь молилась только за тех, кто присутствовал в том храме. Андрей не был славянином или русом.

Литература

  1. Бобрик М.А. К истории понятия юродства: «похабъ» и «похабный» на грани церковнославянского и русского // Die Welt der Slaven LX, 2015. 319-345
  2. Жизнь и деяния св. отца нашего Андрея, юродивого Христа ради. — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2007. — 320 с. 
  3. Иванов С.А. Блаженные похабы: Культурная история юродства. — М.: Языки славянских культур, 2005. — 448 с.
  4. Ковалевский Иоанн, свящ. Юродство о Христе и Христа ради юродивые восточной русской церкви: исторический очерк и жития сих подвижников благочестия. — М., 1902
  5. Молдован А.М. Житие Андрея Юродивого в славянской письменности. — М., 2001.
  6. Никифорова А.Ю.,  Пивоварова Н.В.. Андрей Юродивый / Православная энциклопедия. Т. 2. — М., 2009. С. 391-393
  7. Раевский Д. Скифы. Кто они и откуда пришли? // Наука и жизнь URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/24583/
  8. Сергий (Спасский), архиеп. Святой Андрей, Христа ради юродивый и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/svjatoj-andrej-hrista-radi-yurodivyj-i-prazdnik-pokrova-presvjatoj-bogoroditsy/
  9. Юсов И. Е. Службы Андрею Юродивому и Покрову Пресвятой Богородицы: Историко-культурные и межтекстовые связи // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2008. — № 2 (32). — С. 85—90.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: