Как Церковь демонизировала больных эпилепсией

Во всех трех синоптических евангелиях говорится о чудесном исцелении мальчика сразу после того, как Иисус с учениками спустились с горы Преображения (Мк 9.14-29. Лк 9.37-43).
У Матфея сказано, что это был мальчик, страдающий от «лунападения» (Мф 17.15). В греческом тексте σεληνιάζεται от σεληνιάζομαι — “ быть одержимым луной”, “быть лунатиком, страдать припадками душевной болезни”. Эту болезнь в древности объясняли одержимостью бесами.

В Вульгате мальчик назван лунатиком (lunaticus est). Такой же перевод у С.Аверинцева и еп. Кассиана (“Он у меня лунатик”), а В. Кузнецова перевела так: “У него падучая”.
При этом у Марка в тексте прямо говорится о действии нечистого духа (τῷ πνεύματι τῷ ἀκαθάρτῳ), которого Христос властно изгоняет (Мк 9.25).
Евангелист Лука тоже подчеркивает, что приступ конвульсий был спровоцирован демоном:

«когда же тот еще шел, бес (τὸ δαιμόνιον) поверг его и стал бить» (Лк 9.42).

Так что же случилось с тем мальчиком?

В «Новой Библии Короля Иакова» страдалец назван эпилептиком: “he is an epileptic”.
Поскольку ставить диагноз евангельскому персонажу — дело неблагодарное, российские переводчики пишут лишь про свою догадку:

“Он немой, в нем нечистый дух – по-видимому, мальчик болен эпилепсией, она часто приводит к временной потере речи” (Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М., 2002. С. 160);
“сын, по-видимому, страдал эпилепсией: он падал на землю, испускал пену, скрежетал зубами и цепенел (Мк 9.18). У язычников эпилепсия, как ни странно, считалась священной болезнью. Но в христианской среде она рассматривалась как бесовская одержимость” (архим. Ианнуарий (Ивлиев)).

Как бы там ни было, рассказ про бесноватого лунатика породил в церковной среде устойчивую ассоциацию эпилепсии с одержимостью.

Христианские экзегеты подчеркивали, что никакие природные причины не были причиной страданий этого мальчика.

— свт. Афанасий Великий хотел “доказать самым делом и богодухновенными Писаниями, что не луна причиною умоповреждения, но злотворный и коварный диавол”;
— “если этот бесноватый называется лунатиком, то не смущайся; так называл его отец” (свт. Иоанн Златоуст);
— “причиной болезни его сына была не луна, но демон” (блаж. Феофилакт Болгарский);
— “беснование это было соединено с глухотой и немотой; но не потому что он был по природе таким, а потому что бесы связали язык и слух бесноватого” (преп. Евфимий Зигабен).

Свт. Григорий Палама даже попытался описать каскад событий, начиная с действий демона:

“у одержимых бесом сначала подвергается бедствию мозг, тогда на нервах и на суставах тела выделяется некий воспалительный процесс, препятствующий нормальной функции; и на основании этого происходят смятение и разбитость и бессознательные движения, и особенно челюстями… Поэтому-то бесноватый испускал пену и скрежетал зубами, страшно ударяющимися друг о друга в безумном возбуждении” (свт. Григорий Палама).

Даже современные спикеры РПЦ утверждают, что

“в данном случае речь идет именно о бесновании, поскольку Иисус, как и в других случаях экзорцизма, обращается непосредственно к бесу, называя его «духом немым и глухим» и повелевая ему выйти из мальчика и больше не входить в него. Немедленным эффектом этого обращения является выход беса, сопровождаемый криком. При этом конвульсии прекращаются, и мальчик становится, «как мертвый». Тогда Иисус берет его за руку, и мальчик встает” (митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Т.2. М.: 2017).

Что ж, на этом можно было бы закончить рассмотрение этого случая, списав всё на ошибки древних врачей и вообще отсутствие системы научного знания.
Святые отцы, действительно, опирались не на собственные исследования, а на античные представления о мире (Аристотель, Гиппократ и пр.). Из-за этого у них встречаются утверждения, которые с точки зрения современной науки ошибочны.

Например, свт. Василий Великий в своем «Шестодневе» описывал космос в геоцентрической системе: Земля — неподвижна, небесные светила движутся вокруг неё.

Однако в том же самом “Шестодневе” свт. Василий Великий пояснял, что естественнонаучные данные бесполезны для христианского богословия:

“ писавшие о мире, рассуждали о фигуре Земли, что она такое, шар ли, или цилиндр, или походит на кружок…
Моисей не рассуждал о фигурах, не сказал, что окружность Земли имеет сто восемьдесят тысяч стадий, не вымерил, насколько простирается земная тень, и как эта тень, падая на луну, производит затмение. Если умолчал он о сем, как о бесполезном для спасения, то ужели за это слова Духа Святого сочту маловажнее человеческой мудрости? (Беседы на Шестоднев, 9).

И действительно, форма Земли и причина затмений не имеют никакого отношения к христианскому учению о спасении человека.

Так может и проблема эпилепсии тоже не заслуживает внимания христианских богословов?

Ведь точно также в Библии не упоминаются микроорганизмы, а убеждение святых отцов о зарождении живых организмов из мертвой материи было опровергнуто опытом Пастера.

«земля не только она производит кузнечиков, но из себя же дает мышей и жаб. Угри не иначе образуются, как из тины. Они размножаются не из яйца, и не другим каким-либо способом, но из земли получают свое происхождение» (свт. Василий Великий).

Примеры можно умножать:

«кометы – некоторые знамения, объявляющие о смерти царей» (преп. Иоанн Дамаскин).

Полагаю, что ситуация с эпилепсией значительно сложнее и напрямую затрагивает христианское богословие:

1. Евангельский Иисус в эпизоде с больным мальчиком сражается не с болезнью, а с реальным демоном, приказывает ему и обращается на “ты”
2. Если Иисус допустил в данном случае ошибку и занимался экзорцизмом там, где нужна противоэпилептическая терапия или хирургическое вмешательство, это подрывает концепцию богодухновенности Библии и ставит вопрос о божественности самого Иисуса.
3. Если в новозаветных книгах власть демонов преувеличена, то насколько? А вдруг бесы не существуют или мало влияют на жизнь людей? Это крах для христианской демонологии как раздела богословия.
4. Некоторые толкователи связывали болезнь мальчика с концептом “первородного греха”:

“с самого детства этот юноша был терзаем жесточайшим бесом. Не что иное, как узы первородного греха удерживали его, ведь ясно, что никакого собственного греха он не мог совершить. Да исповедует член кафолической Церкви, что никто не рождается свободным от вины первого вероломства” (Беда Достопочтенный. Изложение Евангелия от Марка).

Другие же по церковному обычаю начинали искать виновных:

“мне кажется, в переносном значении под лунатиком должно разуметь такого, который по временам изменяется в отношении к порокам: то бросается в тот огонь, которым пылают сердца ведущих распутную жизнь, то в воды, которые не в силах угасить любви… Может быть и то, что Он запретил отроку, и вследствие этого вышел из него демон, так как страдавший отрок был угнетаем демоном вследствие своих грехов” (Иероним Стридонский).
«И запретил ему Иисус». Кому? Лунатику. Из этого же видно, что он, будучи неверующим, сам, благодаря своему неверию, дал возможность войти в него демону” (Феофилакт Болгарский).

Получается, что евангельский сюжет в христианской традиции стал поводом для стигматизации и демонизации больных людей:

Ты бьешься в конвульсиях? Так ты сам виноват! (Плохо веровал… Блудил… Тайно грешил….)

5. В сознании христиан утвердилось убеждение, что эпилепсия является проявлением демонического влияния, требующего экзорцизма. Вместо терапии христиане просто изолировали эпилептиков, причиняя им дополнительные страдания. Эпилептики нередко исключались из церковных таинств, армии, брака, трудовых коллективов (социальная маргинализация).
6. В позднее Средневековье и эпоху Реформации (XIV–XVII века) западные христиане проводили судебные процессы над «одержимыми» и «колдунами», в которых эпилепсия могла рассматриваться как доказательство связи с нечистой силой. В итоге многие эпилептики погибли в кострах инквизиции.
7. Ошибка евангелистов и святых отцов с диагнозом эпилепсии может указывать на то, что Церковь руководствуется мифическими и архаическими убеждениями о человеке, в том числе о работе мозга, болезнях нервной системы и т.д. В таком случае Церковь — это музей, и ей нельзя доверять в жизненно важных вопросах.


8. Неужели христианскому Богу были безразличны страдания эпилептиков на протяжении тысячелетий, раз Он оставил Церковь в неведении относительно таких важных вопросов?

А разве это не похоже на оставление без помощи человека, пребывающего в тяжелой болезни?

Или подобные упреки к Богу не относятся? Как же тогда христиане хотят подражать Ему?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: