Исход евреев из Египта и получение Десяти заповедей у горы Синай — важнейшие события, которые сформировали Израиль как единый народ Божий и определили основу его вероучения.
Исход имел столь огромное значение для народа Израиля, что в Писании более 60 раз упоминается об этом событии. Более ста ссылок указывают на то, что Исход определялся Божьим замыслом и был великим деянием Господа. Яхве открывает в нем себя как Спасителя – это особо отмечается как в свидетельствах израильтян, так и в словах самого Бога (около 80 примеров). Исход стал для ветхозаветных иудеев образом спасения.
Ветхозаветное credo, символ веры, выглядел так:
„Прародитель мой был скиталец-арамей. Он ушел в Египет с немногими людьми и жил там как переселенец. Там от него произошел народ великий, сильный и многочисленный. Египтяне же относились к нам плохо, угнетали нас и принуждали к тяжелой работе. Тогда мы воззвали к Господу, Богу отцов наших, и Господь услышал нас, увидел наши бедствия, страдания и мучения. И Господь вывел нас из Египта рукой Своей могучей, десницей простертой, совершив великие и страшные деяния, и знамения, и чудеса. Он привел нас сюда и отдал нам эту землю — землю, источающую молоко и мед” (Втор 26.5-9).
Удивительно, но событие такого масштаба не нашло никакого отражения в преданиях окружающих народов. В египетских источниках отсутствуют какие-либо сообщения о появлении, порабощении и исходе евреев. Единственным источником сведений относительно Исхода евреев из Египта является библейское повествование, на котором основываются все более поздние литературные традиции.
Когда произошел Исход?
Две группы библейских текстов относительно датировки Исхода взаимно исключают друг друга.
Согласно книге Исхода,
“сыны Израилевы жили в Египте четыреста тридцать лет” (Исх. 12:40).
В переводе LXX в это число включены и годы обитания патриархов народа еврейского в земле Ханаанской:
«Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет».
Этому противостоит обещание Яхве, данное Аврааму:
“Знай, что твои потомки будут четыреста лет жить в чужой стране, в рабстве и угнетении” (Быт 15.13).
Следующее библейское указание дано в 3 Цар 6:1:
“В четыреста восьмидесятый год после исхода израильтян из Египта, в четвертый год царствования начал Соломон строить Храм Господа”.
“Поход фараона Сусакима (Шешонк I в египетских источниках) против Иерусалима упомянут в 3 Цар 14.25 в 5-й год царствования Ровоама. Шешонк I правил в Египте в 945-924 гг. до н.э., поход против Иерусалима датируется 925 г. до н.э.; следовательно, конец царствования Соломона определен 930 г. до н. э., а 4-й год его царствования был в 967/6 г. до н.э. Поэтому, согласно 3 Цар 6.1, событие Исхода приходится на 1447/46 г. до н.э.” (прот. Димитрий Юревич. Исход).
Лука вложил в уста Павла такие слова:
“истребив семь народов в земле Ханаанской, дал им в наследие землю их приблизительно на четыреста пятьдесят лет. И после этого дал судей до Самуила пророка” (Деян 13:19-20).
Обратим внимание и на важное указание в Суд 11.26:
“Уже триста лет израильтяне живут в Хешбоне и окрестных селениях”.
В этом случае примерно с 1400 г. до н.э., израильтяне под руководством Иисуса Навина покоряли народы, населявшие землю Обетованную.
Такая хронология оставляет достаточно времени для событий, имевших место между Исходом и временем царств.
Ранней датировке Исхода в середине XV века до н.э. не соответствует историческая ситуация: Египет переживал период расцвета и контролировал Ханаан. Эти обстоятельства не соответствуют библейскому контексту: период катастроф в Египте и отсутствие египетского контроля в Ханаане. К тому же Дельта в те годы не была резиденцией египетских царей, а будущие Пифом и Пер-Рамсес еще представляли собой забытые пустыри.
Указанным библейским текстам противостоит и указание книги Исход, что
“египтяне заставили строить для фараона два города со складами — Питом и Раамсес” (Исх 1.11).
Пер-Рамзес и Пифом фактически были восстановлены или вновь заселены в середине XIII в. до н.э., значит, Исход мог быть около 1250 г. до н.э. Это т.н. поздняя датировка.
В свою очередь поздняя датировка также не поддерживается современными археологами.
Найденная Флиндерсом Питри стела фараона Мернептаха поставила новые вопросы.
Она датируется 1208 г. до н.э. и упоминает победы фараона над городами-государствами Ханаана и народом Израиля:
«Ханаан жестоко разграблен… Аскалон завоеван, Гезер захвачен, Яноам уничтожен, Израиль опустошен, его семя исчезло».
Это самое первое упоминание израильтян, которое встречается вне Библии, поэтому оно является очень ценным. Оно доказывает, что Израиль уже существовал как народ, о котором знали в Египте в 1208 г. до н.э. Согласно поздней датировке Исхода, приход евреев в Ханаан мог быть примерно в 1175 г. до н.э., однако это противоречит сообщению стелы Мернептаха.
В Библии сказано, что фараон и вся его армия утонули в Красном море (Исх 14.28).
Как же может быть, что Египет обладал военной мощью, способной завоевать множество народов, как написано в стеле времен Мернептаха?
Возможно, что сами египтяне не захотели бы освещать подобный факт своей истории.
“Однако некоторые соседние народы были бы рады узнать, что Египет уже не может выставить армию; они, конечно, предали бы огласке ослабление столь могущественного государства, а затем предприняли бы попытки завоевать его плодородную землю. Впрочем, мы не располагаем ни одной подобной записью, и никакое другое государство не воспользовалось ситуацией.
Не найдены сотни колесниц, покоящихся на дне любого из водоемов, похожего на Чермное море. Зато до сих пор сохранилась мумия Рамсеса II, и многое известно о его правлении из других источников. Он никогда не терял миллионы рабов и всю армию. Его тринадцатый сын и преемник, Мернептах, успешно правил и обладал огромной армией, способной подчинить другие народы. Египет по-прежнему являлся доминирующей мировой силой в середине XIII в. до н. э.» (Барт Эрман).
К библейским противоречиям следует отнести не только путаницу с датировкой Исхода, но и неразбериху с именем тестя Моисея. Во 2-й главе книги Исход тестя Моисея зовут Рагуилом, тогда как в 3-й он назван Иофором. В книге Судей тесть Моисея — Ховав (Суд 4:11), а в книге Чисел Ховав — это сын Рагуилов, родственник Моисея (Чис 10.29).
Библейское описание египетских казней также пестрит несоответствиями.
В Исх 9.6 сказано, что “у египтян пал весь скот”, но уже в 10-м стихе говорится о продолжении страданий животных: “у скота появились на коже гнойные нарывы”.
Если пятая казнь уничтожила весь египетский скот, то неизвестно, первородье от какого скота было уничтожено в ходе десятой казни (Исх 11.5), а также какими животными было запряжено 600 колесниц, которые входили в состав армии фараона, которая стала преследовать евреев: “Фараон велел приготовить свою колесницу и собрал свое войско. Он взял с собою шестьсот отборных колесниц, все колесничное войско египетское” (Исх 14.6-7).
Книга Исхода также противоречит книге Бытия относительно имени Божия Яхве: При чтении Исх 6.2-3 можно прийти к выводу, что имя «Яхве» (Господь) было неизвестно патриархам:
“Бог сказал Моисею: «Я Господь (Яхве)! Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всесильный, но Моего имени „Господь” (Яхве) Я им не открыл”.
Однако тексты книги Бытия и свидетельствуют об обратном:
— “Господь сказал Авраму: «Я Господь (Яхве), который привел тебя сюда из Ура Халдейского, чтобы отдать эту землю тебе во владение». — «Господь (Яхве), Владыка мой! — сказал Аврам. — Где знак, что эта земля будет моей?»” (Быт 15.7-8);
— “Господь (Яхве) стоял на вершине и говорил Иакову: «Я Господь (Яхве), Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака” (Быт 28:13).
Водное пространство, где погибло войско фараона, в древнееврейском тексте названо יַם-סוּף — “Тростниковым морем”:
“когда египтяне погнались за вами, Он затопил их водами моря Суф” (Вт 11.4).
Поскольку тростник растет только в пресной воде, речь шла, скорее всего, о заросших тростником болотах возле озёр дельты Нила.
Однако, в 3 Цар 9.26 название «Ям Суф» однозначно относится к Эйлатскому (Акабскому) заливу Красного моря:
«А еще царь Соломон построил корабли в Эцион–Гевере, что близ Элата, на берегу моря Суф, в стране Эдом».
Путаница с терминами отразилась на библейских переводах. «Тростниковое море» Исхода в Септуагинте переведено как Ερυθρὰ θάλασσα — «Красное море», а в церковнославянской Библии — как «Чермное море». Эта ошибка попала и в книги Нового Завета (Деян 7.36, Евр 11.29).
Количество участников Исхода
Согласно Исх 12.37, среди бежавших из Египта израильтян насчитывалось около 600 тысяч мужчин. Чис 1.46-47 дают более точное количество: 603 550 мужчин, не считая 23 тысяч левитов.
Как такое могло быть?
Численность армии Рамсеса II в битве при Кадеше (XIII в. до н. э.) составляла около 20000 воинов. Хетты собрали тогда армию из 37000 человек, каковая считалось крупнейшей из существовавших в то время вооруженных сил. Шамши-Адад (1800 г. до н.э., Ассирия) утверждал, что собрал для осады Нурругума армию из 60000 человек.
Если бы Израиль располагал войском из 600 тысяч человек, то чего ему было бояться?
Если посчитать всех женщин (столько же, что и мужчин) и их детей, то всего получится 2-3 миллиона израильтян. В районе дельты Нила было невозможно обеспечить пропитание столь многочисленного народа.
Согласно Исх 1.5, клан Иакова в Египте насчитывал 70 человек, а по Исх 6. 16-20 Моисей принадлежал четвертому поколению народа Израиля.
Как могли прапрапотомки двенадцати сыновей Иакова насчитывать более 2 миллионов?
Даже самые оптимистические подсчеты населения древнего Египта склоняются к цифре между 2 и 4 миллионами людей. Очевидно, все они не могли быть израильтянами, которые оставили Египет.
Археолог Флиндерс Питри отмечал, что еврейское слово «элеф» (тысяча) означает также семью или «обитателей одного шатра». По его подсчетам, количество израильтян Исхода составляло около пяти тысяч человек.
Кстати, Барт Эрман обращает наше внимание на то, что в Библии не указаны имена двух фараонов Исхода, зато упоминаются по имени обе повитухи, которые принимали роды у евреев:
“одну звали Шифра, а другую — Пуа” (Исх 1.15).
В самом деле, две женщины не могли бы принимать роды у миллиона женщин (представьте город миллионник без машин скорой помощи).
Тем более, если они в ту пору территориально наполнили весь Египет:
“сыны Израилевы были плодовиты, их становилось все больше, они стали многочисленны, заполонили всю страну” (Исх 1.7).
Эрман дает нам небольшую подсказку:
“Если люди одной группы помнят, что среди них находились две акушерки, то их вероятная численность может оцениваться в несколько сотен человек”.
Попытка кардинального переосмысления количества ушедших из Египта иудеев с миллионов до тысяч и даже сотен человек позволяет снять многие вопросы относительно Исхода (археология, египетские источники и т.д.).
Однако есть еще один косвенный указатель на численность вышедших из Египта евреев — это количество металла, которое израильтяне пожертвовали для сооружения святилища (Исх 38.21–24). Это число говорит о том, что число мужчин было около 600 тысяч человек. Если же беглецов на самом деле было меньше, то количество металла представляется невероятно завышенным. В каждом случае библейское повествование представляется легендой с гипертрофированными подробностями.
Анахронизмы
По мнению авторов книги «Раскопанная Библия», многочисленные анахронизмы указывают на то, что история Исхода была написана во время иудейского царя Иосии в VII веке до н.э., то есть через 600 лет после предполагаемой датировки самого события (ориентировочно — 1250 г. до н.э.). В исторической науке под анахронизмом понимается ошибочное отнесение событий к другому времени или эпохе относительно фактической хронологии.
Точно также и египтолог Дональд Редфорд полагает, что
топонимические детали в книге Исход отражают исторический контекст Египта не ранее VII века до н. э.
Редфорд утверждал, что кто бы ни был автором книги Исход, он не имел доступа к египетским источникам старше VII века до н.э. Возможно, что некоторые сведения о Египте были заимствованы редакторами Пятикнижия из трудов египетского историка эллинистической эпохи Манефона.
Основные анахронизмы Библии, относящиеся к Исходу
Библия упоминает верблюдов среди скота фараона (Исх 9.3), а также в рассказе о продаже в рабство Иосифа его братьями (Быт 37.25). Профессор археологии в Тель-Авивском университете Исраэль Финкельштейн утверждает, что
“одомашнивание верблюдов произошло приблизительно между XI и X веками до н. э. и они использовались в этом качестве на Ближнем Востоке только после 1000 года до н.э.”.
В истории об Иосифе упоминается верблюжий караван, везущий «стираксу, бальзам и ладан», которые были основными продуктами аравийской торговли, процветавшей в VIII-VII вв. до н. э.
Заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии прот. Димитрий Юревич упоминает об анахронизме в Исх 1.11, который связан с Быт 47, где
“в пределах одного повествования земля, отданная евреям при Иосифе, названа вначале Гесем (gosen — Быт 47. 3-6), а затем — ra’amses (Быт 47. 11).
На то, что в Исх 1.11 имеет место анахронизм, указывает форма библейского названия ra’amses с для передачи египетского звука ś, характерная для поздней традиции письма, приблизительно VIII-VII вв. до н. э.”.
Странно выглядит опасение египтян вторжения с востока, ведь до нападения Ассирии в VII веке, Египет никогда бы не подвергся вторжению с этой стороны. В рассказе об Исходе фараон опасается, что израильтяне будут сотрудничать с врагом. Эти драматические штрихи будут иметь смысл только на фоне вторжения в значительно ослабленный Египет ассирийцев, вавилонян, персов в VII и VI вв до н. э.
Археологи находят многочисленные следы пребывания бедуинов, населявших Синайский полуостров на протяжении десяти тысяч лет, однако никаких археологических свидетельств длительного странствования израильтян в этом регионе пока не обнаружено.
Место Синайской горы, куда пришли израильтяне, обычно отождествляют с районом Гебал Муса или Катарина.
Археологические исследования с целью подтвердить сведения книги Исхода, развернулись здесь в конце 1960-х годов. Ближайшей задачей было найти следы пребывания 600 000 израильских воинов и их семей на юге Синая. Здесь хорошо представлены древности раннего Бронзового века, а в Негеве — Среднего Бронзового века, датирующиеся 3150 — 2000 годами до н.э. Однако затем последовал долгий период запустения. Ничего, относящегося к этой эпохе Исхода, на Синае и в районе Негева найдено не было. Нет здесь и тысяч могил почитателей золотого тельца.
В пустыне Негев на границе Синайского полуострова и Ханаана (Южный округ Израиля) располагался оазис Кадес. Во Второзаконии и Числах говорится о длительной остановке евреев Исхода в Кадесе. В Кадес евреи попали через 11 дней пути от горы Синай, однако оставались в этом месте около 38 лет. Но археологические раскопки обнаружили там следы поселений только X-VII вв. до н.э.
«Наше сегодняшнее детальное знание этого небольшого и враждебного района поднимает вопрос о справедливости библейской традиции, по которой более полутора миллионов людей странствовали здесь на протяжении почти 40 лет. Бесплодная местность и редкие оазисы могли поддержать существование немногочисленных одиноких кочевников, но не более того» (Уильям Девер).
Согласно Библии, царь Эдома отказался пропустить израильтян через свою землю (Чис 20.14). По археологическим данным, территория Эдома в бронзовом веке была скудно населена кочевыми племенами, а эдомское государство впервые появилось в VII веке до н. э.
Пятикнижие упоминает, что израильтяне победили пять царей мадианитян и разграбили их города (Чис 31.1-12), однако урбанизация земли Мадиам не известна до VII века до н. э.
Библия сообщает, что израильтяне столкнулись с ханаанеями на севере пустыни Негев. Однако упоминаемые селения, такие как Арад (Чис 21.1-3), не были заселены с ранней бронзы до VIII века до н. э.
Археологические исследования также показывают, что в конце бронзового века на месте многих из упоминаемых в Библии городов ещё не было поселений, либо же к этому времени они уже давно лежали в руинах. Особенно показательна история с городами Иерихон и Гай.
Иерихон, как рассказывает Библия, был первым городом Ханаана, захваченным евреями. Но раскопки показали, что в конце бронзового века на месте Иерихона не было никакого укреплённого поселения, даже деревни.
Город Гай, согласно библейскому повествованию, был захвачен вторым. Но раскопки на месте города, предположительно идентифицируемого с Гаем, показали, что он был полностью разрушен около 2250 г. до н.э., и лежал в руинах около тысячи лет, вплоть до возникновения на этом месте еврейской деревни около 1200 г. до н.э.
Библия говорит, что города Ханаана были укреплёнными и «высокими до небес». Но в реальности Ханаан в конце бронзового века был провинцией Египта, находился под его полным контролем; египтяне намеренно не допускали наличия укреплённых городов, и не было стен, которые можно было разрушить, как это описано в истории с Иерихоном. Отсутствие стен во всех городах Ханаана конца бронзового века подтверждается археологическими данными.
В полностью контролируемом египтянами Ханаане по всей стране стояли гарнизоны египтян, и кочевники евреи, просто не смогли бы завоевать страну, в которой везде стояли египетские войска. Но Библия не упоминает о присутствии египтян в Ханаане в конце бронзового века.
Подведем итоги
В целом археология не дает никаких свидетельств в поддержку библейского Исхода.
По мнению Зеева Херцога,
“истории о библейских патриархах являются обычными мифами, равно как исход израильтян из Египта и походы Иисуса Навина”.
Американский археолог Уильям Девер также полагает, что библейский рассказ про Исход — это типичная этнологическая легенда, призванная объяснить происхождение израильского народа.
Некоторые историки считают, что предание об исходе имеет в своей основе исторические события значительно меньшего масштаба, воспоминания о которых были превращены в эпос поколениями устной традиции.
Например,
“вполне возможен побег небольшой группы рабов — во главе с кем-то по имени Моисей? — которая пересекла пустыню и затем осела в Ханаане. Позже, когда они оглядывались на пережитые приключения, они воспринимали их как чудо. Когда же они рассказывали о своем исходе, чудо становилось все больше и больше, как и численность людей. Много веков спустя мы читаем о 600 тысячах мужчин, не считая женщин и детей, спасавшихся пешком, во главе с великим пророком Моисеем, покаравшим египтян и разделившим Красное море на две части, что привело к уничтожению египетской армии. Это великое чудо, сложившееся и повторенное в рассказах сказителей в течение многих поколений, стало рассматриваться как определяющий момент в формировании народа Израиля и подтверждении его богоизбранности” (Барт Эрман).