Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна

22 сентября Православная Церковь празднует память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны – родителей Богородицы.

Позволю себе озвучить несколько вопросов относительно почитания этих людей.

  1. В канонических евангелиях дедушка Иисуса НЕ носит имя Иоакима. У Матфея “Иаков родил Иосифа, мужа Марии” (Мф 1.16), а у Луки сказано, что “Иисус… был сын Иосифа, Илия” (Лк 3.24).
    Иоаким как отец Девы Марии упоминается в апокрифическом протоевангелии Иакова. Особенности этого апокрифа (ок. 150 г.- нач. III в.) позволяют сделать вывод, что вероятность обнаружения в нем достоверных сюжетов, связанных с земной жизнью Богородицы ничтожно мала. Зачем православным апокрифы?
  2. На Западе почитание Иоакима и Анны не получило широкого распространения, поскольку апокрифическое «Протоевангелие Иакова» не принималось уже блаж. Иеронимом (Hieron. Adv. Helvid. I 8) и было впоследствии включено в декрет запрещенных книг, приписываемый папе Геласию I (492-496).
  3. Повествование апокрифа начинается так:

    «был некто Иоаким, очень богатый человек, который приносил двойные дары Богу». По случаю рождения Марии Иоаким решил принести в жертву Господу «десять чистых без пятен агниц», двенадцать молодых телят отдать жрецам и старейшинам, и «сто козлят для всего народа».

    При этом в евангелии от Луки сказано, что Дева Мария не смогла принести в жертву барашка и нашла денег с Иосифом только на двух горлиц (Лук 2.24). Такая жертва была допустима лишь для бедняков:

    «По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику… Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей» (Лев.12:6,8).

    Нас пытаются убедить, что у богатых родителей-аристократов дочь была «не в состоянии принести агнца»?

  4. Термин θεοπάτωρ — «богоотец» впервые был употреблен иерусалимским пресвитером Ислахием († 343) и позже свт. Иоанном Златоустом по отношению к царю Давиду (ὁ θεοπάτωρ Δαυῒδ — In Ioannem Theologum.1)
    Во множественном числе (θεοπάτορες — «отцы Бога») это наименование употребляется ТОЛЬКО по отношению к Иоакиму и Анне в отпусте после главных церковных служб.
    Интересно, в какой мере оборот “Богоотцы Иоаким и Анна” вступает в конфликт с конституцией России, где указано, что институт брака — это союз мужчины и женщины?

Литература
Иванов М. С. Богоотцы // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : Бессонов — Бонвеч. — С. 475—476

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Александр

    Ясно как все запутано

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: