Яхве и свобода воли

Насколько человек в библейском дискурсе автономен от Яхве? 

В рассказе про первых людей и их детей мы слышим императивы Яхве:

«Будьте плодовиты и многочисленны, заселяйте землю и покоряйте ее. Господствуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всеми животными земли» (Быт 1.28).

Есть ли в этих словах нравственная составляющая?

Нет. Ведь чуть ранее Бог сказал:

“«Пусть земля породит разные виды живых существ: скот, мелкую живность и разные виды зверей»” (Быт 1.24).

Был ли выбор у “земли”?

Нет, конечно. Все природные процессы в Библии описаны в терминах абсолютного детерминизма. Бог заставляет солнце светить, а дождь изливаться на землю (Мф 5.45).

Интересно, что апостол Павел по отношению к совокупному творению использует термин “воля”, но ни о какой свободной воле речь, конечно не идет:

“тварь покорилась суете не добровольно” (Рим 8.20).

Во 2-й главе книги Бытия

“Господь Бог дал человеку такой наказ: «Ты можешь есть плоды любого дерева в этом саду, не ешь только плоды с дерева познания добра и зла. Если съешь — в тот же день умрешь»” (Быт 2.16-17).

Люди должны подчиняться решениям Яхве, а иначе они просто погибнут. 

Это напоминает известный рассказ о том, что

“у попа была собака. Он ее любил. Она съела кусок мяса — Он ее убил. И в землю закопал”.

Можно ли метод кнута и пряника назвать воспитанием? Или это, скорее, дрессировка?

В качестве “пряника” в Ветхом Завете Бог обещал иудеям семейное благоденствие в Земле Обетованной:

жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им” (Втор 30:19-20).

А “кнут” — это бедствия и смерть:

“если праведник, оставив свою праведность и делая зло, умирает, то это он умирает за свои злодеяния” (Иез 18.26).

Кому-то кажется, что наказание человека подразумевает наличие способности к правильному выбору. Ведь иначе наказание теряет смысл. Но не для Яхве!

В Библии представлено множество ситуаций, когда Бог предписывает убивать невиновных животных, просто вымещая на них свой гнев.

Например, Яхве говорит: “истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их” (Бытие 6.7).

Так что Адама до грехопадения сложно описать как свободного человека.

Свободного от чего? От Яхве?

Нет!

Поэтому проанализируем последующие библейские рассказы.

Люди в них предстают свободными существами или же марионетками Яхве?

Кстати, о марионетках:

“И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию” (Быт 2:21).

Адам ведь не просил себе жены. Блаженный Августин никак не мог взять в толк, зачем Богу вообще понадобилось создавать женский пол, ведь, в конце концов,

«если Адаму и требовалось общество приятного собеседника, куда лучше было бы свести двух друзей мужчин, чем мужчину и женщину… Поэтому я не нахожу, для какой помощи жена сотворена мужу, если устранить причину деторождения» (Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 9.5).

***

По сути дела в Библии люди оцениваются так же, как цари израильские: слушались они Яхве или нет.

Люди — это рабы Господни или же рабы греха.

Третьего не дано. Раб, как и пленный, не может распоряжаться собой – ни своим временем, ни своими поступками, – им распоряжаются другие. Следовательно, быть свободным – значит не быть рабом, никому не подчиняться и ни от кого не зависеть.

В новозаветном контексте утверждается, что все люди находятся во власти сатаны. Это тезис апокалиптиков.

Люди “мертвы по причине своих преступлений и грехов, из-за которых некогда шли злыми путями этого мира, покоряясь владыке поднебесного мира, духу, который и поныне действует в тех, кто противится Богу” (Еф 2.1-2).

Это касается сферы мотиваций и желаний: 

“Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” (Рим 7.19).

Освобождение от греха делает человека свободным для служения Богу (Рим 6:7.18.20.22; Рим 7:6). Без вмешательства Сына Божия освободиться невозможно:

“всякий, кто совершает грех, — раб греха. Лишь тогда вы действительно будете свободны, когда свободу даст вам Сын” (Ин 8.34,36).

Управляют ли библейские персонажи своими мыслями и поступками?

И да, и нет. 

Перед Исходом иудеев из Египта Яхве устраивает своеобразный поединок с местными богами в виде “Казней египетских”. Чтобы серия катастроф выглядела более зрелищной, Яхве сделал так, что фараон и его вельможи упорствовали и не слушались Моисея. Это было сделано

“для того, чтобы Я мог показать на них Мои чудеса! Это чтобы вы рассказывали сыновьям и внукам, как Я восторжествовал над Египтом, как явил Я здесь Свои чудеса! Это чтобы вы знали, кто такой Господь!” (Исх 10:2).

В итоге фараон представлен в сюжете про Исход как «мальчик для битья» или даже как «козёл отпущения».

Яхве ожесточает сердце египетского царя, а затем наказывает весь Египет «казнями».

И это происходит последовательно десять раз:

“пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его” (Исход 4:21)

“Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею” (Исх 9.12) 

“Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых” (Исх 10.20).

“И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их” (Исх 10.27).

“Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей” (Исх 11.10)

И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского” (Исх 14:8).

Еще раз подчеркну, что Яхве поступает так исключительно для прославления самого себя: 

“ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне” (Исход 14:4)

“Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед…  и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его” (Исх 14:17).

Вместо “ожесточения сердца” человека Яхве может, напротив, расположить его в сторону своих любимцев.

Мы знаем, что “Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы” (Бытие 39:21).

Иными словами, с подачи Яхве Иосиф понравился начальнику тюрьмы.

Здесь мы можем задуматься над вопросом, имеем ли мы способность по собственному желанию влюбиться или подружиться с конкретным человеком?

Ведь «существует противоречие между утверждаемой свободой человека и всеми его фактическими ограничениями. Общество говорит его члену, что он свободен, независим, может строить свою жизнь в соответствии со своей свободной волей; «великая игра жизни» открыта для него, и он может получить то, что хочет, если он деятелен и энергичен. В действительности для большинства людей все эти возможности ограничены. Шутливое выражение о том, что родителей не выбирают, можно распространить на жизнь в целом — на выбор работы, форм отдыха, друга. В итоге человек колеблется между ощущением безграничной власти в определении собственной судьбы и ощущением полнейшей беспомощности» (Карен Хорни).

У апостола Павла есть учение о предопределении людей ко спасению:

«кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим 8.29-30).

Павел уточняет, это избрание зависит лишь от воли Яхве, но не от выбора человека. И в пример он снова приводит фараона и детей Ревекки:

Так было и с Ревеккой, когда она зачала близнецов от нашего праотца Исаака.
Дети еще не родились и ничего не успели сделать ни хорошего, ни дурного, но Бог сказал ей: «старший будет слугой у младшего» , чтобы показать тем самым, что выбор Его свободен и зависит не от заслуг человека, а только от призыва Бога.
Как говорится в Писании: «Иакова Я полюбил, а Иса’ва возненавидел» .
Что же из этого следует? Что Бог несправедлив? — Ни в коем случае!
Моисею Бог сказал: «Я милую тех, кого хочу миловать. Я милосерден с теми, с кем хочу быть милосердным» .
Итак, все зависит не от желания человека и не от его усилий, а от милости Бога.
В Писании Бог говорит фараону: «Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле» .
Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит.
Ты меня спросишь: «Как Он может в таком случае кого-нибудь винить? Разве кто в силах противиться Его воле?»
Но кто ты, человек, чтобы спорить с Богом? Разве скажет горшок горшечнику: «Зачем ты меня таким сделал?»
Что, разве горшечник не вправе из одной и той же глины сделать и дорогой сосуд, и простой горшок? (Рим 9.10-21).

Павел видит здесь проблему со свободой человека, но отказывается искать решение. Я сравнил людей с марионетками Яхве. Апостол Павел подобрал иной образ: люди — это горшки в руках ремесленника. Горшечник вправе сделать из глины кувшин или ночную вазу. А может в гневе сокрушить все свои глиняные произведения жезлом!

«сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев» (Иер 18:4-6).

Конечно, Павел вдохновлялся словами великих пророков о том, что всё происходит по воле Яхве: и благо, и бедствия:

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»?» (Ис 45:7,9).

Яхве по известной пословице отнимает разум у тех, кого хочет наказать: 

“Господь пролил на вас дух глубокого забытья. Пророки, закрыл Он вам глаза! Провидцы, закутал Он головы ваши!” (Ис 29.10).

На злой обман “попадутся идущие к гибели за то, что отвергли любовь к истине, благодаря которой они были бы спасены. И потому Бог дает им подпасть под власть обмана, чтобы все те, кто не поверил истине и выбрал зло, поверили лжи и были таким образом осуждены” (2 Фес 2.10-12).

В Библии описано еще одно “возмездие” или “наказание” для людей, которые отвергли власть Яхве — это неуправляемое человеком гомосексуальное поведение.

Ни о какой сексуальной ориентации авторы Библии не подозревали.

Еще раз это повторю.

По мнению апостола Павла мужеложество и “лесбийская любовь” — это не грехи, которые люди сознательно совершают, а результат Промысла Божия, сравнимый с безумием и потерей самоконтроля.

Свт. Иоанн Златоуст в своих толкованиях говорил о “безумной любви к мужчинам”:

“Подобно тому, как многие, потерявши позыв к обыкновенной пище, нередко едят землю и мелкие камни, так и язычники вскипели этою противозаконною любовью”.

Рассмотрим логику ап. Павла относительно действия Промысла Божия: 

  1. Все люди знают о Боге.  
  2. Но Бога они не прославили. Язычники стали воздавать божественное поклонение идолам и обожествлять иных людей и животных. ЭТО БЫЛ ИХ ВЫБОР. Они могли поступить иначе.
  3. ЗА ЭТО Бог их предал во власть страстей мужеложества и лейсбийства.

За свое отступление от истинного Богопочитания (заблуждение ср. ст. 21-23, 25) язычники получили от Бога должное возмездие. Это лишь последствия, причем выбора у этих людей УЖЕ нет. Ведь если Сам Бог передает грешников “во власть позорных страстей”, то ничего не поделаешь. 

Апостол Павел пишет, что мужеложники это “заслужили, сбившись с пути”. Иными словами, гомосексуальный секс — это прямое следствие потери богообщения. А еще это результат Промысла Божия:

“Бог отдал их во власть их развращенного ума, побуждающего делать то, чего делать нельзя”.

Вот почему язычники такие падкие до мужеложества, жадные и злобные, а ещё безжалостные. Эти мужеложники и сплетники знают, что Бог их уничтожит, но уже ничего не могут сделать: 

“Нисходит гнев Божий с небес на всякий грех и зло людей, удерживающих истину в плену греха. Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать… Зная о Боге, они не воздали Ему хвалу и благодарность как Богу, а вместо этого погрязли в пустых рассуждениях, и их неразумное сердце объяла тьма… Потому и ОТДАЛ их Бог во власть нечистоты, чтобы, следуя похоти сердец, они бесчестили свои тела… ОТДАЛ их Бог во власть позорных страстей: их женщины заменили естественные сношения на противоестественные, равно как и мужчины, отвергнув естественные сношения с женщинами, пылают похотью друг к другу: мужчины с мужчинами творят постыдные дела. И так как они не пожелали постичь Бога, Бог ОТДАЛ их во власть их развращенного ума, побуждающего делать то, чего делать нельзя” (Рим 1.18-28).

По логике апостола Павла пропаганда гомосексуальности невозможна. Мужеложество — это результат потери богообщения, а не просмотра гомо-порнофильмов.

***

Кому-то повезет больше, если Яхве смягчит их сердца:

“на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили” (Зах 12.10).

Апостол Павел писал про служение Богу как проявление его контроля и управления:

“Со страхом и трепетом созидайте свое спасение, ведь это сам Бог действует в вас, направляя и вашу волю, и поступки для Своих благих целей” (Флп 2.12-13).

Бог управляет волей даже грешных людей:

“во́ды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю” (Откр 17:15-17).

Итак, школьное богословие представляет дело так, будто сотворив человека по Своему образу и подобию (Быт 1:27), Бог наделил его свободной волей.

Однако, не понятно, смогут ли люди после Страшного Суда снова сделать неверный выбор?

Христианское богословие отрицает такую возможность.

Но “как это работает”?

Если всю земную жизнь люди совершали хорошие и дурные поступки, то какую метаморфозу претерпят их личности, воскреснув и попав в Божье Царство?

Мне снова приходит на память метафора апостола Павла.

Люди — это лишь горшки в руках Яхве.

разве горшечник не вправе из одной и той же глины сделать и дорогой сосуд, и простой горшок? (Рим 9.21).

В христианском богословии свобода вообще не имеет самостоятельного положительного значения. Она вводится только для того, чтобы оправдывать жестокость Яхве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: