Отношение ранних христиан к воскурению ладана

В богослужении израильтян ладан занимал важное место. Он был одной из частей священного курительного состава:

Господь велел Моисею: «Возьми душистые вещества — натаф, шехелет и галбан, пополам с чистым ладаном, — и сделай из них благовония для воскурений — искусно приготовленный состав, солью приправленный, чистый, священный. Мелко истолки эти благовония и помести перед Заветом, в Шатре Встречи, где Я буду являться тебе. Эти благовония будут для вас святыней святынь. Не делайте таких благовоний для себя: пусть они будут у вас святыней Господней. Всякий, кто сделает такие благовония, чтобы самому вдыхать их запах, будет истреблен и отторгнут от народа своего» (Исх. 30:34-38).

Многие православные христиане считают, что ветхозаветное каждение было Божественным установлением, следовательно, христиане совершают каждение в храмах, а также в своих жилищах, по воле Божией.

Но это не так.

Мученик Иустин Философ (+165 г.) писал, что христиане служат Богу не через кровавые жертвы (имеется в виду принесение в жертву животных), возлияния и сжигание ладона (θυμιαμάτων), но через молитву и благодарение (Iust. Martyr. I Apol. 13; ср.: Idem. Dial. 41).

В другом месте он же говорит, что языческим жертвоприношениям, возлияниям и сжиганию ладана (θυμιαμάτων) людей научили падшие духи, чтобы отвратить от истинного богопочитания (Idem. II Apol. 5).

Другой раннехристианский апологет Афинагор (II в.) отмечал, что Богу не требуются в качестве жертвы ни кровь, ни сжигаемый жир, ни запах цветов или ладан (θυμιαμάτων); как и мч. Иустин, богоугодной жертвой он считал молитву (Athenag. Legat. pro christian. 13).

Один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей — Тертуллиан (+220 г.) — писал, что христиане приносят Богу чистосердечную молитву, а не зерна ладана (grana turis) или смолу аравийских деревьев (Tertull. Apol. adv. gent. 30. 5-6); он также говорит о запрете для христианина заниматься продажей ладана для идолослужения (Idem. De idololatr. 11. 7), но при этом отмечает, что христиане, как и их современники-язычники, иногда используют ладан в медицинских или санитарных целях (Ibid. 11. 2). По его словам, принято сжигать «нечто из Аравии» (Arabiae aliquid incendo) для дезодорации помещения, но этот обычай не имеет ничего общего с тем, как отправляют свой культ язычники (Idem. De corona. 10. 5 // CCSL. 2. P. 1054).

Климент Александрийский (II-III вв.) свидетельствовал, что для христианина истинным жертвенником является праведная душа, а ладан (θυμίαμα), который на него возлагается, — молитва (Clem. Alex. Strom. 7. 6).

О том же говорит и Ориген, ссылаясь на Пс 140. 2: ладан — это молитвы святых (Orig. Contr. Cels. 8. 17; Idem. Hom. 13. In Lev. 5 // PG. 12. Col. 550).

В начале IV в. Арнобий Старший писал, что христиане не используют ладан в качестве жертвы (Arnob. Adv. nat. 6. 1; 7. 26 // PL. 5. Col. 1162, 1253).

Но уже в конце IV в. появились ясные свидетельства использования ладана и в христианском богослужении.

 

P.S. 

В неканонической книге Товита описана магическая практика, как с помощью каждения отгонять нечистого духа от человека.

«Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу. И юноша схватил рыбу и вытащил на землю. И сказал ему Ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их. И сказал юноша Ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы?

Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться…

Он же, идя, вспомнил слова Рафаила, и взял курильницу, и положил сердце и печень рыбы, и курил. Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел» (Тов 6.4-8, 8.2-3).

Указанных магических представлений придерживался свт. Димитрий Ростовский († 1709 г.):

«Что же это за рыба, у которой сердце и желчь имеют такую силу? Некоторые из толкователей думают, что это был кит, подобный тому, который поглотил Иону. Но кита, столь великого, Товия не мог бы один извлечь на берег. Другие полагают, что это был крокодил, рыба-зверь, живущая в воде и исходящая на сушу, нападающая на человека и пожирающая его. Но крокодилова плоть не употребляется в пищу, а Товия ел ту рыбу. Некоторые говорят, что в реке Тигр в Месопотамии есть рыба, называющаяся «каллионимос», то есть «прекрасноименный». Эту рыбу называют еще «небовид» или «небозритель», так как она имеет голову, устроенную Создателем вверх, как бы смотрящую на небо. Она велика и нападает на человека, когда увидит его в воде. Сердце этой рыбы имеет силу прогонять демона, а желчь — врачевать бельмо на глазах»

ПОУЧЕНИЯ И СЛОВА (том второй). 25. Поучение первое на Собор Архистратига Михаила, месяца ноября, в 8 день («Ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех путях твоих» (Пс.90, 11))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: