О Законе и благодати

15 февраля 2024 г. митрополит Меркурий сказал:

«Слово «Сретение» переводится на русский язык как «встреча». И действительно, из Священного Писания мы знаем, какую значимую встречу сегодня отмечаем.  Как пришедший исполнить всякий закон и всякую правду, Богомладенец Иисус был приведен в иерусалимский храм для посвящения Господу…

Мы часто задаем себе вопрос: когда же у нас произойдет желанная встреча со Спасителем? Жажда общения с Богом всегда присутствует в человеческой жизни. Святой апостол и евангелист Лука показывает нам путь к этой встрече: необходимо придерживаться закона, исполнять заповеди, которые Господь дал нам, для того, чтобы жить честной, порядочной жизнью…

На 40-й день после рождения младенца его можно принести в храм, но никак не привести.

Но главные ошибки митрополита, как обычно, богословские.

Вот к чему приводит обучение экстерном.

Митрополиту Меркурию остается посоветовать вместо мастурбации с мальчиками в баньках внимательно прочесть ВСЕ книги Нового Завета.

Кому-то кажется, что Сретение — это встреча зимы и весны. Но в богословском плане это, скорее, встреча Ветхого и Нового Заветов. Причем, после смерти и воскресения Христа Церковь открыто отмежевалась от заповедей и обрядов Ветхого Завета:

«Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом. Моисей пишет об оправдании через Закон: «Только тот, кто исполнит все повеления Закона, будет жить» (Рим 10.4-5).

Бог, «говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр 8:13).

Но слова Меркурия выдают в нем не православного, а ветхозаветного первосвященника.

Он предлагает падшим людям для начала вчитываться в заповеди, в Закон, стараться ВСЁ и ВСЯ исполнять. И лишь затем Бог снизойдет к такому страдальцу и позволит ему встретиться с Собой.

Но евангельский Иисус совершенно другой:

«Ведь Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, а чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за множество жизней» (Мф 20.28).

Замечу, что Закон Моисеев на самом деле делает упор не на делах милосердия, а на верности Яхве, принесении кровавых жертв, запретах на деятельность в субботу и вкушение свиного мяса. Именно в этом обличал законников Иисус из Назарета:

«Горе вам, учителя Закона (γραμματεῖς) и фарисеи! Святоши! Вы платите десятину с мяты, укропа и тмина, а самое важное в Законе: справедливость, милосердие и верность — отбрасываете!» (Мф 23.23).

Благая Весть совершенно о другом.

Но “в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он прежде возлюбил нас” (1Ин 4:10); “Бог Свою любовь доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5:8).

„Тот, кто поверит и примет крещение, будет спасен, а кто не поверит, будет осужден» (Мк 16.16).

Понятно, что митрополит пытается обосновать доброделание и побудить к нему, но делает он это не в русле православной традиции, а, скорее, ветхозаветной или даже католической.

А Вы не заметили в словах ростовского деспота ноток пелагианства?

«Если бы люди получили Закон, способный давать жизнь, их оправдание, конечно же, полностью зависело бы от исполнения Закона. Но Писание говорит, что все во власти греха, так что обещание дается только через веру в Иисуса Христа и только тем, кто верит» (Гал 3.21-22).

Но мы знаем, что ни один человек не будет оправдан делами Закона, а только верой в Иисуса Христа. Поэтому и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы получить оправдание верой в Христа, а не делами Закона, так как делами Закона «не оправдается никто из живущих» (Гал 2.16).

«А если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал 2:21).

В православной традиции спасение начинается именно со встречи с Богом. Незаслуженно. Даром!

А способность исполнять заповеди и вообще любить окружающих людей мыслятся как результат чудесного действия Духа Святого.

Отмечу, что приведенное мной соотношение Закона и веры является абсолютно православным и подробно изложено в замечательной работе архимандрита (впоследствии патриарха) Сергия (Страгородского) «Православное учение о спасении»:

Идея единой спасающей веры есть одна из самых обычных и самых любимых отеческих идей. Спасение верою являлось для них той благою вестью, которая переродила мир и привела его к познанию Бога.

“Бог, говорит свт. Иоанн Златоуст, не только спас, но и оправдал и привел к похвале, не нуждаясь в делах наших, а требуя одной веры только (In Rom. Hom. VII 4. Migne t. LX, 446 стр. 134).

“Прииде Сын Божий грешники спасти, не такие и такие, а всякие, какие бы ни были, только бы покаялись и веровали в пришедшего грешники спасти Ииcyca Христа: и рай им отверзается рукою на кресте, распятого Христа. Покайся убо и ты, грешниче, и веруй во святое и сладчайшее евангелие сие, и без сомнения внидеши с разбойником в рай” (Св. Тихон Задонский. Т. IV)

“Добродетель, говорит бл. Августин, какова бы они ни была, хотя и называется нашею, подается нам Божественною благодатью”.

Толкуя Рим 6:23, св. И. Златоуст говорит: „Апостол не сказал, что она (вечная жизнь) есть награда за ваши заслуги, но: “дарование Божие”, – давая тем разуметь, что мы освободились не сами собою и получили не долг, не награду, не воздаяние за труды, напротив все cиe есть дело благодати. И из сего видно преимущество благодати: она не только освободила нас и улучшила наш жребий, но даже все сие совершила без наших усилий и трудов»

Отцы Церкви спасение приписывали не поступкам человека, а исключительно милости Божией.

P.S.

Ростовского деспота пора менять. Этот уже всё…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: