17 июля 2023 года иерей Роман Филиппов напомнил, что
в этот день православные верующие чтут память царственных страстотерпцев – последнего русского императора Николая II и членов его семьи, который мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого. Желая страдать вместе с Россией, следуя заповедям Божиим, царская семья пронесла свой крест.
Правильный ответ: нет, не мог, будучи под арестом был.
Изначальный вариант пребывания царской семьи в их крымской резиденции был отвергнут, начались переговоры между Временным правительством и Британией касательно возможного убежища на территории Англии или другой европейской страны при поддержке правительства Георга в организации самого переезда.
Разговор о предоставлении убежища был инициирован именно Временным правительством, которое не хотело, чтобы Романовы оставались в России, в основном по причине того, что это могло способствовать росту контрреволюционных настроений внутри страны.
На пятый день после отречения Николая II, 7 марта, министр юстиции А.Ф. Керенский обещает:
«В самом непродолжительном времени Николай II под моим личным наблюдением будет отвезен в гавань и оттуда на пароходе отправится в Англию».
10 марта посол Великобритании Бьюкенен уведомляет министра иностранных дел П.Н. Милюкова, что
«король Георг, с согласия министров, предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории, — и дальше уточнение, — ограничиваясь лишь уверенностью, что Николай II останется в Англии до конца войны».
«Предложение о предоставлении убежища в Англии царю и его семье стало достоянием гласности. В левых кругах Палаты Общин и в прессе поднялся возмущенный крик. Король, которого несправедливо сочли его инициатором, получил немало оскорбительных писем. Георг V понял, что правительство не в полной мере предусмотрело все возможные осложнения». В данном пассаже стоит обратить внимание даже не на страх монарха перед «оскорбительными письмами», а на фразу о том, что Георга «несправедливо сочли инициатором» предоставления убежища брату с семьей. Действительно, предложение исходило от кабинета министра, а вот сам король не просто не сделал ничего, чтобы помочь поверженному Николаю с семьей, но и жестко одернул тех, кто был щепетильней в вопросах порядочности и чести.
В официальной бумаге, пришедшей из Лондона министру иностранных дел Временного правительства М. Терещенко, было указано, что там не могут советовать королю во время войны принять людей, симпатизирующих Германии. В Англии многие политики лично винили Николая в том, что он так бездарно провалил войну, и не собирались его спасать.
Министр юстиции, а затем глава Временного правительства Керенский, размышляя о причинах гибели Романовых, писал:
«Уже летом, когда оставление царской семьи в Царском Селе сделалось совершенно невозможным, мы, Временное правительство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен».
По сути, считают историки, это был приговор.
Норвегия и Швеция отказались предоставить непосредственно убежище, однако обещали способствовать с организацией побега, Швейцария и Франция также не захотели принимать семейство. Два неочевидных союзника предложили помощь: испанский король Альфонсо и … немецкий кайзер Вильгельм.
Рассматривались варианты перевезти за рубеж либо только дочерей Николая и Александры, либо детей вместе с императрицей, либо же дочерей и цесаревича, однако промедление в решении этой задачи обернулось в итоге невозможностью помочь кому бы то ни было.
Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения — он под арестом был
Пока Европа решала, кому же выпадет «короткая соломинка», участь царской семьи оказалась в руках большевиков. В итоге они были казнены.
P.S. Таким священникам, как иерей Роман Филиппов, пора бы учить матчасть…
Если б митр.Кириллу не мечтал о патриаршестве ,и ненадо было присоединение РПцЗ к МП то тряпку царя не канонизировали