Сказания о Петре и Февронии

8 июля в России отмечается “День семьи, любви и верности”, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

В связи с этим возникает множество вопросов и недоумений.

В «Русском биографическом словаре» отмечается, что сведения о Петре и Февронии

“дошли до нас уже позднейшего происхождения. Известия эти дошли до нас в виде повести о святых князьях, в достаточной степени изобилующей измышлениями фантазии”.

Более того, ряд исследователей считают их вымышленными литературными персонажами.

Источник сведений о Петре и Февронии – «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в конце 1540-х гг. Ермолаем-Еразмом, книжником из круга митрополита Московского Макария.

Все версии жития святых Петра и Февронии, созданные в XVII–XXI веках как церковными, так и светскими авторами, так или иначе восходят к одному источнику – «Повести о Петре и Февронии».

При этом «Повесть…» не соответствовала канонам агиографии в силу использования сказочных сюжетов и фольклора.

Ключевский в работе «Древнерусские жития как исторический источник» писал, что Повесть

«не может быть названа житием: ни по литературной форме, ни по источникам, из которых почерпнуто её содержание: в истории древнерусской агиобиографии она имеет значение только как памятник, ярко освещающий неразборчивость, с какою древнерусские книжники вводили в круг церковно-исторических преданий образы народного поэтического творчества» (С. 287).

Аналогичную позицию занимал и Георгий Федотов. В его книге «Святые Древней Руси» есть особая глава “Легендарные мотивы в русских житиях”. Там он пишет следующее:

«Есть одно единственное русское житие, которое включило в себя не только легенду, но и народную сказку. Для истории русской сказки сохранившийся текст XVI века представляет совершенно исключительную ценность, но для русской агиологии он не дает ничего. Это житие муромских святых князей Петра и Февронии. О князе Петре и его супруге ничего не известно из летописей. Муромские агиографы, известные нам с XVI века, отсутствие исторических сведений о своих святых восполняли художественным творчеством. Нам известен и автор жития святых Петра и Февронии: это инок Ермолай-Еразм, недавно открытый писатель времен Грозного. Составляя свое житие в эпоху Макариевских Соборов, на которых были канонизованы муромские князья, он вложил в народную сказку кое-что из политических настроений своего времени: антибоярская его тенденция отражает годы боярского правления в малолетство Грозного”.

Георгий Федотов далее поясняет, что

“первая использованная Еразмом тема – народная сказка о Кощее бессмертном, встречающаяся в фольклоре многих народов. Летающий змей – дьявол – обольщает и сожительствует с женой муромского князя Павла. В ночной беседе с ней он проговаривается, что ему смерть «от Петрова плеча, от Агрикова меча». Петр, брат князя Павла, добывает Агриков меч (Агрик – герой византийского эпоса) и убивает змея. Тут начинается сказка о Василисе Премудрой. Заболевший проказой от змиевой крови Петр посылает искать лекарей, и посланцы его находят в селе Лыскове простую девицу Февронию, которая задает и разрешает мудреные загадки и в конце концов исцеляет князя Петра, обещавшего жениться на ней. 

Но здесь сказка переходит в политическую сатиру. Муромские бояре невзлюбили княгиню-крестьянку и требуют у князя развестись с женой. Петр вменил в «уметы» свое «самодержание», оставил княжение и поплыл по Оке с любимой женой. Но идиллия в лодке непродолжительна: граждане раскаялись и призывают князя обратно.

Лишь конец сказания представляет легенду христианскую и агиографическую. Эта легенда повествует о многих святых древней Церкви. Ее знает и Восток и Запад. Она естественно развивается вокруг общей гробницы супругов». 

Версии Федотова придерживается и Валерий Шамбаров– российский писатель, автор книг об истории России и Древней Руси. По его мнению Ермолай-Еразм писал «Повесть о Петре и Февронии» с намёком на Ивана Грозного и Анастасию:

«Как только мы уточняем время написания, невольно обращает на себя внимание сюжет Жития. Св. Петр убивает лютого змея, потом следует тяжелая болезнь. Петра выхаживает мудрая красавица Феврония, дальше – бунт бояр, не желающих служить княгине низкого рода, и супруги садятся на струги, плывут в изгнание… А теперь сопоставьте с реальными событиями, происходившими как раз тогда же, в 1552-1553 гг. Иван Грозный берет Казань. Вслед за этим – опасная болезнь, Анастасия днюет и ночует у постели царя. И боярский бунт. Отношение заговорщиков к царице было в точности таким, как описано в Житии, князь Ростовский возмущался, что царь “нас истеснил… поял рабу свою, и нам как служити ей?” Разве что до изгнания дело не дошло, было другое плавание, паломническое. Сколько совпадений! Учтем, что автор был близок ко двору. В ходе работы над столь важным Житием его обязательно должны были читать и царь, и царица. А отсюда напрашивается в общем-то логичный вывод. В литературных образах свв. Петра и Февронии Ермолай-Еразм так или иначе, вольно или невольно, должен был отразить какие-то черты… Ивана и Анастасии! И это подтверждается текстом Жития. Например, в нем настойчиво подчеркивается, что муромские князья были “самодержцами” в своих владениях».

В соответствующей статье “Православной энциклопедии” (т. 56) дана интересная информация для размышления:

«особенностью почитания Петра и Февронии на раннем этапе является вариативность их семейного статуса. Так, в древнейшем проложном Житии (нач. 16 века) они фигурируют как сын и мать. В тропаре и кондаке Псалтири сер. 16 века Феврония названа матерью Петра не только к заголовке, но и в тропаре».

Подведем итоги.

По всей видимости, Петр и Феврония — исторически не существовавшие легендарные персонажи.

Сказание о муромских князьях было составлено с оглядкой на судьбу царя Ивана Грозного. 

В «Повесть о Петре и Февронии» проникли элементы сказок о Кощее бессмертном о Василисе Премудрой.

Отсутствие детей у этих супругов ставит вопрос о правомерности рассмотрения их как образца православной семьи. Поскольку Феврония в ранних источниках представлена как мать Петра, следует признать, что

“День семьи, любви и верности” совершенно напрасно был приурочен к дню памяти Петра и Февронии.

Литература

  1. Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Golubinskij/istorija-kanonizatsii-svjatyh-v-russkoj-tserkvi/
  2. Петр (Давид) Георгиевич и Феврония (Евфросиния), благоверные кн. и кнг. / Православная энциклопедия. — М. Т.56
  3. Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. — М., 1871. 
  4. Русский биографический словарь в 25-ти т. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918.
  5. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. URL:  https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Fedotov/svjatye-drevnej-rusi/ 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: