Ранее я много лет работал экспертом и руководителем проектов катехизической направленности Международного грантового конкурса «Православная инициатива».
Поэтому позволю себе пояснить, как разворовываются «православные» деньги из фонда «Соработничество», который работает под эгидой Русской Православной Церкви.
Цели Фонда «Соработничество»:
— реализация общественно полезных программ и проектов, направленных на достойное устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей;
— содействие развитию сферы культуры, искусства, просвещения, культурного и духовного развития личности.
А теперь рассмотрим конкретный проект из Таганрога. Номер 2301138: «ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА РОССИИ» — ПЕРЕДВИЖНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА -«КАРТА», ПОСВЯЩЕННАЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХРАМОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ.
Музейный проект «Золотые купола России» реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».
21 и 23 июля 2023 года в Свято-Троицком храме города Таганрога работала передвижная художественная выставка «Золотые купола России» Таганрогского художественного музея.
Пока всё идет хорошо.
Во дворе храма выставка была открыта для воспитанников воскресной школы, а в воскресенье куратор проекта Татьяна Рябинская провела экскурсию для прихожан.
Благодаря картинам замечательных художников, воспевших красоту православных храмов нашей Родины, посетителям удалось заглянуть в Москву, Суздаль, Ростов Великий, Сергиев Посад, Вологду, Новгород, Псков и во многие другие города. На выставке был представлен и Таганрог.
Я вижу здесь не «художественную выставку», а шесть баннеров с низкопробными изображениями.
Во дворе храма с процессом просвещения что-то пошло не так. Уникальный способ размещения «выставки» позади горшков с цветами указывает на отсутствие желания организаторов проекта помочь «посетителям удалось заглянуть в Москву, Суздаль, Ростов Великий, Сергиев Посад, Вологду, Новгород, Псков и во многие другие города» и вообще рассмотреть «прекрасные произведения из музейного собрания».
Воспитанники воскресной школы откровенно скучают, следовательно «культурного и духовного развития личности» не произошло.
В рамках проекта уже репродуцированы прекрасные произведения из музейного собрания.
Погодите, а зачем было «репродуцировать прекрасные произведения» и устраивать передвижную выставку?
Музейный проект адресован учащимся воскресных и общеобразовательных школ Таганрога и Неклиновского района. В его рамках будут представлены аудитории интереснейшие произведения из музейного собрания: живописные и графические работы, посвященные храмовой архитектуре, полотна, написанные на библейские мотивы, коллекция икон Нового времени.
Здесь ничего не сказано про репродукции и открытки.
Воспитанники воскресной школы и прихожане легко могли разместиться в небольшом автобусе и после недолгого путешествия (17-20 мин.) оценить оригиналы «картин замечательных художников» в самом музее. Это касается и жителей соседних районов: ехать недалеко (Таганрог и Неклиновского район).
25 живописных и графических работ, посвященных храмовой архитектуре.
Полагаю, что невозможно оценить величие храмовой архитектуры через созерцание подобных репродукций. Как это поможет личности жить «на основе традиционных духовно-нравственных ценностей»?
Что такое «иконы Нового времени»?
P.S.
Вам удалось найти на фотографиях «Золотые купола России»?
Вы спросите, кто же оценивает подобные заявки. Оказывается, существует Единый экспертный совет, в состав которого входят очень значимые должностные лица.
Печально, что их авторитетом прикрываются современные авантюристы.
Подведем итоги
Руководство и стратегическое управление грантовым конкурсом «Православная инициатива» осуществляет Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
При оценке заявок приоритет отдается совместным проектам церковных и светских организаций (например, планетарий и православный приход). Если «сотрудничества» нет, проект сразу отклоняется.
В итоге грантовый конкурс стимулирует появление авантюрных проектов, не имеющих малейшей значимости в деле просвещения и катехизации. Зато благополучателями становятся сотрудники светских организаций и руководители православных организаций (приходов, монастырей или даже епархиальных отделов). Просто так украсть деньги не получается, поэтому в проектах предусматриваются зарплаты на весь срок реализации проекта, оплата транспортных расходов, а также закупка необходимого оборудования, которое впоследствии переходит в собственность организаторов проекта (ноутбуки, проекторы, фотоаппараты и т.д.).
Порой дерзость организаторов переходит все мыслимые границы и в заявке можно обнаружить запрос на покупку дорогостоящего объектива для фотоаппарата (чтобы осуществить фотофиксацию пасхального утренника), планшетов Apple iPad и ноутбуков Macintosh (а почему бы и нет?). Иногда паломнические поездки по Астраханской области оцениваются дороже, чем путешествие на самолете на Святую Землю для тех же участников.
Одним словом, в списке заявок всегда полно проектов разного рода авантюристов и мошенников.
Рассмотренный нами пример показывает, что эксперты не всегда могут заранее и издалека распознать обманщиков и любителей дармовых церковных денег.
К сожалению, на этапе передачи отчетности нестыковки не приводят к оформлению уголовных дел по статье 159 «Мошенничество». Мусор из избы не выносят…
Друзья подсказывают, что с президентскими грантами такой фокус не пройдет: нужен отчет за каждую трату. А стряпать липовые отчеты о мероприятиях, которых не было, чревато. Были аресты и приговоры.
Остается пожелать «удачи» настоятелю Свято-Троицкого храма города Таганрога протоиерею Тимофею Анатольевичу Фетисову, который и ранее был замечен в разбазаривании церковных денег, собранных на строительство культовых сооружений.
Не зря же он награжден золотой медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»
Сколько свежих идей вы подкинули,надо воспользоваться