Фактически ничего не знаем.
Откроем наиболее раннее греческое “Мученичество”:
До поступления на службу его звали Филопатр (т.е. любящий отца), имя Меркурий ему было дано военным трибуном.
Когда между римлянами и варварами происходило продолжительное сражение, Меркурию явился ангел Божий в образе величественного мужа в белых одеждах. Он вручил воину меч и предсказал победу, повелев после нее не забывать Господа. Меркурий решил, что пред ним предстал один из начальников войска, и смело устремился на врагов. Он убил царя неприятелей, поразив вместе с ним столь многих варваров, что окровавленный меч прилип к его руке.
Кровавый святой и конкурсы интересные!
В этом отрывке всё кажется невероятным.
По мнению исследователей, греческое Мученичество Меркурия не заслуживает доверия с исторической точки зрения и представляет собой агиографическое произведение, построенное на реминисценциях и общих местах, заимствованных из Мученичеств вмч. Феодора Стратилата, вмч. Георгия Победоносца и вмч. Прокопия.
Для начала следовало бы доказать, что ряд “воинов-мучеников” — это исторические личности, а не мифологические персонажи наподобие Георгия Победоносца (весь сюжет с вмч. Георгием не вызывает доверия; папа римский Геласий «Мученичество Георгия» отнес к категории апокрифов).
Итак, апокрифы порождают новые легенды.
Последующие авторы добавляют свои фантазии:
Малообразованный анонимный автор одной из редакций жития Меркурия взял за основу предыдущую версию, заменив некоторые слова синонимами, добавив вымышленные или отсутствующие в первоначальном варианте детали. Так, агиограф уточняет, что Капитолий находился в Риме, указывает возраст Меркурия — 25 лет, его родину — Каппадокию, описывает внешность святого (приятный на вид, румяный, светловолосый).
Неужели в римской армии начальники давали новое имя воинам?
Нет. Это выдумка, чтобы сгладить негативное впечатление читателя от неблагочестивого имени божества древнеримской мифологии.
Прочитайте заново описание явившегося ангела с мечом.
“Он вручил воину меч и предсказал победу… окровавленный меч прилип к его руке”.
Как бы на это отреагировал Иисус?
В евангелии Иоанна сказано, что
“Симон Петр, у которого был меч, выхватил его, ударил слугу первосвященника и отсек ему правое ухо. «Убери меч в ножны! — сказал Петру Иисус” (Ин 18.10-11).
А что сказал апостол Павел?
“В нашей битве мы сражаемся не обычным оружием, а оружием Божественной мощи” (2Кор 10.4).
А что делать, если вдруг явится ангел и предложит убивать?
“Если бы даже мы или ангел с неба благовествовал вам вопреки тому, что мы благовествовали вам, – да будет анафема” (Гал 1.8).
Подчеркну, что в Новом Завете нет ни единого намека на возможность участия христиан в военных действиях.
Во II веке христианские мученики полагали, что
“не должно сражаться за бренную суету христианину — человеку, являющемуся Божьим воином” (Деяния св. Марцелия, пар. 4).
Новозаветный отказ от применения оружия в трудах писателей II-III веков остался неизменным. Апологет конца II в. Тертуллиан подробно рассуждал о недозволенности для христиан военной службы в сочинении «О венке воина» («Liber de corona militis»):
«Как может христианин участвовать в войне и может ли служить даже в мирное время? Может ли сын мира быть втянут в битву, если для него незаконно идти на войну» (п. 19).
Легитимизация участия христиан в военных действиях произошла лишь в IV в.
С тех пор
“мирного Иисуса представили как жестокого Христа и жестокого Сына жестокого Бога”.
Вместо миротворца Иисуса на иконах стали изображать Христа-космократора.
Наиболее ранняя редакция “Мученичества Меркурия” сохранилась в 6 манускриптах X-XII вв. Поэтому неудивительно, что на иконах его изображали с огромным мечом.
Вот вам пример изображения Меркурия и Артемия, так поразительно похожего на византийский образ Христа (Афон, фреска собора Протата в Карее, Мануила Панселина 1290-1310). Но нет, Артемий тоже был военачальником.
Имперская Церковь в Византии полностью приняла идею милитаризма. Читая жития святых, эти христиане уже не содрогались от описания “окровавленного меча, прилипшего к руке”.
Литература
Бузыкина Ю. Н., Герасименко Н. В., Крюкова А. Н., Макаров Е. Е., Моисеева С. А., Муравьев А. В., Саенкова Е. М., Франгулян Л. Р. Меркурий // Православная энциклопедия. — М., 2016. — Т. XLIV : «Маркелл II — Меркурий и Паисий». — С. 730—741. — 752 с.