«Во дни Страстной седмицы мы должны укреплять свой дух размышлениями о грядущем Воскресении Христовом и молитвами к Нему, ведь силы физические уже ослабевают, а вместе с ними и силы духовные. В такие моменты враг рода человеческого восстает на нас, всевая в наши сердца различные греховные помышления. Но самый верный и действенный способ сохранить себя в целостности и достигнуть духовно неповрежденным Светлого дня Пасхи — следовать в этом пути вместе со Святой Церковью.
Поэтому в нынешнюю неделю, невзирая на занятость, мы должны находить время для молитвы в храме Божием. Именно эта неразрывная связь с храмом помогает человеку сохранить внутреннее духовное устроение«, — заявил после литургии митрополит Меркурий.
Исторически христиане верили, что страдания плоти приводят к укреплению духовных сил и помогают не грешить: “дух бодр, плоть же немощна”, “страдающий плотию перестает грешить”.
«Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий: — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает, что «укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость».
Однако в словах митрополита Меркурия слышится крик о помощи. Судя по его словам, у Меркурия нервное истощение на фоне плотного графика служб, постной диеты и привычных половых излишеств. Это сказывается на его умственных способностях.
Из его слов следует, что пост прямо вредит духовному состоянию верующего. Меркурий лишь проецирует собственное состояние: он истерит и срывается на подчиненных. Но такое отношение, хоть и является привычным для высокопреосвященного содомита-неврастеника, вряд ли послужит хорошим примером для верующих
Вот что об этом пишет преподобный Порфирий Кавсокаливит:
«…Для многих религия — это борьба, беспокойство и стресс. Поэтому многих «религиозных» людей считают людьми несчастными, потому что видят, в каком плачевном состоянии они находятся. И это действительно так. Если не понять религию в ее глубине, если не жить ею, то религия превращается в болезнь, причем в ужасную болезнь…
Настолько страшную болезнь, что человек теряет контроль над своими поступками, становится безвольным и бессильным, испытывает беспокойство и стресс, он руководствуется злым духом. Он кладет поклоны, плачет, взывает, как бы смиряется, но все это смирение — ничто иное, как появление сатанинской энергии…
Я не побоюсь сказать, что для таких людей их внешнее выражение благочестия поистине становится пыткой — одной из разновидностей адского мучения уже здесь, на земле…
В церкви они кладут поклоны, крестятся, говорят: «Мы грешные, недостойные», — но лишь только выйдут на улицу, начинают говорить хулу, если кто-нибудь пусть даже немного им досадит. Тут и становится очевидно, что в них — демон…»
P.S. Про «неразрывную связь с храмом» мы писали ранее в статье Зачем Богу храм?
То что срывается, это правда! Многие жалуются на него!
Соболезную