Где же обещанные чудеса?

5 июля 2020 г., митрополит Волоколамский Иларион сообщил собравшимся на литургии верующим:

«Вера не является следствием чуда – чудо является следствием веры… Будем просить Господа, чтобы Он дал нам такую веру, какая необходима для того, чтобы услышать Его слово, откликнуться на него и пройти до самого конца по пути, ведущему в Царствие Небесное».

Получается замкнутый круг: веру дает Бог, но без веры Бог не вмешивается. Иными словами, если миллионы современных верующих просят у Бога вмешаться в ход земных событий, но ничего не происходит — они же сами и виноваты.

С другой стороны, мало кто из современных прихожан РПЦ ожидает воскрешения умершего, чудесного исцеления от диабета или онкологии. Скорее, конкретный россиянин, зажигая свечку в храме, надеется и просит, чтобы в критический момент чаша весов хоть чуточку перевесила в сторону «удачи». А далее всё на волю Божию: повезет или нет.
В этой проповеди митр. Иларион не сказал ничего нового. Он процитировал протопресвитера Александра Шмемана, который утверждал: «для христиан не вера от чуда, а чудо от веры». А что еще говорил о чудесах прот. Александр?

«Верующие очень любят ссылаться на чудеса, и создается впечатление, что вся их вера и основана-то только на «чудесах», на сверхъестественных явлениях. Верующие не понимают, что эти настойчивые ссылки на чудеса, эти рассказы о львах, роющих могилы для святых отшельников, о чудесных вмешательствах потустороннего в повседневную жизнь, о снах и видениях, – это все очень часто, вместо того чтобы убедить неверующих и привлечь их к вере, наоборот, раздражает их и настраивает против веры… А это исключает всякое привлечение людей к Богу путем «сверхъестественных» доводов и доказательств, так как очевидно, что если бы Христос хотел заставить людей верить в Себя, то, будучи Богом, Он это и сделал бы при помощи чудес. Но нет – в памяти Церкви, в памяти человечества Христос остался, прежде всего, в образе нищего, гонимого, бездомного человека».

И это очень верные слова.
Почему же тогда библейские легенды и церковные предания преисполнены этими фантастическими рассказами о говорящих львах и ослицах? Почему умопомрачительные вмешательства Небесных сил в земные дела отсутствуют в современной истории Церкви? Говорят, что изредка чудеса сбываются (а почему изредка?). Вы слышали про слухи о чудесах? Про «Зоино стояние»? (см. Каменная Зоя. Как конструируется религиозное чудо)

Дэвид Юм еще в XVIII в. возражал против таких рассказов о чудесах:

«во всей истории нельзя найти ни одного чуда, засвидетельствованного достаточным количеством людей, столь неоспоримо здравомыслящих, хорошо воспитанных и образованных, чтобы мы не могли подозревать их в самообольщении». А «если с любовью к чудесному сочетается религиозность, то приходит конец здравому смыслу», пишет Юм.

Современнику хочется видеть конкретные результаты, а не обещания загробных блаженств. Например, 3 апреля 2020 г. Патриарх Кирилл объехал вокруг Москвы с иконой Божией Матери «Умиление» и совершил молитву об избавлении от коронавируса. После этого умерли двое священников Елоховского собора, где был совершен указанный молебен, а количество зараженных россиян закономерно увеличилось. Но самое «чудное» в этой ситуации, что выросло число жертв эпидемии коронавируса среди священнослужителей.
Как говорится, «это не работает».

В Св. Писании в отношении чудес сосуществуют два противоположных подхода:

1. ЧУДО ОТ ВЕРЫ
Христос не может сотворить чудо (Мк.6:5), если человек внутренне к этому не готов. Он исцелил слепых только тогда, когда услышал от них, что они верят в Его способность творить чудеса (Мф. 9, 28-30), не сошел с Креста, хотя Его об этом просили первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, которые, насмехаясь, говорили: «других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27, 42). Кстати, Креститель «Иоанн не сотворил никакого чуда» (Ин. 10:41).
2. ЧУДО ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ УВЕРОВАТЬ
Так было в Ветхом Завете. Чудеса служили подтверждением сказанного и как следствие — основанием для веры (Исх. 4:1, 5,8-9). Сам Бог велит Моисею совершать чудеса в случае недоверия к его сообщению со стороны народа.
Когда Бог послал Моисея к сынам Израилевым, Он сказал: «если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения (превращения посоха в змея), то поверят голосу знамения другого» (Исх. 4, 8) (когда его рука покроется проказой); «если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше» (Исх. 4:9).
Знамения, показанные Моисеем, предваряют проявление веры народом (Исх. 4:30-31). В конце событий Исхода израильтяне поверили, потому что увидели «руку великую, которую явил Господь над Египтянами» (Исх 14:31, Пс 105:12).
Точно также явленные Христом чудеса и знамения порождали веру в Него. Например, в Кане Галилейской «уверовали в Него ученики» после того как «положил Иисус начало чудесам и явил славу Свою» (Ин. 2:11). Никодим, осознавая величие чудес Спасителя, проникся к Нему уважением, как к Учителю: «мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). После разговора с самарянкой, в котором Христос явил Свою прозорливость, «многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала» (Ин. 4:39). После воскрешения Лазаря «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Ин. 11:45, 12:11). О знамениях и чудесах сотворённых Спасителем во время земной жизни евреи судили как массовом зрелище: «Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Ин. 7.31).
Именно так шла миссия в ранней Церкви. Воскресший Христос являлся не только ученикам, но и неверующим людям, в частности, Своему скептически настроенному брату по плоти Иакову (Ин. 7:5, 1 Кор. 15:7), а также фарисею Савлу из Тарса (Деян. 9). В итоге они уверовали.
Ап. Павел совершил чудо над волхвом Елимой. «Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (Деян.13:12).

Почему же митрополит Иларион предлагает людям верить и доверять Богу и Церкви без каких-либо подтверждений? Чем страждущие россияне хуже ранних христиан?

В Евангелии от Иоанна, царедворец уповая на милость Господа, просит Его исцелить сына, на что Спаситель ответил: «вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин.4:48).
Грустно, но всё так и происходит. Нет ни знамений, ни чудес, ни веры. Остались суеверия. И боль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: