Направления эволюции церковной морали

Не секрет, что церковная мораль эволюционирует:

«чувство человека, как животного кроткого и общительного, изменяемо. Нравственные свойства личности, определяясь условиями общественной жизни, перестают быть устойчивыми. Является неизбежно эволюция морали» (Тихомиров Л.А.).

Интересно, что в некоторых аспектах Церковь усугубляет древние нормы, а в других смотрит на проблему сквозь пальцы. Рассмотрим примеры таких изменений.

Гайки закрутили

Современная Церковь озабочена проблемами сексуальности и выставляет себя оплотом нравственности, чтобы выглядеть хотя бы минимально “полезной” обществу. Поэтому со всех трибун спикеры РПЦ взывают о сексуальных грехах, умалчивая про коррупцию и прочие преступления.

Прерывание беременности
“Консенсус патрум” в отношении статуса эмбриона отсутствует. Многие святые отцы древности отрицали одушевленность эмбриона:

«[Писание] не пожелало, чтобы [гибель] еще не сформировавшегося плода считалась убийством человека, – это [связано с тем, что] оно не считало человеком то, что в таком состоянии бывает носимо в утробе” (блаж. Августин)
“Неизображенный или необразовавшийся младенец еще не имеет души, а образовавшийся имеет душу” (блаж. Феодорит Кирский. Краткое изложение Божественных догматов, IX)».

Сожительство с любовницей
При импираторе Юстиниане, конкубинат приобрел значение брака «более низкого уровня». Его называли «дозволенной законом связью». Подобные союзы не рассматривались как преступная связь (stuprum). Такой подход утвержден на церковном соборе:

«тот, кто не имеет жены, но имеет вместо жены конкубину, не должен отлучаться от причастия; однако, да будет довольствоваться он союзом с одной женщиной, будь она женой или конкубиной – что его больше устраивает» (решение 1-го Толедского Собора 400 г. н.э.).

В 1335 г. иеромонах Матфей Властарь записал в своей Алфавитной Синтагме:

«Имеющий наложницею честную женщину и делающий это открыто, по-видимому, имеет её как жену; а в противном случае грешит по отношению к ней блудом» (Синтагма. П. гл.17).

Лобзание мужчин
Согласно Церковному Уставу (Типикону), на пасхальной утрени происходит “целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом олтаре”:

“и приходят прежде честнейшии церковницы, и старцы… и настоятеля во уста целуют. По тому же образу и иереев целуют, и сами между собою”.

На Руси запрещался только “французский поцелуй»:

«грех есть целоваться, язык в рот воткнув жене или другу. Епитимья – 12 дней, поклонов – по 60 на день» (Из «Правила святых (отец) о епитимьях»).

Церковь традиционно венчала девочек с 12 лет
Стоглавый Собор установил норму брачного возраста: для мужчин — 15 лет, для женщин — 12. В 40-м правиле номоканона сексуальные отношения с девочкой младше 12 лет рассматриваются как растление ребенка: «Деторастление женска пола, сиречь, нижае двенадесять годищ”. Святейший Синод в XVIII в. повысил брачный возрастной ценз для невест до 13 лет.

Мастурбация

«Кто совершит малакию (рукоблудие), подвергается сорокадневной епитимии, которую должен проводить в сухоядении, делая ежедневно сто поклонов» (10 правило святого Иоанна Постника).

Номоканон подчеркивает, что мастурбация не является препятствием для хиротонии во священника:

“Аще ли кто от причетник, прежде священия в страсть малакии падется, первее подлежит канону малакии, таже рукополагается”.

В начале ХХ века епископ Никодим (Милаш) внезапно потребовал ужесточения наказания за мастурбацию. Сербский епископ воспринимал «эту противоестественную и гнусную нечистоту» за грех, который «оскорбляет заповедь самого Бога».

Совместная мастурбация
11-е правило св. Иоанна Постника предписывает сравнительно простую епитимию за взаимную мастурбацию:

«Когда два, взаимно, сделают малакию, то наказываются, как за двойную малакию, восьмидесятидневной епитимией».

Подобное деяние воспринималось чуть более серьезным, чем рукоблудие.
Из «Вопрошанья-исповеданья» (XIV век) видно, что если «с кумом или с ближним игра до семени — 40 дней сухо есть». Полагаю, что здесь подразумевается петтинг.
В современной России взаимная мастурбация воспринимается исключительно как атрибут гомосексуальности.
Упомянутый епископ Никодим (Милаш) относительно взаимной мастурбации мужчин высказывался сверх жестко, отождествляя её зачем-то с мужеложством (епитимия — 15 лет отлучения от причастия).

Постные ограничения
В Древней Церкви христиане соблюдали пост так, как иудеи – в течение дня не ели ничего, а вечером ели то, что имеется, скоромное или постное. Пасхальный пост во II-III вв. продолжался два дня (Великая Пятница и Великая Суббота). В III веке кроме среды и пятницы и пасхального поста других многодневных постов не существовало. Не было понятия и о супружеском воздержании в период постов. В XXI в. православные христиане имеют 200 постный дней в году, а монастырский устав поста представлен как ориентир для мирян. Сексуальные отношения супругов во время постов запрещены.

Женщина в мужском обличье
В ранней Церкви переодевание женщины в мужскую одежду рассматривалось как проявление добродетели. Например, первомученица Фекла переоделась в мужскую одежду, чтобы последовать за Павлом: “препоясавшись и перешивши хитон свой по образу ризы мужской” (Аверинцев С.С. «Деяния Павла и Фёклы»). Впоследствии множество преподобных дев и жен подвизались в мужском одеянии и выдавали себя за мужчин (Мария-Марин, Анастасия Патрикия, Анна Вифинская, Аполлинария, Евгения Римская, Евфросиния Александрийская, Матрона Константинопольская и блаженная Ксения Петербургская).

Ослабление или даже отмена строгих запретов Древней Церкви

Забвение канонов Древней Церкви в основном коснулось преступлений правителей и образа жизни епископов. Чтобы церковные доходы не сокращались, высокие требования древних были в некоторых случаях ослаблены и для мирян.

Вступление в брак после супружеской измены и распада предыдущего брака
По действовавшим в Русской Церкви до 1904 г. положениям, виновный в расторжении брака осуждался на пожизненное безбрачие. Указом Синода от 14.07.1904 г. было разрешено таковым лицам просить правящего архиерея о дозволении на вступление в новый брак, при этом новый брак был возможен только после канонически предусмотренной за прелюбодеяние 7-летней епитимии (Трул. 87; Анкир. 20; Васил. 77).

Монахи-епископы стали владеть недвижимостью и управлять людьми
Изначально монахи жили вне общества, отрекались от мира и приносили обет послушания, т.е. они обещали слушаться, а не руководить другими людьми.
Иоанн Златоуст признавал, что монахи мало способны для должности пастыря. Но с V-VI вв. предпочтение стали отдавать безбрачным кандидатам, в т.ч. монахам. В VI в. имп. Юстиниан предписал, “чтобы кандидат во епископа был монахом”. Современные епископы господствуют не только над христианами, но и друг над другом (патриарх-митрополит-епископ-викарий).
В ранней Церкви доходы епископа состояли из добровольных пожертвований верующих. В византийскую эпоху к ним прибавились государственное жалованье, прибыль от использования церковной собственности, а c XI в. — церковные налоги, пошлины за назначение на церковные должности, венчание брака и другие сборы с населения, включая клириков и монашествующих.
Современный статус епископа в РПЦ характеризуется хлесткой фразой одного из советских архиереев: “нарождается новый класс капиталистов”.

Императоры стали издавать законы, отменяющие правила из Библии
В конце I века апостол писал, что “епископ же должен быть одной жены муж… детей содержащий в подчинении” (1 Тим 3.2-4). Император Юстиниан специальной новеллой предписал: “епископ не должен быть женатым; надо, чтобы кандидат во епископа был монахом или хоть шесть месяцев был в клире, отнюдь не должен быть женатым, или иметь детей или внуков” (Novell. Just. 6. 1. 7).

Самоубийство правителя не препятствует церковному погребению и даже канонизации
Например, супруга рязанского князя Федора Евпраксия вместе с грудным ребёнком Иваном бросилась с крыши терема (они оба погибли). С чисто формальной точки зрения это самоубийство и убийство младенца, но Церковь прославила княгиню Евпраксию в лике святых.

Подведем итоги

Поскольку львиная часть дохода духовенства зависит от совершения треб (от крещений и венчаний), священники будто забыли о канонических препятствиях для участия в Таинствах (развод, отсутствие желания жить по вере и воспитывать детей в благочестии).

В отношении епископов и правителей древние правила стали «яко же не бывшие» (будто их и не было).

Теперь никто не отлучает правителя за резню мирного населения (узнав о бесчеловечной бойне безоружных людей, включая женщин, стариков и детей, епископ Медиолана Амвросий в 390 г. отлучил императора Феодосия Великого от причастия и не позволил тому войти в храм).

Амвросий Медиоланский воскрещает Феодосию вход в храм. А. Иванов, 1829

Современные епископы не считают себя связанными монашескими обетами. Они вкушают мясную пищу, распоряжаются епархиальными деньгами и управляют судьбами людей.

Спикеры Церкви, а за ними и обычные священники взывают о недопустимости сожительства до вступления в брак, о недопустимости абортов и прочих сексуальных шалостей, которые исторически воспринимались Церковью исключительно как баловство.

Сами же епископы почти открыто сожительствуют с мужчинами и женщинами, считая себя элитой общества, на которую правила не распространяются.

Иными словами, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку«.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Пришелецъ

    Очень интересно. На мой взгляд согласуется с тем что говорит известный миссионер и писатель протодиакон Кураев, коего я смотрю и слушаю и читаю. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: