12 февраля 2024 года состоялась рабочая встреча руководителя Епархиального информационного отдела протоиерея Даниила Азизова и руководителя комиссии по канонизации святых Донской митрополии иеромонаха Маврикия (Звягинцева).
Встреча была посвящена обсуждению циркулярного письма «О необходимости создания на епархиальных сайтах разделов, посвященных новомученикам и исповедникам, пострадавшим в пределах епархий».
Участники встречи расписали зоны ответственности и обсудили план дальнейшей совместной деятельности. Так, раздел, посвященный жизни и подвигам новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Донской земли, а также статьи и материалы по теме появятся на официальном сайте Ростовской епархии уже в ближайшее время.
Достоверные материалы, предоставляемые членами комиссии по канонизации, будут интересны всем, кто интересуется историей Церкви и Отечества.
***
Указанный проект ущербен по двум причинам.
Противоречие в определении
В РПЦ термин “новомученик” применяется неправомерно, вопреки всей православной традиции.
Изначально мученики (греч. μάρτυρες) — это святые, отдавшие жизнь за Христа.
В греческом языке слово μάρτυς, однокоренные с ним существительные μαρτύριον, μαρτυρία и глагол μαρτυρέω означали «свидетель», «свидетельство», «доказательство», «показание» и «свидетельствовать».
В Септуагинте слово μάρτυς означает свидетеля в юридическом или в широком смысле (очевидец события — Лев 5. 1; Числ 5. 13). На суде μάρτυς не только свидетельствовал в пользу подсудимого или против него, но и участвовал в исполнении приговора (Втор 17. 6-7). Глагол μαρτυρέω означает не только «выступать в качестве свидетеля», но и «торжественно заявлять» (Плач Иер 2. 13).
Слово μάρτυρες неоднократно употребляется по отношению к апостолам как к свидетелям смерти и воскресения Спасителя (ὑμεῖς μάρτυρες τούτων; Лк 24. 48; Деян 1. 8; 26. 16, 22).
Во время гонений, которым подвергались проповедники, они приносили свидетельство (τὸ μαρτύριον) о Христе перед правителями и царями (Мк 13. 9-10; Лк 21. 12-13). С тем же смысловым оттенком это слово употребляется в Откровении, где говорится о свидетелях Бога (δυσὶν μάρτυσίν μου), которые за свою проповедь будут убиты «зверем, выходящим из бездны» (Откр 11. 3, 7). В раннехристианской литературе словом μάρτυς обозначали лишь тех людей, которые пролили кровь за веру Христову” (Королёв А.А., Крюкова А.Н. Мученики // Православная энциклопедия. Т. 48. С. 66).
Термин «новомученик» присутствует в греческом Мученичестве Илии Дамасского († 779), пострадавшего за отказ отречься от Христа.
При этом сообщается, что в РПЦ были канонизированы
“лица, подвергшиеся в годы гонений на Церковь насильственной смерти в связи с исповеданием ими веры во Христа”.
“В связи с исповеданием ими веры во Христа”?
Для примера откроем житие священномученика Николая Попова (1864-1919):
“Неспокойно стало на Дону. С возвращением с фронта воинских частей возрастало в среде казачества революционное движение, а с ближайших железнодорожных станций стали подтягиваться толпы «красных гвардейцев» в поисках легкой наживы. Вскоре безбожные правители объявились в Новочеркасске. По всему Дону прокатилась мощная волна вооруженных выступлений, и власть в столице Войска Донского вновь вернулась к всенародно избранному атаману.
В то время ревком возглавлял «красный» комиссар по прозвищу «Махор». Во время обыска в доме отца Николая комиссар увидел на стене фотографию его брата – походного атамана Петра Харитоновича Попова, который возглавил часть донских казаков против новой безбожной власти. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор… Только спустя три месяца, после освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова… Решением Синода РПЦ по представлению Ростовской-на-Дону епархии 17 июля 2006 года иерей Николай Попов (1864–1919) был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века”.
Как мы видим, священника расстреляли не ради Христа, а по причине его близкого родства с походным атаманом. Он мученик за атамана!
Откроем еще одно житие “новомученика” — митрополита Владимира (Богоявленского).
В 1915 г. митр. Владимир добился аудиенции у имп. Николая II, на которой высказал протест против произвольных перемещений архиереев и влияния на внутрицерковную жизнь посторонних лиц, в частности Г.Е. Распутина. Этот разговор привел к охлаждению отношений святителя с императором и царицей Александрой Феодоровной. 23 нояб. 1915 г. последовал указ о переводе митр. Владимира в Киев.
23 января 1918 г. большевики овладели Киево-Печерской лаврой, солдаты грабили помещения, глумились над монастырскими святынями и насельниками. Вечером 25 января 5 солдат вывели митр. Владимира на лаврский двор и посадили в автомобиль. На поляне в 1 км от лавры священномученик был расстрелян. Большевики не взяли на себя ответственность за убийство иерарха”.
Сообщается, что преступление имело уголовный характер и грабители вымогали исключительно денег, что позволяет полностью отбросить политическую версию случившегося.
Первый священномученник был убит из-за денег.
Откроем рапорт секретаря Киевской духовной консистории в канцелярию Св. Синода:
«25-го января вечером зверски убит Киевский Митрополит ВЛАДИМИР. Преступники в солдатских шинелях несколько раз являлись к покойному якобы с целями обыска. В последний раз они явились в числе пяти человек в восьмом часу вечера. Взяв из несгораемой кассы принадлежавшие Владыке Митрополиту денежные документы, процентные бумаги и наличные деньги, преступники вывели Владыку в девятом часу вечера за стены Лавры и там злодейски его расстреляли».
Митрополит пал от рук обычных бандитов.
Итак, под “новомучениками” в РПЦ понимаются священнослужители и миряне, подвергшиеся репрессиям в период советской власти или ставшие жертвой бандитизма.
В документах ничто не указывает, что пострадавшие были мучениками за Христа.
“Ни один из документов 1917-1918 года не предписывал наказаний за религиозные взгляды или профессию священника. Церковные историки полагают, что указание о расстрелах священников появилось 1 мая 1919 года, но приводимый им документ отсутствует в архивах и имеет все признаки фальсификации.
Отсутствуют донесения исполнителей об арестах по признаку религиозной принадлежности и протоколы допросов, содержащие требования отречения от тех или иных религиозных взглядов…
Причины конфликта Церкви и правительства в 1918 году имели политико-экономический характер…
С сентября 1918 года начались расстрелы представителей духовенства местными ЧК по обвинению в антибольшевистской агитации, участии в антибольшевистских восстаниях и поддержке белых” (Шацкий Е. Репрессии против духовенства в 1918 году по документам).
При этом большевики преследовали не всех священников. Многие представители духовенства рассчитывали, что советская власть падет и использовали свой авторитет среди верующих, чтобы заниматься антибольшевистской пропагандой.
Центральный Архив ФСБ и Институт российской истории РАН выпустили многотомное издание донесений местных ЧК: «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939». В предисловии составители отметили, что
«многие из сельских священников принимали участие в крестьянских восстаниях, причем не только в качестве рядовых участников, но и руководителей. Монастыри, церкви и церковные помещения нередко становились местами хранения оружия антисоветских организаций, убежищем для их членов. Многие священники вели активную агитацию, скрытую или явную, против советской власти, устраивали панихиды по последним русским царям, призывали к восстановлению монархии. Советскую власть они считали порождением антихриста и поэтому незаконной. Главная причина подобной позиции духовенства заключалась в политике советской власти по отношению к церкви. В большинстве своем сельские священники крайне негативно отнеслись к декретам большевиков о свободе совести и вероисповеданий и об отделении церкви от государства и школы от церкви. Их недовольство вызвала аграрная и продовольственная политика советской власти, так же как и упомянутые выше декреты, подрывающие основы их материального благосостояния. Данная тема постоянно звучала в антисоветских проповедях и агитации духовенства».
В Библии сказано, что христиане могут пострадать из-за собственной глупости:
«Пусть никто из вас не страдает как убийца, или вор, или делающий злое, или как вмешивающийся в чужие дела» (1 Петр 4.15).
«1937–1938 гг. вошли в историю как период Большого террора. Это было начало новой кампании по уничтожению людей по социальному признаку. Как «классово чуждые» должны были ликвидироваться оставшиеся представители дворянства, царского чиновничества, купечества, зажиточного крестьянства, участники Белого движения, реэмигранты, духовенство и т. д.
31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило начало операции. Предписывалось репрессировать самые разные группы населения, среди которых указывались и «наиболее активные антисоветские элементы из церковников». Среди них было немало тех, кто резко отзывался о коммунистической власти» (Кострюков А. А. Лекции по истории Русской Церкви (1917—2008)).
Ничего общего с мученичеством за Христа это не имело. Священников рассматривали как служащих царской власти, поскольку Российская Церковь с 1721 г. возглавлялась лично императором и была фактически министерством по делам вероисповедания.
Деканонизация новомучеников
“Достоверные материалы, предоставляемые членами комиссии по канонизации, будут интересны всем, кто интересуется историей Церкви и Отечества”.
Действительно, это очень интересные материалы!!!
Ведь “в ходе продолжающейся работы над доступными архивными документами были получены компрометирующие данные в отношении уже включенных в состав Собора новомучеников и исповедников лиц, препятствующие их канонизации. Эти лица (всего 36 человек) были исключены из общецерковного месяцеслова”.
В РПЦ признают, что
“недопустимыми для канонизации признавались лжесвидетельство во время следствия против себя либо против других лиц, а также любые формы сотрудничества с репрессивными советскими органами. Важным было и отсутствие иных препятствий нравственного характера”.
Получается, в отношении этих “новомучеников” Русская Церковь не только ошиблась при канонизации, но и открыто признала это.
Этот церковный скандал наводит на мысль, что в процессе канонизации архиереями не движет Дух истины.
В святцах, очевидно, много персонажей, прославление которых следовало бы приостановить.
Литература
- Кабанец Е. П. За что убили митрополита Владимира // Еженедельник 2000 : газета. — 8—14 февраля 2013. — Т. 641, № 6
- Королёв А.А., Крюкова А.Н. Мученики // Православная энциклопедия. Т. 48. С. 66
- Кострюков А. А. Лекции по истории Русской Церкви (1917—2008): Учебное пособие/ А. А. Кострюков. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2018. — 368 с.
- Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917-1941. Документы и фотоматериалы. – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. – С. 35
- Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД: 1918-1922. Т. 1 / ИРИ РАН; ЦА ФСБ России. — М., 1998. — С. 34
- Хмуркин Г. Большевики и Церковь после Октября
- Э. П. А., Э. П. Р. Новомученики // Православная энциклопедия. Т. 51. С. 651-660
Главное что их кости можно возить для поклонения, а кто и как канонизирован уже неважно)))