Прикасалась ли Мария Магдалина к ногам Воскресшего Христа (Матфей) или нет (Иоанн)?

В евангельской истории, когда воскресший Иисус встречает Марию Магдалину у гробницы, он говорит ей:

«Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин 20.17).

Эта фраза вызвала многочисленные интерпретации. Постараемся их обобщить.

Паоло Веронезе. «Не прикасайся ко мне» (Noli me tangere). 1576–1588 гг.

Богословское видение

Некоторые толкователи полагают, что запрет связан с обновлением воскресшего тела Христа:

“Он воскрес, но еще не прославлен. Как бы желая показать, что Он еще не вошел в состояние божественного прославления, Христос здесь называет Отца Своим Богом” (А.П. Лопухин).

Филологическая интерпретация

Греческий глагол ἅπτου происходит от άπτομαι — “держаться, цепляться«.

Скорее всего, Иисус не запрещал Марии просто коснуться его, а просил не удерживать его, поскольку его миссия на земле завершалась.
Возможно, этот эпизод призван показать, что Воскресение — не возврат к прежней жизни, а начало нового этапа отношений с Богом, основанного не на физическом присутствии Иисуса, а на духовном общении. Теперь вера важнее физических доказательств:

«Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин 20.29).

Акцент на миссии Марии как провозвестницы Воскресения

“Христос дает разуметь, что Он спешит уже отойти на небо и не будет более обращаться с людьми” и что на Него “уже не следовало смотреть с такими же мыслями, с какими смотрели прежде” (свт. Иоанн Златоуст).

Иисус должен вознестись к Отцу, а Марии нужно успеть засвидетельствовать Его воскресение за краткий промежуток времени, оставшийся до Его вознесения.
Долой промедления и расшаркивания, остается мало времени! В этом же контексте Иисус запрещает погребать отца или приветствовать друзей на дороге, поскольку на это просто нет времени: “и никого на дороге не приветствуйте” (Лк 10.4. Ср. 4Цар 4.29).

В древнеиудейской традиции свидетельство женщины считалось ненадежным. Но теперь Мария, несмотря на запрет прикасаться, получает право провозгласить Воскресение, что подчёркивает революционность христианской вести. Мария становится равноапостольной и «апостолом для апостолов«.

Гендерный аспект

Мария Магдалина, вероятно, в порыве земных эмоций попыталась прикоснуться или удержать Иисуса, как обычного человека:

“еще земная мудрствует, яко жена немощная: темже и отсылается не прикасатися Христу” (8-я евангельская стихира Октоиха).

Возможно, здесь отражена аллюзия на ошибку Евы, протянувшей руку к запретному плоду.
При этом блаж. Августин отрицал версию, будто “до восшествия ко Отцу мужи могли касаться Его, а жены не могли”.

Нарративное объяснение

Некоторые библеисты рассматривают этот эпизод в контексте литературной структуры евангелия от Иоанна, где автор сознательно создает контраст с последующим приглашением Фоме прикоснуться к ранам Иисуса.

Различия в мотивации Фомы и Марии Магдалины

В отличие от Фомы, который позже был приглашен Иисусом прикоснуться к Его ранам для укрепления веры, Мария, возможно, стремилась удержать Иисуса, чтобы Он не покидал ее снова.

У евангелиста Матфея женщины, включая Марию Магдалину, прикасаются к ногам Воскресшего, и Иисус не запрещает им этого (Мф 28.1,9). В этом контексте физический контакт отражал царское поклонение Прославленному Христу, радость и подтверждение Его Воскресения.
Блаж. Августин видел проблему в неверном восприятии Марией статуса Христа:

“не прикасайся ко Мне, как к простому человеку. Для тебя взойду Я тогда, когда ты уразумеешь Меня как равного Отцу. Доколе же почитаешь Меня меньшим, Я еще не взошел для тебя”.

В отличие от Марии Магдалины, Фома говорит Воскресшему “Господь мой и Бог мой!” (Ин 20.28).

Аллегорические толкования

Некоторые толкователи видели в этом эпизоде урок о том, что нельзя «удерживать» Христа в земных представлениях.
Блаж. Августин связывал запрет с необходимостью духовного роста: Мария должна перейти от физической привязанности к вере в Невидимого.

Исторический контекст

Возможно, запрет представляет собой литературный приём Иоанна, подчёркивающий трансцендентность Воскресшего. Физический контакт с Божественным недоступен (и опасен) в падшем мире:

“может быть нанесен вред тому, кто приближается к Нему со столь будничным расположением души” (преп. Максим Исповедник).

Поэтому, кстати, в Церкви нельзя причащаться Телу Христа без веры в Его божественность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: