Жили были Саша и Паша. С каждым днём их дружба становилась не разлей вода. …
Но однажды Саша предал Пашу и сильно его оскорбил. В гневе он разбил его китайскую вазу и даже публично отрекся от него….
В ответ Паша сильно обиделся и прогневался на Александра. Выгнал его из своего дома и заявил, что их дружбе конец, а самому Саше-редиске в будущем будет “очень плохо”.
Позже Саша и Паша долго размышляли о примирении и компенсации Пашиных убытков. Саша пытался посылать Павлу дорогие подарки и фотографии с печальным лицом. Дескать, я раскаиваюсь.
Но Павел не мог так просто простить Александра и помириться с ним. Он придерживался убеждения героини фильма Леонида Гайдая, что “ошибки надо не признавать… их надо смывать… Кровью!«
Услышав про это Александр стал всерьез бояться за свою жизнь и даже подумал, что Павла удовлетворит пролитие крови Сашиных скотов.
Он по очереди убил своего любимого ягненка, пролил кровь коровы… А затем задушил своего пса.
Но Паша на самом деле жаждал кровной мести в отношении человека и в конце концов решил убить не Сашу, а…. собственного сына. Ведь должен же хоть кто-то пострадать за былые ошибки Павла.
Павлович не противился грядущей смерти, ведь примирение Павла с Александром — самое прекрасное дело. Он хорошо помнил былые дружеские отношения этих близких для него людей. Сын Павла понимал, что ради восстановления такой дружбы стоит и умереть. В итоге Пашин сын претерпел самую мучительную пытку и умер.
После этого Павел написал Александру несколько писем, дескать, он уже совсем не гневается за тот проступок и снова вполне любит Сашу. И что готов с ним примириться, ведь смерть его сына загладила все прошлые обиды и стала как бы зачётом вместо личной компенсации вреда со стороны Александра (не забываем про китайскую вазу!).
В письмах подчеркивалось, что отныне Саша полностью оправдан в глазах Паши и имеет беспрепятственный доступ к его трапезе. Теперь можно обниматься, вместе пиршествовать и веселиться. И это очень здорово и прекрасно, что с помощью сына Павла прежние друзья могут полностью примириться.
Саша прочел эти письма и от ужаса повредился рассудком…
Конечно, кому-то в этом рассказе привиделись психопаты, а кто-то вспомнил про сталинские обычаи наказания детей за ошибки их родителей — врагов народа.
Но нет, эта притча отражает христианское учение о грехопадении и спасении людей через Искупление во Христе.
Не верите? Тогда мы открываем старую добрую Библию!
Там черным по белому написано, что
“Бог создал человека праведным, но тот слишком многого ищет” (Еккл 7.29).
Первый человек не был глупой тетерей. Господь Бог заранее дал ему
“такой наказ: «не ешь плоды с дерева познания добра и зла. Если съешь — в тот же день умрешь» (Быт 2.16,17).
Тем не менее первые люди взбунтовались и преступили запрет Господа. Совершилось “неповиновение” (Рим 5.19).
Вот так и возник разрыв общения Яхве и человека.
“Что связывает праведность с грехом? Что общего у света с тьмой?” (2Кор 6.14).
Кстати, Н.Н. Глубоковский писал, что
греховность, как недолжное состояние природы человека, как аномалия, навлекает на себя праведный гнев Божий, но при этом «правда Божия… и в самом карающем настроении движется неисчерпаемым человеколюбием» (Глубоковский Н. Н. Благовестие св. апостола Павла по его происхождению и существу. Библейско-богословское исследование. Кн. 1. СПб., 1905. С. 332).
Как говорится, бьет, значит любит.
Итак, был
“произведен гнев” (Рим 4.15).
Чей гнев? Божий!
Мы знаем, что Господь Бог порой настолько разгневан, что не намерен прощать (4 Цар 24.4).
Вина Адама перед Богом предполагает необходимость искупления, то есть выкупа.
Обратим внимание, что библейский Бог не может простить человека, как говорится, просто так.
В евангелии прощение описано как
«освобождение кого-либо от правовых обязательств»: Господин сжалился над слугой, отпустил его и простил ему долг (καὶ τὸ δάνειον ἀφῆκεν αὐτῷ)… Тогда, призвав его, господин говорит ему: «слуга лукавый, весь долг тот я простил тебе (πᾶσαν τὴν ὀφειλὴν ἐκείνην ἀφῆκά σοι), потому что ты упросил меня” (Мф 18:27.32).
Интересно, что этот юридический оборот евангелист Матфей использует и в молитве “Отче наш”:
“И прости нам наши долги, как и мы прощаем тем, кто нам должен (καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφειλήματα ἡμῶν, ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφήκαμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν·).
Дело в том, что в арамейском языке слово «долг» имеет также переносное значение «грех, проступок». У Луки в этом месте молитвы прямо сказано про грехи:
“И прости нам грехи наши, ибо и мы сами прощаем всякому, кто должен нам” (καὶ ἄφες ἡμῖν τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν, καὶ γὰρ αὐτοὶ ἀφίομεν παντὶ ὀφείλοντι ἡμῖν) (Лк 11.4).
Но кто может выкупить грешного человека?
“Человек не выкупит ближнего — нет, не купит у Бога жизнь для него — слишком уж дорог выкуп!” (Пс 48.8-9).
Вот здесь и появляется концепт Мессии, как жертвенного Агнца.
Иоанн Креститель однажды увидел
“идущего к нему Иисуса и говорит: «Вот Божий Ягненок, который унесет грех мира!” (Ин 1.29).
Понимаете? Богу не нужна кровь животных. Про это много раз сказано в Библии.
Вот как ветхозаветные пророки проговаривали эту мысль от лица Яхве:
“не приму Я твоих быков и козлов из загонов твоих… разве ем Я мясо быков, разве Я пью кровь козлов?” (Пс 49.9,13).
«Не нужны Мне ваши обильные жертвоприношения, — говорит Господь. — Сыт Я сожженными баранами и жиром откормленного скота. Мне не нужна кровь быков, кровь баранов и козлов не нужна” (Ис 1.11). “Приносящий агнца в жертву — то же, что задушающий пса; приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь” (Ис 66.3).
Идея отвержения Богом жертв животных наиболее четко обозначена в послании к Евреям:
«На деле же ежегодные жертвы служат лишь напоминанием о грехах. Ведь кровь быков и козлов не способна удалить грехи. Вот почему Христос, придя в мир, говорит : «Не захотел Ты жертв и приношений, но уготовил тело Мне.
Не радуют Тебя ни всесожжения, ни жертвы за грехи. Тогда сказал Я: „Вот Я, Я иду исполнить, Боже, Твою волю”» .
Сначала Он говорит: «Ты не захотел» того, что приносится по Закону: «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжения, ни жертвы за грех Тебя не радуют».
А потом Он сказал: «Вот Я, Я иду исполнить Твою волю». Он отменяет первое, чтобы утвердить второе. Так как Иисус Христос исполнил волю Бога, мы были освящены принесением в жертву, раз и навсегда, Его тела” (Евр 10.3-10).
Итак, Бог отвергает кровь быков и козлов. Такие жертвы за грех Его “не радуют”.
Бог “требует жертв лучших, чем эти” (Евр 9:23).
Ему нужен совершенно другой “выкуп” (λύτρον):
«Вас купили за большую цену» (1 Кор 6.20; 7. 23).
Зачем выкуп? А всё очень просто:
«без кровопролития нет прощения» (Евр 9:22).
Поэтому Иисус из Назарета по воле Божией стал великой Жертвой.
“Христос как Первосвященник не чрез кровь козлов и тельцов, но чрез собственную кровь, – вошел во святилище, приобретя вечное искупление” (Евр 9.11-12).
Иными словами, Бог захотел, чтобы пролилась кровь Его собственного Сына, после чего он излил свою любовь на грешных людей.
Только Иисус мог
“избавить нас от грядущего гнева” (1 Фес 1.10). Только в Нем “мы имеем искупление кровью Его, отпущение согрешений” (Еф 1.7).
Есть еще более экстремальные мысли относительно мучительной смерти Иисуса из Назарета.
Апостол Павел утверждал, что
“Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием” (Гал 3.13). В другом письме он писал, что Бог “не Знавшего греха соделал грехом вместо нас (ὑπὲρ ἡμῶν ἁμαρτίαν ἐποίησεν), чтобы мы стали праведностью Божией в Нем” (2Кор 5.21). Вполне возможно, что во время распятия Иисус душевно страдал от ощущения богооставленности. На это указывает его предсмертный крик: «Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?» (Мк 15.34).
Читатель спросит, зачем Богу-Отцу понадобилась такая чудовищная жертва.
Я этого не могу знать.
Но христиане верят, что Искупление произошло в соответствии с принципом божественной правды, т.е. справедливости:
«Сын мог бы и без того, чтобы воплотиться, всячески избавить человека от тления, смерти и рабства диаволу… Но более соответствующий нашему естеству и немощи и наиболее отвечающий Совершителю был тот способ, который был благодаря Воплощению Слова Божия, как способ, заключающий в себе и принцип правосудия (τὸ δίκαιον), без чего ничто не совершается Богом» (Григорий Палама, свт. Омилия XVI. О домостроительстве Воплощения Господа нашего Иисуса Христа).
По этой логике страдания Христа засчитываются христианам, которые не обязаны проливать свою кровь в зачет своим грехам.
Больше всех про это написал апостол Павел:
«Аврааму было зачтено в праведность. А что зачтено было ему, написано не ради его одного, но и ради нас, кому будет зачитываться: верующим в Того, Кто воздвиг из мёртвых Иисуса.
Итак, будучи оправданы по вере, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получили мы доступ к этой благодати” (Рим 4.22-25-5.2).
Ради страданий Иисуса “тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор” (Рим 8.1).
Бог так хотел примириться с людьми, что послал Иисуса на распятие:
“Богу было благоугодно, чтобы чрез Него примирить с Собою всё, утвердив мир кровью креста Его, примирить чрез Него то, что на земле, и то, что на небесах” (Кол 1.19-20).
Подведем итоги и зададим вопросы по данной теме
Как понимать то обстоятельство, что смерть тельца или другого животного могла искупить вину человека?
Могло ли животное, не имевшее никакого отношения к греховному поступку, замещать человека?
Апологеты отрицают, что Бог прощал грехи, взирая на приносимых в жертву животных: и во времена Ветхого Завета прощение происходило только ради Иисуса. Дескать, когда Бог взирал на жертвенник, Он видел там не смерть овцы, козы или тельца, а прозревал «Агнца Божия» на кресте Голгофы; Он заранее предвидел кровавую жертву Своего Сына и только на основании этой искупительной смерти прощал грешнику его вину.
Зачем Богу понадобилась кровавая жертва Иисуса? Принцип справедливость довлеет над Богом?
Как смерть Иисуса могла заместить собой смерть грешников? Зачем кому-то обязательно умирать?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие муки и страдания Иисус из Назарета испытал на кресте? Кому это было нужно? Богу? Как такого Бога можно охарактеризовать? Он кровожадный?
Постарайтесь поразмышлять над этими вопросами, читая Библию, созерцая Распятие или же приступая к причащению Тела и Крови Христовых…
P.S.
Кто такие Саша и Паша?
Герои нашей притчи — это персонажи с говорящими именами.
Вообще-то, в творениях святых отцов мы встречаем другую двоицу. Описывая соотношение двух персонажей, они обычно упоминали Петра и Павла.
«Например, Петр, Павел, некоторая лошадь» (Иоанн Дамаскин. Dialectica, 42, PG 94, 612).
Но мне было важно донести до читателя иные смыслы.
Паша в еврейском языке — это глагол, связанный с понятием грешить, и означает “возмущаться, протестовать”.
Саша в греческом языке это Αλέξανδρος — “защитник мужчин” или же «мужественный защитник».
Ошибка в том, что Паша не сына отдает, а сам платит, чтобы не нарушить закон о вазе и наказании.
Остроумно, конечно. Но человек наверное спорит с антитринитариями. Это там Паша отдает непричастное к конфликту существо
Вопрос: КОМУ ОТДАЕТ СЫНА? Царству смерти? Царству своей глупости?
И этот догмат ввел ап. Павел