Критический анализ мессианских пророчеств. Часть 6: Решимость Мессии принести себя в жертву

В новозаветных книгах содержится довольно странная идея о том, что спасение людей могло совершиться только через смерть Христа Спасителя. Будто Бог не мог просто простить людей и Ему нужна жертва для удовлетворения справедливости:

«Жесточайшим страданием искупил нас от смерти, ада и возвратил нам спасение. За тебя и за меня правде Божией, раздраженной нашими грехами, платит Сын Божий. Он был повешен, да искупит нас от клятвы закона» (Тихон Задонский, свт. Об истинном Христианстве, 2.2.297)

Принято полагать, что Сам Иисус придерживался такого понимания и сознательно шел на смерть ради Искупления грехов мира.

Однако, для обоснования этого догмата автору послания к Евреям пришлось опираться на греческий перевод еврейской Библии, так как в еврейском тексте указанная идея отсутствует.

“Вот почему Христос, придя в мир, говорит : «Не захотел Ты жертв и приношений, но уготовил тело Мне. Не радуют Тебя ни всесожжения, ни жертвы за грехи. Тогда сказал Я: „Вот Я, Я иду, как в книжном свитке обо Мне написано, исполнить, Боже, Твою волю ”». Сначала Он говорит: «Ты не захотел» того, что приносится по Закону: «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжения, ни жертвы за грех Тебя не радуют». А потом Он сказал: «Вот Я, Я иду исполнить Твою волю». Он отменяет первое, чтобы утвердить второе. Так как Иисус Христос исполнил волю Бога, мы были освящены принесением в жертву, раз и навсегда, Его тела” (Евреям 10:5-10).

Автор послания к Евреям (это не ап. Павел) подводит читателя к мысли, что Бога не радуют жертвоприношения животных. А что же его радует?

Оказывается, мучительная смерть Иисуса Христа была исполнением воли Божией.

Бог хотел смерти Мессии!

Посмотрим теперь на цитируемый текст в еврейской версии:

“Ни жертв, ни приношений не хочешь Ты, ни всесожжении, ни жертв очистительных. …Ты отверзаешь мой слух.

…И я сказал: «Вот я. Я пришел. Про меня написано в свитке.

Бог мой! Я хочу исполнить волю Твою, Твой закон у меня в сердце»” (Пс 39.7-9).

В такой редакции текст раскрывает обычную для Ветхого Завета мысль, что способность слышать Бога и исполнять Его волю намного важнее религиозных ритуалов, которые не затрагивают душу человека или даже сопряжены с грубым попранием норм человечности.

Эту идею мы встречаем в Нагорной проповеди:

Если несешь ты Богу свой дар и у жертвенника припомнишь, что у брата есть на тебя обида, оставь свой дар у жертвенника, сначала ступай примирись с братом и лишь потом вернись и принеси свой дар (Мф 5.23-24).

Подобное провозглашали и ветхозаветные пророки.

«Не нужны Мне ваши обильные жертвоприношения, — говорит Господь. — Сыт Я сожженными баранами и жиром откормленного скота. Мне не нужна кровь быков, кровь баранов и козлов не нужна. Довольно приношений никчемных! Их дым омерзителен Мне. Новолуния , субботы, собрания… Нестерпимы Мне празднества грешников! Новолуния и праздники ваши возненавидел Я. Они в тягость Мне, Я устал их терпеть.

Перестаньте творить зло, научитесь делать добро! Стремитесь к справедливости, помогайте угнетенному, защищайте сироту, заступайтесь за вдову» (Ис 1.11-17).

Еще один пример из книги пророка Амоса:

Ненавижу, гнушаюсь праздниками вашими, не хочу вдыхать дым ваших праздничных жертв! Прино’сите Мне всесожжения — а Я ваших жертв не приемлю; режете лучший скот — а Я и смотреть не хочу. Избавь Меня от шума твоих песнопений, и звук твоих лир не желаю Я слушать, пусть лучше рекой потечет правосудие, справедливость — потоком несохнущим! (Ам 5.21-24).

Таким образом, содержание 39 псалма коррелирует с учением пророков Ветхого Завета и Благой Вестью Иисуса из Назарета.

Однако в греческом переводе возникает идея, что Бог желает жертвы человеческой, что было абсолютно запрещено в Ветхом Завете.

В Быт. 22:11-12 Бог отверг жертвоприношение Исаака.

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 г.)

В книге Второзакония содержится ясный запрет на принесение в жертву людей:

Господь, твой Бог, истребит народы, в чью страну ты идешь… Ведь они творили для своих богов все те дела, которые мерзки и ненавистны Господу. Они даже сжигали ради своих богов собственных сыновей и дочерей!» (Втор 12.29-31).

Человеческое жертвоприношение у ацтеков

Таким образом, текст Евр 10:5–10 является своеобразной интерпретацией Пс 39:6–8.

Британский библеист Дж. Данн отмечает ,что в данном случае весь отрывок цитируется сначала по LXX (Септуагинта сама представляет собой интерпретирующий парафраз еврейского текста). Затем автор берет ключевые места цитаты и разъясняет их в стиле пешера, когда цитата уже содержит в себе толкование. Данный тип цитирования Джеймс Данн называл таргумическим переводом или цитатой–пешер.

Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал мне.

Всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе.

Тогда я сказал: «Вот, иду, как в книге написано обо мне, исполнить волю Твою, Боже».

Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжении, ни жертвы за грех — которые приносятся по Закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «Вот, иду исполнить волю Твою». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей «воле» освящены мы единократным «принесением» «тела» Иисуса Христа

Подведем итоги

Важнейший догмат христианской веры — Искупление — входит в противоречие с Законом Моисея и пророческими книгами. Для обоснования необходимости жертвенной смерти Иисуса из Назарета новозаветным авторам приходилось использовать древнегреческий перевод Писаний, внося в цитаты свои коррективы.

В итоге в христианской традиции возникла идея, будто Бог хотел смерти Мессии, а Иисус Христос сознательно принес себя в жертву Богу-Отцу.

Скорее всего, Иисус предвидел неминуемость своей смерти, но не расценивал это как жертвоприношение. Первые христиане воспринимали его гибель в качестве трагедии и несправедливой агрессии Империи Рима. А воскрешение Иисуса из мертвых по их мнению подтверждало, что Бог оправдывает своего Сына и осуждает его врагов.

Автор послания к Евреям представил образ Бога, жаждущего крови и справедливого возмездия. Будто его милость не могла стать выше жажды возмездия (Иак 2.13).

В итоге христианство превратилось в религию крови:

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения (Евр 9:22).

Полагаю, что это не с лучшей стороны говорит о самом Боге, который подчиняется абстрактному принципу справедливого возмездия, а также дает весьма скверный пример для подражания обычным людям. Если Сам Бог не может простить людей без пролития крови, то не стоит удивляться словам героини фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»:

Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!

Источник:

  1. Данн Дж. Д. Единство и многообразие в Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства. М., 1997
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: