Сегодня утром я прочитал статью своего знакомого священника в американской социальной сети Instagram.
По фотографии видно, что автор обрушился на недавно оставившего служение иерея Геннадия Зимарина. Поскольку иерей Николай Чубатов отметил, что «вышенаписанное не относится к одной конкретной личности», я посчитал возможным высказать свои замечания к этому тексту. Орфография авторская.
Всем доброго вечера из Кургана!)
Не моё, поповское, это дело стетейки писать, в эфирах сидеть, да ролики снимать… Но сегодня, пожалуй, я отступлю от данного правила. Причиной тому служит желание внести некоторую ясность в события, связанные с храмом, клириком которого я, в настоящее время являюсь.
Так вышло, что назначение в М. Курган стало «камнем преткновения» для некоторых моих предшественников. Что ж, так бывает… Я это принимаю.
Единственное, что я не принимаю, не понимаю, так это желание «ушедших» залечить своё эго (я) за счёт Церкви и Её чад.
Снял сан?- твой выбор, иди с миром и живи счастливо.
Но, если человек больше не член Церкви, не священник, а сантехник, таксист, официант либо ещё кто-то, но продолжает писать, снимать «душераздирающие» видео о том, как плохо ему было в Церкви. О том, как он сожалеет о «потерянном времени» за годы учёбы в семинарии, за годы служения… Что он хочет этим донести публике? И зачем это доносить? Не понимаю…
Тем более, мне хорошо известно (учились-то все мы, в одной семинарии), кто на что в семинарии время тратил))
А теперь и о приходском служении, оных господ, знаю не по наслышке…
Так в чем же дело? Почему так происходит? Может быть всё дело в непомерных амбициях и самомнении?
Прослушал 4х летний курс семинарии, женился на регентше (хорошо ходить далеко не надо),рукоположился,и, всё…тебе defacto должны дать настоятельство, причём в городе. Ах, да, про награды забыл…настоятель должен быть минимум с камилавкой!
А если в село…да ещё вторым?! Всё! -боль, разочарование и обида на весь Православный мир… «Как можно-то то было, меня, такого хорошего, красивого и в деревню»… Нужно бежать! И не просто бежать, а с максимальным шумом, требуя сострадания и сожаления, к себе ущемленному и обиженному.
Устал писать)))…Буду заканчивать…
Резюмируя, хочу сказать, что мечтаю жить в обществе, где люди с честью и достоинством выполняют взятые на себя обязательства. А если не справляются, то уходят, и уходят тихо, не обвиняя всех вокруг, в том что у них штаны грязные…без обвинений, спектаклей и прочих грубо сыгранных, на публику пьес…
ni___kolyaВсем желаю счастья, мира и жизни в настоящем🙌. А ещё желаю всем, а некоторым особенно, компетентности, здравого смысла, адекватной самооценки и здравия: психического, духовного и физического.
P. S. Всё вышенаписанное не относится к одной конкретной личности. Фото также не является намёком или попыткой оскорбить — это всего лишь фото+ народное творчество (не моё
Единственное, что я не принимаю, не понимаю, так это желание «ушедших» залечить своё эго (я) за счёт Церкви и Её чад. Снял сан? — твой выбор, иди с миром и живи счастливо… Может быть всё дело в непомерных амбициях и самомнении?
Я вижу здесь яркий пример обвинения жертвы (виктимблейминг) (англ. Victim blaming) — когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается ответственность за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье.
Бывает такое когнитивное искажение, будто с людьми происходит лишь то, чего они сами заслуживают. У праведников — достаток, хорошее окружение, а также крепкие нервы. А вот к грешнику бедствия приходят вполне закономерно. И поделом ему!
Подобные идеи озвучивали «друзья» Иова. Если Иову плохо и больно, то он сам в этом виноват.
Священник не зря упомянул здесь «Церковь и Её чад». Защита своей «группы» и корпорации кажется более важной, чем особенности конкретного человека, высказывающего претензии к конкретной организации, в данном случае к РПЦ.
Если для священника его организация имеет ценность, то можно уже не церемониться и отбросить хорошие манеры. Это же защита Церкви! В этой святой схватке «все способы хороши».
Я не принимаю желание «ушедших» залечить своё эго (я) за счёт Церкви и Её чад
Церковь постоянно называют лечебницей, то есть больницей. Любой человек от подростка до митрополита желает «залечить своё эго (я) за счёт Церкви и Её чад». Это касается и самого иерея Николая Чубатова.
С другой стороны, если человек по имени Геннадий искренне говорит о своей боли и разочаровании в Церкви, это приносит ему облегчение.
А почему нет? Апостол Павел в своих письмах церквям точно также делился своими конфликтами с церковным руководством:
«когда Кифа пришел в Антиохию, я открыто выступил против него: он повел себя предосудительно… двулично, как он, повели себя и остальные евреи . Двуличию этому поддался даже Варнава. И вот, когда я увидел, что они уклоняются от прямого пути… я в присутствии всех заявил Кифе…» (Гал 2.11-14).
С каких пор людям запрещено делиться своими впечатлениями?
«Так что же? Я стал вашим врагом — из-за того, что говорю вам правду?» (Гал 4.16).
Снял сан? — твой выбор, иди с миром и живи счастливо.
Подобная издевка, как мне кажется, подразумевает три вещи.
Первое. «Раз ты ушел из такой-сякой Церкви, то почему же ты несчастлив? Зачем жалуешься?»
Как будто психологическая травма (после войны, насилия и т.д.) исчезает в одночасье. Это не так. Любая жертва насилия будет долго страдать и жаловаться, даже покинув место нападения или деструктивную организацию. Ничего в этом удивительного нет.
А вот попытка бросать вслед такому человеку упреки и оскорбления — это жестоко и вовсе не гуманно. Если священник призван быть «целителем душ человеческих», то в указанном тексте я вижу признак профессиональной непригодности.
Второе. Христиане всегда связывали понятие греха с выбором и свободой. На этом же основывается и практика осуждения и наказания. «Снял сан? — твой выбор». Как будто человек ни с того, ни с сего вдруг совершил неправильный выбор. Но я не думаю, что священник может оставить свое служение, «просто совершив выбор». Это всегда мучительный процесс с множеством причин и обстоятельств. Я уверен, что священники снимают рясу, когда уже никакого «выбора» больше нет.
Третье. К сожалению, священники привыкли давать советы там, где их никто не спрашивает. Публично, без попытки встретиться и лично всё обсудить, понять и, может быть, промолчать.
Но, если человек больше не член Церкви, не священник, а сантехник, таксист, официант либо ещё кто-то, но продолжает писать, снимать «душераздирающие» видео о том, как плохо ему было в Церкви. О том, как он сожалеет о «потерянном времени» за годы учёбы в семинарии, за годы служения… Что он хочет этим донести публике?
Эту когнитивную ошибку называют «чтением мыслей». Священник уверен, что понимает все мотивы и движения души другого человека. Это не так. Никто из нас не может прожить жизнь другого человека (Геннадия или Александра). Чужая душа — всегда потемки.
И зачем это доносить? Не понимаю…
Процитирую снова Священное Писание:
«Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что́ он делает?» (Ин 7.51).
«Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит 18.13).
Между прочим, иерей Геннадий Зимарин весьма мягко отреагировал на этот пасквиль:
«о.Николай, мы с тобой в одной семинарии учились, одну еду ели, на одни послушания ходили… Хоть бы поговорил со мной прежде чем такое писать»
Но, если человек больше не член Церкви, не священник, а сантехник, таксист, официант либо ещё кто-то, но продолжает писать, снимать …
Странное противопоставление «члена Церкви» и «сантехника, таксиста и официанта». Они ведь тоже могут быть церковными людьми, причем, очень полезными обществу.
Сантехник избавляет наше жилище от грязи и помогает пользоваться водой, таксист доставляет нас к работе или к любимым людям. Официант приносит нам еду.
А что делает священник, который свысока пишет об «ушедших» людях? Доставляет грязь в Интернет и боль в души людей!
О том, как он сожалеет о «потерянном времени» за годы учёбы в семинарии, за годы служения… Что он хочет этим донести публике?
Позволю себе предположить, что разочарованный священник имеет право поделиться своими ощущениями с бывшими прихожанами, а также с семинаристами и желающими поступить в духовную школу. Если кто-то из них мечтает о прекрасном будущем в РПЦ, им не лишне услышать и мнение тех, кто ушел, потратив годы своей жизни.
Представьте себе, что я попал в деструктивную секту и спустя годы её покинул. Почему же я не могу поделиться своими впечатлениями и не сказать окружающим: «Будь осторожнее, не обожгись, как я»?.
Прослушал 4х летний курс семинарии, женился на регентше (хорошо ходить далеко не надо),рукоположился,и, всё…тебе defacto должны дать настоятельство
Что это? Намеки на семейные тайны? Зачем это публикует священник накануне Малой Пасхи и началом Рождественского поста? Признаюсь, что длительное время принимал исповедь супруги иерея Николая Чубатова, но не пишу об этом публично.
Тем более, мне хорошо известно (учились-то все мы, в одной семинарии), кто на что в семинарии время тратил))
Интересно, иерей Николай сможет честно описать в Instagram, на что он сам «в семинарии время тратил»?
«Как можно-то то было, меня, такого хорошего, красивого и в деревню»… Нужно бежать!
Иерей Николай Чубатов 2 месяца назад стал священником и был направлен в храм Павла Таганрогского п. Матвеев Курган Матвеево-Курганского района.
Он моложе иерея Геннадия на 2 года и я не уверен, что через 4 года служения в поселке иерей Николай с таким же рвением будет публично ругать «ушедших».
Услышав, что я дам отзыв на его «статью», иерей Николай спешно удалил свою публикацию.
С одним тезисом батюшки я всё же согласен. Он был абсолютно прав, когда написал:
«Не моё, поповское, это дело стетейки писать, в эфирах сидеть, да ролики снимать».
Аминь.
С апостолом Павлом я тоже согласен:
«А если будете грызть и рвать друг друга на части, смотрите, как бы вам не истребить себя!» (Гал 5.15)
Подведем итоги.
Современные молодые пастыри РПЦ видят, как их бывшие коллеги покидают Церковь. Вместо тихой молитвы и изучения психологии они пытаются писать «статьи», где обрушиваются на предателей, которые не могут «с честью и достоинством выполнять взятые на себя обязательства».
Я согласен с Натальей Скуратовской, которая утверждает, что «охота на ведьм» является признаком «завершения жизненного цикла организации». Следующий этап — «бюрократия», «когда всё живое умерло. Осталось только администрирование и имитация деятельности». Далее «организация существует по инерции до момента исчезновения внешней поддержки».
Источники
Скуратовская Наталия. Стратегии переживания церковного кризиса. URL: https://youtu.be/vD1QYUieZXg