3 октября 2023 г. в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялись Первые Шмелевские чтения, приуроченные к 150-летию писателя.
Участники мероприятия прочитали отрывки из книги Ивана Шмелева «Лето Господне» и поделились мыслями о творчестве писателя.
К сожалению, современные церковники сильно сокращают житие Ивана Шмелева. Вот характерный пример:
“В марте-сентябре 1923 года в Париже и в Грассе, в гостях у Бунина, Иван Сергеевич пишет «Солнце мертвых»…
24 июня 1950 года Иван Сергеевич Шмелев переехал в обитель Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От в 140 километрах от Парижа. В тот же день сердечный приступ оборвал его жизнь.
30 мая 2000 года, в родной Москве на кладбище Донского монастыря прах Ивана Сергеевича был захоронен рядом с могилой отца. Перед погребением останков Ивана Шмелева и его жены Ольги Александровны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил панихиду”.
А теперь посмотрим на расширенный вариант жизнеописания:
“В годы гитлеровской оккупации Франции писатель сотрудничал с пронацистским изданием «Парижский вестник».
Историк Сергей Мельгунов в дневниковой записи от 27 июля 1941 года вспоминал о своём общении с писателем:
«Шмелёв так и говорит: с фюрером — Бог».
Особого внимания заслуживают письма Шмелева, обращенные к Ольге Бредиус-Субботиной, писательнице и художнице, которую называют его последней любовью.
В письме от 30 июня 1941 года Шмелев так высказывается о начале Великой Отечественной войны:
«Я так озарен событием 22.VI., великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной… Ваш Ив. Шмелев».
Итак, писатель испытывает несказанный восторг от нападения нацистов на СССР и договаривается до того, что объявляет Гитлера «рыцарем».
А только ли в переписке Шмелев произносил подобное?
Да нет, представители русской эмиграции свидетельствуют — Шмелев своих симпатий к гитлеровской агрессии в беседах не скрывал.
В письме от 9 октября 1941 года Шмелев раскрывается еще ярче:
«…знал, что будет что-то важное сегодня, оставил радио открытым… Ведь вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! … Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает. Божье творится не нашими путями, а Его, — невнятными для нас… Твой Ив. Шмелев».
Прорыв фронта, обернувшийся «Вяземским котлом», стал тяжелейшим поражением Красной Армии осенью 1941 года.
Гибель бойцов Красной Армии господин Шмелев называет «разделкой». И сюда приплетается православие, благовест, Сергий Радонежский.
И все это не сиюминутный эмоциональный всплеск —
Шмелев и в благодарственном молебне по случаю занятия нацистами Крыма поучаствовал.
В 1942 году Шмелев в переписке с Бредиус-Субботиной переплюнул самого себя, оправдав угон соотечественников на работы в Германию:
«Немцы спасают народ от голода, отправляя в Германию на работы. Надо знать все. Оля, знай: герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям! Мне пишут святые женщины. Их мужья едут, и они их благословляют. Это — русские женщины, героини…».
В письме 19.02.1942 г. всё той же Бредиус-Субботиной он говорил о мечтах лично (и вместе с ней) поучаствовать в бомбардировке англичан на германском авионе (самолете):
«…непременно приеду к тебе, в Арнхем, когда потеплеет, постараюсь добиться… И я попрошу моего друга, одного из моих читателей в Германии — есть же они! — не смейся, не смейся… — посадить тебя в авион и умчать со мной в Париж! Ну, найдём какого-нибудь рыцаря… — как в сказках бывает! — и он, прихватив нас, и — бомбы… — а ты приносишь, это всем известно! — счастье, одним взглядом! — ринется к берегам Альбиона, ахнет на какой-нибудь Гулль или Бирмингем — «ку-дэ-бю» — и снизится на полях Нормандии. Вдруг случится такое чудесное?! Я бы с охотой прокатился под английские пулемёты, — они скверно стреляют, не немцы! — и ничего страшного, потому что в шуме моторов ты выстрелов не услышишь, и нестрашно тебе будет».
Ныне приносится страшная жертва кровью… во искупление грехов мира… — и молюсь — да дарует Господь истребления большевистской чумы! (Шмелев Субботиной. 18 июня 1942 года).
Шмелев любил нацистов и фюрера вплоть до 1945 года. Оценку ему дали вполне однозначную — писатель превратился в изгоя. Сотрудничество с нацистским изданием ему не простили — во Франции от него отвернулось большинство эмигрантов и сами французы, в визе в США отказали американские власти. Закончил он свою жизнь в женском Покровском монастыре, умерев в 1950 году от сердечного приступа”.
А теперь угадайте, кто же помешал Шмелеву получить Нобелевскую премию?
Выставлял мою кандидатуру в Нобелевский комитет, как европейский славист-академик.
Масонско-большевистско-еврейская группа, по директивам центра отклонила…Шмелев Субботиной. 4 августа 1941 года.
Интересно, а специалисты в Издательском Совете РПЦ знают о любви Шмелёва к Гитлеру? Или “это другое”?
P.S. Ранее я уже писал про православных фашистов.
«Фашизм есть движение гражданственного и более того — рыцарственного духа» (Иван Ильин. Письма о фашизме).
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей в 1936 г. предписал в храмах Германии возглашать следующую формулу поминовения фюрера:
«Еще молимся о христолюбивом Вожде народа германского, о державе, победе, пребывании, мире, здравии, спасении их и Господу Богу нашему наипаче поспешити и пособити им во всех и покорити под нози их всякаго врага и супостата».
Канонизированный в 2003 г. Сербской Церковью епископ Николай (Велимирович) придерживался антисемитских взглядов, одобрял национальную политику Гитлера и до конца жизни сохранял предрасположенность к сербско-фашистской идеологии.
Мы видим, что Церковь впитывает из мира любые идеологии, а затем не может с ними расстаться.
Литература
- Кириллова Людмила. «Иван Шмелев: под солнцем Родины». URL: https://pravoslavie.ru/82611.html
- Крокодиловы слёзы гитлеровского прислужника
- Сидорчик Андрей. «Лето» с Гитлером. Почему Иван Шмелев стал изгоем в эмиграции. URL: https://aif.ru/culture/person/leto_s_gitlerom_pochemu_ivan_shmelev_stal_izgoem_v_emigracii
- Переписка И. С. Шмелева и О. А. Бредиус-Субботиной. 1939-1942 годы. Часть 15.