Узаконенная симония в Ростовской-на-Дону епархии

30 июня 2024 г. митрополит Меркурий направил настоятелям и клирикам Ростовской-на-Дону епархии странный циркуляр: 

“На канонической территории епархии с 01.07.2024 года вводятся единые пожертвования за совершение треб и свечи для всех приходов.

Пожертвования за требы (Крещение, Венчание, погребения — очные и заочные, вне зависимости от места их совершения) после согласования со священником, в обязательном порядке оформляются через церковную лавку. 

Если у людей нет возможности внести финансовое пожертвование священник вправе благословить их внести свой жертвенный вклад в жизнь приходской общины через участие в уборке храма, уходом за больными, ранеными, одинокими пенсионерами или участием в иных социально-благотворительных проектах прихода”.

В приложениях к циркуляру ростовский деспот предписывает придерживаться “рекомендуемого пожертвования” за требы и свечи.

Например, 

“Погребение (очное) — 12 000 рублей

Погребение (заочное) — 5 000 рублей

Крещение (частное) — 10 000 рублей

Крещение (общее) — 5 000 рублей

Венчание (с хором) — 25 000 рублей

Соборование (1 имя) — 800 рублей”

С печалью в сердце о клириках Ростовской-на-Дону епархии позволю себе задать несколько вопросов. 

  1. В отношении алчных христиан апостол Иаков написал в своем послании: 

“Ну вот теперь вы, богатые, плачьте и рыдайте о надвигающихся на вас бедствиях. Богатство ваше сгнило и одежды ваши изъедены молью, золото ваше и серебро проржавели, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь. Вы собрали сокровище в последние дни” (Иак 5.1-3).

Далее он наставляет, как совершать соборование (елеосвящение):

“болен ли кто между вами – пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа. И молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь; и, если он соделал грехи, будет отпущено ему” (Иак 5.14-15).

Никакие 800 рублей или 30 сребреников (за 1 имя) в послании Иакова не упоминаются.

  1. Апостол Павел писал, что пожертвование в христианской общине должно быть “именно как благодеяние, а не как вымогание” (2 Кор 9.5). Поэтому он дал такой совет христианам Коринфа:

    “каждый пусть дает, как он решил в сердце, не с огорчением или не по принуждению; ибо радостно дающего любит Бог” (2 Кор 9.7).

Митрополит Меркурий грубо противоречит библейскому установлению. Ему важно получить свой оброк или же барщину.

  1. Устанавливать размер пожертвования за совершение любого Таинства в Церкви — это грех.

Мы знаем, как реагировала Церковь на попытки взимания денег за совершение Таинства Духа (Миропомазания):

“Симон же, увидев, что чрез возложение рук апостолов подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть эту, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое с тобою да будет в погибель, потому что ты помыслил дар Божий приобрести за деньги” (Деян 8.18-20).

Согласно 29-му апостольскому правилу лишению сана подвергались те, кто дерзнул совершить за деньги рукоположение в священный сан (епископ и ставленник):

“если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, деньгами сие достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший, и от общения совсем да отсечется, как Симон волхв Петром”.

Из номоканона при Большом требнике мы знаем, что

священник аще поищет златицу, или что ино, причастия ради, да извержется” (140-е правило).

Церковные бизнесмены прикрываются тем, что не требуют оплаты таких Таинств, как Исповедь и Причащение. Но их лукавство в отношении остальных Таинств обличает священноначалие Русской Церкви.

Вспомним, что Меркурия (Иванова) в 2000 г. рукоположил во епископа патриарх Алексий II. 

В 1992 г. патриарх Алексий II заявил, что

“вымогательство денег за совершения Таинств и треб есть симония”.

В 2005 г. патриарх Алексий II подверг жесткой критике тех настоятелей храмов, которые превращают служение Богу в бизнес-индустрию: 

«Вывешивание цен за совершение таинств, молебнов и треб недопустимо, потому что нам приходится доказывать финансовым организациям, что это жертва».

По его словам, если человек приобретает, например, свечу, то это его жертва,

«но когда на свечном ящике написана огромными буквами цена на свечи, то нам трудно будет доказать, что это жертва».

Патриарх Алексий II тогда подчеркнул, что православный храм существует на добровольные пожертвования, поэтому ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию на совершение богослужений и исполнение таинств.

“Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, таинств Церкви. Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить… О ценах за требы все уже сказано, кто не понял, пусть пеняет на себя. Христос изгнал торговцев из храма бичом, и мы сделаем то же самое».

Между прочим, духовный авва Меркурия — патриарх Кирилл — в 2014 году заявил, что

“любой человек может быть крещен в храме без всяких денег и повенчан без всяких денег”.

В 2017 г. председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил:

“ни за вход в храм, ни за участие в литургии, как и в любой другой службе, никто и никогда в Церкви денег не брал и не берет. И если нет денег на пожертвование на требу, то можно так и сказать, признаться честно. Думаю, никто такого просителя из храма не прогонит. А если вдруг случится иначе, — это совершенно законный повод для обращения к священноначалию. Но я почти никогда не слышал о таких жалобах”.

А в 2019 г. митрополит Иларион (Алфеев) попытался

“разъяснить то, что уже неоднократно разъяснял Святейший Патриарх и его официальные представители. У нас нет цен на требы. Если вы придете в храм и скажете: я хочу крестить ребенка, но мне нечем заплатить, — священник обязан крестить вашего ребенка, не требуя с вас никаких денег. Если он вам в этом откажет, это достаточный повод обратиться с жалобой к правящему архиерею епархии. Если архиерей распространяет какие-то прейскуранты, это идет вразрез с общецерковной позицией, неоднократно выраженной Патриархом, который подчеркивал, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов — ни на крещение, ни на венчание, ни на другие таинства или обряды, ни на так называемые требы, будь то молебны, поминовения и так далее. Никаких прейскурантов в Церкви быть не должно. И если где-то они появляются, то я думаю, что Управление делами Московской Патриархии будет разбираться со священниками, которые вводят такие прейскуранты, и с архиереями, которые их вводят, если они их действительно вводят.

Е. Грачева: То есть, куда нужно писать?

Митрополит Иларион: Нужно письменно сообщить о происходящем в Управление делами Московской Патриархии на имя управляющего делами”.

Очевидно, что теперь такие жалобы точно последуют по указанным адресам.

  1. Странно, что митрополит Меркурий предписывает малоимущим христианам “отрабатывать” совершение Таинства Церкви: 

“Если у людей нет возможности внести финансовое пожертвование священник вправе благословить их внести свой жертвенный вклад в жизнь приходской общины через участие в уборке храма, уходом за больными, ранеными, одинокими пенсионерами или участием в иных социально-благотворительных проектах прихода”.

Упомянутый оборот “священник вправе благословить” отдает черным юмором, ведь здесь подразумевается совсем иное: настоятель повелевает в обмен на совершение Таинства совершить “барщину”, “от­ра­бо­точ­ную рен­ту”, то есть он хочет этих людей эксплуатировать.

Это уже тянет на грех младостарчества, когда священник “благословляет” помыть свой автомобиль или же провести уборку церковного двора.  

“Некоторые священнослужители, получившие от Бога в таинстве Священства право на духовное руководство паствой, считают, что таковое право означает безраздельную власть над душами людей. Не памятуя о том, что отношения между духовником и духовными чадами должны строиться на основе взаимного уважения и доверия, таковые пастыри подчиняют себе пасомых, забывая о богоданной свободе, к которой призваны все христиане (см.: Гал. 5, 13). 

Поэтому Синод РПЦ счел необходимым “напомнить пастырям Русской Православной Церкви о недопустимости вводить в духовническую практику какие-либо требования, выходящие за рамки предписанного установлениями, и, по слову Спасителя, возлагать на людей бремена неудобоносимые (Лк. 11:46)”. “Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Подчеркнуть, что беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях, не может в полной мере применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священником и его паствой” (определение Священного Синода РПЦ 29 декабря 1998 г.).

Предписание привлекать нищих христиан к “уборке храма” напоминает печальную ситуацию, когда бедняка принуждают мыть посуду в кафе, если ему нечем заплатить за еду.

  1. Ранее нищие просители могли ожидать совершения Таинства (например, Крещения младенца) бесплатно по слову Иисуса:

    “даром получили, даром давайте” (Мф 10.8).

    Теперь в Ростовской-на-Дону епархии такой вариант просто исключен: необходимо внести оброк или совершить барщину.

  2. Приходы Ростовской-на-Дону епархии расположены в непосредственной близости от храмов Шахтинской и Волгодонской епархий. Там “прейскуранты” на Таинства значительно ниже. Нет никаких сомнений, что ростовчане устремятся в эти епархии для совершения необходимых им треб. А настоятели и клирики Ростовской-на-Дону епархии останутся с носом. 
  3. Поскольку “на канонической территории епархии с 01.07.2024 года вводятся единые пожертвования за совершение треб и свечи для всех приходов”, мы можем ожидать, что совершение крещений и венчаний в сельских храмах епархии просто прекратится. 

Никому не придет в голову покрестить своего ребенка в храме села Латоново Матвеево-Курганского района, если за аналогичное пожертвование это можно будет сделать в Казанском храме Ростова-на-Дону.

Точно также никто не станет венчаться в Мясниковском благочинии, если появится возможность вступить в церковный брак в Новочеркасском Патриаршем соборе.

С этого дня митрополита Меркурия начнут кликать «убийцей сельских приходов».

P.S.

Теперь Венчание стоит 25 000 рублей. Сколько дней бедной семье придется мыть посуду на приходе, чтобы «отработать» услугу «церковного брака»?

25 дней? Месяц?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Александр

    Добрый день, Александр! Исходя из вышеперечисленного, что делать людям у которых нет денег на отпевание человека?

    1. alex (автор)

      День добрый. Есть несколько вариантов.
      Совершить «заочное отпевание» в любом храме Шахтинской епархии.
      Или мыть окна в местном храме…

  2. Вася

    У меня папа был мусульманин, мулла приехал из далека, чтобы отпеть по-мусульмански, я за ним бежал, чтобы деньги отдать, он и копейки не взял…

  3. Александр

    Дешевле на Рублевке венчаться, чем в Ростове

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: