“Митрополиту Всея Башкортостана НИКОНУ Васюкову
Я не вернусь в РПЦ
Кому Церковь не мать, тому Бог не отец!
Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну.
Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях.
Я отрекаюсь от митрополита никона, как от Епископа рукоположившего меня и от всей русской православной церкви!
Смиренный послушник Господа нашего Иисуса Христа иеромонах Петр Степанов”.
Позже он заявил в интервью ВВС:
“Я оказался зажат между, с одной стороны, матерью-Церковью, а с другой, Священным писанием, в котором отражены слова Господа Бога. И вот перед вами выбор: с кем вы останетесь, с мамой или с папой? Как вы думаете, такое решение можно принять за один день? Остаться с Богом в данной ситуации означает отречься от Церкви. Потому что Бог призывает к любви, а Церковь — к войне”.
В итоге не понятно, как иеромонах Петр (Степанов) себя позиционирует:
“он с Богом, но вне Церкви” или “он вне Церкви и без Бога”, поскольку сам утверждает, что “кому Церковь не мать, тому Бог не отец!”.
Ранее я писал, что
“протесты христиан в отношении пролития крови на поле брани смолкли уже в IV в.”.
Архиепископ Александрийский Афанасий (+373 г.) не только умалчивал про осквернение через убийство человека, но и восхвалял доблестных воинов, одобряя установление памятников в их честь. В этом смысле было бы странно выхватывать из христианства I-III веков пару тезисов, а в остальном продолжать жить в наследии имперской Церкви.
Вот почему с точки зрения православного богословия обвинение архиерея в потере благодати мне кажутся нонсенсом:
“Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну.
Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях”.
Действительность и действенность таинства не являются идентичными понятиями. Действительность таинства означает, что оно реально совершено и что «известное таинство есть действительно таинство, а не простой обряд, т. е. в видимом знаке заключает и сообщает благодать Божию приступающему к таинству» (Протоиерей Николай (Малиновский). Очерк православного догматического богословия).
«Таинство подлинно действительно, когда в нем сообщается благодать Духа, ради которой совершается таинство. Наряду с канонической действительностью имеется благодатная действительность. По отношению к этой последней каноническая действительность имеет только инструментальное значение, но она не решает вопроса о его благодатной действительности. Признавая или отвергая канонически правильное или канонически неправильное таинство, Церковь свидетельствует о его благодатной действительности или недействительности» (протопресвитер Николай Афанасьев. Таинства и тайнодействия).
Остается одна проблема. Для того, чтобы конкретный священник выносил решение о «потере архиерейской благодати» или о «недействительности таинств», ему необходимо быть, по крайней мере, пророком.
А иначе мне здесь мерещится призрак донатизма или новацианства.
Раскольника Доната называли «очистителем» Африканской Церкви. Церковь представлялась донатистам как «праведный остаток» — «Церковь святых». Главным отличием донатистов было учение о действительности только тех таинств, которые совершены праведным епископом. Донатисты считали, что, отпав от Церкви, человек полностью утрачивает полученную в крещении благодать. Они отвергали союз Церкви с государственной властью. Даже христианские императоры, по их мнению, были предшественниками антихриста. По свидетельству блж. Иеронима, на сторону донатистов перешла «почти вся Африка» (Hieron. De vir. illustr. 93).
Новациане считали, что любой смертный грех безусловно ставит человека вне церкви и лишает его возможности принимать сан.
Не припомню церковного правила в стиле “аще епископ благословит несправедливую войну, да будет проклят”.
Зато есть каноны Церкви, которые запрещают обращаться напрямую к светскому правителю, минуя своего архиерея и патриарха:
«Аще который епископ, или пресвитер, или вообще кто-либо из клира без соизволения и грамот от епископа области, и наипаче от епископа митрополии, дерзнет пойти к царю: таковой да будет отрешен, и лишен не токмо общения, но и достоинства, какое имел… Аще же необходимая нужда заставит кого идти к царю: таковой да творит сие с разсмотрением и с соизволением епископа митрополии и прочих тоя области епископов, и да напутствуется грамотами от них» (11-е правило Сардикийского Собора).
А еще тут любопытно уточнение иеромонаха Петра про “поддержку этой войны”.
А другие войны он абсолютно не приемлет?
Сомневаюсь.
В 2016 году его постригли в монахи, а в 2020-м он стал священником. До и после этого события на мировой арене бушевали самые разные военные конфликты, в том числе и в православных странах. Никакого возмущения в то время у Петра Степанова они не вызвали.
Любопытно, что Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами был создан решением Священного Синода в далеком 1995 году.
А еще мне не понятно, почему иеромонах Петр отрицает благодатность священства у митрополита Никона, но верит, что сам сохраняет это дар. Получив священство из рук РПЦ он не собирается с ним расставаться даже после канонических прещений:
РПЦ-то какое отношение к Богу имеют, что они лишать сана меня собрались?
Насколько я знаю, священник по определению находится в подчинении у конкретного православного епископа. По толкованию Вальсамона на 58‑е апостольское правило:
«Пресвитеры учат с дозволения епископа, а не самовольно».
В канонах беглых пресвитеров, кстати, называют “странными”:
“никого из странных не приимати без мирных грамат” (7-е правило Антиохийского Собора).
Здесь речь, конечно, идет о странствующих клириках.
Посмотрите на внешность иеромонаха Петра. Он носит подрясник (рясу?) и иерейский наперсный крест.
Дело в том, что священники других Поместных Церквей носят священнический крест в исключительных случаях. А в Российской Православной Церкви восьмиконечный иерейский крест стали вручать пресвитеру сразу на хиротонии согласно указу императора Николая II в 1896 г. в память о его коронации.
До 1896 г. рядовые священники Русской Православной Церкви наперсных крестов не носили. Исключение составляли бронзовые наперсные кресты, учрежденные в память Отечественной войны 1812 г. и Крымской войны 1854-1856 гг.
Интересно? Иерейский крест в память о войне!
Император Николай II, кстати, тоже вел войны и, соответственно, тоже может подвергаться сомнениям “благодатности”:
«было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим» (1 Пар 22:8).
Тем не менее, указанный иеромонах постоянно надевает иерейский крест и нервно поправляет его на груди во время записи видеороликов.
Пишут, что
“до середины XIX столетия извержение из сана связано было с острижением головы и бороды в Духовной консистории и с заменой духовного платья армяком”.
Так зачем же Денис Геннадьевич Степанов продолжает называть себя иеромонахом Петром?
Зачем свои интернет-каналы он называет «Отец Пётр?». Этому его Иисус научил?
Сказано в евангелии:
„отцом ” никого на земле не зовите — у вас лишь один Небесный Отец (Мф 23.9).
Зачем носит иерейский крест?
Так легче привлекать внимание зевак?
В таком случае всё становится слишком запутанным.
Ведь этот человек именует себя “смиренным послушником Господа нашего Иисуса Христа”, а тот строго обличал любителей религиозных одежд:
«остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах» (Мар.12:38).
Это касалось и привычки учителей закона носить пышные облачения:
«А если что и делают, то лишь для того, чтобы это видели люди. Потому-то они, когда молятся, надевают на лоб и на руку коробочки шире, чем у других, и кисти на одежде у них длиннее» (Мф 23:5).
В ранней Церкви облачения пресвитеров ничем не отличались от одежд мирян, равно как одежда христиан не отличалась от облачений язычников. Даже в V в. папа Целестин так отзывался о платье духовенства:
«отличие клирика составляет образование, а не одежда, поведение, а не покрой платья, чистота ума, а не наряд».
В Русской Церкви до ХVII века рясы не были обязательны. В обыденной обстановке духовенство носило длинные однорядки. При этом слово ряса происходит от греческого прилагательного «то ра́сон», что значит — оскребанная, вытертая, лишенная ворса, поношенная. Именно такую почти нищенскую одежду полагалось носить в Древней Церкви монашествующим. С XVII в. новая одежда русского духовенства соответствовала той одежде, которую греки начали носить при турках, после падения Византийской империи: так появилась ряса с широкими рукавами, отражающая турецкий стиль одежды. С ХVIII века монашествующие стали носить в основном только черные подрясники и рясы, тогда как в древности они часто носили зеленые однорядки.
Странно, что монашествующий Степанов подражает не древним традициям, восходящим к Иисусу, а обычаям имперской Русской Церкви, от которой он всячески отрекся.
Так что мне не понятно, почему г-н Степанов бунтует против всяких безобразий в РПЦ, но сам по призыву свт. Филарета Московского “не объявил войну великолепным рясам священников”.
Странное впечатление от выступлений этого иеромонаха. Он как будто остался неофитом. Как будто не знал, в какую организацию пришёл. Против войны выступил, это хорошо. Но ощущение мутности и безбашенности он явно источает.
Источает странную энергию безумия. Имхо
По всей видимости если и учился, то заочно и неочень много вынес из того учения если несет свое бохословие. Он многие моменты скрывает,например его удивительная храбрость , и желание продолжить дело калаказы в современных то условиях и плюс его антивоенные заявления. Мне это напоминает историю Славы Мальцева и его группы.
Испанский стыд
Около 24 лет пришëл в храм, в 26 в монастырь, в 30 в иеромонахи.
Прошëл, так сказать, всю систему РПЦ МП чëрного духовенства экстерном.
Таинства совершаются на Небесах.
Таинство рукоположения, хиротонии.
Обряд пострига в монашество — может происходить и тайно перед людьми.
То, что рассказывает батюшка, по манере говорить, по жестикуляции — больше правда, его нежелание соучаствовать в расчеловечивании.
Много уже и здорового цинизма наработано, как будто храм и есть настоящее поле битвы с бесами в рясах.
И нечего статейками про соборы и правила щеголять, пытаясь вы искать в молодом чистоплотном священнике грязь.
Не прилипнет.
Может батюшке и не хватает опыта, но вот беречь честь смолоду по заветам Тараса Бульбы и отходить от тех, кто сеет разврат, ложь, как порождения ехидновы, это как раз и является его откликом учению Христа и гонимому Давиду : блажен муж, иже не иде на совет нечестивых.
А глубину веры человек познаëт познанием Бога через познание себя.
И, если те, кто определил себя в духовенство, стали Иудами , обычными фарисеями, с миллиардами от торговли в доме Божьем, то Иже везде сый Господь, Сокровище благих, очищает от всякия скверны и выводит из Содомы Лота, ибо с развратными развратишася, а с преподобным преподобным будеши.
Юношей придя ко Христу, отец Петр( Дионисий) попал в Башкирию, наверное, чтобы как птица вырваться из сетей и познать Христа собственным личным полëтом .
Свободной волей.
То, что навязывает мир , втекший в храмы, не является жизнью со Христом.
Храмом становится сам человек, живущий во Христе и со Христом.
А все эти чины архиереев и духовенства современного — настоящее бесчинство.
Обычные церковные спектакли.
Истинная вера тех, кто просто живëт по Евангелию, оберегается Богом и ангелами.
Как жемчуг.
Это пыль поднимается до Небес и остаëтся пылью.
С чинами, с миллиардами.
А жемчуг светит тихо себе и на самом дне.
Отец Петр рекомендует исповедоваться в телеграмм чате ему в личку онлайн, опираясь, что епитрахиль и таинство являются обычной тряпкой, как в принципе и всë облачение и культ.
На странице и на аватарке герой фильма » Молодой папа», «Новый папа» итальянского кинорежиссëра.
Есть схожесть в облике авктëра , сыгравшего эту роль и нашего » молодого пастыря «.
Сохранять Бога можно при любых обстоятельствах и при любой власти.
Грехи ближних не являются препятствием на собственном пути.
РПЦ МП — это не только та малая часть, с которой знакомства Пëтр Степанов.
И он прекрасно это знает.
Претензионность манеры высказываний молодого иеромонаха, залетевшего в сан , и внутреннее желание быть выше всей грязи, с которой он столкнулся, настраивает аудиторию на согласие с критикой разврата, распутства и сребролюбия.
Петр Степанов очень бережно говорит о власти.
Но архиереи и РПЦ для него это как обособленная власть, как будто самоутверждëнная и без влияния госструктур.
Петр Степанов считает терпящих скорби и страдания людей простых психически не здоровыми.
Ведь в его понимании нет ада, нет гордыни, от которой пал сатана, нет канонов, которые придумали язычники и вообще весь культ в храме от язычников.
Он не объясняет смысл и таинства действий литургии.
Попирает святых отцов в том плане, что сам ничего не знает.
Получил сан, постриг, походил, посмотрел на распутство, которое его и постиигло, и вся деятельность превратилась в ведение ютуб канала о развратниках.
Как это интересно.
Разоблачение кардиналов молодым папой.
И в самом деле, в чëм грешен Петр Степанов, с хиротонии не считающий важным исповедоваться.
Да ни в чëм.
Безгрешен ровно также как папа, его герой фильма.
Поржать над исповедующимися и монастырями — развитие подростка.
Поспать в гробу, перетерпеть дискомфорт, богооставленность — это ближе ко Христу.
Но что творит Петр Степанов, привязывая к онлайн исповеди, с использованием телефонов- это процесс онлайн треб и онлайн Христа в храмах — просто продолжение мерзости запустения.
И потому никто, даже сама РПЦ, не может его упрекнуть.
Ведь он вырос из РПЦ МП.
Смотрите кого вы выращиваете.
О, Новый дивный мир Хаксли
Новая каста новых священников — это » Молодые папы» фильма, где нет греха, нет ада и нет блуда, есть смех и надсмеяние, есть онлайн исповедь и блогерства.
Блогерства, блогерства, блогерства.
Матерь Церковь ушла в пустыни.
Бизнес церкви, туризм церкви, блогерства церкви породят хрислам, к единой религии.
Потому что патриархи и архиереи пустые головëшки, погрязли как слизни на деньгах и разврате.
Всë это не останется прежним.
Господь попустит церкви очень многое для испытания истинной веры.
Все эти надсмешки и уловки , заигрывания в духовность, восприятие Бога как друга — это беснование.
Вы друзья Мои, если исполняете заповеди.
Как бы Христос поступил сегодня, придя к своим…
По берегу залива.
Среди толпы падших отбросов общества.
Неимущих, безвластных нищих.
С которыми нынешняя власть так беспощадно борется.
Всë повторилось бы.
И снова тот же Каиафа первосвященник и тот же Иуда казначей церковный сотворили бы то же самое.
И Пилат как олицетворение гражданской власти в союзе с церковными архиереями Каиафами и Иудами.
Парадокс всей земной жизни.
По спирали, только век меняется.
Христа принимают единицы.
И единицы спасаются на кресте.
Гонимые миром и в скорби от мира, но в радости от Христа.