Странный Иисус

“Как воспринимается изображение Иисуса в контексте Евангелия от Марка? Оставим на время уже имеющиеся у нас представления об Иисусе и просто прочитаем конкретный текст — и нам придется признать, что Иисус не производит впечатления кроткого, мягкосердечного и доброго пастыря с церковного витража.

Марк начинает евангелие, описывая Иисуса как физически и харизматически сильную, авторитарную личность, с которой лучше не связываться. Его представляет неистовый пророк из пустыни, он сам уходит в пустыню, где выдерживает искушение сатаны и живет среди диких зверей, он возвращается и призывает к немедленному покаянию в приближении царства Божьего, он разлучает своих последователей с родными, ошеломляет слушателей своей властью, повелевает нечистыми духами, способными полностью подчинить себе простых смертных, отказывается мириться с издержками популярности, не слушает тех, кто жаждет увидеть его” (Барт Эрман).

Разгневанный Иисус

Действительно, в Евангелии от Марка Иисус периодически сердится. 

Спас «Ярое Око». Середина XIV в.

В первой же главе сообщается, что после исцеления прокаженного он

«сурово упрекнув (ἐμβριμησάμενος — буквально “прорычав”), прогнал (ἐξέβαλεν) его» (Мк 1.43-45).

Обратите внимание, что ἐξέβαλεν подразумевает силовое воздействие, поэтому возможный перевод: “оттолкнул его”. Это дословно переданные греческие слова, которые в переводах обычно смягчают.

Не понятно, почему Иисус сурово бранит неизвестного человека и гонит его, словно не испытывая ни малейшего сочувствия.

Очевидно, он был сильно рассержен.

В следующий раз это происходит в главе 3, где, как ни странно, разворачивается очередная история с исцелением. 

Здесь конкретно сказано, что Иисус гневается на фарисеев, считающих, что он не имеет права исцелять человека с иссохшей рукой в субботу.

Иисус гневно (μετ᾽ ὀργῆς) оглядел их, сокрушаясь о том, как они слепы (Мк 3.5).

Матфей и Лука прочли в Евангелии от Марка, что Иисус рассердился.

Могло ли у них возникнуть желание умолчать об этой эмоции?

В сущности, эпизодов, в которых Иисус сердится, в Евангелии от Марка несколько.

В каждый подобный фрагмент текста Матфей и Лука внесли правку.

В Мк 3:5 Иисус «с гневом» смотрит в синагоге на тех, кто желает узнать, исцелит он человека с иссохшей рукой или нет. Лука почти в точности повторяет стих Марка, но без упоминания о гневе Иисуса. Матфей полностью переписывает эту часть текста и ничего не пишет о том, почему разгневался Иисус. 

Подобно этому, в Мк 10:14 Иисус негодует (греческое ἠγανάκτησεν — “вознегодовал, рассердился, был возмущен”) на учеников за то, что те не дают людям приносить к нему детей для благословения. У Матфея и Луки тоже описан этот случай, почти такими же словами, но оба они пропускают упоминание о негодовании Иисуса (Мф 19:14; Лк 18:16).

Итак, Матфей и Лука без колебаний пишут об отзывчивости Иисуса, но ни разу не изображают его рассерженным.

В то время как в общем для них источнике (Евангелии от Марка) такие описания есть.

В Мк 9, когда Иисус сходит с горы Преображения вместе с Петром, Иаковом и Иоанном, он находит вокруг своих учеников толпу, а посреди нее — отчаявшегося человека. Его сын одержим духом, несчастный объясняет Иисусу, что произошло, и взывает к нему:

«Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Иисус гневно выпаливает в ответ:

«О люди без веры! Долго ли Мне еще с вами быть?! Долго ли еще вас терпеть?! Ведите его ко Мне!… Что значит „если можешь ”? Все может тот, у кого есть вера» (Мк 9.19,23).

Переводчик Валентина Кузнецова в своем Комментарии к Евангелию от Марка пишет, что

“Иисус обращается к ученикам со словами, полными гнева, горечи и даже отчаяния”.

Святитель Григорий Палама поясняет подобным образом:

“Господь, видя их ропот, всецело опровергает и постыжает их не только более резкими словами, но — и делами” (Омилия 12).

Следующий пример из евангелия от Матфея:

«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание (ἐφίμωσεν)» (Мф 22:34).

Здесь εφίμωσεν — это производное от φιμόω – “надеть намордник”, “взнуздывать” что в переносном смысле означает “зажимать или затыкать рот, заставить молчать”.  

У Марка этот грубый термин Иисус обращает к нечистому духу: “Замолчи!” (φιμώθητι) (Мк 1.25). 

Мы знаем, что саддукейские священники образовывали преданную первосвященнику фракцию в Синедрионе (Деян. 5:17) и участвовали в политическом руководстве страной, выражая интересы аристократии. После описанного инцидента саддукеи приложили все усилия, чтобы возвести Иисуса на крест.

Но меня удивляет другое: в поздних книгах Нового Завета содержится аналогичный призыв для обычных христиан:

«Ибо такова воля Бога: делающие добро должны заткнуть рот (φιμοῦν) невежественной болтовне дураков» (1 Пет 2.15).

В послании к Титу апостол точно также предлагает “затыкать рот” иудеям, отрицающим мессианское величие Иисуса:

«ведь есть много людей, не признающих ничьей власти, болтунов и обманщиков, по большей части из обрезанных, которым надо затыкать рот (ἐπιστομίζειν), а то они губят целые семьи тем, что ради низменной корысти учат тому, чему не надо учить» (Тит 1.10-11).

Здесь ἐπιστομίζω дословно означает “взнуздывать, обуздывать”, а в переносном смысле — “заставлять замолчать”.

Получается, что апостолы призывают христиан «затыкать рот» нецерковным людям.

Какой сделают вывод о Церкви нецерковные люди, услышав это волшебное «Заткнитесь»?

Антииудейские тексты Нового Завета

В знаменитом Апокалипсисе говорится о

“тех, кто называет себя иудеями, но в действительности они — собрание Сатаны (συναγωγὴ τοῦ σατανᾶ)” (Откр 2.9).

Несомненно, что этот выпад против сторонников иудаизма спровоцировал рост юдофобии и антисемитизма в Церкви. Просто прочтите “Восемь слов” Иоанна Златоуста “против иудеев”, и вы поймете, о чем речь. 

Приведем еще несколько апостольских выпадов в сторону иудаизма. 

Апостол Павел в своем “послании радости” весьма нелестно отзывается о своем религиозном опыте в фарисейской среде: 

“Если кому-то кажется, что у него есть для этого основания, у меня таких оснований больше! Обрезанный на восьмой день, родом израильтянин, из племени Вениамина, чистокровный еврей; по отношению к Закону — фарисей… Но все то, в чем я раньше видел свое приобретение, я счел — из-за Христа — потерей (ζημίαν). Более того, я вообще все считаю потерей (ζημίαν), потому что нет ничего, что превзошло бы познание Иисуса Христа, моего Господа. Ради Него я потерял (ἐζημιώθην) все — и это все для меня не дороже, чем мусор (σκύβαλα)! — лишь бы приобрести Христа и обрести себя в Нем” (Фил 3.4-9).

Вместо слов «преимущество» и «тщета» в оригинале использованы рыночные термины: «прибыль» и ζημίαν от ζημία — “ущерб, урон, вред, убыток”

Здесь греческое σκύβαλα от σκύβᾰλον — “остатки, отбросы, объедки; пепел, т.е. останки; обломки (например, кораблей)”.

Церковные толкователи поясняют, что Павел имеет в виду ветхозаветные обычаи:

“почитаю за вред и недостаток, ради Иисуса Христа я лишил себя всего, что приобрел в законе, — и как бы за сор и отбросы счел я” (преп. Ефрем Сирин. Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам).

Ему вторит и свт. Иоанн Златоуст: “Здесь Павел назвал закон тщетою… теперь мы почитаем его убытком… если бы не было отброса, то не было бы и пшеницы. Это же надобно сказать и о законе”.

Из современных толкователей упомянем Феофана Затворника:

“полезен был закон до Христа Спасителя, но по пришествии Его он стал вреден… Все бросил, от всего отказался,— и от законных оправданий и жертв, и от ревности фарисейской, и от рода своего; и все это и подобное вменяю уметы, считаю за сор, за ничто”.

В послании к Галатам Павел озвучивает не менее грубую реплику в сторону иудеев I века:

“если мы едины с Христом Иисусом, неважно, обрезан человек или нет.… А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все (ἀποκόψονται — “кастрировать”)!” (Гал 5.6,12).

Павел выражает желание, чтобы его противники не ограничивались обрезанием, а делали полную кастрацию.

Иероним Стридонский признавал, что в данном случае Павел 

«злословит тех, которые возмущал церкви Галатийские, и злословит со словом пожелания… чтобы они лишились тех частей тела, через которые могут погрешить. С гневом говорит к тем, к которым прежде обращался ласково, с тем, чтобы по крайней мере ругательствами удержать … этот приговор, дышащий негодованием и гневом, произнесен не из любви, это показывается самым значением слов”. «Если они думают что это им полезно, то пусть не только обрезываются, но и совсем оскопляются, потому что отсечение этой части тела полезнее обрезания».

“Вряд ли это оскорбление было не замечено оппонентами, — такая остроумная форма выражения оскорбления считалась искусным риторическим приемом” (Культурно-исторический комментарий).

В Российской Федерации законодательно запрещено признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, но давайте признаем, что подобные призывы звучат крайне странно в современном мире.

Невозмутимый Иисус в изображении Луки

Простое сравнение с версией Марка показательно в этом отношении (особенно потому, что Евангелие от Марка служило Луке источником, который он изменил, чтобы расставить характерные акценты). Лука полностью опустил слова Марка, что Иисус «начал ужасаться и тосковать» (Мк 14:33), а также слова Иисуса, обращенные к ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мк 14:34). Вместо того чтобы в терзаниях падать на землю (Мк 14:35), Иисус у Луки преклоняет колена (Лк 22:41). У Луки Иисус не просит, чтобы сей час миновал его, если возможно (ср. Мк 14:35), и вместо того, чтобы трижды молить пронести чашу сию мимо (Мк 14:36, 39, 41), он просит об этом всего один раз (Лк 22:42), только у Луки предваряя свою молитву важным условием — «если бы Ты благоволил». Итак, хотя в источнике, которым пользовался Лука, в Евангелии от Марка, Иисус изображен в терзаниях и молитвах в саду, Лука полностью переписывает эту сцену и показывает спокойствие Иисуса на краю гибели. 

Ясно, что Лука не разделял представления Марка о том, что Иисус был на грани отчаяния. В повествовании Луки о Страстях Господних Иисус ни на минуту не теряет власти над собой, собственная судьба не вызывает у него изнурительных и глубоких терзаний. 

Неизвестный автор Послания к Евреям  пишет, что Иисус испытывал ужас перед смертью и умирал без Божественной помощи и поддержки: “

В дни Своей земной жизни Он вознес, с воплем и плачем, просьбы и мольбы к Тому, кто мог спасти Его от смерти” (Евр 5.7).

Экзорцизмы

«Вполне вероятно, что его битвы со злыми духами не были чем-то совсем невероятным для жителей галилейских деревень, но в его действиях, безусловно, было что-то непонятное, что удивляло наблюдавших за ним вблизи. В выражениях и жестах Иисус близок к экзорцистам своего времени, но, похоже, что при этом он устанавливает с бесноватыми очень своеобразную связь. 

Источники описывают действия Иисуса как яростное противостояние между теми, кто ощущает себя во власти сатаны, и пророком. Оба противника атакуют и защищаются. Демоны страшно кричат на Иисуса; Иисус угрожает им и отдает беспощадные приказы. Эта «битва», кажущаяся нам литературным описанием, скрывает в себе своеобразные эпизоды, свидетелями которых были жители Галилеи. Современные ученые подозревают, что сам Иисус претерпевал драматическое изменение во время изгнания бесов. Желая покорить демонов, он прямо говорит с ними, проникает в их мир, спрашивает их имя, чтобы они ему лучше подчинялись, громко приказывает им, жестикулирует, приводит их в ярость и прогоняет. Теперь можно лучше понять определенную реакцию некоторых людей на изгнание бесов Иисусом. В самом древнем евангелии говорится о том, что родственники Иисуса пришли из Назарета, чтобы взять на себя заботу о нем, поскольку полагали, что он «вышел из себя». Что же еще могло так удивить их, чтобы они сделали подобные выводы, как не его взаимодействие с бесноватыми? Его противники зашли еще дальше и обвинили его в том, что он «имеет в Себе веельзевула» и «изгоняет бесов силою бесовского князя» (Пагола Х.А. Жизнь Иисуса. Тысячелетняя тайна христианства).

Отношения с матерью и родственниками

В евангелиях сохранились отголоски семейной трагедии. Ведь когда Иисус не вступил в брак, бросил работу ремесленника и покинул семью, жители Назарета восприняли это как нечто неслыханное. В то время это было небольшое поселение: в нем проживало не более 400 человек. Скажем прямо — это было захолустное селение. Большинство жителей Назарета были так или иначе связаны с семьей Иисуса. Многие были его родственниками.

Родственники подумали, что Иисус сошел с ума (ἐξέστη) (Мк 3:21).

Это греческое выражение довольно резкое и часто означает полное сумасшествие.

Его родственники хотели его “взять” (κρατῆσαι), то есть “схватить”, “увести силой”.

Когда Иисус стал путешествовать по галилейским деревням с проповедью наступления Царства Божьего, его стали окружать весьма странные люди с точки зрения благочестивых иудеев.

Некоторые галилеяне бросили свою работу, оставили жен и детей (Мф 19:29) и стали «бродягами», наряду с ними за Иисусом ходило несколько женщин, в том числе незамужних, как Мария Магдалина.

Прекратив рыбную ловлю, апостолы Иисуса оставили свои семьи в двусмысленной ситуации — без развода и материального обеспечения.

Важно понимать, что не только избранные 12-ть апостолов, но фактически каждый его ученик должен был оставить земли, дом, родителей,  братьев, сестер, жену и детей для Царствия Божия (Мк 10.29, Мф 19.29, Лк 18.28-29). Иисус требовал не просто отстраниться на время от управления недвижимостью.

Вспомним его императив: “никто из вас не может стать Моим учеником, пока не отречется от всего, чем владеет” (Лк 14.33).

Иисус заявил, что у его учеников нет времени даже для оказания почести своим родителям. Когда один из учеников сказал Иисусу:

«Господь, позволь, я сначала вернусь домой и похороню отца». «Следуй за Мной! — говорит ему Иисус. — Пускай мертвецы хоронят своих мертвецов» (Мф 8.21-22).

Это очень характерное речение Иисуса, который фактически приостановил действие заповеди Моисея “чти отца и мать” (Исх 20.12).

Нет времени даже приветствовать друзей на дороге (Лк 10.4).

А если ученику Иисуса случится устроить званный обед или вечеринку, ему не следует звать “ни друзей, ни братьев, ни родню, ни богатых соседей.. Когда будешь устраивать званый обед, позови лучше бедных, увечных, калек и слепых” (Лк 14.12-13).

Интересно, сколько читателей евангелия буквально и в точности исполнили эту заповедь Иисуса?

P.S.

В «Текстологии Нового Завета» Мецгера и Эрмана упоминается видоизменение Мк 1.41:

«Во всех греческих рукописях за исключением Кодекса Безы, Иисус с симпатией откликается на просьбу прокаженного:

«Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его».

В Кодексе D и еще нескольких старолатинских рукописях симпатия Иисуса заменена на гнев:

«и рассердившись на него, он простер руку…».

В этом случае нужно решить сложный вопрос, связанный с передачей текста.

Если древнейший вариант говорил, что Иисус исцелил беднягу, будучи движим состраданием, то с какой стати писцу было менять милость на гнев?

Но если в Евангелии исходно было упоминание о том, что Иисус рассердился, переписчики могли счесть это оскорбительным и изменить текст.

Есть и другой довод в пользу того, что текст исходно содержал упоминание о том, что Иисус впал в раздражение, когда к нему обратился прокаженный. Строго говоря, древнейшие дошедшие до нас копии этого текста были сделаны Матфеем и Лукой. Сохраняя этот эпизод для своих целей почти дословно, они опускают причастие, которое вызывает проблему в тексте Марка (σπλαγχνισθεὶς или ὀργισθείς).

Подобное сокращение было бы осмысленным только в том случае, если бы текст Марка, в том виде как он был доступен Матфею и Луке, содержал указание не на то, что Иисус умилостивился (σπλαγχνισθεὶς), а на его гнев (ὀργισθείς).

Иисус у Марка раздражается и в других случаях (3:5, 10:41; оба раза раздражение Матфеем и Лукой опущено!).

Наконец, перемена текста от раздраженного Иисуса к сострадающему осмыслена в свете апологетических попыток, предпринимавшихся более поздними авторами, такими как Ориген. Одна из его задач состояла в том, чтобы показать, что Иисус не только не совершал никаких преступлений, но и самое его присутствие среди людей приносило великую пользу. Акцент на проявленном сострадании существенно помогал в отражении нападок на Иисуса со стороны оппонентов вроде Цельса» (Мецгер Брюс M., Эрман Барт Д. Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала. — М., 2013. С. 316-318).

Подведем итоги

Иисус “поставил под удар честь семьи, когда покинул ее. Его жизнь бродяги вдалеке от домашнего очага, без определенных занятий, произнесение странных заклинаний и проводимые им исцеления, провозглашение без необходимого на то авторитета послания, сбивающего с толку, служило для его семьи поводом стыдиться Иисуса” (Пагола Х.А. Жизнь Иисуса. Тысячелетняя тайна христианства).

Представим себе на секунду, что современный проповедник скорого Конца света предлагает своим адептам бросить обучение в университете, уволиться с работы, оставить жену и детей ради великой духовной миссии.

Как это оценит обычный россиянин?

Вряд ли он будет восхищаться этим как воплощением традиционных ценностей.

Напротив, он назовет это сектантством и изуверством.

О многом говорит и гнев Иисуса, а также призывы апостолов “затыкать рот” оппонентам Благой Вести.

А что если современные спикеры РПЦ отбросят напускную толерантность и станут призывать своих прихожан “затыкать рот” адептов иных религий и конфессий?

Их же сразу признают экстремистами и отправят в места не столь отдаленные. 

Литература

  1. Библейский культурно-исторический комментарий : в 2 ч. / Крейг Кинер. — СПб. : Мирт, 2005
  2. Братчер Р., Найда Ю. Комментарии к Евангелию от Марка: Пособие для переводчиков Священного Писания. — М.: РБО, 2001
  3. Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. — С. 160-161
  4. Мецгер Брюс M., Эрман Барт Д. Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Издательство ББИ, 2013
  5. Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 469
  6. Пагола Х.А. Жизнь Иисуса. Тысячелетняя тайна христианства. — М.: Эксмо, 2014
  7. Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137
  8. Эрман Барт Д. Искаженные слова Иисуса: Кто, когда и зачем правил Библию. — М.: Эксмо, 2009
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Слава

    Бог — есть Бог. Ветхий завет вам же хорошо знаком? Вы же имеете образование богословское? В ветхом завете Бог говорит иудеям убить всех на дарованной (обетованной) земле в т.ч. и детей, или я не правильно прочитал? Или потопа Библейского не было?
    Почему же по мнению многих Иисус не может злиться или как то показывать свои гнев?
    Бог вне времени и пространства. Может все и сделал людей по Своему образу и подобию. Иисус — Бог, может и гнев испытывать, а почему нет то? Только вот у Него совсем другой гнев, не человеческий, а Божий. А почему нет то?

    1. alex (автор)

      потопа не было

    2. alex (автор)

      ***Только вот у Него совсем другой гнев, не человеческий, а Божий***
      С чего Вы это взяли? Приснилось?

  2. Александр

    Иисус невменяемый практически

    1. alex (автор)

      «Многие из них говорили: Он … безумствует; что слушаете Его?» Ин. 10:20

  3. Сидор

    Иисус типа современных «городских сумасшедших». Некоторые из них являются пациентами психиатрических клиник. Мне очень жаль, что я потратил 23 года жизни на РПЦ. В основе христианства , как я понял, лежит ложная эсхатологическая доктрина, несбыточная мечта.

  4. Фыва

    Ну и по-вашему, с чего это Он упрекнул и рассердился на расслабленного?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: