6 сентября 2024 г. архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) подробно рассказал клирикам и монашествующим Ростовской-на-Дону епархии о внутренних и внешних успехах Русской Православной Церкви за последние 15 лет.
Что ж. Вот и мы тоже попробуем поразмыслить об «успехах» РПЦ на современном этапе…
Среди внутренних «успехов» РПЦ можно указать на следующие “свершения”:
1) Все ждали от патриарха Кирилла «мягких реформ»:
- упорядочения церковного законодательства,
- принятия приходского устава,
- нового церковного перевода Библии на русский язык,
- разрешения совершать богослужения на церковно-славянском и/или русском (славянизированном) языках и т.д.
- реформы церковного календаря. Праздники непасхального цикла (Рождество, Крещение и т.д.) можно было согласовать с гражданским календарем и изменить статус богослужений (служение бдения только для Двунадесятых праздников);
- реформы постов, разработанной Сербским патриархом Павлом. При подготовке Всеправославного собора патриарх Кирилл настоял, чтобы позиция Сербской Православной Церкви о посте вообще не рассматривалась;
Ничего этого не произошло.
2) Проведен бездумный перевод всех духовных школ на болонскую систему и последующий откат назад;
3) Система духовного просвещения (катехизация) с подачи патриарха Кирилла изначально была профанацией и в настоящее время отвращает людей от Церкви;
4) задуманная патриархом Кириллом реформа епархиальной структуры привела к увеличению поборов с приходов и спонсоров. Сотни новых епископов начали строить кафедральные соборы и свои дома, покупать себе иномарки и набирать иподиаконов-келейников-любовников. Нравственные качества новопоставленных епископов оставляют желать лучшего. Их имена регулярно мелькают в СМИ в рубрике «скандалы, интриги, расследования».
5) Архиерейский собор РПЦ в последний раз проводился в конце 2017 г. С тех пор регулярно принимается решение о переносе созыва Архиерейского собора. Возникает вопрос о легитимности органов высшего управления РПЦ;
6) Соборность Русской Церкви была полностью уничтожена патриархом Кириллом. В настоящее время все значимые решения в Церкви принимаются единолично узурпатором.
7) Развал единства РПЦ на уровне автономных церквей:
— Собор Украинской православной церкви объявил о своей «полной самостоятельности и независимости» от Московского Патриархата;
— Эстонская православная церковь утвердила новую редакцию устава, убрав из названия упоминание Московского патриархата;
— митрополит Рижский и всея Латвии Александр уклоняется от поминовения патриарха Кирилла и требует того же от священнослужителей Латвийской Церкви. “Собор Латвийской Православной Церкви проголосовал за внесение соответствующих требованиям Закона о Латвийской Православной Церкви изменений в Устав ЛПЦ”. Указанные поправки гарантировали полную независимость ЛПЦ и фактически объявили ее автокефальный статус.
— Еще две автономные церкви находятся в конфликте друг с другом: Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) и Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции с центром в Париже. Иерарх РПЦЗ митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт) запретил своим священникам сослужить духовенству Парижской архиепископии. Он назвал ее совершенно «несерьезной, нарушающей каноны на каждом шагу»;
Провал церковной миссии и «молодежной работы»:
- за пять лет численность посетителей рождественских служб в российских храмах сократилась почти в два раза. При этом в Москве введены в эксплуатацию или находятся на разных этапах строительства 164 храма. Количество храмов растет, а посещение храмов россиянами падает: в целом в 2012 г. с разной периодичностью посещали церковь 71%, а сегодня — 66%;
- в России с 2017 года вдвое выросла доля неверующих людей. Чаще других атеистами себя считают молодые люди от 18 до 24 лет. Среди молодежи 48% не верят и 45% верят.
- отсутствие миссии в регионах с высоким количеством язычников («Исповедую традиционную религию своих предков, поклоняюсь богам и силам природы». Республика Сев. Осетия — 29%, Алтай и Якутия — 13%).
9) Закрытие семинарий — признак уменьшения «кадрового голода» в РПЦ,. Ей больше не нужно такое количество священнослужителей. На это же указывает «разбрасывание» кадрами (лишение сана, запрет).
10) Небывалый расцвет бюрократии. Документооборотом (отчеты, фотофиксация) подменяется основная деятельность священников;
11) Шедевр древнерусской живописи патриарх Кирилл обрек на разрушение в неподобающих условиях. «Святую Троицу», написанную Андреем Рублевым в XV веке, передали из Третьяковской галереи в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Из специального автомобиля в обычном деревянном киоте трясли икону перенесли в древний Троицкий собор и установили в условиях страшной жары. Специальная капсула была привезена в монастырь спустя месяц. По словам директора Пушкинского музея Елизаветы Лихачевой, икона «может быть просто утрачена, она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой».
В числе внешних успехов РПЦ обязательно стоит упомянуть следующие:
1) отказ от участия в проведении Всеправославного Собора в июне 2016 года на острове Крит. В результате вместо Вселенского Собора заседал “Святой и Великий Собор десяти автокефальных Православных Церквей”;
2) разрыв евхаристического общения с “иерархами Константинопольского Патриархата, духовенством и мирянами”;
3) прекращение всякого общения с Александрийским патриархом Феодором и образование Патриаршего экзархата Африки;
4) провальное проведение встречи предстоятелей и делегаций Поместных Церквей в Аммане: удалось собрать лишь четырех патриархов и митрополита церкви Чешских земель и Словакии.
Информация обновляется…
Бюрократизация,выдавил ярких проповедников Кураева, Уминского.
“реформы постов, разработанной Сербским патриархом Павлом” — не могли бы вы подробнее об этом рассказать?
Святейший Патриарх Сербский Павел
Пост в Православной Церкви
(Ответы на вопросы журнала Сербской Православной Церкви «Гласник»)
ВОПРОС: От священников я слышал, что для Всеправославного Собора, который должен состояться как Восьмой Вселенский, нашей Сербской Православной Церкви доверено разработать тему «Согласование церковных определений о посте с требованиями современной эпохи». В разработке этой темы, говорят, участвовали и Вы. Но среди верующих ходят слухи, что в связи с этим Вы предложили некоторые из существующих постов отменить, некоторые сократить, а в некоторых разрешить «пост на молочной скоромной пище». Ради выяснения истины в этом деле, надеюсь, что Вы ответите на данный вопрос.
ОТВЕТ: Это правда, что несколько лет назад я, по поручению Священного архиерейского синода, разрабатывал тему с вышеупомянутым названием.
Сохранение неизменным того, что Церкви как неизменное передано, не означает мертвенности, окаменелости, поскольку способ изложения неизменных истин в новое время может и должен быть новым, а также их введение в жизнь всегда означает «новую тварь», облечение в нового человека, созданного по Богу (2 Кор. 5, 17; Еф. 4,24).
Так и в деле поста имеется одна сторона, доступная для изменений и доверенная Церкви, чтобы она ими руководила. Эта сторона связана с продолжительностью поста и родом пищи, которую во время поста можно употреблять; ведь история Церкви в разных странах на протяжении времен содержит определенные различия. Даже пасхальный пост, самый древний из всех многодневных, в конце ІІ и начале ІІІ веков не всюду исполнялся одинаково. Святой Ириней Лионский (+202) говорит, что некоторые этот пост соблюдают “один день, некоторые два, некоторые еще больше, а некоторые сорок часов дневных и ночных засчитывают в свой день”. Тертуллиан на Западе в начале ІІІ века отмечает, что этот пост начинается в Великую Пятницу, в день смерти Христовой, и продолжается в субботу, длясь два дня, как это отмечает и святой Ириней. В середине ІІІ века имеются сведения, что этот пост длится целую седмицу, а святой Афанасий Великий (+373) говорит о его продолжительности в 40 дней. 69-е Апостольское правило устанавливает общеобязательность этой четыредесятницы, равно как и пост в среду и пятницу на протяжении года 4 .
Точно так же было и с тремя остальными многодневными постами. Они появились не сразу в той продолжительности, которую имеют сейчас. Еще в середине ХІІ века на вопрос Александрийского Патриарха Марка, обязательны ли посты перед праздниками Святых апостолов, Рождества Христова и Успения, известный канонист Феодор Валсамон, Патриарх Антиохийский, отвечал, что их следует соблюдать по семь дней, “ибо один только пост сорокадневный – святой и великой Пасхи” 5 . Об Успенском посте, самом позднем из многодневных, нет упоминаний ни в Студеницком, ни в Хиландарском типиконах нашего святого Саввы, ХІІІ века.
Также и насчет пищи, которая употреблялась в пост, не существовало изнально единообразия во всех частях Церкви. Некоторые соблюдали пост так, как иудеи – в течение дня не ели ничего, а вечером ели то, что имеется, скоромное или постное. Некоторые принимали пищу в девятый час дня пищу неживотного происхождения, тогда как другие из такой пищи ели рыбу, а некоторые мясо птицы и яйца и т.д.
На основании этих принципов я в упомянутой работе сделал заключение, что позиция Сербской Православной Церкви на Всеправославном соборе по вопросу поста должна быть такой:
1. Пост – это божественное установление и о безусловном его соблюдении в Православной церкви не может быть споров.
2. Церковь Христова как “столп и утверждение истины” всегда была вправе принимать общеобязательные решения о продолжительности постов, равно как и о пище, которая в постные дни может употребляться.
3. Пост в среду и пятницу, засвидетельствованный во времена самой глубокой христианской древности и Святыми Отцами, предписан 69-м Апостольским каноном и утвержден авторитетом VI Вселенского собора 10 , остается безусловно и далее.
4. Великая четыредесятница, также предписанная 69-м Апостольским каноном, остается безусловно в целости: первая седмица – без елея , а также Великая 11 . В остальные седмицы: среда и пятница без елея, в другие дни с елеем, а в субботу и воскресенье, считаю, можно согласиться позволить рыбу мирянам. Для монашествующих употребление рыбы должно остаться так, как было доныне – соответственно, она может быть позволена в Неделю Крестопоклонную или какую-то иную.
Разумеется, для больных, для беременных и кормящих женщин, равно как и для выполняющих тяжелые работы и для престарелых, пусть остается так, как предусмотрено сейчас – елей и рыба.
1. Учитывая, что еще в ХІІ веке Рождественский и Апостольский посты были короче, что церковнославянский Типикон указывает, как некоторые Уставы предписывают начало Рождественского поста 10 декабря 12 , а также в Х V веке и 20 декабря, при том, что никакое общеобязательное решение Церковью о продолжительности этих постов не принималось, то если такой вопрос будет поставлен, считаю, что наша Церковь могла бы согласиться на то, чтобы Рождественский пост длился две недели, а Петров – одну. Успенский пусть останется таким, каков есть, с разрешением елея, как это сказано о Великом посте. Для монашествующих должно остаться строгое правило, как сейчас, и отно c и тельно пищи.
2. Поскольку Шестой вселенский собор выразил православную точку зрения, что в пост не могут употребляться сыр и яйца, считаю, что при всем этом необходимо остаться, в противном случае это бы означало, что Вселенский собор принял ошибочное решение и что Церковь до нынешнего времени ошибочно поступала, его исполняя. А это бы идейно и практически означало уклонение от православной позиции, с чем клир, монашество и верующие никогда бы не могли согласиться.
3. В связи с тем, что сейчас распространенным стало крещение взрослых, следовало бы, конечно же, и для таких случаев установить обязательный пост одно- (или двух- , трех-) дневный для того, кто принимает крещение, для священника, который совершает крещение, а также для родственников и знакомых крещаемого, если они этого хотят.
4. Что касается тяжелобольных, особенно в случаях болезней, когда нельзя употреблять пищу иную, нежели молоко, мясные бульоны и т.п. – например, после операций на желудок, кишечник и др., если такие операции должны быть сделаны во время поста – считаю, что здесь не будет неуместной аналогия с грудными детьми, которые питаются материнским молоком и физиологически не могут принимать иную пищу, так что от них и невозможно требовать соблюдения поста. Поэтому нашей Церкви следовало бы занять позицию, чтобы таких больных освободить от поста, пока не выздоровеют. Без желания быть «строже, чем закон, правильнее, чем правила и больше, чем заповеди» (святой Григорий Богослов), а также и милостивее, чем святые Отцы, считаю, что по данному вопросу следовало бы принять определенное решение ради успокоения совести и верующих, и врачей-христиан. Ибо мнение Валсамона, что даже и в час смерти нельзя позволять никому оскоромиться, то есть употреблять мясо, все-таки является мнением, которое нигде не подтверждено прямым решением Церкви.
То же самое относится и к отдельным категориям работающих в химической промышленности , где необходимо ежедневное употребление молока с целью предохранения от отравления.
1. Нужно бы также рассмотреть вопрос о посте военнослужащих и участников военных действий. Ясно, что они не могут продолжительное время поститься из-за своеобразных условий жизни даже в состоянии мира. Считаю, что после краткого, в два-три дня, поста они могли бы приступать к Причастию, а чтобы обязательно постились в первый день Святой Четыредесятницы, Великую Пятницу и Великую Субботу.
2. Я придерживаюсь также мнения, что следовало бы принять определенное решение, с какого возраста надо поститься детям – конечно же, смягченным постом, с употреблением елея и рыбы.
Вот какова позиция, изложенная мною в работе о посте, на упомянутую тему, для Великого Всеправославного собора. Соответственно, в ней нет ни слова об отмене каких-то постов, а тем более о разрешении поста «на белых (молочных) продуктах», чего Православная Церковь никогда не знала. Думаю, что люди, приписывавшие мне то, чего я не выражал, делали это не злонамеренно, чтобы внести смятение или чтобы себя представить единственными охранителями Православия, а по причине неосведомленности либо легковерности.
Октябрь 1984 г.