Епископ Аверкий и император Аврелий

Согласно житию (Acta Abercii), составленному около 375-400 гг., Аверкий был епископом г. Иераполя в римской провинции Фригия Салютария во времена имп. Марка Аврелия (161-180 гг.). 

Аверкий проповедовал среди язычников, сокрушил идолов в местном языческом храме. Когда возбужденная толпа приблизилась к площади, вдруг три бесноватых начали кричать и говорить страшными голосами около святого Аверкия. «Аверкий! – облепили они святителя, – заклинаем тебя истинным Богом, Которого ты проповедуешь: не мучай нас». Помолившись святой исцелил юношей, коих мучили бесы и они лежали на земле подобно мертвецам. Взяв каждого из них за руку, святой Аверкий поднял с земли. Они тотчас сделались здоровыми и, припав к святому, лобызали честные его ноги.

Услышав его учение и увидя чудеса, все люди уверовали в Господа Иисуса Христа и просили Аверкия, чтобы он сподобил их святого крещения. Так как уже был вечер, то святой отложил крещение их до утра, повелев всем готовиться к принятию святого таинства. Когда утром на другой день собрался народ, он повел всех к церкви и снова поучал их; затем, сотворив обычные молитвы, крестил в тот день 500 мужей. И в течение немногих дней не только Иераполь, но и другие окрестные города и деревни, он привел в Христову веру и крещением соединил с Богом.  

Однажды пришел он на место, называемое Селище. Здесь святой Аверкий преклонил колена и молился, чтобы истек источник теплой воды, которая бы имела силу исцелять недуги и очищать язвы. И тотчас прогремел сильный гром, хотя и день был ясный и небо чисто, – и там, где стоял коленопреклоненный святитель, истекла чистая родниковая вода. Тогда святой Аверкий велел выкопать глубокий ров, куда бы собиралась вода. Вода эта имела чудесную силу, и все больные, омывшиеся в ней, становились здоровыми.

По приглашению имп. Марка Аврелия епископ посетил Рим, чтобы исцелить его дочь Луциллу. Бесноватая девушка пребывала в страданиях, «руце свои жующи».

“Демон устами больной повелел обратиться к св. Аверкию”.

В итоге бес, вышедший из девицы, по приказанию Аверкия перенес из Рима в Иераполь огромный камень, на котором была высечена надпись, рассказывающая о деяниях святого.

После этого Господь явился святому и приказал вернуться въ Сирию. В семь дней плавания св. Аверкий прибывает въ Антиохию на Дафне, потом в Апамею и Селевкию, всюду уничтожая ересь Маркиона. Перешедши Евфрат, святой обходить всю Месопотамию. Здесь является в житии Βαρχασάνης, то есть Вардесан, и предлагает наречь св. Аверкия в виду его апостольских странствований равноапостольным. Далее св. Аверкий посещает обе Киликии, Ликаонию, Писидию и прибывает в Синнаду. 

Много лет он ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и распространял славу Христову.

В этой легенде смущает всё. Приведу свои 12 недоумений.

Аверкий был епископом в городе Иераполе, где в то время якобы было весьма мало христиан, а почти все население было языческое. Складывается впечатление, будто язычники Иераполя никогда не видели христианского епископа. Но примерно до 165 г. эту епископскую кафедру возглавлял всем известный Папий Иерапольский.

Он лично общался с учениками Иисуса, но ничего не сделал для просвещения жителей города?

Исцеление бесноватых юношей

Это чудо копирует изгнание беса Иисусом:

“видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал” (Мк 9.25-27).

Здесь не хватает лишь прототипа для целования ног епископа:

“припав к святому, лобызали честные его ноги”.

Что ж, этот сюжет также легко найти в евангелии:

“она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги” (Лк 7.45).

Античные заимствования

Сообщается, что в Авлоне святой Аверкий наказал не гостеприимных жителей болезнью ненасытности (άχορταοία). На самом деле это заимствование из античной легенды, изложенной в гимне александрийского поэта Каллимаха. 

Крещение язычников

Во II веке подготовка к крещению уверовавших взрослых язычников продолжалась 2-3 года. 

Корпус канонов Православной Церкви содержит указания о порядке подготовки к Крещению.

«Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере» (78-й канон VI Вселенского Собора и 46 канон Лаодикийского Собора).

Во 2-м каноне I Вселенского Собора попытка оглашать недавно обратившихся от язычества людей лишь «краткое время» и «вскоре» крестить признана нарушением церковных правил. Под угрозой исключения из клира священникам предписано выделять определенный период на оглашение, так как это является благом для духовного роста оглашенного.

Оглашение перед Крещением дает человеку время на осознание важности предпринимаемого им шага и испытание твердости намерений (2-й канон I Вселенского собора).

Поэтому сообщение «Жития Аверкия» о крещении 500 мужей “на другой день” после поучений возле церкви представляет собой анахронизм и/или невежество в сфере катехизации Древней Церкви.

О каком здании церкви во II в. идет речь?

Исцеление дочери императора

Первое десятилетие своего правления Марк Аврелий делил власть с Луцием Вером. В 164 г. Луций совершил поездку в Эфес, где женился на 13-летней дочери Марка Аврелия Луцилле. По легенде тяжелобольную Луциллу накануне свадьбы в Эфесе исцелил свт. Аверкий Иерапольский. Однако, в “Житии” сказано, что епископ исцелил девочку в Риме. 

Веротерпимость императора?

Политика государства по отношению к христианам при Марке Аврелии заметно ужесточилась: Малую Азию потрясло великое гонение (НЕ IV, 15).

Марк Аврелий. Париж. Лувр

При нем «вышли новые указы, которыми преследуется род людей богобоязненных». Мелитон назвал их столь жестокими, что их «не заслуживали бы и презренные варвары» (НЕ IV, 26).

Марк Аврелий несомненно крайне отрицательно относился к христианам, считал их религиозными фанатиками  (Aurel. Antonin. Ad se ipsum. XI 3). 

К его правлению относятся казнь мч. Иустина Философа ок. 165 г. (НЕ IV, 16) и преследования христиан во многих провинциях (НЕ V, 2). Самый известный пример гонений — трагические события в галльских Лугдунуме (Лионе) и Виенне (НЕ V, 1-4).

Поэтому кажется невероятным, чтобы император Марк Аврелий пригласил христианского епископа для исцеления дочери.

По легенде император пишет письмо Евксиниану, где сказано следующее: “Αυτοκράτωρ Καίσαρ Μάρκος Αυρήλιος Άντωνΐνος Σεβαστός Γερμανικός Σαρματικός”. В этой титулатуре  представлен анахронизм, потому что название Γερμανικός имп. Марк принял в 172 г. и Σαρματικός в 174-175 г. 

Аверкия прославляют самые выдающиеся личности Востока и Запада

Марк Аврелий — наиболее любимый император римлян после Августа и Траяна, а Бардесан — крупнейший деятель ранней сирийской культуры. Он сыграл выдающуюся роль в распространении христианства в сироязычных областях Ближнего Востока.  Возможно, это отражение восторга христиан V в. о торжестве Церкви в Римской империи.

Хороший император

В последующие столетия отношение христиан к Марку Аврелию оказалось более лояльным, нежели их восприятие других императоров-гонителей. Определяющую роль в формировании его позитивного образа сыграло подложное письмо Марка Аврелия, авторитет которого был подтвержден включением его в состав произведений мч. Иустина Философа, а также отношением к нему Тертуллиана и Евсевия. 

Летом 174 г. произошло «чудо дождя». Согласно официальной версии, римляне победили в результате вмешательства Юпитера.

Ричард Харрис в роли “Марка Аврелия” в фильме «Гладиатор»

Тем не менее, в произведениях III-V вв. язычников и христиан «чудо дождя» постепенно получило разноречивые истолкования. Вероятно, вскоре после эпохи Марка Аврелия среди христиан появилось предание о том, что «чудо дождя» произошло из-за молитвы воинов-христиан из окруженного варварами соединения. Присутствие этого легиона в Маркоманских войнах является анахронизмом.  

Христианская версия «чуда дождя» уже к концу IV в. полностью возобладала над языческой; участие христиан в этих событиях теперь считалось несомненным. Широко было распространено мнение о том, что после «чуда дождя» Марк Аврелий приказал прекратить гонения. В связи с этим правление и личность Марка Аврелия оценивались уважительно: писали о мудрости, богобоязненности Марка Аврелия, хотя и бывшего язычником. По всей видимости, это позволило сблизить фигуру императора с епископом Аверкием.

Путешествие в Рим

По легенде император просит правителя Евксиниана прислать еп. Аверкия с посланными магистрантами. Аверкий зовет с собой спутником в Рим виноградаря Трофимиона. Они прибывают в Атталию в Памфилии и застают готовый отплыть корабль. При этом прибывают в Рим на три дня ранее магистрантов, застигнутых бурей.

Это очевидная отсылка к путешествию апостола Павла в Рим, во время которого была

буря и крушение корабля близ острова Мальта… “на александрийском корабле снова вышли в море и причалили в Путеолах. Так мы добрались до Рима” (Деян 28.1-14).

Не зря же в “Эпитафии Аверкия” сказано:

“с Павлом путешествовал я, и вера вела меня”.

Миссионер или епископ?

В “Житии Аверкия” утверждается, что епископ Иераполя миссионерствовал в Сирии и Месопотамии, а также в соседних городах, рядом с Иераполем. 

Лаодикия была расположена в десяти милях к западу от Колосс и в шести милях к югу от Иераполя. Это древнейшие христианские кафедры со своими епископами.

Зачем там миссионерствовать?

Согласно Дидахи, в конце I в. и в начале II в. в регионе Сирии-Палестины апостолы, пророки и учители (дидаскалы) не находились постоянно на одном месте, но перемещались от одной общины к другой:

“всякий апостол, приходящий к вам, пусть будет принят, как Господь. Но он не должен оставаться более одного дня, если же будет нужда, то и другой, но если он пробудет три (дня), то он лжепророк” (Didache 11. 3-5).

Эти странствующие пророки называются в Дидахе «архиереями»:

“всякий начаток – от произведений точила и гумна, а также волов и овец, взявши, ты должен отдать пророкам, ибо они ваши архиереи” (Didache 13. 3).

Пророки обращались к христианам, а апостолы — к тем, кто еще не принял крещение. Епископов и диаконов избирала (χειροτονήσατε) вся община (Didache 15. 1) — для конкретного города. 

В отличие от странствующих учителей, епископ должен был всегда пребывать в своем городе. Например, предшественник Аверкия епископ Папий Иерапольский (+155 или 165 г.) сообщал, что никуда не путешествовал, а лишь общался с приезжими проповедниками:

“если случайно приходил кто-нибудь из тех, кто присутствовал при старейшинах, я расспрашивал о словах старейшин — что сказали Андрей или Петр, или Филипп… или любой другой из учеников Господа”.

Согласно церковным канонам, даже в сопредельных городах епископ не имеет права проповедовать: 

— “не позволительно епископу оставлять свою епархию и во иную переходить, если бы и от многих убеждаем был” (14-е апостольское правило);

— “епископ, когда от единого града приходит в другой град или от единой области в другую область… не должно, неприлично и не полезно епископу, не имеющему никакой важной нужды или дела трудного, оставлять Церковь свою на время продолжительное и огорчать вверенный ему народ (11-е правило Сардикийского собора);

— “да не будет позволено епископу во ином граде, не принадлежащем ему, всенародно учить. Если же кто усмотрен будет творящим это, да престанет от епископства и да совершает дела пресвитерства” (20-е правило Трулльского собора).

Легенда про появление чудесного источника теплой воды 

Струи воды, обогащенной целебным кальцием, в районе Иераполя в течение многих тысячелетий стекали ручьями по склонам горы. Охлаждаясь на воздухе, кальций застывал, образовывая необыкновенной красоты каскады, террасы и бассейны, похожие на перевернутые чаши. Это термальные источники Памуккале.

Возникло это “чудо природы” никак не во II в. н.э.

Более того, эти источники упоминаются в книге Откровения:

“Ангелу Церкви в Лаодикее напиши: Я знаю дела твои, знаю, что ты не холоден и не горяч. Лучше быть тебе либо холодным, либо горячим!” (Откр 3.14-15).

Холодная вода там использовалась для питья, а горячая вода – для мытья, но в Лаодикии не было природного источника воды. Вода шла по трубам из горячих источников Иераполя (температура воды в Памуккале составляет в среднем +36°C), и, как и холодная вода, которую могли принести с гор, становилась теплой ко времени, когда она достигала Лаодикии. Хотя воду можно нагреть, естественная теплота местной воды (в отличие от горячей воды из источников в соседнем Иераполе), вероятно, была предметом постоянных жалоб местных жителей, большинство из которых привыкли к комфорту. Иисус как бы говорит: «Ты ни холоден (т. е. не годен для питья), ни горяч (т. е. не годен для мытья), а потому бесполезен, и Я отношусь к тебе так же, как ты к водоснабжению, – Меня тошнит от тебя» (Библейский культурно-исторический комментарий).

Подведем итоги

«Житие Аверкия» составлено в относительно позднее время и изобилует фантастическими деталями и анахронизмами.

Многие сюжеты Жития Аверкия представляют собой аллюзии на новозаветные рассказы про Иисуса и ап. Павла.

Географический фон этого сочинения не соответствует реальному Иерополису в западной Фригии (современное Памуккале);

Евсевий упоминает, что епископом Иераполиса в указанное время был некий Аполлинарий, а не Аверкий.

Сообщение, будто император Марк Аврелий пригласил христианского епископа для исцеления дочери следует признать ошибочным.

Определяющую роль в формировании позитивного образа Марка Аврелия сыграло подложное письмо, подписанное его именем. 

Наречь еп. Аверкия “равноапостольным” предлагает Бардесан — выдающийся еретик-гностик того времени.

Житие содержит описание поступков еп. Аверкия, грубо попирающих каноны христианской Церкви.

Источники

  1. Богословский вестник, 1914, №2, с. 369-382
  2. Византийский Временник. Том XXI. Выпуск 1–2. 1914
  3. Виноградов А.Ю.,  Беляев Л.А.,  Никифорова А.Ю., Этингоф О.Е. Аверкий / Православная энциклопедия. Т. 1. — М., 2007
  4. Кинер Крейг. Библейский культурно-исторический комментарий. Ч. 2: Новый Завет. — СПб. : Мирт, (ГУП Тип. Наука),  2005. — 732 с. 
  5. Попов И.Н. Марк Аврелий / Православная энциклопедия. Т. 43. — М., 2021. С. 675-680  
  6. Святой равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/913252.html  
  7. Шестаков Д.П. Заметки о греческих текстах житий и Макарьевских Минеях Четиях. URL:  https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Moskovskij/zametki-o-grecheskih-tekstah-zhitij-i-makarevskih-minejah-chetijah/ 
  8. Фаррар Ф.В.. Жизнь и труды Святых Отцов и Учителей Церкви. Т.1. СПб, 1902 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: