Шаблоны религиозных понятий в представлении Паскаля Буайе

Как мы уже отмечали в первой части нашего анализа, книга французского антрополога Паскаля Буайе «Объясняя религию. Природа религиозного мышления» описывает феномен религии с позиций эволюционной психологии.

Подоплеку верований и религиозных обрядов ученый находит в принципах работы человеческого сознания. Автор приводит впечатляющие примеры открытий и теорий ученых из области когнитивной психологии, антропологии, лингвистики и эволюционной биологии.

Изучая религиозные традиции, Буайе ищет ответы на следующие вопросы:

  • Чем обусловлены непохожие друг на друга верования? Почему человек предан им так истово?
  • Почему некоторые представления (например, о невидимых сущностях, следящих за каждым нашим шагом) распространены по всему миру, а другие, наоборот, встречаются крайне редко? 
  • Почему эти представления завладевают умами?
  • Мы наблюдаем скудный набор повторяющихся тем. Почему какие-то из них становятся настолько убедительными, что люди в них «веруют»?

Многие люди впадают в неизбежную иллюзию, полагая, будто работа разума – это четкие целенаправленные мысли и логические обоснования этих мыслей.

Однако, Буайе убежден, что основная работа идет за кулисами этой картезианской сцены, в мастерских сознания, куда без когнитивистских приборов не заглянуть.

Релевантные понятия

Человеческий разум постоянно реконструирует, искажает, изменяет и обрабатывает поступающую от других информацию.

В результате естественным образом рождается бесконечное разнообразие религиозных – и нерелигиозных – представлений.

Однако дальнейшая их судьба складывается по-разному. Большинство задерживается в сознании всего на долю секунды, какие-то живут чуть дольше, но их нелегко сформулировать и передать другому.

Еще меньшее количество откладывается в памяти, передается другим, но эти другие с легкостью их забывают.

И наконец, крайне малое число удерживается в памяти, передается другим, запоминается ими и передается дальше почти без искажений. Именно их мы и наблюдаем затем как культурный феномен.

Иными словами, в сознании человека могут возникать различные образы, химеры и представления (единороги, макаронные монстры, призраки и т.д.).

Но запоминать и распространять он будет лишь те из них, которые обладают свойством релевантности (от англ. relevance — актуальность).

Здесь Паскаль Буайе имеет в виду степень соответствия между запросами сознания человека и полученной информацией. Любой человек способен воспринять и передать другим определенный набор религиозных представлений. Здесь ключевое слово — “определенный”. Ведь далеко не не любое «присущее культуре» убеждение сознание воспринимает с одинаковой готовностью.  

Рассмотрим пример релевантности рассказов про взаимоотношения людей.  

“Возможно, Аристотель был первым, кто заметил, что трагические сюжеты фокусируются именно на семейных отношениях. История двух незнакомцев, дерущихся насмерть, далеко не так интересна, как история двух братьев, вступивших в смертельную схватку. Каин и Авель, Иаков и Исав, Лай и Эдип, Майкл и Фредо Корлеоне, Джей Ар и Бобби, Фрейзер и Найлз, Иосиф и его братья, король Лир и его дочери, Ханна и ее сестры… Как неустанно подчеркивают составители каталогов драматических сюжетов, «вражда родственников» и «соперничество между родней» — сюжеты вечные” (Стивен Пинкер).

В любой культуре возникают и транслируются всевозможные рассказы и легенды.

Но семейные драмы среди них обладают свойством релевантности

К релевантным темам также относятся рассказы о преодолении бесплодия, про существование на грани жизни и смерти, про военные победы и предательство.

Именно они остаются в памяти народа, а остальные исчезают.

Соответственно, всегда и во все времена в индивидуальном сознании возникали и возникают бесчисленные варианты религиозных представлений. Не все из них одинаково пригодны, чтобы передаваться в качестве культурной информации.

У одних понятий связь с системами логического вывода в мозге устроена так, что их легче вспоминать и передавать. Другие понятия определенным образом запускают эмоциональную программу. Третьи связаны с общественным сознанием. А некоторые представлены в таком виде, что вскоре обретают достоверность и начинают диктовать поведение.

Обладающие всеми этими свойствами одновременно и есть религиозные понятия, которые мы в итоге наблюдаем в человеческом обществе. Это понятия-«победители», поскольку они сочетают в себе черты, имеющие отношение к целому спектру ментальных систем.

Культура как мемы

Религия – это явление культуры. Люди перенимают ее у других – как предпочтения в еде, музыкальный вкус, хорошие манеры и чувство стиля. Нам зачастую кажется, что в культурном явлении должно царить огромное разнообразие, но, как выясняется, пищевые пристрастия и прочие явления культурного порядка не так уж и разнообразны. Пищевые предпочтения завязаны на определенные повторяющиеся вкусы, музыкальные предпочтения в разных культурах варьируются в строго заданных рамках, то же самое происходит со стандартами красоты и кодексами вежливости.

Мемы – это единицы культурной информации: понятия, ценности, истории и т. п., подвигающие человека на то, чтобы говорить или действовать определенным образом, который, в свою очередь, побуждает других хранить в памяти «реплицированную» версию этих мысленных единиц. Анекдот или музыкальный хит – типичные примеры таких самокопирующихся программ. Достаточно один раз услышать их, чтобы они отложились в памяти, спровоцировали некое поведение (рассказать или напеть), в результате чего анекдот или мелодия отпечатываются в памяти других людей, и т. д.

Разобраться в религии – значит разобраться в определенном виде ментальной эпидемии, в результате которой у людей складываются (на основе варьирующейся информации) довольно схожие формы религиозных понятий и норм. 

Для религиозных представлений существуют шаблоны. То есть и в моем сознании, и в вашем, и в сознании любого другого нормального человека имеются «рецепты», по которым создаются религиозные представления путем умозаключений на основе данных, почерпнутых от других людей и из опыта.

Существующее сегодня разнообразие форм религии появилось в результате не расширения, а, наоборот, постоянного сокращения.

Известные нам сегодня религиозные идеи – победители естественного отбора среди огромного множества других вариантов.

Антропологи объясняют происхождение многих культурных феноменов, в том числе и религии, двигаясь не от единичного к множеству, а от огромного множества к гораздо меньшему – от многообразия постоянно порождаемых нашим сознанием вариантов к сокращенному набору тех, что способны передаваться другим и укореняться в обществе.

Усвоение новых понятий

Описать общие для всех религий «темы», «идеи» и «архетипы» в прошлом пытались уже не раз – и попытки эти особым успехом не увенчались. Людям казалось, что любая религия должна иметь отношение к «сакральному», «божественному», «абсолюту» или что все религии так или иначе завязаны на солнце, планеты, кровь, боязнь отца или поклонение природе. Однако человеческая культура не так проста. Для каждой из этих тем, казавшихся универсальными, антропологи вскоре отыскали массу контрпримеров.

Можно сравнить вкусы разной еды по всему миру и попытаться найти общее. На это уйдет масса усилий, но внятного результата вы не получите – на Земле обнаружится бесконечное множество разных яств, и найти общее между ними окажется сложно. 

Однако изучение кулинарных процессов показывает, что существует ограниченный набор способов обработки пищи (маринование, засаливание, запекание, копчение, варка, обжаривание и т. д.) и широкий, но все же конечный ассортимент ингредиентов. В итоге бесконечное, на первый взгляд, разнообразие человеческой кулинарии объясняется комбинацией ограниченного набора приемов приготовления и ограниченного набора исходных материалов. 

Именно так мы поступим и с религиозными представлениями – переместимся от стола к плите и посмотрим, как «стряпаются» идеи в человеческом сознании.

Не все понятия одинаковы. Некоторые абстрактные концепции – ЖИВОТНОЕ, ОРУДИЕ, ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО – называются онтологическими категориями, в отличие от более конкретных, таких как КОШКА, ТЕЛЕФОН или РОЗОВЫЙ ЕДИНОРОГ Онтологические категории стоят особняком, поскольку включают все разнообразие базовых умозаключений, помогающих нам усваивать новые видовые понятия, не требуя каждый раз заново открывать, что телефоны не спят, не едят, не размножаются и т. п.

Делать точные предположения о воображаемых объектах довольно просто. На основании предоставленных скудных данных мы, спонтанно обращаясь к онтологическим категориям и подкрепляемым ими умозаключениям, приходим к конкретным предположениям.

При этом воображение строго ограничено такими ментальными структурами, как шаблоны животного и орудия.

Шаблоны в религиозных представлениях 

По мнению Буайе, обыденные понятия ложатся в основу фантастических. Это относится и к религиозным концепциям. Религиозные представления – это частные комбинации ментальных образов, удовлетворяющие двум условиям. 

Во-первых, религиозные понятия нарушают определенные предположения из онтологических категорий. Иными словами, они неизменно включают неожиданные, противоестественные для соответствующей категории признаки (дева родила, жезл расцвел, ослица заговорила и т.д.).

Во-вторых, остальные предположения они сохраняют (дева — это обычная девушка, жезл Аарона — это палка, а ослица Валаама — самка ишака).

Общее правило для религиозных представлений

Религиозные понятия описывают новый предмет, обозначая: 

1) его онтологическую категорию и 

2) его особые черты, отличающие его от других объектов той же онтологической категории.

Перечислим примеры религиозных представлений:

  • особое эбеновое дерево = [все свойства РАСТЕНИЯ] + запоминание разговоров
  • всеведущий бог = [ЧЕЛОВЕК] + особые познавательные способности
  • являющиеся людям призраки = [ЧЕЛОВЕК] + отсутствие материального тела
  • реинкарнация = [ЧЕЛОВЕК] + отсутствие смерти + доступ к дополнительному телу
  • зомби = [ЧЕЛОВЕК] + лишение когнитивных функций
  • вселение духа = [ЧЕЛОВЕК] + отсутствие контроля над собственной речью
  • непорочное зачатие = [ЧЕЛОВЕК] + особое биологическое свойство
  • слушающая статуя = [ОРУДИЕ] + когнитивные функции.

Противоестественная биология

Отметим, что большинство мифических метаморфоз происходят между близкими онтологическими категориями. Люди превращаются в животных гораздо чаще, чем в растения, причем в большинстве случаев в млекопитающих и птиц, а не в насекомых и бактерии.

Животные превращаются в других животных и растения гораздо чаще, чем в неподвижные природные объекты. В предметы и люди, и животные превращаются редко.

Противоестественное мышление

Часто противоестественные представления возникают на почве приписывания разным объектам или растениям мыслительных способностей – умения воспринимать происходящее вокруг, понимать человеческую речь, запоминать события и иметь намерения.

Пигмеи, живущие в лесах Итури, в частности, говорят, что лес живой, у него есть душа, он «заботится» о них и особенно щедр к компанейским, дружелюбным и честным – они всегда возвращаются с богатой добычей, потому что лес ими доволен.

Еще один пример — «поклонение эбену» – недавний, но процветающий культ у народов Судана. У этих людей считается, что эбеновые деревья обладают свойствами, отличающими их от других растений и природных объектов. Деревья могут подслушивать разговоры, не предназначенные для чужих ушей, а также в силу своего положения располагать определенного рода сведениями.

Религиозные представления сочетают в себе а) онтологическую характеристику и б) маркер особенности. У всех уже рассмотренных «работоспособных» примеров маркер противоречил каким-то данным из онтологической характеристики. 

Обратим внимание – каким-то, не всем.

Подытожим второе условие: религиозное представление сохраняет все относящиеся к делу базовые умозаключения, кроме однозначно исключенных противоестественным элементом.

Разные люди будут представлять себе мыслительный процесс у призраков примерно одинаково, хотя никто его между собой не обсуждает.

Представления схожи, потому что шаблон ЧЕЛОВЕК в нашем сознании примерно один и тот же.

Интуитивное в паранормальном

Сочетание нарушения онтологических ожиданий с сохранением потенциала для умозаключений определяет сходство между сверхъестественными представлениями. При этом общие черты присутствуют не в самих представлениях, а в шаблонах, по которым они строятся, в рецепте, который вычленяет онтологическую категорию и маркер противоречия, сохраняющий в целости все не отсеченные им умозаключения. Это позволяет предположить, что разнообразие шаблонов не так уж велико.

Хорошая концепция сверхъестественного подразумевает принадлежность к той или иной онтологической категории. Однако онтологических категорий немного. 

Более того, у нас есть все основания считать, что категориями ЖИВОТНОЕ, ЧЕЛОВЕК, ОРУДИЕ (включающей не только орудия как таковые, но и многие рукотворные предметы) и РАСТЕНИЕ все и ограничивается.

Поэтому каталог сверхъестественных шаблонов довольно скуден. 

Люди представлены как обладатели противоестественных физических свойств (например, призраки или боги), противоестественной физиологии (боги, которые не растут и не умирают) или противоестественных психологических способностей (восприятие, лишенное барьеров, или предвидение).

Те же качества могут быть у животных.

Орудия и прочие артефакты представлены как обладатели биологических характеристик (кровоточащие статуи) или психологических свойств (слышат сказанное).  

Подведем итоги

Религиозное представление подразумевает принадлежность к той или иной онтологической категории. Число таких шаблонов крайне ограниченно и, по сути, сводится к короткому перечню: ЖИВОТНОЕ, ЧЕЛОВЕК, ОРУДИЕ и РАСТЕНИЕ. Исторически сложилось так, что именно эти категории были актуальными для выживания человека. На них человеческое сознание реагирует особым образом.

При этом религиозное представление сохраняет все базовые умозаключения, кроме однозначно исключенных противоестественным элементом.

Каждый культурный феномен — это результат постоянно и повсеместно ведущегося отбора.

Религиозные представления — это понятия-«победители», поскольку они сочетают в себе черты, имеющие отношение к целому спектру ментальных систем, и обладают свойством релевантности. В сознании людей они обретают достоверность и начинают диктовать поведение.

Нет необходимости размышлять, кто придумал религию или в каком регионе она возникла. Во все времена человеческое сознание посещали мысли о людях, животных, растениях и орудиях с необычными характеристиками. Самые релевантные из них закрепились в мифах и легендах, причем ограниченный набор когнитивных шаблонов объясняет сходства черт мифологических сюжетов всех времен и народов.

Литература

  1. Буайе Паскаль. Объясняя религию. Природа религиозного мышления. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021
  2. Пинкер Стивен. Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: