“Православная энциклопедия” сообщает, что Екатерина родилась в Александрии Египетской и принадлежала к царскому роду (была дочерью некоего императора Константина).
В 287 году в римской империи не было никакого императора Константина. Это анахронизм, ведь первое житие святой Екатерины было составлено не ранее VI—VII веков.
Екатерина отличалась редкой красотой и способностями к наукам: к 18 годам изучила риторику, философию, медицину, прочитала творения всех известных античных поэтов и историков и знала 72 языка.
Какое совпадение!
У Моисея было 70 помощников (в Чис 11:24,25 говорится о «семидесяти мужах из старейшин народа», а также еще о двух: Елдаде и Модаде, Чис 11:26.)
Перевод еврейской Библии на древнегреческий язык (Септуагинта) по преданию был осуществлен в Александрии 72-мя толковниками, представлявшими все иудейское население Палестины (согласно “Посланию Аристея”, “из каждого колена по шести”). Они перевели еврейскую Тору на греческий язык в течение 72 дней. Свт. Епифаний Кипрский полагал, что были переведены не только 22 канонические книги, но и 72 апокрифические. Однако, блаженный Иероним Стридонский пришел к убеждению, что легенда о создании одинакового перевода всего текста Ветхого Завета одновременно всеми 70 толковниками не имеет исторических оснований: “не знаю, кто первый ложью своею выстроил в Александрии кельи, в которых они (70 толковников), будто разделенные, писали?”
Иисус послал с проповедью “семьдесят двух человек и разослал их по двое впереди себя по всем городам и селениям” (Лк 10.1). Эта группа учеников, вероятно, символизирует семьдесят народов, которые упоминаются в иудаистских преданиях и служат прообразом миссии к язычникам.
Таким образом, не удивительно, что будущая великомученица (т.е. великая свидетельница Господа) знала 72 языка, как предзнаменование, что весть о Христе пойдет ко всем народам.
В 305 г. имп. Максенций (или Максимин) разослал приказ всем жителям окрестных земель собраться в Александрии для жертвоприношения языческим богам. В город стали стекаться люди, которые вели быков или несли птиц для жертвоприношений. Екатерина, увидев бесчинства, происходящие на празднестве, пришла во дворец, чтобы убедить императора в ложности языческой веры. Царь был поражен ее красотой и, будучи сам не готовым к спору с ученой девой, созвал 50 искуснейших мудрецов-риторов, чтобы те убедили ее отречься от христианства.
В этой легенде воспроизводится библейский сюжет, в котором языческий царь не способен постичь мудрость Яхве и призывает мудрецов, которые, впрочем, также ничего не могут понять (2-я глава книги Даниила).
Перед диспутом, на который собралось множество народа, Екатерине явился архангел Михаил, ободривший святую. В долгом споре дева сумела победить риторов, доказав им ничтожество языческих богов.
Когда разгневанный император потребовал опровергнуть доводы Екатерины, все философы ответили, что не имеют аргументов против истины. После поражения в споре риторы были приговорены императором к сожжению на костре. Перед казнью они приняли христианство. Их останки были найдены нетронутыми огнем, при виде этого чуда многие уверовали во Христа.
Здесь тоже аллюзия на книгу пророка Даниила. Когда мудрецы не смогли рассказать и истолковать сон Навуходоносора, “царь пришел в страшное негодование и в гневе приказал предать смерти всех мудрецов Вавилона” (Дан 2.12). Отличие заключается в том, что в Ветхом Завете царю провостоят мужчины, а в христианском контексте — девушка (сравните мученичество маккавеев и страдания мучениц Веры, Надежды и Любви).
Вскоре Екатерина снова предстала перед императором и, отказавшись принести жертву языческим богам, была взята под стражу и осуждена на пытки. Императрица Августа, жена Максенция, узнав о мудрости и добродетелях Екатерины, пожелала взглянуть на нее. Вместе с военачальником (стратилатом) Порфирием и отрядом из 200 солдат императрица ночью пришла к темнице, где находилась Екатерина. Побеседовав с ней при свете сияния, исходящего от лица святой, они тоже уверовали во Христа.
Этот сюжет напоминает рассказ евангелиста Матфея о том, как жена префекта Понтия Пилата заступилась за Иисуса из Назарета: “Когда он сидел на судейском возвышении, его жена велела ему передать: «Ничего не делай этому невинному! Этой ночью Он мне снился, и я очень из-за Него страдала» (Мф 27.19). Согласно поздним церковным легендам жена Пилата Клавдия Прокула стала мученицей.
Екатерина пробыла в заточении 12 дней. Все это время голубь приносил ей пищу, на 12-й день явился Сам Христос в окружении ангелов.
В Ветхом Завете вороны приносил пищу пророку Илии: “И вороны приносили ему хлеб и мясо утром, и хлеб и мясо вечером, а из потока он пил” (3 Царств 17:6). Ворон причисляется к нечистым животным, поэтому для Екатерины пищу приносила другая птица — голубь. В евангелии от Луки это символ Святого Духа.
Видя тщетность попыток убедить святую отречься от веры, Максенций по совету придворного приказал построить необычное орудие пыток, состоящее из 4 колес с острыми гвоздями. Но когда через 3 дня орудие было готово и Екатерину привязали к колесу, чтобы начать пытку, механизм чудесным образом разрушился, а колеса раскатились во все стороны, покалечив многих из собравшихся посмотреть на казнь. Некоторые из присутствовавших при этом чуде уверовали во Христа.
Очередная аллюзия на казнь отроков из книги пророка Даниила:
“По суровому приказу царя печь разожгли так сильно, что воины, исполнявшие приговор над Шадрахом, Мешахом и Авед–Него, сами погибли от пламени. А те трое, Шадрах, Мешах и Авед–Него, упали связанные в огонь пылающей печи. Но тут царь Навуходоносор пришел в изумление и спросил у своих приближенных: «Мы ведь бросили в печь троих, связанными?» Ему отвечали: «Именно так, о царь». Он сказал: «А я вижу, как четыре человека свободно ходят среди огня, целые и невредимые; и четвертый на вид подобен божеству» (Дан 3.21-22).
Разгневанный Максенций приказал предать Екатерину жестоким истязаниям. Императрица Августа пыталась вступиться за святую и образумить мужа, но император приказал пытать и ее, отрезать груди, а потом казнить. В тот же день казнили и военачальника Порфирия с отрядом (память императрицы и воинов 24 нояб.).
Возможно, здесь заимствована легенда, будто во время гонения на христиан имп. Диоклетиан отрекся от своих жены и дочери, исповедовавших веру во Христа. Впоследствии вдову и дочь Диоклетиана схватили и обезглавили, тела бросили в море. Однако, Лактанций утверждал, что во время гонений на христиан жена Диоклетиана Приска со своей дочерью была вынуждена отречься от Христа и принести языческие жертвы (Лактанций. О смертях гонителей. XV. 1).
Зачем же Церковь ее канонизировала?
Екатерину приговорили к усечению мечом и казнили на следующий день. Многочисленная толпа скорбящих сопровождала ее на место казни.
Намек на крестный путь Иисуса к Голгофе.
Екатерина, видя стольких сопереживающих ей людей, обратилась к Господу с молитвой, чтобы тело ее не осталось на земле и чтобы всем, кто будет помнить и почитать ее, были дарованы земные блага, прощение грехов и упокоение после кончины.
Иисус и мученик Стефан перед смертью просили Бога простить своих мучителей (Лк 23.34, Деян 7.60).
Совершенно невероятно, чтобы христианка сама ожидала почитания от людей и просила таковым от Бога земных благ!
Когда Екатерине отрубили голову, из раны вместо крови потекло молоко. Спустившиеся с неба 4 ангела перенесли ее тело на гору, соседнюю с горой Синай.
А зачем? Неужели Екатерина — это новый Моисей?
По преданию, мощи святой были обретены ок. 800 г. на вершине горы, которая стала впоследствии называться горой Св. Екатерины и перенесены в Синайскую обитель.
***
Удивительно, но первые сведения о жизни и почитании святой относятся к довольно позднему времени. Согласно Ж. Вито, в основе всех сохранившихся текстов лежало Мученичество, составленное на греческом языке в VI-VII вв.
Среди ученых вопрос об исторической достоверности существования Екатерины вызывает множество споров.
Некоторые полагают, что ее образ восходит к анонимной христианке, о которой церковный историк IV в. еп. Евсевий, сообщает сведения, во многом схожие с Мученичеством Екатерины: девушка отличалась красотой, мудростью, была блестяще образованна, героически выдержала все истязания, к которым была приговорена по приказу Максенция (Euseb. Hist. eccl. VIII, XIV 15). Однако, согласно Евсевию, эта дева не была казнена; император ограничился ссылкой и лишением имущества.
По другой версии, образ Екатерины восходит к Ипатии — женщине-философу, убитой разъяренной толпой в результате внутрицерковных распрей (415 г.). Она тоже была родом из Александрии Египетской, славилась мудростью и образованностью, обладала глубокими знаниями философии, риторики, математики и астрономии (Socr. Schol. Hist. eccl. VI 15).
P.S. Про убийство первой в истории женщины-ученого Ипатии снят прекрасный фильм “Агора” (2009).
Литература
- Беломестных М. А., Герасименко Н. В., Гринченко О. С., Лукашевич А. А. и др. Екатерина Александрийская // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XVIII : «Египет древний — Эфес». — С. 100—115. — 752 с.
- Иероним Стридонский. Толкование Евангелия. — Мн.: Лучи Софии, 2008. — 320 с..
Римо-Католическая Церковь её расконанизировала как личность несуществовавшую