Странная любовь митрополита Амвросия к Екатерине II

25 сентября 2023 г. митрополит Тверской Амвросий (Ермаков) предписал “неукоснительно” за литургией и на панихидах совершать поминовение “приснопамятной императрицы Екатерины II” во всех храмах Тверской епархии. Благочинным указано “тщательно наблюдать за исполнением данного благословения”.

Кому-то покажется, что необходимость такого усиленного поминовения усопшей императрицы связано с тревогой митрополита за её загробную участь. И он ошибется: митрополит желает “отдать долг благодарности и памяти приснопамятной императрице Екатерины II, любившей г. Тверь и сделавшей для него больше всех российских государей”.

Погодите, может быть митр. Амвросий стал жертвой пранкеров и/или собственного невежества?

Не похоже на то.

Ведь этот иерарх в своё время возглавлял ведущие духовные школы России.

Сперва он был ректором Санкт-Петербургских духовных школ и председателем отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. Затем ректором Московских духовных школ и ректором Сретенской духовной семинарии. В 2015-20 гг. — член Синодальной комиссии по канонизации святых.  

Удивительно, но в настоящее время митрополит Тверской Амвросий (Ермаков) является членом Межсоборного присутствия РПЦ и председателем Синодальной библейско-богословской комиссии.

***

Если православный митрополит так плохо знает историю собственной Церкви, позволю себе процитировать несколько абзацев из “Православной энциклопедии” и исследования В.А. Федорова.

Нравы “шальной императрицы”

Предлагаю для начала упомянуть перманентные грехи “шальной императрицы”: убийство и блуд. 

В 1744 г. она приняла православие, а в 1745 г. была обвенчана с великим князем Петром Феодоровичем. Однако брак оказался неудачным, взаимоотношения с мужем и имп. Елизаветой Петровной были крайне тяжелыми. В 1754 г. вел. княгиня родила сына Павла. По некоторым сведениям, отцом ребенка был один из ее фаворитов, граф С.В. Салтыков. Впоследствии Екатерина Алексеевна была окружена фаворитами, обсуждался проект ее брака с Г.Г. Орловым, в 1774 г. она тайно обвенчалась с Г.А. Потёмкиным. 

У Екатерины II была по крайней мере дюжина официальных фаворитов. Конечно, она часто их меняла, и в последние годы царствования, когда все они были гораздо моложе ее, это выглядело достаточно одиозно. 

После кончины Елизаветы Петровны к власти пришел Петр III, с которым Екатерина Алексеевна практически не общалась. Рост недовольства политикой императора помог ей организовать заговор. Император, видя безнадежность сопротивления, подписал отречение от престола и был арестован. Через несколько дней он скончался при невыясненных обстоятельствах. По наиболее распространенной версии, он был убит А.Г. Орловым, возможно действовавшим по воле Екатерины Алексеевны. 

После смерти мужа Екатерина обязана была передать власть своему сыну Павлу (которому было тогда 8 лет). Екатерина могла бы стать регентшей до его совершеннолетия, что означало бы её фактическое правление. Но она предпочла совершенно отстранить сына от власти и царствовать единовластно до самой своей смерти.

Вскоре после своего вступления на престол Екатерина II отдала приказ расправиться с заключённым (с малолетства) в тюрьме  Иваном VI Антоновичем, правнуком царя Ивана Алексеевича. 

Церковная политика

Теперь стоит рассмотреть политику царицы в отношении Российской Церкви.

Екатерина II старалась демонстрировать свою религиозность. Императрица соблюдала посты и церковные обряды, но позволяла себе во время Литургии, сидя на хорах, раскладывать пасьянс или обсуждать с чиновниками государственные дела. 

Отметим кредо Екатерины II, высказанное ею еще в 1761 г.: «Уважать веру, но никак не давать ей влиять на государственные дела». 

По вступлении на престол в речи к Синоду она прямо и без обиняков заявила, что архиереи не только служители алтаря и духовные наставники, но в первую очередь «государственные особы», ее «вернейшие подданные», для которых «власть монарха выше законов евангельских».

Стремясь успокоить духовенство, Екатерина II действовала тогда осмотрительно и осторожно, подготавливая широкомасштабную программу секуляризации церковных имений. 

26 февр. 1764 г. вышел указ «О разделении духовных имений». Все имения Синода, архиерейских домов и монастырей передавались в собственность государства. Бывшие монастырские крестьяне стали называться экономическими и начали платить в казну оброк, монастырям были оставлены только небольшие сады, огороды и пастбища. 

В казну перешли 8,5 млн десятин земли, около 2 млн крестьян (мужчин и женщин) и более 1,5 млн р. ежегодного дохода.

Монастыри были разделены на штатные (взятые на содержание государством) и заштатные, которым предстояло существовать «собственным иждивением».

Всего в результате секуляризации казенное содержание получило 272 монастыря, упразднено более 500, число монашествующих сократилось более чем в 2 раза.

В 1784 г. последовал «разбор» духовенства: было предписано «безместных» священно- и церковнослужителей приписывать к податным сословиям, а «годных» (к воинской службе) сдавать в рекруты.

Подарки правителей и чиновников

В циркуляре указано, что митрополит Амвросий желает “отдать долг благодарности и памяти приснопамятной императрице Екатерины II, любившей г. Тверь и сделавшей для него больше всех российских государей”.

О чём идет речь?

Действительно, императрица особенно благоволила к Твери.

“Когда в 1763 году Тверь сгорела и от деревянного города почти ничего не осталось, императрица выделила внушительные суммы на застройку” — 200 тысяч рублей, сумму по тем временам гигантскую.  

Екатерина была женщиной суеверной, и уничтожение пожаром Твери, древней русской столицы, да еще в первый год ее царствования, восприняла как дурное знамение. 

Уже через четыре дня после пожара прислала сюда лучших зодчих, велев возрождать город в европейском стиле: по образцу Версаля, Рима и Петербурга”. «Архитектурной частью» руководил ее любимец зодчий Никитин.

Тверь стала первым губернским городом, для которого отменили действовавший в России полвека запрет на каменное строительство. Следовало заново возвести 800 обывательских домов, все присутственные учреждения в центре города, армейские соляные склады и многое другое.

В царствование Екатерины Тверь еще дважды горела, и каждый раз императрица давала денег на восстановление.

За всё время правления императрица была в Твери восемь раз. После Петра I она оказалась единственной венценосной особой, которая запросто выходила из кареты и общалась с простолюдинами.

Она писала: «Я не окрестности смотрю, а жизнь людей».

Однако государыня едва ли видела реальное положение дел. Говорят, в её окружении служили те ещё мастера маскировки. Простой люд заставляли надевать лучшую одежду и улыбаться, вдоль царского маршрута белили крыши и заборы, дома украшали гирляндами. Пьяных, нищих и просящих милостыню убирали с дороги. В дни царских визитов не продавались залежалые продукты, а торговцы выглядели чисто и опрятно. 

Таким образом, императрица по каким-то причинам оказала конкретному городу благоволение и финансовую помощь. Скорее всего, по суеверным. 

Неужели это может стать причиной сугубой благодарности конкретного митрополита в XXI в.?

Для сравнения приведу два примера из библейской истории.

Ирод Великий еще до рождения Иисуса искал новые пути укрепления своего авторитета как среди евреев, так и у римлян. Он пытался создать крепкую государственной системы, активно занимался строительством. 

«Строительная эйфория» продолжалась с 27 по 17 г. во всех частях его государства и других странах Средиземноморья. Он построил новые города, перестроил старые, повсюду возводил крепости, дворцы, храмы для императорского культа. 

С 20/19 г. Ирод Великий занимался реконструкцией Иерусалимского храма. Именно про это “сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет” (Ин 2.20).

Имя Ирода Великого как строителя стало широко известно в Средиземноморье.

Активное строительство способствовало тому, что репутация Ирода Великого изменилась, его перестали воспринимать как безумца, истребившего царский род, он превратился в мудрого властелина, ведущего страну к процветанию.

Но как личность Ирода Великого воспринимали христиане?

В Новом Завете он изображен прежде всего как противник Младенца-Мессии. 

А христианские проповедники часто рассматривали Ирода Великого как прообраз трусливого, хитрого, преступного человека (Ioan. Chrysost. In Matth. 7. 3; Leo Magn. Serm. 31. 2; 33. 4; 34. 2 // SC. Vol. 22. P. 212-214, 232, 240; Petr. Chrysolog. Serm. 86. 3 // CCSL. Vol. 24A. P. 533; Idem. Serm. 127 // CCSL. Vol. 24B. P. 782-788). Наряду с этим есть и иная интерпретация — его действия направлял сатана (Orig. Contr. Cels. 1. 61).

Второй пример — упоминаемый в евангелии офицер-сотник. 

Его слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. 

Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой… Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры” (Луки 7:2-9).

Итак, мы видим, что иудеи хвалили сотника как “ктитора” синагоги. Но для Иисуса была важна вера этого человека.

Митрополиту Амвросию интересно, насколько верной церковным догматам была императрица Екатерина II?

Или финансовые пожертвования на Тверь являются единственной причиной для его благодарной любви?

Гонения на святых

Реформа имп. Екатерины II нанесла сильный удар по Церкви, но протестовали лишь некоторые лица. Секуляризацию критиковали Ростовский митрополит сщмч. Арсений (Мацеевич), который в 1763 г. был осужден и лишен сана.

Приговор, вынесенный святителю в соответствии с указом Екатерины II, гласил: 

«1) Лишить монашеского звания; обряд расстрижения совершить в самой губернской (Архангельской) канцелярии; 2) одеть в мужицкую одежду и переименовать в Андрея Враля; 3) сослать на вечное и безысходное содержание в Ревель под неусыпный надзор; 4) бумаги, чернил и даже береста (!) ему не давать; 5) не допускать к нему ни под каким видом никого. И, одним словом, так его содержать, чтобы и караульные не только о состоянии его, но ниже и о сем его гнусном имени не знали». Караульных солдат предписано было взять из местного гарнизона, в большинстве не знающих русского языка. 

Арсений Мацеевич умер в каземате 28 февраля 1772 г. Расправа над ним произвела устрашающее впечатление на русских иерархов.

В Сибири велось следствие против митрополита Тобольского и Сибирского Павла (Канюшкевича), в котором видели «врага» секуляризации церковных имений. Дело было основано на подозрениях, которые не оправдались. Он также подвергся суровым репрессиям и в итоге в 1768 г. был лишен кафедры и отправлен «на покой» в Киево-Печерскую лавру.

Мы знаем, что в 2015-20 гг. митр. Амвросий был членом Синодальной комиссии по канонизации святых.

Неужели за время работы в этой комиссии он не уяснил, что имп. Екатерина II была гонителем православных святых, а сщмч. Арсений (Мацеевич) по её вине умер в заключении?

Он готов одновременно прославлять-благодарить имп. Екатерину II и замученного ей священномученика Арсения (Мацеевича)?

Между прочим, уже в 2001 г. на епархиальном собрании г. Москвы патриарх Алексий II четко высказал своё мнение о прославлении “убийц и их жертв”: 

“Какая-то группа псевдоревнителей Православия и самодержавия пытается самочинно, «с черного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию. Если признать святыми царя Ивана Грозного и быть последовательными и логичными, то надо деканонизировать митрополита Московского Филиппа, прп. Корнилия, игумена Псково-Печерского, и многих других умученных Иваном Грозным. Нельзя же вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?

Митрополит Амвросий понимает, что делает? 

Ради чего? Им движет мотив создать прецедент и вопреки всему прославить современных правителей России?

У меня испанский стыд.

P.S.

«Падкая на лесть императрица со временем полностью утратила чувство меры и желала, чтобы во всех книгах и газетах её непрерывно восхваляли. Репрессии против писателей, публицистов и книгоиздателей зачастую были обусловлены недостаточным, по мнению царицы, их усердием в её прославлении. Екатерина болезненно воспринимала такое, видела в этом личные выпады против неё и мстила тюрьмой по своему произволу. Её царствование воспитывало в образованных русских людях подлое раболепство по отношению к власти».

Угадайте, кто из российских митрополитов имеет прозвище “Баба Катя”?

Конечно, митрополит Меркурий (Иванов)! 

Литература

  1. Евсеева Екатерина. Любовь по-царски. Чем Екатерину Вторую манила Тверь? Тверь? // «Аргументы и Факты» № 6 08/02/2017
  2. Комиссаренко А.И. Екатерина II Алексеевна // Православная энциклопедия. Т.18. — М., 2013. С. 120-126
  3. Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 15 декабря 2001 года // ЖМП. 2002. № 1. С. 43
  4. Русская православная церковь и государство. Синодальный период ( 1700-1917) / В.А. Федоров. — М. : Рус. панорама, 2003 
  5. Толстов Владислав. Фермор, Сиверс, рак и заяц: Как Екатерина Великая помогала тверским становиться первыми. URL: https://tver.mk.ru/social/2020/02/13/fermor-sivers-rak-i-zayac-kak-ekaterina-velikaya-pomogala-tverskim-stanovitsya-pervymi.html 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: