Вопрос о границах Церкви

21 сентября 2023 г. патриарх Кирилл напутствовал епископа Вианора на служение:

можно сказать, что где епископ, там и Церковь, а где нет епископа, где нет законной канонической иерархии, там нет и подлинной Церкви. Вот как просто отличить, где есть благодать Божия, а где ее нет, — Господь нам сам указывает этот ясный и понятный для любого человека критерий.

Дескать, благодати точно нет вне «законной канонической иерархии». Тут и гадать нечего.

Имплицитно в словах патриарха подразумевается, что уж в РПЦ благодать точно действует. И что это «подлинная Церковь».

Позволю себе не согласиться с такой позицией патриарха.

“Вопрос о границах Церкви” является одним из самых актуальных в современной православной, экклезиологии” (Зайцев А.А. Границы Церкви / Православная энциклопедия. Т. 12. — М., 2011. С. 265).

Сложность анализа этой темы обусловлена тем, что

“Восточная Церковь с присущим ее богословскому методу апофатизмом не пыталась решить вопрос о границах Церкви так однозначно, как на Западе” (Зайцев А.А. Границы Церкви).

Сакраментальные границы Церкви в богословском дискурсе связаны с возможностью спасения человека: 

Игнатий Богоносец писал, что “кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божия”. 95-е правило Трулльского Собора указывает, что Церковь присоединяет раскольников «к части спасаемых». 

Ситуацию еще больше запутывает т.н. практика приёма в Церковь членов еретических общин:

В данной теме “мы встречаемся с парадоксом – когда каноническая практика церкви вступает в видимое противоречие с учением о Церкви… Вместо единого, для всех одинакового чиноприема, Церковь имеет три чиноприема: одних принимает через крещение, других через миропомазание, третьих через покаяние» (митр Филарет  (Вахромеев). Вопрос о границах Церкви в русском православном богословии).

Патриарх Кирилл мыслит в правовых категориях «законного» и «незаконного», либо магического ex opere operate. В чем-то он следует учению св. Киприана Карфагенского, будто ни о какой действительности таинств вне Церкви не может быть и речи.

Но в Русской Церкви есть и другие мнения. Например, прот. Николай Афанасьев полагал, что границы Церкви не ограничиваются каноническими границами, а схизматические и еретические сообщества, у которых признается Крещение, также принадлежат Церкви. Прот. Сергий Булгаков также считал, что “разделение церкви не проходит до глубины, в своей таинственной жизни Церковь остается едина”. Проф. А.В. Карташев “приводил ряд исторических примеров, когда взаимные отлучения попросту забывались при восстановлении церковного мира и де-факто признавалось, что за все время схизмы разделившиеся церкви жили полнотой благодатной церковной жизни… Всякий раз разделившиеся церкви были частями единой кафолической церкви.

Проблема границ Церкви отражена в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

Согласно этому документу, отделившиеся от единства с православной Церковью христианские сообщества представляют собой ту или иную степень отпадения от церковной Полноты (1.14). В указанном документе признается, что «церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению» (1.16), а общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как лишенные благодати Божией (1.15).

Слова патриарха Кирилла расходятся и с церковной практикой канонизации.

В некоторых случаях Православная Церковь почитает в лике святых тех людей, кто при жизни вообще не принадлежал к “исторической Церкви”.

Так, одним из величайших своих святых Отцов Церковь  прославляет преп. Исаака Сирина, который родился, жил и скончался на канонической территории так называемой Церкви Востока, которая к тому времени не имела никаких связей с Византией и формально была несторианской.

Русский патролог архиеп. Василий (Кривошеин) отмечал, что «самый факт принадлежности его (хотя бы формальной) к несторианской Церкви ставит перед православным богословским сознанием серьезные проблемы о природе Церкви и о возможности благодатной жизни и святости вне видимых ее пределов». Получается, что член небесной Церкви-организма может не являться в своей земной жизни членом канонической Церкви-организации. 

Подведем итоги

Непредвзятое знакомство с церковной историей убеждает, что в отдельные ее периоды, которые можно назвать периодами церковно-канонической смуты, определить сами границы “исторической Церкви” практически невозможно (Зайцев А.А. Границы Церкви)

Сакраментальные, харизматические и сотериологические границы Церкви парадоксальным образом могут не совпадать с каноническими границами Православия.

P.S.

где нет епископа, где нет законной канонической иерархии, там нет и подлинной Церкви

Этот тезис расходится и с историей Церкви I века.

Иисус мыслил своих учеников как семью (Мк 3.34). Его братские трапезы — не ритуал или церемония, куда бы допускались только ученики. Именно открытость Иисусова окружения столь резко отличала его от кумранской общины. Ни из чего не видно, что ученики считались или являлись функционерами (и уж тем более — иерархами) в общине, собранной вокруг Иисуса (Мф 23.8; Мк 10.43). Нет ни малейших намеков на то, что они были «священством», а остальные ученики — «мирянами». Их власть и авторитет — не над общиной учеников, но как соучастников миссии Иисуса (Мк 3.14; 6.7; Лк 10.17).

Законной канонической иерархии там не было, а подлинная Церковь была

Идею монослужения или церковной автократии — когда важнейшие дары сосредотачиваются в одном человеке (даже апостоле) или избранной группе — Павел насмешливо отвергал (1 Кор 12:14–27).

Самые ранние книги Нового Завета были написаны ап. Павлом. В них Павел обращается не к епископу, а к “святым” и “братьям”.

  • Галатам – 48 г. (Павел пишет “церквам Галатии” и обращается не к епископу, а к “братьям”);
  • 1 Фессалоникийцам – 49 г. (в общине есть безымянные προϊσταμένους-  “предстоятельствующие” и νουθετοῦντας-“вразумляющие”);
  • Филимону — начало 60-х гг. (упомянута “церковь, собирающаяся в доме” Филимона);
  • 1 Коринфянам – весна 55 г. (благодатное служение «управления» (κυβερνήσεις) стоит на предпоследнем месте в списке даров Духа);
  • 2 Коринфянам – 56 или 57 г. (епископ не упоминается);
  • Римлянам – 56, 57 гг. или начало 58 г. (Павел обращается не к епископу, а к “святым” и “братьям”; упомянуты «начальствующие» или «предстоятели» — προϊστάμενος, а также диаконисса и женщина-апостол Юния);

По поводу тезиса «где епископ, там и Церковь» добавлю еще пару соображений.

Святой Дух не подчиняется апостолам или другим христианам. Им нельзя управлять, заплатив церковную взятку:

«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (Деяния 8:18-20).

Не все епископы — истинные епископы. Ты обращаешь внимание на Петра, но не забудь и Иуды. Церковный сан не делает христианином” — писал блаженный Иероним Стридонский в письме к монаху Илиодору.

А вот что думал о епископах свт. Григорий Богослов:

«Ты можешь довериться льву, леопард может стать ручным и даже змея, возможно, побежит от тебя, хотя ты и боишься ее;

одного остерегайся — дурных епископов, не смущаясь при этом достоинством их престола!
Ведь всем доступно высокое положение, но не всем благодать.
Проникнув взором сквозь овечью шкуру, разгляди за ней волка.
Убеждай меня не словами, но делами.
Ненавижу учения, противником которых является сама жизнь.
Хваля окраску гроба, я испытываю отвращение к зловонию разложившихся членов внутри него…

Итак, продолжайте держать в своих руках престолы и власть, если это кажется вам высшей наградой: веселитесь, бесчинствуйте, бросайте жребий о патриаршестве — пусть великий мир уступает вам; меняйте кафедру за кафедрой; одних бросайте вниз, других — возвышайте: все это вы любите» (свт. Григорий Богослов. О себе самом и о епископах).

Литература

  1. Василий (Кривошеин), архиеп. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов. М., 2000
  2. Зайцев А.А. Границы Церкви / Православная энциклопедия. Т. 12. — М., 2011
  3. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию // Сборник документов и материалов Архиерейского Собора РПЦ. – Нижний Новгород, 2001
  4. Ткачев Е.В. Канонизация / Православная энциклопедия. Т. 30, 2017 
  5. Филарет  (Вахромеев), митрополит. Вопрос о границах Церкви в русском православном богословии // Сборник документов и материалов Архиерейского Собора РПЦ. – Нижний Новгород, 2001.
  6. Цыпин, Владислав, свящ. К вопросу о границах Церкви // Богословские труды. – М.: Изд. Московской Патриархии, 1986

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: