Сегодня я заглянул на сайт ростовского прихода, где некоторое время служил вторым священником.
В разделе “Жизнь прихода” там размещена вкладка “Семейное образование”.
Читаем:
“по благословению настоятеля протоиерея Валерия Волощука на приходе святого Георгия Победоносца начались еженедельные занятия по программе поддержки семейного образования «Классические беседы». Проводит занятия и руководит программой матушка Карина Борисовна Кропивницкая, которая является Федеральным директором по ЮФО программы «Классические беседы». Эта программа рассчитана на семьи, выбравшие для своих детей семейную форму обучения, которая, как показывает опыт, гораздо более интересна и при правильном подходе более эффективна, чем обычная школьная”.
Последняя фраза ничем не подкреплена.
Федеральный директор по ЮФО программы «Классические беседы» — это должность в сетевом коммерческом проекте, основанном на методиках американской секты.
Сообщается, что
“это академическая программа поддержки семейного образования, которая в отличие от школьной, не противоречит православному мировоззрению”.
Академическая программа?
Ложь! Это камуфляж под «традиционные ценности», которые стали в России прибежищем для мошенников и карьеристов всех мастей.
“Мы не забываем о том, что этот мир сотворен Богом, и вместе с нашими детьми учимся видеть как в гуманитарных, так и в точных науках Его замысел. Наша цель — воспитать гармоничную личность с независимым мышлением”.
Я сразу вспомнил поговорку, что
“если в школе не учить физику, вся ваша жизнь будет наполнена чудесами и магией”.
При чем здесь “независимое мышление”? От чего оно независимо? От научного сообщества?
Я опечален…
Итак, православный приход предлагает родителям отказаться от школьного образования и самостийно обучать своих детей.
Чем плоха для них школа?
А просто в школе никто не учит тому, что “этот мир сотворен Богом”, и не пытается «вместе с детьми видеть в гуманитарных и в точных науках Его замысел”.
Вот оно что!
Видеть Божий замысел, опираясь на достижения точных наук…
Наверное, это очень сложно. Ведь не зря сказано, что
“трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет”.
Не так давно я размышлял на тему заботы Господа о природе и живых существах. С моими выводами можно ознакомиться в следующих статьях:
Промысел Божий. Часть 2. Почему гибнут животные?
Промысел Божий. Часть 3. Забота Яхве о детях
Промысел Божий. Часть 4. Тварь покорилась суете?
Промысл Божий относительно размножения живых существ (Часть 5)
Но дело не только в зацикленности на идее о Промысле Божием.
Я вижу здесь массу иных проблем.
- Единственными взрослыми, с которыми будут общаться дети, будут родители с ультра-православными взглядами. Это характерно для новых религиозных движений (сект).
- Аналогичная проблема социализации — общение детей будет проходить исключительно с “особыми” сверстниками.
- Учитель должен быть профессионалом в своем деле и отлично знать материал. По словам писателя Уильяма Артура Уорда, “не просто так говорят, что быть учителем — это призвание. Нельзя вдохновить кого-то другого, если не горишь своим делом… Посредственный учитель рассказывает. Хороший учитель объясняет. Превосходный учитель показывает. Великий учитель вдохновляет”.
- «Классические беседы» не имеют ничего общего с классическим образованием России. Программа для семейного образования «Классические беседы» является коммерческим проектом, разработанным и продвигаемым американскими протестантами-евангеликами, которые сами воспринимают её как инструмент своей «миссии», цель которой заявляется как «to know God and make Him known» (в их, конечно, понимании знания Бога). Российские “Классические беседы” – адаптированная программа американской корпорации Classical Conversations (на приходском сайте размещена неработающая ссылка http://classicalconversations.ru/family-education/). “Их христианские программы выстраиваются вокруг истории. Как правило, первый год обучения фокусируется на периоде от Сотворения мира до Рождества Спасителя, второй – от Рождества до Реформации или революций, третий – от реформации / французской революции до наших дней. Четвертый год посвящается истории своей страны. Потом циклы повторяются – с логическим уклоном для возраста “почемучек”, с риторическим – для возраста “поэтов””.
- “Программа предназначена для обучения своими силами вне образовательных учреждений”. Вы представляете, что родители будут “гореть” НЕ СВОИМ делом и вдохновлять изучение того, что им самим не близко? Зачем изобретать велосипед?
К сожалению проект “Семейного образования” поддержали такие одиозные спикеры РПЦ, как митр. Тихон (Шевкунов) и почивший прот. Димитрий Смирнов.
Однако, в настоящее время руководители церковных подразделений призваны руководствоваться документом “Официальное сообщение Синодального отдела религиозного образования и катехизации о продвижении в России программы «Классические беседы»”:
“В связи с неоднократными обращениями педагогической и родительской общественности относительно продвижения в России программы семейного образования «Классические беседы» Синодальный отдел религиозного образования и катехизации сообщает:
Материалы данной программы были представлены в Отдел в мае 2018 года для прохождения конфессиональной экспертизы. После тщательной богословской и педагогической экспертизы указанным материалам в грифе было отказано. В настоящее время «Классические беседы» не имеют грифа Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Кроме того, официальная позиция организаторов проекта – ««Классические беседы» «не являются церковной программой, не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви». Такое же мнение по данному проекту выражает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В своем ответном письме на запрос Синодального отдела он сообщает: «Программа является частной разработкой и позиционируется именно в качестве таковой… Материалы программы «Классические беседы» предназначены для родителей, официально не позиционируются как православные, не предназначены для использования в образовательных организациях и их образовательной деятельности, не носят катехизического характера».
В связи с этим необходимо констатировать, что «Классические беседы» не могут быть представлены на любых церковных, церковно-государственных и церковно-общественных форумах, в том числе на Международных Рождественских образовательных чтениях в качестве программы духовно-нравственного образования, основанной на традиционных для Православия семейных ценностях. Неприемлемой с точки зрения существующей практики православного образования является также призыв авторов программы к «расшколиванию» детей.
Позицию СОРОиК в этом ключе можно выразить словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…школьное образование призвано не только обеспечивать трансляцию научных знаний и представлений новым поколениям, но и формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом нашего исторического опыта и отечественной культурной традиции, складывавшейся на протяжении многих веков».
В связи с вышеизложенным Синодальный отдел религиозного образования и катехизации считает необходимым информировать всех, кто участвует, а также заинтересован в распространении программы семейного образования «Классические беседы», что она не может рассматриваться в качестве программы, допущенной от лица Русской Православной Церкви для использования в образовательных целях”.
Полагаю, что комментарии здесь излишни.
Меня лишь удивляет то, как главный судья Ростовской-на-Дону епархии — прот. Валерий Волощук — игнорирует очевидные сигналы от синодального начальства и устраивает на своем приходе опасную для детей самодеятельность.
P.S. Пандемия привела к появлению качественных онлайн-курсов, которые ведут талантливые и грамотные учителя. Полагаю, что такой метод обучения подростков поможет им избежать различных побочных эффектов школьного обучения (буллинг и т.д.) при сохранении высокой планки качества образования.
Зачем это сваливать на родителей? Неужели им делать нечего?
Александр, можете выдохнуть и не “искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет”. Эта информация сильно устаревшая
Я писал про информацию на сайте https://psgp.ru/klassicheskie-besedyi.html. Вижу это и в настоящий момент. Значит, всё это актуально и отвратительно.
Смотрю вот этот видеоблог, сразу вспомнила, как начала читать. Автор рассказывает об опыте ребенка, «учившегося» по подобной «образовательной» программе в Америке (плейлист с видео на английском):
https://youtube.com/playlist?list=PLP6QdQRBTLO6fz3ddXPo9p1DpUBcc0Vb1
Я в принципе не против семейного обучения, у меня дочь так по обстоятельствам полгода занималась, и результаты были лучше, чем в школе. Но это должно быть именно обучение, а не промывка мозгов. Впрочем, со вторым пунктом сейчас и в обычной школе всё печально…