Промысел Божий. Часть 2. Почему гибнут животные?

В античное время люди были уверены, что божественные энергии влияют на жизнь обитателей Земли. В своих молитвах они просили помощи богов и благодарили за полученное. 

Своего Бога христиане называли живым, то есть действующим лицом в жизни человека и мира, в отличие от остальных богов, которые “не помогают”.

Попечение, которое Бог имеет о всех существах мира христиане именуют “Промыслом Божиим” (греч. πρόνοια, лат. providentia).

Но как же практически разобраться, кто заботится о бытии мира и живых созданиях: христианский Бог или языческие божества? А может никакого божественного Промысла о мире вообще нет? 

Рассмотрим пример из истории раннего христианства.

В первые века нашей эры шла конкурентная борьба между христианством и культом иранского бога Митры. В начале IV в. митраизм значительно уступил христианству, но вo II в. обе религии распространялись с одинаковой быстротой, имея очень хорошие успехи к концу II века. В III веке митраизм имел в римской империи настолько сильное религиозное влияние, что известный историк Э. Ренан писал:

«Если бы какая-нибудь смертельная болезнь остановила рост христианства, мир стал бы митраистским» (Ренан Э. Марк Аврелий и конец античного мира. С. 313).

Участники тех мистерий называли друг друга “братьями”. Тертуллиан сообщал, что своим адептам Митра «обещал очищение от грехов с помощью омовения».  В мистериях освящались хлеб и вино. 

На сходство между христианскими и митраистскими обычаями обращали внимание христианские апологеты, которые оценивали обряды митраистов как сатанинские подделки под таинства христиан. А жрецы Великой Матери упрекали христиан в том, что те заимствовали из их культа идеи об искуплении кровью агнца. 

Удивительные сходства!

Зададимся вопросом: почему митраизм в II-IV вв. был одним из главных соперников христианства, но в итоге полностью исчез?

И еще более важный вопрос: что в первую очередь привлекает людей в новом культе? Убедительные чудеса? Красивые обряды? Высокое учение о Боге и человеке? Обещание благой участи в загробном мире? А, может, всё сразу?

Версию про привлекательность таинственных обрядов нужно отбросить. В то время христиане ревниво охраняли свои таинства от взгляда посторонних людей.  Основная аудитория митраизма — воины — уступала всеохватности христианства. Всё это так. 

Важно понимать, что в это время Благую Весть распространяли не апостолы Иисуса, а обычные люди, которые сами когда-то уверовали во Христа, а позже стали свидетельствовать о своей вере окружающим. 

Быть может, достоверности их проповеди придавали многочисленные чудеса?

Такой информации у нас нет.

Мёртвые не воскресали, слепые не прозревали, а горы не переносились в море по вере христиан.

А ведь всё это было обещано христианам в евангельских текстах:

“имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет”  (Мк 11.23).

“Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Мк 16.17-18).

На рубеже IV–V веков святитель Иоанн Златоуст признавал, что подобные «знамения» уже исчезли:

«Итак, мы ничего не потеряли, если только захотим быть внимательными. Главные блага мы получаем в крещении: отпущение грехов, освящение, причастие Духа, усыновление, вечную жизнь. Чего же еще хотите? Знамений? Но они упразднились. Ты имеешь веру, надежду, любовь; их ищи; они больше знамений».

В V в. про отсутствие чудес писал и блаженный Августин:

«В ранние времена Святой Дух изливался на верующих, и они говорили на языках, которые не учили, ибо Дух давал им дар речи. Это было сделано для знамения, и это миновало. Ожидаем ли мы теперь, чтобы те, на кого будут возложены руки, заговорили на языках?».

Таким образом, в среде язычников и в христианских общинах распространялись легенды о чудесах “во время оно”, но не здесь и сейчас. Например, в то время ходили легенды про волшебника и чудотворца Аполлония Тианского (Ἀπολλώνιος ὁ Τυανεύς).

Жизнеописание Аполлония, включавшее сообщения о совершённых им чудесах (исцеление больных, воскрешение девушки, умершей в день свадьбы), его выступлениях против деспотической власти императоров Нерона и Домициана, владении экстрасенсорным восприятием, дарами прорицания и дальновидения, часто сопоставляли с Иисусом из Назарета.

Полагаю, что как язычники, так и христиане в первую очередь ощущали “естественный образ Промысла”, когда

“бытие и силы тварей поддерживаются в бытии Богом посредством установленных Им сил и законов и судьбы Божии приходят в исполнение по естественному течению вещей, под промыслительным надзором Божиим” (прот. Олег Давыденков. Догматическое богословие)

Рассмотрим  известную молитву тех времен (в русском переводе):

— О, святейшая, человеческого рода избавительница, смертных постоянная заступница, что являешь себя несчастным в бедах нежной Матерью. Ни день, ни ночь одна, ни даже минута краткая не протекает, твоих благодеяний лишенная: на море и на суше ты людям покровительствуешь, в жизненных бурях простираешь десницу спасительную, зловещее светил течение укрощаешь. На зов твой откликаются звезды, ты чередования времен источник, радость небожителей, Госпожа стихий. Мановением твоим огонь разгорается, тучи сгущаются, всходят посевы, подымаются всходы. Силы твоей страшатся птицы, в небе летающие, звери, в горах блуждающие, змеи, в земле скрывающиеся чудовища, по волнам плывущие. Но я для воздаяния похвал тебе — нищ разумом; и всей полноты речи не хватает, чтобы выразить чувства, величием твоим во мне рожденные, и тысячи уст не хватило бы, тысячи языков и неустанного красноречья потока неиссякаемого!”

Нет, это не акафист Божией Матери, а обращение к египетской богине Исиде, описанное в книге Луция Апулея Сатурнина «Метаморфозы».

Мы видим в этом тексте всеохватность Божьей заботы: богиня Исида ежесекундно покровительствует людям, руководит атмосферными явлениями, заботится об урожае. Её силе подчиняются птицы, звери и морские чудовища. 

Отметим, что здесь также не идет речь о вещах, из ряда вон выходящих. Не говорится о воскрешении мертвых и перемещении гор. Забота Исиды проявляется в естественных процессах.

Прочитав текст этой молитвы, христианин тут же возмутится и скажет, что всё это сказки. Никакая богиня Исида не руководит стихиями, ведь

лишь Иисусу “дана всякая власть на небе и на земле” (Мф 28.18). Сын Божий управляет вселенной Своим могучим словом (Евр 1.3). Та же самая мысль содержится в Кол 1.17: “в Нем все обрело единство и строй”. В своей речи в Афинском ареопаге ап. Павел, возможно, говорил, что “Бог, создавший мир и все, что в мире… Он дал всем жизнь, и дыхание, и все остальное… в Нем мы живем, и движемся, и существуем” (Деян 17.24-28).

Пророк Исаия предлагал богам религиозный поединок, который сильно напоминает соревнование Илии на горе Кармил с языческими пророками:

“Приведите свои доказательства! … объявите нам о грядущем, расскажите о том, что явится после, чтобы мы за богов вас признали… Их дела ничтожны” (Ис 41.21-23,29). “Ничего не смыслят они, те, что молятся богу, который не спасет” (Ис 45.20). Можно громко взывать к нему — он не ответит, не избавит от беды (Ис 46.7).

Напомню, что в Библии описан момент, когда по молитве Илии с неба упал огонь, чтобы подтвердить его статус пророка Всевышнего Бога. Это было, согласно тексту, прямое и сверхъестественное вмешательство Бога в жизнь людей.

В учебнике догматики утверждается, что

“личный Бог не может быть безучастен к миру, который Он Сам сотворил по Своей благости”.

 Преп. Иоанн Дамаскин говорит, что

«один только Бог по природе благ и мудр. Как благой Он промышляет, ибо не благ тот, кто не промышляет. Ибо и люди, и неразумные животные естественным образом заботятся о своих детях, а кто не заботится, тот порицается. А как мудрый Бог заботится о сущем наилучшим образом».

Получается, что христиане верят в Божью заботу о всем мире, но одновременно отвергают бытие иных богов и их промысел о земных делах.

Все мы помним громогласный великий прокимен:

«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс 76.12–15).

Бог христиан творит чудеса, а другого подобного бога просто нет.

Посмотрим, что стоит за этими словами на самом деле. Как говорится, “приведите доказательства ваши!” (Ис 41.21).

Для начала задумаемся, как Божья забота охватывает мир растений и животных: “

Бог покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву и злак на пользу человеку; дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему” (Пс 146.8–9). “Все звери в лесу — Мои, и все животные на тысячах гор, знаю Я всех птиц на горах, и вся живность полевая — Моя” (Пс 49.10-11). В этом смысле иудеи должны жалеть животных, ведь “праведник и скотину пожалеет” (Прит 12.10).

В евангелии сказано, что ни одна птица не упадет на землю без воли Божией (Мф. 10).

Ради справедливости стоит упомянуть и страшную сторону Божьего промысла:

“Я посылаю благоденствие и творю беду. Все это делаю Я, Господь!” (Ис 45.7).

Иногда Бог “заставляет птиц упасть” (Пс 77.28) в огромных количествах.  

Чтобы этого не случалось, христиане во время богослужения на великой ектении несколько раз в день молятся

“о благорастворении воздУхов, изобилии плодов земных и временех мирных”, то есть о «хорошем климате, здоровом составе воздуха»,

чтобы Господь благословлял плодородием поля, сады и огороды и посылал времена мирные и спокойные.

Складывается впечатление, что эти прошения Яхве не слышит или же не собирается вмешиваться в происходящее.

Приведу несколько примеров.

С сентября 2019-го по март 2020-го годов в Австралии из-за лесных пожаров погибли 34 человека. При этом погибло и пострадало около 3-х миллиардов живых существ.

По данным ученых, кризис затронул 143 миллиона млекопитающих, 2,46 миллиарда рептилий, 180 миллионов птиц и 51 миллион лягушек. Около 100 видов эндемичных растений и животных оказались под угрозой исчезновения.

Считается, что лесные пожары сезона 2019-2020 гг. стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений.

Пострадавшая в результате пожаров коала / © CBS News

Позднее, в середине января 2020 г., на восточное побережье Австралии обрушился «ливень столетия». Осадки такой силы выпадают, по словам синоптиков, раз в сто лет.

Этот континент в Древней Церкви считался необитаемым, а потому о подобных бедствиях в Австралии вообще не рассуждали:

“Тому же, что рассказывают, будто существуют антиподы, т. е. будто на противоположной стороне земли, где солнце восходит в ту пору, когда у нас заходит, люди ходят в противоположном нашим ногам направлении, нет никакого основания верить” («О граде Божьем» Августин).

Кто-то сейчас заявит, что в Австралии полно атеистов. Поделом-де безбожникам. Да, неверующих там полно (точнее, это 38,9% австралийцев).

Но почему страдают миллиарды животных?

Такова воля Божия?

Именно так “мудрый Бог заботится о сущем наилучшим образом»?

В Писании сказано, что Бог “допускал, чтобы все народы шли своими путями. Но и тогда Он свидетельствовал о Себе благими деяниями, посылая с неба дожди и времена плодоношения, подавая пищу и наполняя сердца весельем” (Деян 14.16-17).

Неужели Бог изменил свое отношение к грешникам и к животным?

На эти вопросы у апологетов христианства нашелся жесткий ответ:

“разрушения городов, землетрясения, наводнения, гибель войн, кораблекрушения, всякое истребление людей, происходящее от земли или моря, воздуха или огня, и всякой другой причины, бывают для того, чтобы уцеломудрить оставшихся, потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями» (свт. Василий Великий).

Вот такая Божья педагогика: уничтожить миллиарды живых существ в огне, чтобы “уцеломудрить” людей.

Но вместо этого у созерцателей природных катаклизмов возникают так называемые “проклятые вопросы”, а некоторые, как библеист Барт Эрман, вообще теряют веру в Бога.

Однажды в Ростовском кафедральном соборе ко мне с таким вопросом обратилась пожилая прихожанка. 

Напомню, что лесные пожары в Сибири в 2019 г. были сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии. В том году горели леса на площади более 9 миллионов гектаров. На трассах и у населенных пунктов очевидцы не раз замечали изможденных и подпаленных животных.

Сколько их тогда погибло?

Эта катастрофа потрясла россиян.

Согласно опросам Левада-центра, 38% респондентов называли лесные пожары в Сибири вторым главным событием года. На третьем месте — летнее наводнение в Иркутской области (30%).

Впечатленная прихожанка тогда спросила у меня:

“А вот эти пожары в Иркутской области, они ведь не Богом посланы? Думаю, они имеют природное происхождение”.

Её вопрос застал меня врасплох. Будучи христианкой, она верит, что Бог “снегу говорит: «будь на земле»; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти” (Иов 37.6), что Отец Небесный “повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф 5.45).

Но все эти красивые слова разбились о жестокую реальность: наводнения и ужасные пожары погубили миллионы животных, пострадали люди. 

Разве может благой и заботливый Господь такое допустить?

И тогда ростовской прихожанке пришла мысль, что Бог тут ни при чем. 

Помню, что я в тот момент попытался её переубедить, ведь подобное вольнодумство может привести и часто приводит к далеко идущим последствиям, вплоть до отрицания Откровения Божия и любого участия Бога в судьбах мира и людей. 

Заметив в её глазах явное замешательство , я прекратил дискуссию ссылкой на непостижимость Промысла Божия:

“Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его” (Рим 11.33).

Конечно, я тогда отказался от последовательного рассмотрения ситуации. Это вообще свойственно православной традиции:

“наше падшее состояние таково, что даже святые люди могут постичь Промысл Божий лишь отчасти” (прот. Олег Давыденков. Догматическое богословие).

Но эти «проклятые вопросы» никуда не исчезли. 

Нет никаких аргументов в пользу идеи, будто Бог или боги заботятся о растениях и животных. Остается лишь снова процитировать преп. Иоанна Дамаскина:

«не благ тот, кто не промышляет. Ибо и люди, и неразумные животные естественным образом заботятся о своих детях, а кто не заботится, тот порицается».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: