Я уже писал про “Мытарства с рабской копией Донской иконы Богородицы”.
Теперь я обратил внимание на запрет митрополита Меркурия совершать литургии в храмах Ростова-на-Дону в День Господень — воскресенье.
Интердикт — это запрещение богослужения.
3 сентября 2023 г. будет совершена лишь ОДНА Божественная литургия в г. Ростова-на-Дону под сводами кафедрального собора.
При этом всем священнослужителям города предписано “прибыть в соборный храм со своими прихожанами”.
А людям это удобно?
В циркуляре указано, что клирики Ростова-не-Дону в соборном храме будут ПРИСУТСТВОВАТЬ и лишь “молитвенно участвовать за богослужением”.
А теперь вопросы.
- В “Известии учительном сказано, что “приходской иерей, что в каждый великий праздник, воскресенье и субботу должен служить Литургию (под страхом смертного греха)”.
- Поскольку в циркуляре не указывается на необходимость иметь с собой эпитрахиль, очевидно, что причащение клириков города не подразумевается. Почему? Канонист патриарх Вальсамон писал, что в его время осуждался “всякий священнослужитель, не причащающийся, хотя бы он стоял вне алтаря”.
- В каком смысле тогда предстоящее богослужение в кафедральном соборе можно назвать литургией? (греч. λειτουργία — общее дело…
- Пресвитеры в ранней Церкви совершали евхаристию с позволения епископа: «Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это» (сщмч. Игнатий Антиохийский. Послание к смирнянам. 8). Но эти слова относятся к ситуации грани I-II веков, когда городская община была малочисленна и все христиане города могли буквально собраться «в одно место» или «вместе» (ἐπ τὸ αὐτό).
Митрополит Иоанн (Зизиулас) отмечает, что приходы как отдельные евхаристические собрания появились в результате острой практической необходимости: бурного роста численности христиан в первой половине III века.
Какая же “острая практическая необходимость” заставила ростовского деспота запретить совершение литургии на приходах города-миллионника?
Полагаю, что такое жесткое и даже жестокое решение обусловлено двумя причинами.
Во-первых, митрополит Меркурий желает поразить воображение прибывших архиереев не столько благолепием кафедрального собора, сколько количеством клириков и толпами прихожан. Без его приказа собор мог оказаться полупустым, что неприятно поразило бы прибывших гостей.
Во-вторых, ростовскому деспоту хочется в очередной раз “поставить попов на место”, ведь только подобные драконовские методы дают ему ощущение власти. А иначе просто скучно.
Мне сложно припомнить случаи, когда епископ запрещает в городских храмах совершать литургию. Я вспомнил всего два эпизода из истории Руси.
В каждом случае мы видим проявление наказания и даже проклятья.
В 1169 г. при князе Андрее Боголюбском во Владимире возник внутренний конфликт между кандидатом в митрополиты Феодором с одной стороны, и князем и городом — с другой. Отвергнутый князем «лжии (т.е. ложный) владыка Феодорец», как называет его летописец, наложил на Владимир интердикт, приказав запереть все церкви в городе и забрав ключи от них.
Второй эпизод. В 1327 г. ханский посол в Твери позволял себе и своим людям всякого рода насилия. Тверичи вышли из терпения, восстали на татар и всех их истребили вместе с послом. Узнав об этом, Узбек очень рассердился. Этим воспользовался князь Иоанн Данилович по прозванию Калита (мешок, сумка для денег). Князь Александр бежал в Псков, а Тверское княжество было страшно опустошено. Узбек дал приказ Калите искать князя Александра. Видя, что псковичи готовы умереть за Александра, Калита прибегнул к иному способу, необыкновенному в Древней России: склонил митрополита наложить проклятие на Александра и на всех жителей Пскова, если они не покорятся.
Митрополит Феогност «положил отлучение и проклятие на псковского князя, на весь город Псков и на всю область».
Митрополит Меркурий родился в Псковской области. Видимо, он помнит про тот позорный интердикт.
Но при чем тут священники и прихожане Ростова-на-Дону?
В 39-м апостольском правиле сказано, что “пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их”.
Интересно, когда же Меркурий “воздаст ответ”?
Полагаю, что происходящее в Ростове-на-Дону хорошо описано словами апостола Павла:
“Если вы и собираетесь вместе, – вы вечерю Господню не вкушаете. Ибо каждый раньше других берет и ест свою собственную вечерю, и кто голоден, а кто пьян. Или церковью Божией пренебрегаете? Что скажу вам? Похвалю ли вас? За это не похвалю” (1 Кор 11.20-22).