Подрыв устоев традиционного общества в апокрифе «Деяния Павла и Феклы»

Сегодня день памяти первомученицы равноапостольной Феклы, а значит, есть повод поговорить о семейных и антисемейных ценностях Церкви. 

Единственным источником сведений о жизни Фёклы является апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во II веке. 

«Общим для всех апокрифических Деяний апостолов является центральная роль апостола-чудотворца, который путешествует для распространения христианства, требующее от человека, помимо прочего, и аскетизма. 

Во многих апокрифических Деяниях апостолов повторяется один и тот же сюжетный ход: в результате своей проповеди апостол обращает в христианство женатую женщину, что влечет за собой отказ от чувственных удовольствий. 

Мы сталкиваемся с этим в Деяниях, наблюдая возрастающую напряженность в отношениях между супругами, когда один из них выбирает воздержание.

Часто муж христианки остается необращенным и мстит за этот сбой в супружеской жизни.

В «Деяниях Павла и Феклы» говорится о том, что в малоазийском городке Иконии проповедь Павла привлекает девушку Феклу, невесту юноши Фамарида:

«слушала день и ночь слово Божие, через Павла возвещаемое… и не отходила она от оконца».

Фамарид и мать Феклы Феоклия пытаются отвлечь ее от «мужа чужестранного, обманным и хитрым словесам поучающего», но безуспешно. Тогда они доносят на Павла проконсулу, и он заключает апостола в тюрьму. Фекла проникает и туда, чтобы слушать его слова. Отличительной чертой «Деяний Павла и Феклы» является то, что главным объектом преследований здесь оказывается не Павел, а Фекла: его только бичуют и изгоняют из города, Феклу же сначала собираются предать сожжению, от которого она чудесным образом спасается, а затем бросают на арену диким зверям, которые также не причиняют ей вреда. После этого Фекла проповедовала христианство сначала в Иконии, а а затем — в Селевкии.

В отличие от героев эллинистического романа, у апостола нет особой привязанности ни к кому из других героев; он всецело предан только Христу. В «Деяниях Павла и Феклы» именно Фекла, а не Павел является инициатором всех последующих встреч, а когда апостол видит Феклу, невредимую после испытания на арене, первое, о чем он думает —

«не новое ли какое искушение предстоит ей».

Можно сказать, что «Деяния» продолжают традицию канонических Евангелий, где точно также можно найти слова Христа о необходимости отказаться от сложившихся отношений:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10:34-38).

Избрание воздержания угрожает расторжением семьи и устраняет фундаментальное различие полов в античности — активную функцию мужчины и пассивную роли женщины. Отказ от различения полов в христианском контексте имеет следствием разрушение иерархической структуры половой принадлежности в недифференцированную общину братьев и сестер.

В «инверсии» романтических тем и большой свободе женщины можно увидеть попытки изменения социального устройства общества. Так, Юдифь Перкинс отмечает, что «в так называемых апокрифических «Деяниях апостолов» сохранились свидетельства и методы решения возникших социальных проблем». Сходной позиции придерживается и А. Джэкобс, считая, что авторы «Деяний» далеко не обязательно рассказывают реальную историю мученичества, а, скорее, создают образ сопротивляющегося индивидуума, подрывающего устои традиционного общества» (Пантелеев А.Д. Брак и семья в апокрифических Деяниях апостолов. — СПб., 2002. С.263-273).

Рассмотрим тезис о воздержании более подробно.

В раннем оригинальном послании Павла к Коринфянам есть указание на важность сексуального воздержания даже в рамках семейной жизни. Ведь Павел ожидал скорого конца света и советовал христианам к этому готовиться с помощью воздержания. Это касается и вступления в брак: лучше не жениться.

«Впрочем, тут я не приказываю, а только уступаю. Конечно, я желал бы, чтобы все люди были, как я, но у каждого свой дар от Бога: у одного один, у другого другой. А неженатым и вдовам я говорю: лучше бы им жить одинокими, как я. А не могут воздерживаться, пусть женятся. Лучше вступить в брак, чем гореть в огне… времени остается в обрез, и надо, чтобы те, у кого есть жены, жили так, словно неженаты» (1 Кор.7:6-9, 29).

Но апокрифические «Деяния» ушли совсем далеко в этом вопросе. Здесь Павел представлен как принципиальный противник семейной жизни. Его в этом обвиняют противники, а он соглашается с таким обвинением. Как будто все христианство заключается  в борьбе со сладострастием.

Обратим внимание на необычную экспрессию. Герои сюжета то ликуют, то рыдают, а то и лишаются чувств. 

Автор апокрифа пытается создать видимость историчности сюжета, включая в рассказ имена из поздних пастырских посланий (Онисифор, Димас и Ермоген). 

Главный герой «Деяний» — девушка. Ей помогают женщины, за ней наблюдают дамы. Ради нее женщины устраивают протесты и даже просят правителя их убить.

Впрочем, обратимся к самому тексту апокрифа.

«И вошел Павел в дом Онисифоров; и была там радость великая, и колен преклонение, и хлебов преломление, и слово Божие о воздержании и воскресении.

И говорил Павел так:

— Блаженны в непорочности плоть свою соблюдшие, ибо они храмом Божиим сделаются.

— Блаженны воздержанные, ибо им глаголет Бог.

— Блаженны от мира сего отрекшиеся, ибо они Богу благоугодят.

— Блаженны жен имеющие, как бы не имея, ибо они Бога наследуют.

 — Блаженны любви к Богу ради образ мирской оставившие, ибо они ангелов судить будут и одесную Отца благословение примут.

 — Блаженны тела девственные, ибо они Богу благоугодят и не лишаться воздаяния непорочности своей».

Это фактически гимн воздержанию и безбрачию.

«И когда Павел говорил сие посреди церкви в доме Онисифоровом, некая дева Фекла, дочь Феоклии, обрученная мужу Фамириду, сидела у ближнего окна дома своего и слушала день и ночь слово Божие, через Павла возвещаемое, и о чистоте, и о вере».

Здесь важно отметить статус девушки. Она обручена жениху. В античном мире вопрос вступления девушки в брак традиционно относился к ведению ее отца. 

И вдруг уже сосватанная невеста отказывается вступать в брак.

А у нее мог быть реальный выбор?

Ситуация настолько необычная, что начинают плакать все

«плачем великим: Фамирид — о невесте сетуя утраченной, Феоклия же — о дочери, рабыни же — о молодой своей госпоже; и было в доме смущение скорбное».

Про Павла в это время говорят, что он внушал юношам и девушкам,

«чтобы они браков не творили, но в девстве пребывали… что-де нет вам иного воскресения, если не пребудете чистыми, соблюдая плоть свою от осквернения».

Эта фраза сближает апокриф с Апокалипсисом Иоанна, где также прославлены девственники, не осквернившиеся с женами (Откр 14.4).

Даже на суде Павла обвиняют не в противлении власти кесаря, а в пропаганде против традиционных семейных ценностей:

— Проконсул! Не ведаем, откуда явился человечишка сей, что воспрещает девам в брак вступать.

И возвысил Павел голос свой, говоря:

— Если должно мне ныне дать ответ, чему учу, слушай, проконсул. Бог живой послал меня исторгнуть сих из тления, и нечистоты, и всякого сладострастия, и смерти, да не погрешают более… Итак, если учу тому, что открыто Богом моим, в чем вина моя, о проконсул?

Итак, согласно апокрифу Павел настроил очень многих женщин против интимных отношений с мужьями. Павел согласился с таким обвинением.

Интересно, что, как и в канонических евангелиях, в тексте апокрифа правитель представлен как симпатизирующий христианству и лично апостолу. Часто такие попытки «оправдания» римской власти в канонических и апокрифических текстах коррелировали с обвинениями иудейской религиозной элиты в отвержении Мессии и организации гонений на христиан.

Итак, «игемон не без приятности внимал Павлу», а когда нагую Феклу повели на сожжение, «заплакал игемон и подивился сущей в ней силе».

Интересно, что автор апокрифа часто акцентирует внимание читателя на стремление Феклы быть рядом, видеть и слышать апостола:

«и взирала на Павла», «Павла призывала и горестно вопияла», «затосковала о Павле и принялась искать его».

Она даже к Богу обращаясь, фокусируя свое внимание на Павле:

«Благословляю Тебя, ибо избавил Ты меня, дабы увидеть мне Павла».

О чем говорит такая сильная эмоциональная привязанность? Автор намеренно указывает на неё.

В канонических Деяниях апостолов приведены примеры, когда уверовавшие прозелиты и язычники сразу принимали водное крещение. Но в апокрифе Павел откладывает крещение Феклы и просит ее потерпеть. Для чего? В итоге Фекла крестит сама себя, что канонически недопустимо.

«И вверглась она в воду, рекши:

— Во имя Иисуса Христа, крещусь в последний мой день!»

Следующее место апокрифа также выглядит весьма странным:

«некий наместник Сирии, по имени Александр, при виде Феклы воспылал к ней страстию и тщился ульстить Павла деньгами и дарами».

Наместник Сирии? Вы представляете, чтобы Пилат пытался подкупить апостолов ради какой-то девушки? Вспомним про действия царя Давида, когда тот воспылал страстью к чужой жене (при этом Фекла — незамужняя девушка).

«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею» (2 Цар.11:2-4).

А теперь попытаемся представить себе ситуацию в римской империи I века: наместник Сирии полюбил незамужнюю девушку, получил от нее отказ, пытался подкупить ее духовника, а затем сделал донос игемону-проконсулу. 

Далее сюжет напоминает мыльную оперу или представление в театре. Игемон осуждает Феклу на казнь, а

«жены градские восскорбели о приговоре том и вопияли перед судилищем:

— Дурной суд! Неправедный суд!».

Женщины протестуют против решения проконсула! Это невозможная ситуация. Более того, по время исполнения приговора кричат не только женщины, но и их маленькие дети:

«жены со чадами их вопияли к небу, повторяя:

— О Боже, суд неправедный творится во граде нашем!»

Но этого мало. В ход событий вмешивается богатая женщина «рода царского, именем Трифена, у которой перед тем умерла дочь ее».

Когда звери не прикоснулись к Фекле,

«скорбела Трифена, что завтра снова предстоит ей бороться со зверями, и ласкалась к ней горячо, словно бы к дочери своей».

Экспрессия в апокрифе достигает апогея.

«Жены же голосили:

— Да погибнет город наш за беззаконие сие! Казни всех нас, проконсул! Горькое зрелище! Кривой суд!»

«И толпа жен возопияла громко… И возопияли жены громче прежнего…. Возопияли жены и принялись кидать кто листья, кто нард, так что благовоний было премного».

Но криков мало. Нужны обморочные состояния.

«Меж тем Трифена так и упала без чувств, и воскликнули служанки ее:

— Умерла царица Трифена!»

Пройдя все испытания, Фекла, все-таки осталась живой и невредимой.

«И воскликнули жены все гласом великим, и словно бы едиными устами воздали хвалу Богу, говоря:

— Един Бог, Который спас Феклу!

И сотрясся от гласа ликования их весь город».

Апостол Павел направил Феклу проповедовать о Христе. Фекла в доме Трифены

возвещала слово Божие, и уверовали служанки многие; и была в доме том великая радость.

Подведем итоги

В апокрифических «Деяниях Павла и Феклы» отражены антибрачные тенденции некоторых христианских течений конца I и начала II века. По всей видимости, автор 1-го послания к Тимофею (ап. Павел к тому времени давно умер) замечал такой перекос и пытался этому противостоять от лица апостола:

«Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; ибо некоторые уже совратились вслед сатаны» (1Тим.5:14-15).

В 4-й главе этого послания «запрещающих вступать в брак» автор называет лжецами и отступниками от веры.

Невозможно не согласиться с исследователями, что эти апокрифические «Деяния» обращены к женщинам и к юношеской аудитории. 

Непонятно только, как Церковь такое чтиво восприняла в качестве надежного источника… 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    И правда, удивительно эмоционально динамичный сюжет. Небывалые вещи!) Так интересно читать, спасибо большое Вам!

    1. alex (автор)

      Благодарю за добрые слова

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: