Умилостивление божества с помощью поста и говения

Некоторые высказывания митрополита Меркурия выявляют его невежество, другие — ересь, но порой в его “проповедях” между строк просвечивает весьма странный религиозный опыт, который уже нельзя назвать христианским. 

В прошлый раз он выдал ветхозаветное учение об угождении Богу делами Закона. 

Православный архиерей предложил падшим людям для начала вчитываться в заповеди, в Закон, стараться ВСЁ и ВСЯ исполнять. И лишь затем Бог снизойдет к такому страдальцу и позволит ему встретиться с Собой.

А теперь ростовский деспот сделал оговорку (по Фрейду?), которая свидетельствует, что этот “православный архиерей” на самом деле пребывает в ветхозаветной или даже языческой парадигме. 

Начитавшись “Великого канона” Андрея Крицкого, Меркурий теперь предлагает прихожанам пытаться умилостивлять Божество с помощью “молитвы, поста и говения”.

Оцените его слова сами:

«Праведным убо поревнуй, грешных же отвращайся и умилостиви Христа молитвами же и пощеньми, и чистотою, и говением». Эти хорошо знакомые слова напоминают нам о том, что пост и говение — разные аспекты духовной жизни. Снискание Божией милости осуществляется многими способами, но основные из них — это молитва, чистота, пост и говение…”.

Меркурию просто неведомо, что такое благодать Божия и Его милость. Это как предложить купить себе подарок или подкупать разгневанного участника дорожно-транспортного происшествия, называя  его “папой” и “любящим отцом”.

Для языческих культов это разумное решение, но к христианскому Богу это не применимо. 

Этот Судья заведомо “подкуплен” и находится на стороне грешников. Ничто в Новом Завете не говорит о том, что Бог Отец или Иисус Христос разгневаны на христиан или требуют умилостивления. 

Единственное исключение из этого правила — мерность самого митрополита Меркурия. Очевидно, ему тяжело осознавать, что Бог не просто пребывает в гневе, но и ярится на него. Вспомните икону “Спас Ярое око”. 

Ведь обычный прихожанин не присваивает себе миллионы церковных денег (святотатство), не развращает семинаристов в бане (в статье 133 УК РФ это «понуждение к действиям сексуального характера»), не пытается насильно постригать в монашество своих помощников (кощунство), не проводит гомофобные акции (ханжество), не устраивают в своем жилище хранилище тряпок (дом для облачений), не позволяет себе дорогостоящее ресторанное питание (сибаритство), не покупает себе импортные автомобили бизнес-класса (запрещено даже чиновникам РФ), не окружает себя подобострастными и сервильными юношами, не ломает судьбы своих подчиненных и так далее. 

В отношении обычных христиан (например, прихожан кафедрального собора) Бог заведомо милостив и благ.

Согласно христианскому учению, Бог в отношении грешников не пользуется юридическими критериями: 

“По правовому пониманию выходит, что мы своими делами что-то оказываем Богу, что мы должны утолять Его гнев нашими скорбями, страданиями, должны платить за себя.

Но “благодарение Богу”, – Он не таков, чтобы бояться миловать и расточать Свои дары, – Он не высчитывает, сколько следует человеку, наоборот, Он “ожидает только повода от нас, чтобы показать великую Свою милость” (Иоанн Златоуст. In. Genes. Hom. XXV, 7). 

“Без богохульства нельзя приписывать Ему и возмущение гневом и яростью». “Когда ты слышишь слова „ярость и гнев“ в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых” (преп. Иоанн Кассиан Римлянин).

Бог постоянен, не гневается, не мстит. Что значит в этом контексте «снискать милость»: изменить, склонить Бога на свою сторону?

Между прочим, слову «благодать» в греческом языке соответствует слово χάρις — милость, дар, одолжение. 

Христианское понимание о благодати дает апостол Павел:

“Мы теперь в мире с Богом — благодаря Господу нашему Иисусу Христу. Это Он привел нас путем веры к благодатному единению с Богом, в котором мы живем” (Рим 5.1-2).

Обратим внимание, что в этом процессе Павел Бога представляет инициатором (помилования и спасения), а грешного человека — получателем. 

“Бог, богатый милостью, по великой любви Своей, которою Он возлюбил нас, нас, хотя и мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом – благодатью вы спасены – и воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе, чтобы явить в веках грядущих безмерное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и это не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не похвалился. Ибо мы Его творение, будучи созданы во Христе Иисусе на добрые дела, в которых Бог предназначил нам ходить” (Еф 2.4-10).

Итак, Бог являет “богатство Своей милости, Своей доброты к нам”,  “и не за ваши заслуги — это Божий дар!”

“Дело Божие ниспосылать благодать, а твое принимать и сохранять. Не презирай благодати потому, что дается она туне, но получив, сохраняй благоговейно» (Кирилл Иерусалимский, свят. Поучения огласительные. 1, 4).

Итак, благодать — дар Божий.

“Даром получили — даром давайте” (Мф 10.8).

К слову, таинства (крещение, венчание, соборование) рассматриваются в РПЦ как дар Божий, за который всё же придется заплатить, будто это услуга.

Но вернемся к Новому Завету.

Милость — это любовь по снисхождению, по отношению к тем, кто этой любви не заслуживает:

«Что горсть песку, брошенная в великое море, то же грехопадение всякой плоти в сравнении с… Божией милостью. И как обильный водою источник не заграждается горстью пыли, так милосердие Создателя не препобеждается пороками тварей» (преп Исаак Сирин).

“Правовое начало не объяснит нам этого „благоутробия милости» Божией, по которой Он „не потерпел зрети от дьявола мучима рода человеча». Там, где действует право и удовлетворение, нет места для такой беспричинной, бескорыстной благости” (архим Сергий (Страгородский)).

Вот так в христианстве представлено отношение Бога к падшему человеку. 

А “снискание Божией милости многими способами, основные из них — это молитва, чистота, пост и говение…” — это нехристианский взгляд.

Молитва?

“Когда молитесь, не бубните, как язычники. Они думают, чем больше слов в молитве, тем вернее их услышит Бог. Не уподобляйтесь им! Ведь ваш Отец знает, что вам нужно, прежде чем вы Его попросите” (Мф 6.2-3).

Иными словами,

«не нужны Богу наши молитвы: Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся; Он, Премилосердый, и на непросящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более он упражняется в молитве, тем более приближается к Богу» (Игнатий (Брянчанинов), свт. Аскетические опыты. Том 1. – СПб., 1886. С. 140).

Чистота?

Вспомните притчу о добром самарянине (Лк 10.30-37). На земле лежит полумертвый и голый иудей. Самарянин на него наткнулся и не стал ждать мольбы о помощи, поклонов или говения. Его не смутили жуткие раны, сукровица и нагота умирающего. Он сразу же стал спасать иудея.

Точно также в притче о заблудшей овце пастух находит овечку и взваливает ее на плечи, не брезгуя ее инфекцией и загрязнением:

“и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: „Порадуйтесь со мной: я нашел пропавшую овцу!” Верно вам говорю, точно так же и на небе будет больше радости из-за одного раскаявшегося грешника, чем из-за девяноста девяти праведников, которым не в чем раскаиваться” (Лк 15.4-7).

Бог, по преп. Исааку, есть прежде всего любовь; каждое Его действие исполнено любви. По любви Бог сотворил вселенную; по любви Бог непрестанно заботится о ней и о каждом живом существе. Бог равно любит праведников и грешников, ангелов и демонов, друзей истины и врагов истины. В любви Божией нет «больше» или «меньше», нет «раньше» или «позже»: Он никого не предпочитает, никого не отвергает” (Исаак Сирин, преп. О божественных тайнах и о духовной жизни).

Пост?

Даже в Ветхом Завете пост не мог умилостивить Яхве. Вспомним, как

“Господь поразил болезнью ребенка, которого родила Давиду жена Урии. Давид стал молиться о младенце, постился, ходил одетый в дерюгу и спал прямо на земле. На седьмой день ребенок умер… Давид поднялся с земли, умылся, умастил себя, переоделся, пошел в дом Господень и поклонился Господу. Затем он отправился во дворец, приказал — и приготовили ему пищу, и он поел.

«Пока ребенок был жив я постился и плакал, потому что думал: „Кто знает, может быть, Господь помилует меня, и ребенок будет жить?” — А теперь, когда он умер, зачем мне поститься? Разве могу я вернуть его? Мне предстоит прийти к нему, а не ему — ко мне»” (2Цар 12.15-23).

В Новом Завете ситуация в корне изменилась. 

«Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мар.2:18-20).

Итак, ученики Иисуса будут поститься в те дни, когда отнимется у них Жених, то есть в Великую Пятницу и Великую Субботу. Свт. Ириней Лионский (+202) писал, что

некоторые этот пост соблюдают «один день, некоторые два, некоторые еще больше, а некоторые сорок часов дневных и ночных засчитывают в свой день».

В ранней Церкви мы встречаем богослужебное соблюдение поста:

— «когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал… Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян 13:2,3);

— «рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу» (Деян 14:23);

— «прошло довольно времени и пост уже прошел» (Деян 27:9), имеется в виду однодневный пост Дня очищения во 2-й половине сентября;

— «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф 6:16).

В книгах Нового Завета нет никаких предписаний для 40-дневных или же 47-дневных постов, когда христиане должны вкушать овощи вместо мяса. 

К тому же многие тексты Нового Завета, якобы содержащие слово пост, были испорчены на грани IV-V веков: 

— «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк 9:29, Мф.17:21);

— «четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме» (Деян 10:30);

— «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе» (1Кор 7:5). 

Говение?

Под говением в РПЦ понимают “в широком смысле слова — пост, в более узком — приготовление к таинству Причащения” (“Православная энциклопедия”). 

Апостол Павел признавал необходимость сознательного участия в причащении:

“пусть человек сам сначала испытает себя, а потом ест этот хлеб и пьет эту чашу” (1Кор 11.28).

А вот литургического поста в этом случае не предполагалось, так как перед причащением христиане вкушали т.н. “агапу”:

“хотя вы и собираетесь вместе, это нельзя назвать Трапезой Господа. Каждый из вас налегает на собственную трапезу. И вот один уходит голодный, а другой сыт и пьян” (1Кор 11.20-21).

Таким образом, христианское учение не предполагает поста и поста-говения как средства для умилостивления Бога.

Более того, автор послания к Колоссянам довольно резко отозвался о предписаниях в отношении пищи и особых религиозных праздников: 

“Так пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите и что’ вы пьете , и не спрашивает, соблюдаете ли вы праздничные дни, новолуния и субботы.

Это лишь тень того, что должно было прийти, реальность же — во Христе!

И если вы умерли вместе с Христом и теперь свободны от стихий мира, зачем же вы позволяете им устанавливать для вас всякие предписания, словно вы всё еще живете в этом мире?

«Не прикасайся!» «Не ешь!» «Не трогай!»

Все это — человеческие заповеди и учения!

Такие предписания, с их самодеятельным благочестием, смирением и умерщвлением плоти, конечно же, создают видимость какой-то мудрости, но грош им цена” (Кол 2.16-23).

И последнее. 

Движущей силой поступков древних была надежда на награду от Бога или страх Божьего наказания. Митрополит Меркурий не в курсе, что христианский мотив к покаянию заключается не в особых способах самоограничения. 

Позволю себе здесь процитировать известного библеиста Иеремиаса: 

В Царстве на место идеи заслуг и притязаний на награду приходит иная мотивация поступков: благодарность за дар Божий. Главные слова здесь — άπό τής χαράς [от радости]. Нашедший сокровище охвачен великой радостью. Точно так же овладевает чувствами и Царство, оно захватывает человека, и тот, разумеется, жертвует всем, чтобы овладеть этим сокровищем”.

“Обращение происходит в результате радостной вести; лишь после того, как человеку открывается доброта Бога, он получает возможность осознать свою вину и удаленность от Бога. Сам Иисус и Новый Завет в целом знают в конечном счете только один мотив к покаянию: обращение непосредственно к данному человеку с вестью о его спасении”.

“Божье прощение “предшествует следующей за ним благодарной любви: «Кому мало прощается, у того благодарная любовь мала».

Из благодарности щедро одаренных детей Божьих рождается живое чувство сыновства. В Царстве есть только одна мотивация поведения: благодарность за пережитое прощение. Доброта Бога — это единственная сила, которая действительно может привести человека к обращению.

Покаяние не есть акт человеческого смирения или решительного усилия над самим собой — это преодоление, совершаемое милостью Божьей”. 

Мф 18,3 следует переводить: «Истинно говорю вам, если снова не станете как дети, не войдете в Царство Божие». «Снова стать ребенком» — значит снова научиться говорить ‘Abba, с абсолютным доверием броситься навстречу своему небесному Отцу, вернуться в отчий дом и в объятия Отца. Покаяние блудного сына заключается в том, что он находит дорогу домой, к своему отцу. В конечном счете, покаяться означает не что иное, как положиться на милость Бога”.

Подведем итоги

  1. Христиане не видят необходимости умилостивлять Бога. Подобные идеи свойственны византийским произведениям, отличающихся гипертрофированным переживанием поврежденности человеческой природы. Например, Великий канон навязывает читателю самообвинение и гиперкритику. Подобное можно обнаружить и в текстах молитв перед Св. Причащением.  В этих текстах “представлены картины телесно-психических страданий, достигающих вселенски-нигилистических масштабов. Психиатр не может не задуматься об истоках этого опыта” (Воскресенский Б.А. Основы психиатрии). 
  2. Молитва, пост и говение нужны не Богу, а самому человеку. Многие люди не ощущают присутствия Божия, у них нет и покаянных чувств. Поэтому они пытаются прочувствовать хотя бы воздержание от пищи и секса, чтобы затем на Пасху обрести радость облегчения: “Фух… Пытки закончились! Какая это благодать!” На языке православной аскетики такое явление называется прелестью — это самообман, когда нервное и психофизиологическое путают с благодатным и духовным.
  3. Митрополиту Меркурию чтобы узнать основы христианства не мешало бы поступить на очное отделение в Донскую духовную семинарию… Пока не поздно…

Литература

  1. Воскресенский Б.А. Основы психиатрии. Учебник для студентов теологического, религиоведческого и других гуманитарных направлений и специальностей высших учебных заведений. Часть 1: Понятие психического расстройства. Расстройства ощущений и восприятий. Расстройства мышления. — М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2016
  2. Иоахим Иеремиас. Богословие Нового Завета. Ч. 1: Провозвестие Иисуса. — М.: Восточная литература, 1999
  3. Исаак Сирин, преп. Слово 89 // Исаак Сирин, преп. Слова подвижнические. М., 1993. С. 420
  4. Мецгер Брюс M., Эрман Барт Д. Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ББИ, 2018. С. 290-291
  5. Сергий (Страгородский), архим.  Православное учение о спасении [Репринт. изд. – Казань. Тип. Унив. 1808]. — М. : Московский патриархат, 1991. — 264 с.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: