Почему убили священника Константина Верецкого?

В жизнеописании священника Константина Верецкого сказано, что

“он, вслед за Святейшим Патриархом Тихоном, не убоялся обличить сторонников безбожной власти. В своём храме он зачитал «Послание святейшего патриарха от 19 января» 1918 года”.

Что же это было за послание?

Для начала вспомним дела былые. 

В 1613 году, когда на русский престол взошёл Михаил Фёдорович, первый царь из династии Романовых, была принесена Соборная клятва. «Вся Русская Земля» клялась новой династии в верности. Отныне и во веки веков. В частности, там присутствовала одна оговорка:

«Если кто не захочет послушать сего Соборного Уложения и пойдёт против него, то таковой, будь он священник, воинского чину, или из простых, да будет извержен и от Церкви Божьей, и от Святых Тайн Христовых отлучён, месть да воспримет, и не будет на нём благословения отныне и до века. Да будет сие твёрдо и неразрушимо, и не изменится ни единая черта от сказанного здесь».

9 (23) марта 1917 года Святейший Синод выступил с Обращением ко всем верным чадам Российской Православной Церкви по поводу отречения Императора (2 [15] марта) и отказа Великого князя Михаила Александровича (3 марта) воспринять власть. 

В начале заседания Синода под общие аплодисменты из зала вынесли царское кресло. 

Сразу после отречения Николая II священнослужители из Новочеркасска – столицы Всевеликого войска Донского – с «превеликой радостию» приветствовали смену политического строя.

Было ли в этом отступление от Соборной клятвы 1613 г.?

Кстати, в 11-м анафематизме, читаемом до 1918 г. в неделю Торжества Православия, говорится:

«Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на Престол не по особливому о них Божию благоволению и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются и тако дерзающим противу их на бунт и измену: анафема, анафема, анафема».

При этом, в указанном

“Обращении Синод не выразил сожаления ни по поводу случившегося, ни даже в отношении ареста бывшего Государя и тем ясно показал свою оценку Николая II как правителя”.

Члены Синода падение монархии восприняли чуть ли не с восторгом:

«Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни… оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия… доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения».

Среди подписавших это «Обращение» отметим трех архиереев:

  • Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский (священномученик);
  • Сергий (Страгородский), архиепископ Финляндский (будущий Патриарх Московский и всея Руси);
  • Тихон (Белавин), архиепископ Литовский (будущий Патриарх Московский и всея России. Канонизирован в лике исповедников).   

Указанный Тихон (Белавин) взошел на патриарший трон 21 ноября (4 декабря) 1917 года. Первое, что он сделал — вознес молитву со словами:

«Еще молимся о властех наших».

Поскольку у власти тогда уже давно находились большевики, это выглядит странно. Выходит, что по факту Тихону принадлежит приоритет в богослужебном поминании Советской власти.

Получается, что патриарх Тихон несколько раз попал под проклятие Соборной клятвы 1613 г.

Большевики не приняли определения Поместного Собора Российской Церкви от 2 декабря 1917 года, устанавливающего привилегии РПЦ перед другими конфессиями (первенствующее публично-правовое положение, сохранение ряда государственных постов только за православными, освобождение от повинностей священников и монахов и т.д.), что ещё более усилило взаимный антагонизм.

Вскоре  — 19 января 1918 года — патриарх выпустил послание:

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.

Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение… Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой Матери вашей. 

Враги Церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев…

А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…”.

Как это понимать?

Патриарх Тихон издал призыв создавать антисоветские организации. Он озвучил запрет как-либо сотрудничать и взаимодействовать с новой властью.

Non expedit.

Узнав об этом послании и об анафеме, Ленин, обращаясь к Александре Коллонтай, горько пошутил:

«Вместе с Львом Толстым и Стенькой Разиным мы с вами, Александра Михайловна, кажется, попали в неплохую компанию».

Из-за этого послания патриарха Тихона в 1918-1923 гг. по политическим мотивам пострадали и были казнены многие священнослужители Российской Православной Церкви и активные миряне.

Среди них, по всей видимости, был и священник Константин Верецкий.

В конце концов патриарх Тихон изменил свое отношение к советской власти.

Отметим, что его лично не пытали, как во времена ежовщины и бериевщины. 28 июня 1923 года на страницах газеты «Известия» появилось обращение патриарха Тихона к верующим. В этом послании патриарх заявил о признании и поддержке большевиков:

«я Советской власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны ее соотечественных и иностранных врагов».

Как же тогда оценить его “анафему” 1918 г.?

Патриарх Тихон провозгласил анафему  во внецерковных целях?

В “Православной энциклопедии” сказано относительно анафемы, что “ее использование во внецерковных (в частности, политических) целях не считается каноничным: оно не имеет основания в каноническом праве”. 

“Однако в условиях тесного сближения церковной и светской власти в православных государствах иногда имела место анафема политического характера. В истории Византии известны случаи предания анафеме мятежников и узурпаторов императорской власти: в 1026 г. при деятельном участии имп. Константина VIII было принято соборное постановление об анафеме организаторам и участникам мятежа. Аналогичные определения издавались и последующими императорами (в 1171 и 1272). К «политическому» использованию анафемы прибегали в Византии также в период гражданской войны в 40-х гг. XIV в. Однако и тогда эта практика встретила резкий отпор со стороны таких ведущих канонистов и богословов, как Патриарх Филофей Коккин и Матфей Ангел Панарет.

Церковное отлучение провозглашалось также против лиц, совершивших тяжкие преступления против государства — самозванцев, бунтовщиков, изменников. Во всех этих конфликтах со светской властью присутствовал, однако, элемент выступления и против Православия — либо в форме сговора с еретиками (переход самозванца Григория Отрепьева на сторону польских интервентов в нач. XVII в., измена гетмана Малороссии Ивана Мазепы в 1709, во время войны со шведами), либо в виде прямых гонений на Церковь, как во время крестьянских войн XVIII в.

Но вернемся к истории священника Константина Верецкого.

Сообщается, что “он, вслед за Святейшим Патриархом Тихоном, не убоялся обличить сторонников безбожной власти”. “В своём храме он зачитал послание патриарха Тихона от 19 января (1 февраля) 1918 года”, а “в сильных проповедях не жалел красок для характеристики и оценки насадителей большевизма”.

“Обращение к источникам, описывающим смерть священника Константина Верецкого, показывает, что его кончина – мученическая. Священник пострадал за обличение пороков революционного общества, в которые оно погружалось, отрекаясь от вечных ценностей, засвидетельствованных Кровью Христовой. 

Несмотря на возможность промолчать и, отказавшись от христианских идеалов, пойти в русле тогдашней политической конъюнктуры, иерей Константин Верецкий остался верен Христу и своей священнической присяге”. 

“Несмотря на угрозы и недовольства лиц, поддерживавших большевиков, отец Константин не покинул Ростов-на-Дону в конце февраля 1918 года вместе с отступившей из города армией Деникина. 23 февраля 1918 года Константин Верецкий был арестован и расстрелян”.

Чуть ранее, когда супруга священника “в квартире спросила у солдат, за что арестовывают мужа, то получила ответ, что за проповеди против большевиков”.

Что же такого особенного он говорил о советской власти?

Сообщается, что в проповедях священник Константин Верецкий

“неоднократно говорил, что все хорошие люди из солдат ушли по домам, к своим семьям вернулись, а остались лишь одни острожники. За это и были злы на него большевики”. 

Перед расстрелом священник услышал выкрик какой-то женщины:

“А! Теперь не будешь проклинать большевиков”.

При чем тут Христос? В чем священник Константин Верецкий подражал первым христианским мученикам?

Разве в новозаветных книгах мы встречаем проклятья, обращенные в сторону “сторонников безбожной власти” или же власти обожествленного императора?

Там есть призывы устраивать митинги, дабы противостать властям “силою вашего властного всенародного вопля” или создавать антиримские организации?

Апостолы запрещали как-либо сотрудничать и взаимодействовать с силовыми структурами?

Например, апостол пишет послание о страданиях христиан, но при этом добавляет относительно языческого императора:

“Всех почитайте, Бога бойтесь, царя чтите” (1 Пет 2.17).

У апостола Павла есть целая апология подчинения нехристианским властям: 

противящийся власти восстал против Божьего установления; а восставшие навлекут на себя осуждение… ибо она не напрасно носит меч, ибо она Божий слуга, отмститель, карающий гневом делающего злое. Потому нужно подчиняться не только ради гнева, но и ради совести. Поэтому вы и налоги платите… Отдавайте всем должное: кому налог – налог; кому пошлину – пошлину; кому страх – страх; кому честь – честь” (Рим 13.2-7).

Вот почему я не думаю, что поступки и слова священника Константина Верецкого имеют сходство с первыми мучениками. 

Его убили не за веру во Христа, а за дерзость и систематическое оскорбление представителей власти

“Пусть никто из вас не страдает как убийца, или вор, или делающий злое, или как вмешивающийся в чужие дела. Если же как христианин, да не стыдится, но да прославляет Бога за это имя” (1 Пет 4.15-16).

Кстати, в современной России поведение священника Константина Верецкого запросто признали бы экстремистским.

P.S. 

Сообщается, что

“у матушек были дорогие украшения“.

Зачем они жене святого и праведного священника?

Неужели в Ростове-на-Дону в 1918 г. было мало нищих и голодных?

 

Литература

  1. Лысиков Алексий, прот. «Мама, я пришел проститься – благословите меня». К прославлению священномученика Константина Верецкого https://pravoslavie.ru/126149.html
  2. Максимович К.А. Анафема // Православная энциклопедия. Т.2.  С. 274-279
  3. Послание Святейшего Тихона, Патриарха всея России. / Журнал «Богословскiй Вестник», издаваемый Московскою Духовною Академиею. — Сергиев Посад: «Типография И. И. Иванова». — 1918. — Том I. — Январь-Февраль. С. 74-76.
  4. Священномученик иерей Константин Верецкий (1874-1918). URL: https://rostoveparhia.ru/istorija/svjatye-zemli-donskoi/svyashchennomuchenik-amfilokhiy-skvortsov/
  5. Тихон, Патриарх Московский и Всея России. Январь 19 дня 1918 года // Церковные Ведомости. 1918 , №2. Листовка. — М. 1918
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: