Вымышленный апостол Кифа

21 декабря (н.ст.) совершается память апостолов от 70-ти Сосфе́на, Аполло́са, Кифы, Ти́хика, Епафроди́та, Кесаря и Ониси́фора (I).

Сообщается, что

святой апостол Кифа по преданию епископствовал в Иконии. Сведения о нем не сохранились. Предполагают, что о нём упоминает апостол Павел (1 Кор. 15, 5).

Что же это за 70-ть апостолов?

Евангелист Лука сообщает, что Иисус «избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти» (Лк 10.1). Имена этих апостолов в Новом Завете не указываются («Православная энциклопедия»).

Полного списка 70-ти апостолов не существовало еще в IV в.

Согласно Евсевию Кесарийскому, «имена апостолов Спасителя известны из Евангелия каждому, списка же семидесяти учеников никакого нигде нет» (Церк. ист. I 12).

Среди них он называет Варнаву (Деян 4.36; Гал 2.1,9), Сосфена (Деян 18.17; 1 Кор 1.1), Кифу, Матфия, причисленного вместо Иуды к апостолам,- того, «кто вместе с ним почтен был жребием», и Фаддея.

Впоследствии определился сонм благовестников, которых Церковь чествует 4 янв. как Собор 70 апостолов. Слав. Четьи-Минеи указывают следующие имена: Иаков Праведный, брат Господень; Марк евангелист; Лука евангелист; Клеопа, брат Иосифа Обручника; Симеон, сын Клеопы; Варнава; Иосиф, или Иосия, прозываемый Варсавой или Иустом; Фаддей; Анания; Стефан архидиакон; Филипп; Прохор; Никанор; Тимон; Пармен; Тимофей; Тит; Филимон; Онисим; Епафрас; Архипп; Сила; Силуан; Крискент, или Криск; Крисп; Епенет; Андроник; Стахий; Амплий; Урван; Наркисс; Апеллий, или Апелл; Аристовул; Иродион, или Родион; Агав; Руф; Асинкрит; Флегонт; Ерма; Патров; Ермий; Лин; Гаий; Филолог; Лукий; Иасон; Сосипатр; Олимпан, или Олимп; Тертий; Ераст; Куарт, или Кварт; Евод; Онисифор; Климент; Сосфен; Аполлос; Тихик; Епафродит; Карп; Кодрат; Марк, он же Иоанн; Зина; Аристарх; Пуд; Трофим; Марк, племянник Варнавы; Артема; Акила; Фортунат; Ахаик. Св. Димитрий Ростовский внес в список еще 2 имени: Дионисий Ареопагит и Симеон, по прозванию Нигер.

Необходимо отметить, что многие из них не входили в число тех 70 учеников, которых Господь избрал перед началом пути на Страсти, т. к. они упоминаются в более поздних текстах Нового Завета. Так, например, об обращении Варнавы говорится только в кн. Деяний (4. 36-37), Аполлос пришел из Александрии уже во время миссионерских путешествий ап. Павла (Деян 18. 24-25), Онисима ко Христу привел ап. Павел (Флм 1. 10), Акила во время земной проповеди Христа не мог быть в Галилее (Деян 18. 2), и др. Стремление отождествить их с теми 70 учениками, которых Христос избрал, и именование их апостолами означает, что в их служении Церковь видела продолжение того дела, на которое Иисус послал 12 и 70 апостолов.

Итак, мы имеем два не совпадающих списка 70-ти апостолов:

  • первую группу отправил с проповедью Иисус, а
  • вторая группа представляет собой механическую выборку имен из новозаветных книг.

Но как в список 70-ти апостолов попал Кифа?

Симон получил это прозвище от Иисуса при их первой встрече (Ин. 1:42):

Иисус, пристально посмотрев на него, сказал: «Ты Симон, сын Иоанна. Но ты будешь зваться Кифа’». (Это значит «Скала», Петр.)

После исповедания Петра в Кесарии Филипповой Иисус утвердил за ним это имя:

Я говорю тебе: ты — Скала (Πέτρος), и на этой скале Я возведу Мою Церковь, и даже силам преисподней ее не одолеть (Мф. 16:18).

В кругу учеников Петр считался ведущим, во всех списках апостолов его имя стоит на первом месте (Мф. 10:2Мк. 3:16Лк. 6:14Деян. 1:13). Пётр говорит от имени всех учеников (Мф. 16:15; 19:26Ин. 6:67–69) и наряду с Иоанном и Иаковом принадлежит к числу трех апостолов, которые были особенно близки к Господу (Мф. 17:1Мф. 26:37Лк. 8:51).

Ричард Бокэм в книге «Иисус глазами очевидцев» размышляет о самых популярных и редких именах в Иудее времен Иисуса Христа. Среди источников – труды Иосифа Флавия, Новый Завет, тексты из Иудейской пустыни и из Масады, надписи на черепках из Иерусалима, древнейшие (танахические) раввинистические источники.

иудеи этого периода использовали небольшое число очень распространенных имен и гораздо большее число имен редких. Разумеется, частое повторение одного имени более значимо, чем повторения редкие и случайные.

Следует учитывать, что иногда человек  носил два имени (как правило, одно – семитское, второе – греческое или латинское). Новозаветный персонаж Иоанн Марк упоминается и под еврейским именем Иоанн (Иоханан), и под латинским Марк (Маркус); Саул или Савл [евр. Шаул, «испрошенный (у Бога)»] – первоначальное имя ап. Павла. В Деян.13 говорится, что у Савла было и другое имя – Павел [лат. Паулюс, «маленький», «низкий»], имя «Саул» встречается только в Деян. 22:7.13Деян. 26:14, в рассказах Павла о своем обращении.

В Иудее 15,6% мужчин носили одно из двух наиболее популярных мужских имен: Симон или Иосиф.

Самое популярное имя – Симеон / Симон – существует в двух формах, как еврейское имя Симеон и греческое Симон, причем последнее представляет собой попросту запись еврейского имени греческими буквами.

Шесть из девяти наиболее популярных мужских имен принадлежат семье Хасмонеев (Маттафия и пятеро его сыновей – Иоанн, Симон, Иуда, Элеазар и Ионафан); три наиболее популярных женских имени – Мария (Мариам), Саломея и Шеламсион (более длинная форма имени Саломея) также принадлежали членам царского рода Хасмонеев. Именно Хасмонеи во II веке до н.э. отвоевали для иудеев независимость и были последними правителями самостоятельного иудейского государства, так что выбор имен для детей в их честь в годы римского владычества, несомненно, указывает на патриотические чувства.

Называя ребенка в честь знаменитого библейского Иисуса Навина, покорившего землю обетованную, его родители выражали надежду на освобождение этой земли из-под римского владычества.

Как отличить одного Симона от другого?

То, что почти половина населения иудейской Палестины звалась всего дюжиной имен, привело к интересному результату. Чтобы опознать человека, недостаточно было назвать его по имени.

Друзьям, знакомым, порой даже родственникам требовались какие-то иные признаки, чтобы отличить его от других людей, носящих то же имя.

Использовалось добавление прозвища. Прозвища бывали очень разнообразны.

Иногда это были ласковые наименования, иногда – указания на какие-то физические характеристики или дефекты. Вот евангельские примеры прозвищ вместе с именами: «Иаков меньший (tou mikrou)» (Мк 15:40), «Симон прокаженный» (Мф 26:6Мк 14:3), «Иоанн Креститель». Прозвища, как и патронимы, могут использоваться независимо, без имени собственного. Так, Иосиф Варнава обычно именуется просто Варнавой, а Симон Петр – Кифой или Петром, то есть арамейской или греческой версией прозвища, данного ему Иисусом. Иногда к имени добавляли место рождения или проживания. Евангельские примеры: Иисус Назареянин (­из Назарета), Иисус Галилеянин (Мф 26:69), Мария Магдалина (­из Магдалы), Симон Киринеянин (­из Кирены), Иосиф Аримафейский, Нафанаил из Каны (Ин 21:2). Два имени могли использоваться и как альтернативные – в различных контекстах. Сила, известный в Иерусалимской церкви (Деян 15:22), в путешествиях пользовался латинским именем Сильван – так называет его в своих письмах Павел. Иногда род занятий человека также использовался для его идентификации, становясь чем-то вроде прозвища. Пример из Нового Завета – Симон кожевник (Деян 9:43; 10:6); этот носитель самого распространенного в Палестине имени называется здесь по профессии, чтобы отличить его от его гостя, «Симона, называемого Петром» (Деян 10:5–6)» (Ричард Бокэм. Иисус глазами очевидцев).

Такого нарицательного имени нет в греческом языке: πέτρος — это искусственно образованная форма муж. рода от πέτρα — «скала» (слово Кифа  как нарицательное имя было переведено на греческий как πέτρα).

Итак, Кифа — это уникальное имя, которым Иисус Христос нарек своего ученика Симона и которое переводится на греческий язык как πέτρος (Ин 1. 42).

И вдруг мы встречаем Кифу в списке семидесяти учеников Иисуса.

Оказывается, по мнению Климента Александрийского,

Кифа — это «тезка апостола Петра и один из семидесяти».

Вот как Евсевий Кесарийский цитирует несохранившиеся «Очерки» Климента Александрийского:

Имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому; списка же семидесяти учеников никакого нигде нет. Одним из них был, говорят, Варнава, которого особо упоминают и Деяния, а также Павел в Послании к Галатам. Был, говорят, из них и Сосфен, вместе с Павлом писавший коринфянам. Климент в 5-й книге своих «Очерков» (Hypotyposes) рассказывает, что Кифа, о котором Павел говорит: «Когда (Кифа) пришел в Антиохию, я прямо воспротивился ему», был тезкой апостолу Петру и одним из семидесяти.

(Евсевий Кесарийский (Памфил). Церковная история, I 12. 2).
Основным источником сведений об «Очерках» являются свидетельства еп. Евсевия Кесарийского (Euseb. Hist. eccl. VI 13. 2; 14. 1-7) и свт. Фотия, патриарха Константинопольского.

О богословском содержании «Очерков» говорится в свидетельстве свт. Фотия, который дает сочинению критическую оценку, отмечая, что в толкованиях Климента Александрийского «иногда излагает правые мысли, а иногда уклоняется в нечестивые и баснословные рассуждения» и что во всех 8 книгах «Очерков» можно найти «чудовищные богохульства» (Phot. Bibl. 109). Свт. Фотий приводит несколько примеров: признание вневременной (т. е. нетварной) материи, переселения душ и существования множества миров до Адама; утверждения, что Ева не произошла от Адама и что ангелы совокуплялись с женщинами (ср.: Быт 6. 1-2); учение о призрачности воплощения Логоса и о двух Логосах.

В итоге исследователи в списке семидесяти учеников Иисуса выделяют лица, существование которых ставится под сомнение, например, Кифа (имя, данное Петру Гал 2. 9), Кесарь («из Кесарева дома», т. е. уверовавшие во Христа от царского дома, — Флп 4. 22) (Собор св. 70 апостолов. С. 20; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 6-11).

Согласно мнению, принятому большинством христианских экзегетов, во всех отрывках Нового Завета, когда ап. Павел говорит о Кифе, речь идет об ап. Петре; оба имени взаимозаменяемые.

Этой линии придерживались как отцы древней Церкви (Theodoret. In 1 Cor. 1. 11; Ioan. Chrysost. In 1 Cor. 3. 1; 38. 4; Mar. Vict. In Galat. I 2. 7-9; Hieron. In Gal. I 2. 7; 1. 18), так и большинство современных комментаторов.

Большинство библейских исследователей никогда не ставили под сомнение, что Кифа и Петр — это имена одного и того же человека, другое мнение считалось «абсолютно необоснованным представлением» (Cullmann. 1953. P. 18).

Впервые указанная ошибка появляется в апокрифах.

Автор апокрифа 2-й пол. II в. «Письмо апостолов» (Epistula Apostolorum — CANT, N 22) среди 11 апостолов, которым явился воскресший во плоти Христос, рассматривает Кифу и ап. Петра как разных личностей. В памятнике сирийского происхождения «Дидаскалия апостолов» (1-й пол. III в.) Кифа и Петр также представлены как 2 апостола.

Эта традиция нашла полемическое отражение в V в. в «Толковании на Послание к Галатам» блж. Иеронима, который, обращаясь к рассказу о споре ап. Павла с ап. Петром (Гал 2. 11-13), критически замечает: «Есть такие, которые под Кифою… видят не апостола Петра, а другого из 70 учеников, назвавшегося этим именем». Сам комментатор не разделяет подобного мнения, считая, что во всех местах НЗ, где упоминается К., речь идет об ап. Петре (Hieron. In Gal. Col. I 2. 11 // PL. 26. Col. 340).

Кифа представлен во всех византийских каталогах апостолов от 70-ти: в списке V-VI вв., приписываемом свт. Епифанию Кипрскому, сказано, что Кифа был обличен ап. Павлом в Антиохии и впоследствии стал епископом Конии (Κονίας — Икония?) (Vitae prophetarum. Lpz., 1907. Р. 124; такая же информация содержится в каталоге, приписываемом Дорофею Тирскому — Ibid. P. 141).

В богослужебных текстах ему посвящено двустишие: «Усердно старался Кифа подражать Петру, чтобы явиться исполняющим призвание в делах» (Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 2. Σ. 265-267).

Добавлю, что в единственном полном русскоязычном исследовании об апостолах от 70 архиеп. Димитрия (Самбикина) нет даже главы, посвященной Кифе, т. к., по мнению автора, он относится к тем лицам, «в существовании которых можно сомневаться» (Димитрий (Самбикин). 1907. С. 20).

Подведем итоги

Церковь канонизирует несуществующих личностей. Среди них и Кифа, которого по ошибке не отождествляли с апостолом Петром.

Всё это свидетельствует о ложности тезиса, будто Церковь водима (т.е. управляется) Духом Истины.

Литература

  1. Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. — М.: Российское Библейское Общество, 1999. — 1120 с.
  2. Иисус глазами очевидцев : первые дни христианства: живые голоса свидетелей / Ричард Бокэм ; [пер. с англ. Н. Холмогоровой]. — М.: Эксмо, 2011. — 669 с.
  3. Калинин М. Г. Кифа // Православная энциклопедия. — М., 2014. — Т. XXXV : «Кириопасха — Клосс». — С. 173—175. — 752 с.
  4. Петров А. Е. Кифа // Православная энциклопедия. — М., 2014. — Т. XXXV : «Кириопасха — Клосс». — С. 172—173. — 752 с
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. РасЦирковленный

    Оо как. Я всегда думал что Кифа это и есть Петр тот самый который отрекся

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: