Странные канонизации

Канонизация — это “причисление Церковью подвижника веры и благочестия к лику святых”. Обычно канонизируются те “христиане, которые достигли в своей жизни христианского совершенства и сыграли значительную роль в жизни Церкви”.

Иерусалимский патриарх Нектарий (1661-1669) в своем «Возражении о власти папы» сформулировал основные критерии канонизации святых:

«Три вещи признаются свидетельствующими об истинной святости в людях: 1) православие безукоризненное; 2) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови, и, наконец, 3) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес… третье весьма необходимо в канонизированных святых ввиду того, что в наше время недобросовестные люди подделывают чудеса и вымышляют добродетели… и потому свидетельством святости признается также нетление мощей или благоухание костей».

Интересно, что в некоторых случаях Православная Церковь почитает в лике святых тех людей, кто при жизни вообще не принадлежал к “исторической Церкви” или совершал страшные грехи.

Перечислим некоторые примеры странных канонизаций:

  1. Основатель буддизма Сиддхартха Шакьямуни (Будда) был канонизирован под именем царевича Иоасафа
  2. Образ великомученицы Екатерины восходит к Ипатии — женщине-философу, убитой разъяренной толпой в результате внутрицерковных распрей (415 г.). Она тоже была родом из Александрии Египетской, славилась мудростью и образованностью, обладала глубокими знаниями философии, риторики, математики и астрономии (Socr. Schol. Hist. eccl. VI 15).
  3. Душа императора Траяна была крещена в аду слезами папы Григория Двоеслова. Траян при жизни заступился однажды за вдову и святитель Григорий Двоеслов, узнав об этом случае, стал молиться за него до тех пор, пока не получил свидетельства свыше о том, что молитва его услышана. 
  4. Император Константин. Когда император потерял надежду на выздоровление, он собрал находившихся при дворе епископов и заявил им, что из-за болезни решил креститься немедленно. Епископы совершили над Константином обряд согласно обычаю (Euseb. Vita Const. IV 62). В церемонии участвовали несколько епископов, наиболее известным среди них источники называют еп. Евсевия Никомидийского — сторонника арианства. После смерти Константина решением римского сената император был провозглашен божественным (divus). То есть изначально прославление умершего Константина проходило только в рамках римского государственного культа. Христианам не приходило в голову назвать его равноапостольным или святым. Канонизация императора Константина произошла очень поздно, когда его фигура стала полностью легендарной. Правду о его крещении арианами объявили клеветой на святого и заменили выдумками. Большинство хронистов, агиографов и других писателей средневековья обходили этот вопрос молчанием.
  5. Одним из величайших своих святых отцов Церковь прославляет преп. Исаака Сирина, который родился, жил и скончался на канонической территории так называемой Церкви Востока, которая к тому времени не имела никаких связей с Византией и формально была несторианской.

    “Факт принадлежности Исаака Сирина к Церкви Востока в течение XX в. не оспаривался никем из русских или западных ученых. Православных ученых, однако, он ставил перед проблемой: как великий святой, память которого почитается в православной Церкви, мог быть несторианином?” (Иларион (Алфеев), митр. Исаак Сирин).

     Русский патролог архиеп. Василий (Кривошеин) отмечал, что

    «самый факт принадлежности его (хотя бы формальной) к несторианской Церкви ставит перед православным богословским сознанием серьезные проблемы о природе Церкви и о возможности благодатной жизни и святости вне видимых ее пределов».

  6. Награнские мученики и мч. Арефа не принимали вероопределение Халкидонского собора и с точки зрения Византийской Церкви были еретиками-монофизитами. О мученичестве Арефы повествуется в письме монофизитского епископа Симеона Бет-Aршамского, где Арефа в речи к царю говорит о «кресте Бога», отражая монофизитское представление. В то время император Юстин I проявлял гибкость в отношениях к монофизитам, в особенности за пределами Византийской империи”. Отчасти “эта толерантность была вызвана политическими соображениями” и “была связана с попыткой Византии добиться лояльности правителей на Аравийском полуострове ввиду надвигавшейся войны с персами”.
  7. Псевдо-Дионисий Ареопагит — это на самом деле Петр Ивир, монофизит и неоплатоник.
  8. Авва Исаия Газский — палестинский монах- монофизит, учитель Петра Ивира. Его житие существует только у монофизитов и несториан. Почитается как святой в Сирийской яковитской Церкви.
  9. Князья Петр и Феврония, вероятнее всего, исторически не существовали. Это литературные персонажи. 
  10. В 1237 г. сын рязанского князя Юрия Ингваревича Фёдор был казнен по приказу Батыя. Чтобы избежать надругательства над своим телом, княгиня Евпраксия вместе с грудным ребёнком Иваном бросилась с крыши терема. Вместе с собой она погубила малолетнего сына, которому изнасилование, как мне кажется, не грозило. В результате княгиня Евпраксия вместе с сыном и мужем почитается Русской Православной Церковью как мученица, их память совершается в лике Собора Рязанских святых.
  11. По мнению проф. А.И. Осипова, «религиозность царской четы при всей её внешне традиционной православности носила отчетливо выраженный характер интерконфессионального мистицизма». До того, как Распутин приблизился к трону, у его подножия успел побывать другой «Друг царей» – Филипп Низье (1850–1905 гг.), получивший печальную известность в качестве «лионского магнетизера», спирита, мага и предсказателя. В 1902 г. маг Филипп объявил царю Николаю II и Александре Федоровне, что царица родит сына, если обратится к покровительству Серафима Саровского. 23 ноября 1902 г. обер-прокурор К.П. Победоносцев направил в Св. Синод предложение о прославлении Серафима Саровского. С этого момента процесс стал необратимым. В июле 1903 г. царская семья, следуя совету мага Филиппа, посетила Саровскую пустынь. Николай II и Александра Федоровна были абсолютно убеждены в том, что рождение цесаревича Алексея есть результат чудесного влияния мага Филиппа.
  12. Исследователями подчеркивается политическая подоплека канонизации свт. Леонтия. Это был замысел создания Андреем Боголюбским независимой от Киева автокефальной епископии во Владимире в 60-x гг. XII в.

Литература

  1. Аржанов Ю.Н. К истории христианства в доисламской Аравии. 
  2. Василий (Кривошеин), архиеп. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению отцов. М., 2000. С. 43
  3. Воронин Н. Н. «Житие Леонтия Ростовского» и визант.-рус. отношения второй пол. XII в. // ВВ. 1963. Т. 23. С. 23, 41, 45
  4. Иларион (Алфеев), митр. Исаак Сирин / Православная энциклопедия. Т. 26. — М., 2012. С. 695
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: