Размышления магистра философии о «бедной вере»

Намедни на епархиальном сайте Ростовской-на-Дону епархии была опубликована статья иерея Дионисия Саковича Постсекулярное в русском православии: «Бедная вера».

По образованию автор — повар, а также магистр философии (Институт философии и социально-политических наук ЮФУ).

* Статья опубликована в авторской редакции, поэтому мы сталкиваемся в ней с многочисленными и досадными опечатками:

“современного религиозного мышление”, “процесс утраты религии своей социальной значимости”, “разделенный на пополам”, “через чур идеологична”, “изганание священнослужителей”, “был открыл ящик Пандоры”, “около религиозных течений”, “Религия и разговор о невозможном сновал стали возможными”, “«верующий» ничего не знают”, “которое указывает на 25% россиян, которые верят”, “это явление теперь существует и в научном пространстве”.

Порой смысл фразы просто ускользает:

“появляется религия как религия”, “на смену традиционному религиозному сознанию приходит секулярная парадигма, которая была основной социологической моделью более 100 лет”.

Заявлено, что

«в статье исследуется феномен современной религиозности на примерах богословских текстов и интернет-публикаций западных и российский мыслителей».

При чтении этой фразы («на примерах») я подумал, что автор изучил многочисленные цитаты из интернет-публикаций мыслителей. Но иерей Дионисий просто пролистал 7-9 книжек и написал реферат. 

“Опираясь на видных атеистических мыслителей Диагора, Феодора и Протогора, Цицерон говорил, что вскоре их учение уничтожит не только страх перед богами, но и всякую религию”. И далее мы можем увидеть мысль Цицерона о победе науки: «Все философские предписания применимы к жизни; и в общих, и в частных делах я поступал так, как предписывают рассудок и наука».

“и Протогора”.

Опечатка. Πρωταγόρας — “ и Протагора”.

Посмотрим, как “магистр философии” обращается с источниками. 

Открываем труд Марка Туллия Цицерона “О природе богов” (Книга I).

Здесь Цицерон будто оправдывается перед читателями, которые удивлены его обращению к “бро­шен­ному… уче­нию”, т.е. Новой Ака­де­мии:

“мно­гим кажет­ся уди­ви­тель­ным, что я отдаю пред­по­чте­ние той фило­со­фии, кото­рая, де, отни­ма­ет свет и как бы оку­ты­ва­ет вещи некой тьмой, и поче­му я неожи­дан­но взял под покро­ви­тель­ство дав­но уже бро­шен­ное и остав­лен­ное уче­ние. Одна­ко вовсе не вне­зап­но я стал зани­мать­ся фило­со­фи­ей, и нема­ло затра­тил я труда и забот на нее со вре­мен ран­ней юно­сти, а более все­го тогда, когда каза­лось, что я совсем мало зани­ма­юсь фило­со­фи­ей… А посколь­ку все фило­соф­ские пред­пи­са­ния при­ме­ни­мы к жиз­ни, то, пола­гаю, я и в обще­ст­вен­ных, и в част­ных делах посту­пал так, как пред­пи­сы­ва­ют рас­судок (ra­tio) и нау­ка (doctri­na)”.

В этом отрывке невозможно “увидеть мысль Цицерона о победе науки” в современном понимании этого термина. Научная картина (модель) мира — это система представлений о свойствах и закономерностях реальной действительности, построенная в результате обобщения и синтеза научных понятий и принципов (Садохин А.П. Концепции современного естествознания).

В тексте мы видим термин doctri­na — 1) учение; наука; 2) обучение; 3) учёность, образованность.

Конечно, здесь речь идет не о современной науке, а о своде знаний, которыми обладал Цицерон в 45 г. до н.э.

Современный ученый — это представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира. А во времена Цицерона т.н. “науки” были совсем иными.

Кстати, русское слово нау́ка происходит от древне-русского укъ — «учение», учити.

Не понимаю, зачем Протагора (ок. 480—410) автор относит “к видным атеистическим мыслителям”.

Протагор был не атеистом, его можно назвать агностиком.

Позиция религиозного агностицизма заключается в том, что люди не могут знать ничего достоверного о Боге (или богах). 

В указанном тексте Цицерон пишет:

“Боль­шин­ство дума­ет, что боги суще­ст­ву­ют, — это ведь и прав­до­по­доб­нее, и сама при­ро­да всех нас к это­му при­во­дит. Одна­ко Про­та­гор сомне­вал­ся, а Диа­гор Мелос­ский и Фео­дор из Кире­ны счи­та­ли, что вовсе нет ника­ких богов”.

Свое сочи­не­ние «О богах» Про­та­гор начал сло­ва­ми:

«О богах я не могу знать ни того, что они суще­ст­ву­ют, ни того, что их нет, ни того, како­вы они с виду. Ибо мно­гое пре­пят­ст­ву­ет знать это: и неяс­ность вопро­са, и крат­кость чело­ве­че­ской жиз­ни».

Кстати, послед­ние годы сво­ей жиз­ни он жил в Афи­нах, где за свои взгляды был обви­нен в без­бо­жии и вынуж­ден был бежать. Его сочи­не­ния были пре­да­ны пуб­лич­но­му сожже­нию (Диог. Лаэрт., IX, 51).

Следует понимать, что в то время атеистами называли тех, кто отказывался признавать богов, признанных в социуме. В этом смысле во II-III веках н.э. безбожниками называли христиан.

“мир, разделенный на пополам – между сакральным и профанным”.

Неужели наш мир разделен между сакральным и профанным на две равные части?

Мне так не кажется.

Советские идеологи, как и принято было в европейской мысли, утверждали победу человеческого разума над религиозными предрассудками.

Автор понимает, что такое “европейская мысль”?

В конце статьи автор делает изумительный вывод:

“Это поколение информационное, которое за минуту может узнать любую информацию в своем телефоне. Но и они, где-то внутри своего сердца, ждут встречи с Богом”.

Что ж… С одним тезисом в этой статье я, пожалуй, соглашусь.

“Статья носит проблемный характер, ставит вопросы и создает почву для будущих исследований”.

Именно так! Создает почву и унавоживает ея!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: