Дореволюционное образование: очередная ложь митр. Тихона (Шевкунова)

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон издал книгу «Гибель империи. Российский урок» (М.: Вольный Странник, 2023).

Вот что он пишет про дореволюционное образование:

“Именно при последнем Царе, а не при советской власти, было начато великое дело всеобщего бесплатного начального образования.

В феврале 1907 года в Государственную думу поступил правительственный законопроект о всеобщем начальном образовании. Десять лет, вплоть до роспуска Думы, депутаты виртуозно затягивали его утверждение. Но правительство Николая II оперативно оценило саботаж вечно оппозиционного парламента и начало действовать самостоятельно”.

Каждое предложение в этой цитате содержит ложь.

“Именно при последнем Царе, а не при советской власти, было начато великое дело всеобщего бесплатного начального образования”.

При царе Николае II не было начато дело всеобщего бесплатного начального образования.

В законе от 3 мая 1908 г. «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования» нет ни единого слова о введении на территории России всеобщего обязательного начального образования. 

В законопроекте министра народного просвещения П. Фон Кауфмана «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи» действительно говорилось и о всеобщем и о бесплатном начальном образовании.

Законопроект был внесен в III Государственную думу в 1907 г. и 8 января 1908 г. передан на предварительное рассмотрение в комиссию по народному образованию. Свой доклад комиссия внесла в общее собрание 10 декабря 1910 г.

В марте 1911 года законопроект с существенными поправками был принят Государственной Ду­мой и передан на утверждение Государственному совету.

Разве нечто указывает на то, будто “десять лет, вплоть до роспуска Думы, депутаты виртуозно затягивали его утверждение”?

6 июня 1912 года Госсовет империи отклонил предложенный фон Кауфманом закон.

Почему в таком случае претензии выдвинуты в сторону депутатов Гос. Думы?

Утверждение же, будто парламент был “вечно оппозиционным” также не соответствует реальности.

Третья Государственная дума по своему составу оказалась гораздо правее двух предыдущих и даже была прозвана «помещичьей». III Государственной думе и правительству удалось наладить конструктивную совместную работу.

“Но правительство Николая II оперативно оценило саботаж вечно оппозиционного парламента и начало действовать самостоятельно”.

Что конкретно сделало правительство Николая II в обход решений Гос. Думы и Госсовета для введения на территории России всеобщего обязательного начального образования?

Ничего.

Либерально настроенный П. фон Кауфман недолго продержался на посту министра просвещения, и был уволен 1 января 1908 г. На его место был назначен Шварц Александр Николаевич, который провел ряд реакционных мероприятий: фактическую отмену университетской автономии, запрещение приема женщин-вольнослушательниц в высшую школу, строгое применение процентной нормы для евреев и т.п. Подобную же политику Шварц вёл в отношении средней и низшей школы. В 1910 г. его сменил Л.А. Кассо, еще более яркий реакционер, при котором из Московского университета ушли или были уволены более 130 сотрудников, в том числе — 21 профессор.

“Уже в Советской России, в 1920-м году, решили провести первую социалистическую перепись населения. Среди прочих заказчиков исследования был и Наркомат просвещения, поставивший задачу: определить процент грамотности среди детей и подростков в доставшейся большевикам в наследство «дремучей» России. И тут неожиданно обнаружилось, что процент грамотности среди молодого поколения не просто высок. А необычайно высок!

Вот статистика грамотности детей и юношества 10–19 лет от роду в совсем не университетских провинциальных городах: в Великих Луках — 95%. Во Пскове — 92%. В маленьком Торопце — 92%. В городишках: Дно — 95%, Холм и Опочка — по 94%, в Порхове — 95%…”.

Удивительно, но нам предлагают оценить уровень грамотности не в 1903 или 1916 г., а в 1920 г. Почему?

“Грамотные дети и подростки в 1920-м году — это в основном как раз те, кто успел получить образование в школах перед Гражданской войной и интервенцией”.

Автор пытается нас убедить, что в 1917-1920 гг. советская власть занималась только проблемами гражданской войны и интервенции, а дети были предоставлены сами себе. 

Это ложь и клевета.

По­сле Октябрьской ре­во­лю­ции 1917  бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны серьезные пре­об­ра­зо­ва­ния в об­лас­ти про­све­ще­ния. Был соз­дан Народный ко­мис­са­ри­ат про­све­ще­ния. Шко­ла объ­яв­ля­лась бес­плат­ной на всех сту­пе­нях, об­ще­дос­туп­ной и обя­за­тель­ной. Един­ст­во шко­лы пред­по­ла­га­ло пре­ем­ст­вен­ность её сту­пе­ней, ра­вен­ст­во об­ра­зо­ва­тель­ных воз­мож­но­стей, но не уни­фи­ка­цию и не од­но­тип­ность шко­лы.

Осуществление планов развития народного хозяйства, таких как индустриализация, электрификация, невозможно было без обеспечения определенного уровня образования трудящихся, в том числе профессионального.

Построить новое общество, новую экономику, базирующуюся на самой передовой технике, без науки, без знаний было невозможно.

На III съезде комсомола, обращаясь к молодежи, В.И. Ленин сказал:

«Перед вами стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизации, восстановления и земледелия, и промышленности на современной технической основе, которая покоится на современной науке, технике, на электричестве. Вы прекрасно понимаете, что к электрификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество, надо знать, как технически приложить его и к промышленности, к земледелию… надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».

Кстати, до революции самым распространённым типом начальных училищ были земские школы, где было пять обязательных предметов:

  • Закон Божий (краткий катехизис) и священная история;
  • чтение по книгам гражданской и церковной печати;
  • письмо;
  • первые четыре действия арифметики;
  • церковное пение.

Осуществлявшиеся экономические и политические реформы требовали повышения образовательного и культурного уровня граждан. 

Еще в ноябре 1917 года Анатолий Луначарский на страницах журнала «Народное просвещение» провозгласил курс на ликвидацию безграмотности. А кроме того — заговорил о гигиене, о том, что каждую школу (включая сельские) нужно обеспечить горячей водой и мылом. И ликвидацию безграмотности нужно было запускать в условиях беспросветной нищеты.

26 декабря 1919 г. СНК РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», который связывал ликвидацию неграмотности с предоставлением всему населению России возможности сознательного участия в политической жизни страны. Данный декрет обязывал все население республики от 8 до 50 лет обучаться грамоте.

Через год в 40 губерниях России появилось около 13 тыс. таких школ. Учились в ликпунктах по 68 часов в неделю первоначально 7–8 месяцев, позже стали управляться за четыре.

Это направление деятельности нашло поддержку со стороны рабочих масс, стремление которых к знаниям было настолько велико, что произошел необычайный количественный рост сети просветительских учреждений. 

Молодое население как наиболее мобильная часть общества и дети, поддающиеся быстрейшему восприятию нового, были взяты с самого начала под особый контроль.

Были запрещены телесные наказания, мальчикам и девочкам разрешили учиться вместе, стали выходить учебники на национальных языках. Стали появляться буквари для взрослых. Их, несмотря на дефицит средств, старались издавать массовыми тиражами.

В Нижнем Новгороде, Воронеже, Иркутске, Днепропетровске в течение 1918 г. были созданы университеты.

В отчете Народного комиссариата просвещения за 1917-1920 гг. отмечалось:

«Отмена требования дипломов, бесплатность и социальное обеспечение вызвали, конечно, огромный прилив молодежи обоего пола в университеты. Число студентов с 60000 в начале 1918 г. к осени 1919 г. дошло до 117 тысяч, профессоров и преподавателей в них к этому времени было свыше 4100 человек. Число университетов к осени 1919 г. достигло 15-ти вместо 5-ти, перешедших после переворота в наше ведение. Всего высших учебных заведений, кроме технических учебных заведений, к ноябрю 1920 г. числилось 46…»” (Балицкий И.И. Образовательная политика России в конце 1917-1920 гг. // Социально-гуманитарные знания, 2013).

По стране создавались ускоренные курсы, нацеленные на подготовку учителей среди представителей рабочих и крестьян.

С 1919 г. ста­ли соз­да­вать­ся об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ные учеб­ные за­ве­де­ния (или их под­раз­де­ле­ния) для под­го­тов­ки в ву­зы ра­бо­чих и кре­сть­ян, не по­лу­чив­ших ра­нее сред­нее об­ра­зо­ва­ние, – ра­бо­чие фа­куль­те­ты (раб­фа­ки). 

Полагаю, что чрезвычайные усилия советской власти по ликвидации неграмотности приносили свои плоды, даже в условиях гражданской войны.

И в отдельных местах к 1920 году доля грамотных среди подростков (10-19 лет) действительно составляла 90-95%.

Митр. Тихон (Шевкунов) пишет: “Возьмем, к примеру, близкую мне Псковскую губернию”.

Владыка Тихон просто лжет, делая вид, что он взял некие случайные данные. Он специально выбрал самые высокие значения, превышающие средние на 50%. При этом зачем-то, говоря о грамотности населения, он привел в пример только категорию с самыми высокими показателями — 10-19 лет.

Какой же это “пример”, если из всего массива данных он выхватывает самый высокий показатель во всей Псковской губернии?

Полагаю, что автор сознательно стремится манипулировать эмоциями читателя и поразить его воображение!

Посмотрите на его выводы: “уровень грамотности, как мы видим, стремился к ста процентам, причем как среди мальчиков, так и среди девочек”.

А теперь обратимся к статистике (Федотов В. Данные Всероссийской демографической переписи населения 28 августа 1920 года : Псковская губерния)

Согласно общим данным переписи, только 60% подростков в Псковской губернии были грамотны, а общее число грамотных составляло 20-25%. В сельских уездах совершенно другие значения грамотности. А ведь 85% населения Псковской губернии жило в селах и деревнях.

Как же обстояла ситуация с грамотностью при царской власти?

В 1869 году процент грамотных женщин по Московской губернии был всего 1,8.

В 1897 году в Российской империи провели первую научную перепись населения. Она показала, что азами грамоты в стране владеют лишь 21,1% населения.

Результаты её показали «огромное отставание России от абсолютного большинства стран Европы».

Традиционно, в европейских странах и в СССР, начиная с середины 20-х годов, степень грамотности дифференцировалась по трём категориям:

  • грамотные — владеющие навыками письма и чтения;
  • малограмотные — умеют читать, но не умеют писать;
  • неграмотные — не обладают навыками ни письма, ни чтения.

Однако по переписи 1897 года и в дальнейшем в Российской империи и в раннем периоде в СССР под понятие грамотного подходило всякое лицо, умеющее хотя бы читать. Навыки письма не требовались. То есть, малограмотных и грамотных по европейской классификации, так скажем, сваливали в одну кучу — «грамотный». 

Как было определено в инструкции переписчикам: «умение читать хотя бы и медленно». Таким образом, человеку достаточно было владеть самыми элементарными навыками чтения, чтобы его зачисляли в категорию грамотных.

Иными словами, данные тех лет были, мягко говоря, завышены. 

В 1911 г. доля неграмотных по странам была следующей:

  • Германия — 0,02%;
  • Голландия — 1,40%;
  • Россия — 61,70%.

“К началу 1920-х, когда наркомпрос выступил с концепцией ликвидации безграмотности, дело обстояло немногим лучше, чем во времена Семенова-Тян-Шанского: в стране насчитывалось лишь около 30% функционально грамотных граждан. Главным образом, это были молодые люди” (Замостьянов Арсений).

Перепись 1897 года выявила в европейской части России 23% грамотных.

Перепись 1920 года — 33% по европейской части.

Вот такой “прогресс”.

Таким образом, можно видеть, что с конца XIX в. рост грамотности в России (на примере европейской части) был в общем-то достаточно равномерным и происходил в основном за счёт подрастающего поколения, даже среди которого всё равно оставалось множество неграмотных.

Так, по переписи 1920 года среди детей 12-16 лет в европейской части России (то есть те, кто должен был посещать начальную школу в 1913-1915 годах) грамотных было 71% мальчиков и 52% девочек, что даёт нам около 62% детей, умевших хотя бы читать. 

Подведем итоги

Анализ глав книги митрополита Симферопольского и Крымского Тихона «Гибель империи. Российский урок» (М.: Вольный Странник, 2023) показывает, что указанный автор постоянно использует метод демагогии: он не приводит средние данные, а выбирает самые высокие частные показатели и показывает только их. Так было с зарплатами рабочих в России, так случилось и с его описанием уровня грамотности: митр. Тихон (Шевкунов) взял самые высокие данные, а средние показатели по той же псковской губернии были в 4 раза ниже.

В начале XX в. доля грамотного населения составляла от 30% до 38% от общего числа жителей России. В результате осуществлявшейся образовательной политики, по данным переписи 1926 г., доля грамотного населения в советской России выросла вдвое по сравнению с дореволюционным периодом и составила 60,9%. 

Стремление автора нахваливать царскую Россию выглядит как тенденциозный идеологический проект, игнорирующий полноту фактов.

P.S.

В указанной книге воспроизведена гуляющая по Интернету фотография с подписью «Земская школа. Конец XIX в.».

Присмотритесь! Девочки на первой парте с пионерскими галстуками…

Литература

  1. Балицкий И.И. Образовательная политика России в конце 1917-1920 гг. // Социально-гуманитарные знания, 2013
  2. Блинов А.В. «К вопросу о реализации на территории Западной Сибири государственного проекта по всеобщему начальному образованию в начале XX в.» / Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Новокузнецкого краеведческого музея. Новокузнецк, — 2003. – С. 30-32.
  3. Замостьянов Арсений. Приказано уничтожить: как большевики ликвидировали безграмотность. Самая успешная операция советской власти. URL; https://iz.ru/957841/arsenii-zamostianov/prikazano-unichtozhit-kak-bolsheviki-likvidirovali-bezgramotnost
  4. Федотов В. Данные Всероссийской демографической переписи населения 28 августа 1920 года : Псковская губерния /Р.С.Ф.С.Р., Центр. стат. упр.; Псков. губ. стат. бюро, Секция демографии. — Псков : 1-я Государственная типография, 1921-1923 . I. РСФСР. Центральное статистическое управление. II. Псковское губернское статистическое бюро.1. Население — Переписи — Псковская губерния, 1920.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Отец Пендосий

    Тихон Шептунов продолжил безграмотные и лживые фейки о императорской России и хрусте французких булок у высшего духовенства. Митрополита Иоанна Снычева и его плагиатора Душеина

  2. Наталья

    А теперь подумаем зачем так врать? Самое очевидное, что приходит на ум — увеличить влияние церкви и вернуть монархизм. Претендент есть. И как они славно спелись.

  3. Константин

    Ну а чего еще ожидать от князя церкви, олигарха и миллиардера? Ненависть к советской власти у духовенства генетическая даже несмотря на то, что нынешние грандпопы воспитывались в советской школе. Видимо как-то живет предание среди клириков о том, что советская власть их раскулачила и отняла кровные денюшки. Многие удивляются, вроде и советской власти нет давно, а церковники все время про нее вспоминают недобрым словом, коммунистов клеймят. А ничего удивительного. Боятся попы повторения истории, вот и мажут черным и вонючим всё советское.

    1. alex (автор)

      Согласен с Вами

      1. Константин

        Люди как правило ленятся копнуть поглубже, почитать что да как. Между тем церковь до революции 17 го владела четвертью богатств страны, сейчас наверное больше. Именно Тихон призвал народ к защите церкви, читай ее имущества, фактически развязал гражданскую войну, потом покаялся когда жареным запахло. Формировались воинские подразделения из церковного причта — Полки Иисуса, полки Богородицы, дружины Святого Креста, полки Ильи пророка, в том числе кавалерийские отряды из монахов и попов, в монастырях устраивали оружейные арсеналы и базы отдыха для белобандитов. Подобные поповские подразделения в бою с Красной армией были мало эффективны, зато с успехом пытали и вырезали сочувствующее большевикам мирное население.
        И что, советская власть должна была им талоны на усиленное питание выдавать после всего этого?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: