О непротивлении злу

12 декабря 2023 г. в Москве состоялась встреча патриарха Кирилла с активом Комитета семей воинов Отечества.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом:

нужно понимать, что зло — не статичное явление. Если зло не останавливается, оно расширяется. Перед лицом зла не может быть пассивной позиции, это нужно помнить как одно из правил жизни.

Слова патриарха Кирилла я сразу сопоставил с речением Иисуса из Нагорной проповеди:

«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую; и желающему с тобою судиться и взять рубашку твою, оставь ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним тысячу шагов, иди с ним две» (Мф 5.39-41).

Некоторые рассматривают эти слова Иисуса относительно личной мести к врагу-единоплеменнику.

Но контекст говорит нам о другом:

Третий пример еще более разителен и мог вызвать сильное смущение. Если в первых двух случаях обидчиками скорее всего выступали единоплеменники, то здесь речь шла о враге, об оккупанте. Известно, что римские войска имели право заставить любого человека из местного населения нести их поклажу на расстояние одной мили (около полутора километров), а также служить проводниками. Так, Симона из Кирены заставили нести крест Иисуса до места казни; там употреблен тот же греческий глагол (Мф 27.32). Для учеников Иисуса на первом месте должны стоять не их политические и гражданские права и даже не любовь к родине, а исполнение воли Бога. Здесь нельзя не увидеть прямую полемику с воинственно настроенными зелотами, которые считали войну с римлянами священной и угодной Богу. Понятно, что крайние националисты должны были ненавидеть Иисуса и видеть в Нем коллаборациониста, предателя интересов народа Израиля» (Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий).

Вспомним, как восклицал пророк Иеремия:

Благо тому, кто несет свое бремя с юности!

Бьющему подставляет щеку, сполна позор изведал! (Плач. 3:27, 30).

Пророк Иеремия — Микеланджело Буонарроти. 1508-1512. Фреска

Вы думаете, что Иеремия имел в виду тех самых личных врагов?

Нет! Предвидя нападение армии Навуходоносора, пророк Иеремия говорил иудейскому народу :

«Так говорит Господь: кто останется в этом городе, тот умрет — от меча, от голода и мора. Кто выйдет к халдеям, тот останется жив — жизнь и будет ему наградой, будет он жить! Так говорит Господь: этот город будет отдан войску царя вавилонского, царь захватит город!» (Иер 38.1-4).

Его заклеймили как предателя народа, которого надлежало «предать смерти»:

“Вельможи сказали царю: «Надо убить этого человека, ибо он, говоря такие слова, ослабляет воинов, оставшихся в городе, и весь народ! Не добра он желает народу, а только зла»”.

Жители его родного города также грозились убить пророка (Иер 11.21), священник Пасхор ударил его, а затем «посадил в колоду» (Иер. 19– 20.6).

Точно также и Иисус не видел смысла в военном противостоянии римской империи:

“Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий” (Мф 10.23).

Здесь мы видим совет Иисуса относительно “войны в значении сражения”.

Его ученики должны бежать, а не вступать в бой с войсками.

Он просил людей возвратить ножи в ножны (Ин 18.11).

Его Царство «не из этого мира. Если бы Царство Мое было из этого мира, Мои подданные стали бы сражаться, чтобы Меня не выдали иудеям. Нет, Царство Мое не отсюда» (Ин 18.36).

Причину отказа от участия в военных действиях против Рима можно увидеть в словах о “наступлении дней возмездия” (Лк 21.22). Вспомним снова пророка Иеремию!

Если Яхве руками римских солдат мстит грешной Иудее, почему христиане должны этому противостоять?

“Так и должно быть!” (Мк 13.7).

Кстати, апостол Павел отрицал саму возможность участия христиан в военных действиях:

«хотя мы и живем в этом мире, но воюем не так, как в этом мире принято. В нашей битве мы сражаемся не обычным оружием, а оружием Божественной мощи — оно сокрушает твердыни. Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу» (2 Кор 10.3-5).

Подведем итоги

Ветхозаветный пророк Иеремия, апокалиптический пророк Иисус и апостол Павел не видели смысла участвовать в военных действиях.

Но спустя столетия христианские епископы утратили такое понимание воли Яхве и стали оправдывать участие христиан в войнах.

В XXI веке патриарх Кирилл дерзает произносить проповеди, в которых императивы Иисуса полностью опровергаются.

Таково христианство имперской Церкви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: