Критический анализ мессианских пророчеств. Часть 7: Страдающий Мессия

Пророка Исайю принято называть ветхозаветным евангелистом. И в самом деле, христианам, знакомым с Новым Заветом, трудно читать такие отрывки, как Ис 52:13 — 53:12, не думая об Иисусе:

«Раб Мой преуспеет, возвысится он, вознесется, взойдет высоко!

Многие поражались, глядя на него: он был изуродован, на человека не похож, вида он был не людского.

Но вот, многие народы удивятся, глядя на него, цари перед ним умолкнут! Увидят они то, о чем никто не рассказывал им, постигнут то, о чем и не слыхали».

Кто поверил вести, которую мы принесли? Кому явилась рука Господня?

…Пред Господом он поднялся, как росток, как корень из сухой земли. Вида лишен и величья — мы на него и не смотрели; не было в его облике такого, что привлекало бы нас.

Он был презираем, отвергнут всеми — человек, познавший страданья, изведавший боль. От такого отворачиваются — его презирали. Ни во что не ставили мы его.

Но это нашу боль на себя он принял, на себя страданья наши взял! Мы думали, на него обрушилась кара, мученье, наказанье от Бога, а он был изранен за наши грехи, терпел удары за нашу вину. Муки его принесли нам благо, его раны нас исцелили.

Мы все заблудились, как овцы, разбрелись кто куда, но за наши грехи Господь покарал его.

Угнетаемый, униженный, он оставался безмолвен. Как влекомый на убой ягненок, как овца, что безгласна, когда ее стригут, так и он оставался безмолвен.

Был он схвачен, под суд отдан… Кто о судьбе его размышляет? От земли живых он был отторгнут, пала на него кара за грехи моего народа.

Со злодеями он похоронен (рядом с богатым могила его) — хотя не совершал он преступлений и в устах его не было лжи.

Господь пожелал послать ему страданья и обрек его на муку. Если Ты сделаешь его жертвой за грех, то узрит он потомство свое, будет жить долго и волю Господа сумеет исполнить.

После бедствий он узрит свет и насытится. «Он, праведник, раб Мой, своей мудростью оправдает многих, на себя вину их примет.

Поэтому Я ему долю дам средь великих, и вместе с сильными будет он делить добычу. Ведь он на смерть себя отдал, к преступникам был причислен — он принял на себя грехи многих людей, за преступников он был ходатаем».

Для понимания Второ-Исайи важно сознавать, что народ Израиля, оказавшийся в изгнании, называется «моим рабом» (Ис 41:8).

Как говорит пророк: «Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь» (Ис 49:3).

Это важно потому, что некоторые отрывки из Второ-Исайи были заимствованы ранними христианами и отнесены ни к кому иному, как к Мессии — Иисусу, который, как считалось, пострадал за других, принеся искупление.

Но из отрывка никак не следует, что автор говорит о грядущем Мессии. Прежде всего, слово Мессия здесь ни разу не встречается (для интереса можете прочесть всю книгу).

А потом о страданиях этого «раба» говорится в прошедшем времени, а не в будущем. Второ-Исайя писал в 550 г. до н.э.

После этих пояснений легко понять, почему до христианства ни один еврейский толковник не считал, что данный отрывок указывает на то, каким Мессия будет или что он будет делать.

Древний иудаизм (до христианства) никогда не предполагал, что Мессия будет страдать за других, поэтому подавляющее большинство евреев отвергло идею о том, что Иисус может быть Мессией.

Мессия должен был стать фигурой величия и власти — например, кем-то вроде могущественного царя Давида, который будет править Божьим народом.

А кем был Иисус Христос? Распятым преступником, прямой противоположностью тому, каким должен был быть Мессия. Наконец, важно помнить о ключевом моменте: автор Второ-Исайи прямо говорит нам, кто этот «раб», который пострадал — это сам Израиль, тот самый Израиль, что был отправлен в изгнание (41:8; 49:3).

Как и другие пророки, Второ-Исайя полагал, что за грех положено наказание.

Израиль, раб Божий, изгнанный в Вавилон, сильно пострадал от рук своих угнетателей. Эти страдания послужили искуплением.

Изгнание Израиля искупило грех подобно тому, как служит искуплением за грех животное, принесенное в жертву в храме. Оно страдает за чужие грехи.

Дж. Тиссо. Бегство пленников. 1896—1902 годы. Еврейский музей, Нью-Йорк

Второ-Исайя использует метафору, идентифицируя Израиль в качестве личности, «раба Господня», и показывает, что изгнанные люди пострадали за других. Через них весь народ может быть прощён, восстановлен в правильных отношениях с Богом и возвращен в обетованную землю.

Другими словами, логика этого отрывка коренится в классическом понимании страдания: грех требует наказания, а страдание наступает из-за непослушания.

При этом в Вавилоне страдали не только беззаконники, но и праведные иудеи:

«праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии» (Еккл 7.15).

У прор. Иезекииля эта мысль выражена особенно ярко. Возмездие Божие коснулось не только изменников Господа, но и «раба Яхве»:

«Человек! Обрати свой взор против Иерусалима, произнеси речь против Святилища, изреки пророчество против страны Израилевой!

Скажи стране Израилевой: „Так говорит Господь: Я иду на тебя! Я обнажаю Свой меч, чтобы уничтожить у тебя и правых и виноватых.

Я уничтожу у тебя и правых и виноватых — Мой обнаженный меч обрушится на все живое, от юга и до севера» (Иез 21.2-4).

Есть ещё несколько примечательных мест, где Бог говорит об Израиле как о своем избранном слуге, который был изгнан (Великий Плен), но теперь будет возвращён, а враги его будут рассеяны:

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего —
ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб,
Я избрал тебя и не отвергну тебя», не бойся, ибо Я с тобою;
не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе…
Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя;
будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою» (Ис 41:8-11).

Персонификация Израиля в лице одного человека — обычный прием в пророческих книгах.

Например, Господь сказал Осии: «Иди, возьми себе блудную жену и блудных сыновей, ибо блудом блудит эта страна, изменив Господу» (Ос 1.2).

Пророк Иезекииль сравнивал столицу Израиля с девушкой, цветком и проституткой:

Скажи: „Так говорит Господь Бог Иерусалиму, столице: корень твой, родина твоя — страна ханаане’ев, отец твой — аморе’й, а мать — хе’ттянка.

Когда ты родилась, пуповину твою не обрезали, водой тебя не обмыли, не очистили, не запеленали. Никто над тобой не сжалился и ничего этого не сделал для тебя — никто тебя не пожалел. Когда ты родилась, тебя отвергли с брезгливостью и бросили в чистом поле.

Я проходил мимо и взглянул на тебя, брошенную под ноги прохожим, всю окровавленную, и сказал тебе, окровавленной:, Ты будешь жить!’ Я сказал тебе, окровавленной:, Ты будешь жить!’

И стала ты у Меня расти, как цветок в поле. Ты выросла, набралась сил и расцвела… Я омыл тебя водою, смыл с тебя твою кровь, умастил тебя оливковым маслом.

Ты стала прекрасна, достойна звания царицы. И прославилась ты среди народов своей красотою: ведь Мое великолепие, которым Я одарил тебя, сделало твою красоту совершенной, — говорит Господь Бог.

Но ты возгордилась из–за своей красоты, ты славу свою поставила на службу распутству. Ты отдавалась всякому прохожему.

И тогда Я занес над тобой Мою руку, и долю твою сделал скудной, и отдал тебя на произвол врагам, — на произвол дочерей филистимских, даже им были противны твои мерзости.

А ты распутничала с ассирийцами, не зная насыщения: распутничала с ними и не насыщалась!

Распутничала ты безудержно со страной торгашей — Халдеей, но и этим ты не насытилась» (Иез 16.2-29)

Упоминание Халдеи — страны торгашей — помогает понять, что значит метафора Исайи о гибели иудеев во время нападения Навуходоносора на Иерусалим в 586 г. до н.э., а также депортации иудеев в Вавилон, где многие умерли и были похоронены на чужбине:

Со злодеями он похоронен (рядом с богатым могила его) — хотя не совершал он преступлений и в устах его не было лжи.

«Богатый» и «злодей» — это Вавилон, столица халдеев.

В Апокалипсисе есть образ «Великой Развратницы, у которой на лбу написано имя: ВАВИЛОН, ВЕЛИКАЯ СТОЛИЦА» (Откр 17.1,5).

Развратная «женщина- это великая столица, которая царствует над царями земли» (Откр 17.18). «Вином своего разврата она опоила все народы, и цари земли развратничали с ней, и купцы нажили свое богатство от избытка ее роскоши» (Откр 18.3).

Итак, «богатый» — это символ Вавилона.

Восстановление Израиля после депортации в Вавилон прор. Иезекииль изобразил с помощью поля с сухими костями.

«Могут ли эти кости ожить? Так говорит Господь этим костям: Я вложу в вас дух, и вы оживете…

И они ожили. Встали они, и было их несметное полчище.

Тогда Он сказал мне: «Человек! Эти кости — народ Израилев, который говорит: Кости наши иссохли, погибла надежда, мы обречены!

Но произнеси пророчество, скажи им: „Так говорит Господь Бог: Я открою ваши могилы и выведу вас из могил, о народ Мой, и приведу вас на землю Израилеву!

И поймете вы, что Я — Господь, когда открою ваши могилы, когда выведу вас из могил, о Мой народ!

Я дарую вам мирную жизнь на вашей земле, и вы поймете, что Я — Господь Бог. Так Я сказал и так Я сделаю! — говорит Господь Бог”» (Иез 37.1-14).

Итак, страдание, унижение, погребение у богатого и восстановление (воскрешение из мертвых) — все эти предсказания касались израильского народа, а не конкретного человека. И уж точно это не имело отношения к фигуре грядущего славного Мессии.

Подведем итоги

Если просто прочитать написанное 53-й главе Исайи, там нигде нет слова «Мессия».

Это выражение надежды, что народ Божий сможет вернуться к нормальной жизни после Великого Плена и уничтожения государственности. Олицетворение народа с помощью образа «раба Яхве» или даже «супруги» Господа Бога — обычный прием пророков времен Исайи.

Античные иудейские читатели никогда не считали, что эти отрывки говорят о Мессии. Они могли говорить о ком-то, кто дорог Богу и кто ужасно пострадал, но это не был Мессия.

Почему? Потому что Мессия должен был не страдать и умирать, а в окружении славы править миром.

Источник:

  1. Эрман Барт Д. Почему мы страдаем? Как получилось, что в Библии не нашлось ответа на этот вопрос. — М, 2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: