Илия Тишбийский — провозвестник страха и смерти

Образ жизни пророка Илии рассматривается отцами Церкви как пример христианам для подражания.

Блж. Иероним в Послании к Павлину (Hieron. Ep. 58. 5 // PL. 22. Col. 583) говорит об Илии как о «noster princeps» в исполнении заповедей Божиих. Сщмч. Климент Римский в 1-м Послании к Коринфянам отмечает, что каждый христианин должен стремиться подражать святой жизни пророка (Clem. Rom. Ep. I ad Cor. 17. 1). Об аскетизме Илии и особо о простоте его пищи упоминает свт. Климент Александрийский (Clem. Alex. Paed. 3. 38). Свт. Григорий в Слове 21, посвященном Афанасию, сравнивает последнего с Ильей, который, так же как и христианские подвижники, бескомпромиссно боролся за чистоту веры (Greg. Nazianz. Or. 21. 7)

Подвижническая жизнь Илии (ограничения в пище и одежде, а также его внешний вид (4 Цар 1.8)) рассматривается как прообраз жизни монахов и отшельников. Афраат Персидский в соч. «Demonstrationes», посвященном «сынам завета», которые брали на себя обязательства, близкие к монашеским, многократно ссылается на Илию (Aphr. Demonstr. VI 2: «Тот, кто возлюбил девство, пусть станет подобен Илии»). Свт. Афанасий в Жизнеописании преп. Антония Великого (Athanas. Alex. Vita Antonii. 7) указывает на то, что Антоний следовал примеру Илии и в его судьбе видел отражение своей жизни.

Что же в жизнеописании пророка Илии так восхищало святых отцов Церкви?

В поисках ответа посмотрим, что говорится о нем в соответствующей статье “Православной энциклопедии”. 

“Илия родился в г. Фесва в Заиорданье («Илия Тишбийский — из Тишбе Галаадского» 3 Цар 17.1), носил волосяную одежду с кожаным поясом («в овчине. А на бедрах — кожаный пояс» 4 Цар 1. 8).

В это время царь Ахав «стал служить Ваалу» и построил ему храм в столице Израильского царства Самарии (3 Цар 16. 32-33), чтобы сделать город религиозным центром, который мог бы конкурировать с Иерусалимом”. 

В Библии сказано, что

“Ахав творил дела, ненавистные Господу… оскорблял Господа, Бога Израилева, больше всех царей Израиля, что царствовали до него”  (3 Цар 16.30,33).

Как же Яхве отреагировал на то, что “Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева”? Наказал Ахава? Отнял у него трон? Испепелил грешника молнией?

Нет. Как и во время противостояния Моисея и безымянного фараона, Яхве насылает кару не на царя, а на обычных людей — 3-летнюю засуху (3 Цар 17. 1).

Не думаю, что на царском столе стало меньше продуктов. Пострадал не Ахав, а израильские крестьяне, а также их скот. В Библии об этом сказано лаконично:

“в Самарии свирепствовал голод” (3 Цар 18.2).

“После 3 лет засухи, когда в Израиле уже не осталось корма для скота, Бог призвал Илию встретиться с царем Ахавом (3 Цар 18. 1)”.

Каков же был результат божественной педагогики? Изменил ли свое мнение Ахав?

Нет!

Увидев Илию, он сказал: «Это ты, проклятье Израиля?» Уже из этих слов видно, что от засухи пострадал не сам царь, а лишь народ израильский.

“И сказал Илия в ответ: «Проклятье Израиля — это не я, а ты и твой род! Это вы отвергли законы Господа и стали служить Ваалам” (3 Цар 18.17-18).

Итак, Илья противостал царю не из-за социальных или политических причин, а исключительно из-за религиозных разногласий.

Чтобы склонить царя на свою сторону, Илия предложил устроить религиозный поединок на горе Кармиль. Для этого нужно было собрать как можно больше пророков Ваала и соорудить два алтаря для жертвоприношения.

Сжечь убитое животное каждый сможет. В этот раз Илья предложил не подкладывать огонь, а ждать его схождения непосредственно от истинного Бога.

Отметим притворную толерантность пророка.

Для начала он как будто провозгласил для народа полную свободу в выборе религии:

«Долго еще будете метаться туда–сюда? Если Господь — ваш Бог, то идите за Господом, если Ваал — то за Ваалом!» (3 Цар 18.21).

Когда всё было подготовлено,

“Илия сказал пророкам Ваала: «Выбирайте быка и готовьте все первыми, ведь вас больше. Давайте, призывайте имя вашего бога, только огня не разводите». Они взяли быка, приготовили мясо для жертвоприношения и стали призывать имя Ваала. С утра до полудня кричали они и звали: «Ваал, ответь нам!» Но в ответ — ничего. А они все скакали вокруг жертвенника, который они соорудили.

Настал полдень. Илия стал потешаться над ними: «Кричите громче, если он бог! Может, он задумался? Может, по делам пошел? Может, в дороге? А может, заснул — так проснется?» Стали они громче кричать, но в ответ — ничего.

После молитвы Илии “ниспал огонь Господень и поглотил и жертву, и дрова, и камни, и землю вокруг, и воду из борозды. Когда люди это увидели, то пали ниц со словами: «Господь — наш Бог! Господь — наш Бог!» (3 Цар 18.39). 

Иными словами, люди признали, что Яхве является их Богом, а вовсе не Ваал.

Илия начал торжествовать. После религиозной дуэли он решил уничтожить проигравшую “команду”. Для этого он приказал окружающим израильтянам:

«Хватайте пророков Ваала, пусть ни один не уйдет!» Пророков Ваала схватили, Илия отвел их к ручью Кишон и всех убил” (3 Цар 18.40).

Сколько?

В этой резне погибло “четыреста пятьдесят пророков Ваала”.

Всех их пророк Илия считал “врагами Бога и народа”. Первоначально он просил царя привести еще и четыреста пророков Ашеры. Но дальнейшая судьба этих людей никак не описана.

Для оправдания этого массового убийства Илия апеллировал к воле Яхве:

“Пусть уразумеют сегодня люди, что Ты — Бог Израиля, и что я — раб Твой, и что все это я сделал по Твоему велению!” (3 Цар 18.36).

Таким образом, «по совершении чуда Илия повелел умертвить художников зла, и тогда уже разрешил облака от болезней рождения» (блаж. Феодорит, вопр. 58).

Схождение огня и последующий проливной дождь как будто подтверждали, что Яхве сменил гнев на милость. На правоту пророка указывали чудеса.

Многие говорят: «Помилуйте, но как же пророк Илия мог заклать стольких людей?» У Бога нет жестокости, и у Пророка ее тоже не было. Идольские жрецы страдали от собственных ран больше, чем от меча пророка Илии, который положил конец их страданиям. Их боль от самоистязаний была сильнее. Видишь: все, что попускает Бог, человеколюбиво, тогда как раны, которые они наносили сами себе, были для них мучительны (преп. Паисий Святогорец)

Это циничное замечание преподобного Паисия на самом деле напоминает оправдание эвтаназии.

Ахав поехал в Изреель на колеснице, а Илия

“бежал перед колесницей Ахава до самого Изрееля”.

Судя по карте, это была классическая дистанция сверхмарафона — бег на 50 км.

“Сила Господа была с Илией”, — сказано в Писании.

Но прилив энергии и ощущение особой эйфории после победы над врагами Яхве вскоре сменились депрессией и желанием умереть.

“Спасаясь от гнева царицы Иезавели за убийство служителей Ваала (3 Цар 19. 1-2), Илия ушел в пустыню, где просил у Бога смерти, но ангел принес ему пищу для поддержания сил, необходимых для 40-дневного похода к горе Хорив (Синай) (3 Цар 19. 3-8). Там Бог явился ему после сильного ветра, землетрясения и огня в «веянии тихого ветра».

Неужели богоявление изменило характер пророка?

Нет. Илья остается провозвестником смерти.

Немного спустя Илия предрек Ахаву гибель его самого и всей династии за совершенное царем беззаконие по отношению к Навуфею, который не согласился продать принадлежавший ему виноградник на границе с землей царя Ахава (3 Цар 21. 1-3). Илия встретил Ахава в винограднике и предсказал гибель его и всей его семьи.

Причем тут семья Ахава?

Через пророка Иезекииля Яхве говорит следующее:

“Сын не будет отвечать за грехи отца. Лишь тот, кто согрешил, тот и умрет!” (Иез 18.20).

А через Илию Яхве говорит совершенно иначе:

“За то, что ты погряз в делах, ненавистных Господу, Я обрекаю тебя на гибель; Я подчистую уничтожу все потомство твое! Я истреблю всех мужчин из рода Ахава, от мала до велика… трупы Ахавовой родни станут добычей собак, за городом — пищей стервятников!” (3 Цар 21.20,21,24).

Далее произошло совершенно изумительное:

“когда Ахав услышал эти слова, он разодрал одежды в знак скорби, оделся в дерюгу, стал поститься, спал, не снимая дерюги, ходил тихонько” (3 Цар 21.27).

Мы бы сказали, что царь Ахав покаялся. Его можно простить. Но Бог думает иначе и говорит Илие следующее:

«Смотри, каким смирным стал Ахав передо Мной! За это Я не наведу на него беды, пока он жив. Зато в дни его сына Я наведу беду на весь род Ахава!» (3 Цар 21.29).

Поистине, Яхве — кровожадное и мстительное божество.

Пророчество Илии о семье Ахава сбылось в отношении как самого Ахава (3 Цар 22. 38), так и его жены Иезавели (4 Цар 9. 36-37), и всех его детей и родственников (4 Цар 10. 10-17). Иудейский царь Иорам (зять Ахава) получил впоследствии от Илии письмо, в котором пророк предрек гибель его и всей его семьи в наказание за нечестивый образ жизни (2 Пар 21.12-19).

Следующий характерный пример — гибель пятидесятников. Конечно, это были не евангельские христиане, а два отряда воинов по 50 человек. “Пятидесятником” в Синодальном переводе Библии называется “начальник полусотни”:

“и послал [Охозия] к нему пятидесятника с его пятидесятком” (4 Цар 1.9).

Начальник полусотни пришел к Илие, сидевшему на вершине горы. «Человек Божий! — сказал он Илие. — Царь приказывает тебе: „Сойди!”»

Илия ответил: «Если я и вправду человек Божий, пусть огонь сойдет с неба и испепелит тебя с твоим отрядом!» И сошел огонь с неба, и испепелил начальника полусотни и весь его отряд.

Так произошло и со вторым отрядом воинов. 

Яхве слушает просьбы своего пророка и испепеляет людей, которые просто выполняют воинский долг.

Но тут к Илие подходит третий отряд. Военачальник

“полусотни пал на колени перед Илией и взмолился: «Человек Божий! Пощади мою жизнь и жизнь рабов твоих — вот этого отряда! Двух начальников, вместе с их отрядами, испепелил огонь, сошедший с неба! Пощади мою жизнь!» И ангел Господа велел Илие: «Спускайся. Иди с ним, не бойся его». Илия пришел к царю, вместе с начальником полусотни” (4 Цар 1.13-15).

Получается, Илия может подчиняться военачальнику.

А для чего в огне погибли те 100 воинов с их командирами?

Пророк Илия считается покровителем воздушно-десантных войск и воздушно-космических сил России.

Интересно, эти воины знают, как поступил Илия с обычными солдатами и их военачальниками?

Не ясно, что изменила жалобная просьба начальника третьего отряда.

Неужели офицеру нужно так унижаться, чтобы Яхве не испелял его с остальными воинами?

В итоге Илия встретился с царем и по обычаю предрек тому смерть:

«Так говорит Господь: за то, что ты послал вопросить Баал–Зевува, экронского бога (будто в Израиле нет Бога, которого можно вопросить!) — не встать тебе с постели, на которой ты лежишь. Ты умрешь! И Ахазия умер» (4 Цар 1.16-17).

Вот таким суровым, судя по библейским текстам, был пророк Илия.

В Диалоге с Трифоном-иудеем мч. Иустин Философ приписывал Илие обладание «духом страха» (Iust. Martyr. Dial. 87)…

Прошли столетия и в I веке н.э. иудеи стали связывать пришествие Мессии с появлением пророка Илии. Именно поэтому, согласно евангелисту Луке, ученики предложили Иисусу свести огонь на одно из селений в Самарии, жители которого не принимали общину Иисуса. Но Иисус отказывается исполнить их просьбу, говоря, что это не соответствует «духу» его земного служения (Лк 9. 52-55). 

Что же случилось с нравом (норовом) Яхве?

Невозможность отождествления яростного Яхве Ветхого Завета с Богом любви Нового Завета стало камнем преткновения для многих христиан. Одни из них, как Маркион Синопский, решили, что Бог Ветхого Завета не имеет ничего общего с истинным Богом — Отцом Небесным.

Другие стали думать, что жестокости Ветхого Завета — это необходимая часть Божьей педагогики.

Современные ученые полагают, что описанные в Ветхом Завете жестокости и формы массового насилия в реальности не происходили, а библейские истории представляют собой саги-легенды, подчеркивающие величие Израиля и его Бога Яхве.

Даже если это и так, библейские легенды не могут быть образцом для поведения склонного к гуманизму человека.

Подведем итоги. 

Что на практике может означать призыв святых отцов “подражать святой жизни пророка Илии”?

В жизнеописании Илии явлены характерные черты его личности и методы достижения цели: 

  • борьба за чистоту веры с помощью массового убийства инакомыслящих. Сейчас это  назвали бы экстремизмом ( лат. extremus — «крайний, чрезмерный») и фанатизмом (лат. fānāticus — «одержимый божеством, неистовствующий»);
  • издевки и смех над представителями иных религиозных традиций;
  • лицемерное провозглашение веротерпимости, чтобы в итоге заманить иноверцев в ловушку и погубить;
  • чрезмерный аскетизм в одежде и пище. Здесь уместно привести совет преп. Амвросия Оптинского для молодых монахов: «не бойся никакого греха, даже блуда, а бойся поста и молитвы»;
  • убеждение, что за грехи родителей должны расплачиваться их дети и иные родственники;
  • стремление наказывать детей, даже если их родитель раскаялся;
  • идея, что за ошибки правителей должны мучиться обычные люди и животные;
  • массовое и жестокое убийство военнослужащих при исполнении обязанностей воинской службы.

Итак, пророк Илия — провозвестник страха и смерти. Его Бог Яхве — жестокий и мстительный.

В Ветхом Завете Яхве может по просьбе своего служителя воскресить сына вдовы и умножать съестные припасы.

Казалось бы,

«Илия был человек подобный нам и молитвой помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя на земле три года и шесть месяцев И снова помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак 5.17-18).

Но в настоящее время не видно воскрешенных мальчиков. Пища не умножается, а молитва не заканчивается проливным дождем или прекращением вредоносного поветрия COVID-19.

Следуя ироничной манере пророка Илии, можно задать вопрос о том, как Яхве вмешивается в земные процессы здесь и сейчас:

«Кричите громче, если он бог! Может, он задумался? Может, по делам пошел? Может, в дороге? А может, заснул — так проснется?»

Стали они громче кричать, но в ответ — ничего».

P.S. В христианской традиции образ пророка Илии принял гротескные и странные формы. 

В иудейских легендах Илия считался неким таинственным полуангелом-получеловеком, имеющим крылья. Он прилетал на помощь тем, кто к нему обратился. С распространением христианства в Римской империи культы бога солнца Гелиоса, громовержца Зевса и Аполлона-Феба трансформировались в почитание Илии. Этому способствовали как сходство имен Гелиоса и Илии (῞Ηλιος и ᾿Ηλίας), так и обстоятельства биографии библейского пророка: ниспослание дождя и восхождение на небо на огненной колеснице. Древнейшие изображения вознесения Илии на раннехристианских саркофагах близки к изображениям колесницы Феба. Считалось, что Илия обитает на горных вершинах, поэтому построенные там церкви обычно освящались во имя пророка. Это представление объясняют влиянием культа «приносящего дожди» Зевса, которому поклонялись на вершинах гор в пик июльской жары, что совпадало с днем памяти Илии. Ему молились о дожде, об урожае и о защите от удара молнии. Считали, что раскаты грома происходят от колесницы пророка, а землетрясения вызваны его гневом.

У славянских народов почитание Илии также было связано с представлениями о нем как о повелителе природных явлений и стихий. Ильин день праздновался у многих славянских народов, чтобы пророк защищал от грома и пожаров. Для этого нужно было вынести из домов все сверкающее и блестящее. Илии приписывалась также власть над дождем, поэтому ему совершались молебны от засухи. В Ильин день были запрещены все домашние и сельскохозяйственные работы; несоблюдение этого правила могло навлечь гнев святого. Существовали представления о том, что молнии — это стрелы, которые Илия пускает в нечистую силу (чертей, ламий).

Литература

  1. Аржанов Ю.Н., Саенкова Е.М. Илия / Православная энциклопедия. Т. 22. — М., 2010. С. 236-259
  2. Собрание писем Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к монашествующим. Вып. 2. – Сергиев Посад, 1909. С. 40
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: