Берегитесь лжепророков. Берегитесь лжемедиков

Берегитесь лжепророков. Берегитесь лжемедиков

Пишут, что “в Ростове-на-Дону проходят сборы по военно-медицинской подготовке для клириков и сотрудников епархии”. 

Уже прошли.

24 октября 2022 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в 1602-м военном клиническом госпитале Министерства обороны Российской Федерации в Ростове-на-Дону начались сборы по военно-медицинской подготовке для клириков Ростовской епархии и сотрудников епархиального управления.

По согласованию с начальником госпиталя полковником медицинской службы Валерием Кокоевым врачи учреждения проведут для клириков, насельников и насельниц монастырей епархии, сотрудников епархиального управления курсы оказания помощи в кризисных ситуациях. Занятия пройдут в два этапа. Слушатели курсов получат теоретические знания и отработают практические навыки.

В ходе состоявшегося занятия были затронуты следующие темы: первая помощь раненым и медицинское оснащение для ее оказания; первая помощь при переломах костей и травматическом шоке; неотложные реаманиционные мероприятия и другие.

Второй день сборов, который пройдет завтра, 25 октября, будет посвящен практическим навыкам остановки наружного кровотечения, наложения повязок и жгутов, оказания первой помощи при повреждениях и ранениях груди, головы и позвоночника и многое другое”.

Что мы ожидали?

В анонсе курсов было сказано, что лекции будут раскрывать информацию о “первой помощи раненым и медицинском оснащении для ее оказания”.

В методических рекомендациях по проведению занятий по военно-медицинской подготовке указано, что

“главное внимание на занятиях по военно-медицинской подготовке обращается на усвоение военнослужащими практических навыков. Теоретический материал должен излагаться только в том объеме, в каком это необходимо для сознательного выполнения практических приемов. В результате занятий каждый военнослужащий должен уверенно владеть приемами остановки кровотечений, иммобилизации, наложения повязок, искусственного дыхания и непрямого ручного массажа сердца. Отработку приемов на занятиях целесообразно проводить в такой последовательности: показ приема руководителем, выполнение обучаемыми приема по элементам, тренировка в выполнении приема в установленные нормативами время. На показ приема рекомендуется отводить 20-30 % учебного времени, на выполнение — 40-50 % и на тренировку — 20-30 % . Для лучшего усвоения практических приемов целесообразно делить подразделение на группы, в которых поочередно одни солдаты обозначают раненых, другие отрабатывают прием. Переходить к отработке очередного приема можно только после усвоения предыдущего”.

В каждом параграфе методических рекомендаций указывается “название норматива”, “содержание норматива”, “порядок и последовательность выполнения норматива”, “время выполнения норматива”, а также “ошибки, снижающие оценку”.

Вспомним также определение:

“практический навык (умение) – это использование теоретических и практических знаний на практике, т. е. превращение знаний в умения”.

Что получилось в итоге?

Митрополит собрал священников Ростова-на-Дону, монашествующих и благочинных в военном госпитале. Священники от нехватки кислорода засыпали и даже теряли сознание.

Во время лекционного занятия зачитывались различные определения, например, что такое “первая медицинская помощь”, а также перечислялись названия медицинских специалистов. 

Речь шла о

“ранении груди, живота, таза, головы, переломах, различных ранах,  о контузии и последствиях ранения в  бронежилете”.

Далее митрополит Меркурий спросил у лектора,

“что необходимо хранить и в каком количестве на каждом приходе с количеством прихожан примерно 50-100 человек, если “что-то” произойдёт”?

Лектор, ответил, что необходимо иметь в запасе минимум 100 бинтов, жгуты на 100 человек, антисептик, вату, обезболивающие средства в количестве 30 единиц, для помощи при переломах — лангетки для ног, шприцы — 100 шт, маски, пластыри, спирт.

Также было озвучено требование запастись питьевой водой в количестве 3-х упаковок 5-литровых бутылок.

Берегитесь лжепророков. Берегитесь лжемедиков

Тогда митрополит Меркурий заявил:

“я лично на каждом приходе проверю наличие всего, что было перечислено… Необходимо без паники расчистить подвалы храмов, привести их в порядок и укомплектовать средствами для оказания первой помощи… Думаю, пояснять никому не нужно, зачем мы это делаем. Если у нас начнётся передовая, то мы выступаем как медбратья, предоставляем носилки и оказываем первую медицинскую помощь… Если вдруг что произойдёт, то люди спросят нас: почему не подготовились?”.

За один день клирики выслушали всю теоретическую часть курса по военно-медицинской подготовке, многие из них не понимали специфические медицинские термины. 

Но многие отметили такие слова, как «война», «выстрелы», «осколки», «боевые действия» и «пулевые ранения».

На следующий день во время “практических занятий” священники наблюдали, как священник Владимир Осяк перевязывает грузного митрополита.

Происходящее сопровождалось сальными шуточками митрополита: 

Вот мы переносим раненого в “позе лягушки”… Батюшки, вот вчера вечером я был с одним человеком и попросил его принять позу лягушки. А Вы вчера были в позе лягушки? Но это не то, о чем вы подумали… Ахахаха….

Берегитесь лжепророков. Берегитесь лжемедиков

Манерность, гомосексуальные намеки митрополита, ответные смешки прот. Даниила Азизова и личного секретаря митрополита Сергея Грибова (новый фаворит митрополита, он в центре общего фото) — всё это стало неожиданностью для собравшихся.

Берегитесь лжепророков. Берегитесь лжемедиков

“Неужели митрополит старается донести до каждого клирика информацию о своей сексуальной распущенности?” — спрашивали меня друзья из числа священников.

Я не знал, что им ответить. Как говорится, “очевидное и невероятное”. По всей видимости, в последнее время митрополит потерял бдительность и перестал прятать своих “скелетов в шкафу”.

В конце этого “представления” все присутствующие клирики города, благочинные, насельники и насельницы монастырей, сотрудники епархиального управления и кафедрального собора получили документ о прохождении курсов.

Берегитесь лжепророков. Берегитесь лжемедиков

Никаких упражнений или сдачи нормативов не было. Допускать этих людей к “оказанию помощи в кризисных ситуациях” я бы не стал.

Печально, что митрополит дал задание провести аналогичные курсы с практическими занятиями среди студентов Донской духовной семинарии.

Возможно, он сам возглавит подобное занятие с молодыми семинаристами, которые могли бы ему перевязывать нижние части тела.

Подведем итоги

Предположим, что в кризисной ситуации военным медикам нужна помощь в военных госпиталях. В таких случаях не идет речи о первой неотложной помощи — этим занимаются специалисты. Соответственно, там нужны, скорее, сестры милосердия, а не священники и монахи. На фронт священнослужителей отправлять пока никто не собирается, а если это и планируется, то  проведением занятий по военно-медицинской подготовке должны заниматься специально обученные люди, а не донской митрополит.

Поскольку на указанные сборы были вызваны лишь клирики Ростова-на-Дону и руководители благочиннических округов, возникает вопрос, почему митрополит «ожидает» ракетные удары именно по столице ЮФО, а не по городам и селам Матвеево-Курганского или Таганрогского благочиний? Он обладает секретной информацией, которой поделился “по секрету всему свету” или же находится в плену своих эмоций и страхов, распространяя панику среди жителей России?

Сексуальные шуточки на тему транспортировки раненых людей я воспринимаю как проявление низменного цинизма, граничащего с нарушением врачебной этики (митрополит ни одного дня не работал врачом), а также с унижением чести и достоинства ветеранов боевых действий, а также мирных жителей.

Полагаю, что распространение митрополитом Меркурием недостоверной информации (слухов и своих собственных страхов) под видом достоверной может повлечь необоснованный рост социальной напряженности, общественные волнения, способные вызвать нарушения общественного порядка и, как следствие, создать угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, нанесения вреда имуществу.

Важное отступление. В подавляющем большинстве храмов епархии не работает вентиляция или её по проекту просто нет. Храмы не оборудованы средствами противопожарной безопасности. Во многих храмах затруднен доступ в цокольный этаж, например, установлены неудобные или винтовые лестницы, поэтому эвакуация людей из этого подвального помещения будет крайне затруднена. Более того, в случае обрушения храма нет гарантии, что плита перекрытия выдержит удар взрыва.

Ведь в отличие от специализированных бомбоубежищ, никто не рассчитывал при строительстве храмов подобные обстоятельства. Поэтому подвалы храмов могут стать могилами для прихожан, которые понадеются там укрыться.

Почему митрополит не дает задание сотрудникам Архитектурно-строительного отдела епархии составить перечень храмов, которые в случае «кризисных ситуаций» могли бы принять людей в своих подвальных помещениях?

P.S.

Игорь Владимирович Иванов (в РПЦ известен как митрополит Меркурий) в 1981-1982 гг. работал медбратом в районной больнице. В 1982 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончил в 1989 г., получив диплом врача-педиатра.

С тех пор он изображает из себя врача, ставит диагнозы и устраивает подобные шоу в своей епархии.

Как сертифицированный спасатель на воде я понимаю, что практические занятия и сдача нормативов без сомнения необходимы для получения соответствующего документа. Играть с жизнью людей нельзя.

P.P.S.

«Реаманиционные мероприятия» — это изюминка новости на сайте епархии и даже на сайте Московского патриархата. Админам привет! ))

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: