Сотник Лонгин

“Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину — это Сын Божий» (Мф. 27,54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз).

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла” (URL: https://days.pravoslavie.ru/Life/life1752.htm).

К тексту жития сотника Лонгина есть несколько вопросов и замечаний.

Фрагмент рельефа саркофага со сценами Страстей. 340–360 гг. (музеи Ватикана)

Откуда узнали имя?

В евангелиях сотник не назван по имени:

«Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф 27. 54; Мк 15. 39; Лк 23. 47).

Святые отцы также не упоминают имени сотника. Наиболее раннее упоминание имени Лонгин встречается в апокрифических «Актах Пилата» начала V в., но оно относится не к сотнику, а к тому воину, который «копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин 19. 34). Ни в одном из агиографических произведений Лонгин Сотник не отождествляется с воином, пронзившим копьем распятого Спасителя. 

В житии эти различия нивелируются с помощью волшебного слова “по преданию”, за которым скрывается обычный апокриф.

Кто видел, как воскрес Христос? Странно, что апостолы и матерь Иисуса ничего не видели, а вот “воины сподобились видеть Христово Воскресение”. Это сюжет апокрифический и с каноническими евангелиями не имеет ничего общего.

Подкуп римских солдат.

“Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом”.

Здесь транслируется версия евангелиста Матфея:

“некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня” (Мф. 28:11-15).

Поскольку первосвященники просят стражу у Пилата, принято считать, что кустодия (κουστωδίαν) — это римские воины, а не охрана Храма, подвластная первосвященнику. Именно поэтому идет речь о попытке избавить воинов “от неприятностей”, ведь префект Рима был обязан их наказать. 

Вспомним подобный сюжет из Деяний апостольских. Ирод схватил ап. Петра,

“посадил в тюрьму и поручил четырем четверицам воинов стеречь его” (Деян. 12:4). Когда апостол ночью исчез из тюрьмы, “Ирод, поискав его и не найдя, подверг стражей допросу и повелел казнить” (Деян. 12:4).

Ни о каком подкупе солдат в таком случае не могло быть и речи. Тем более, если римские воины уснули на посту. За это полагалась только смертная казнь. Поэтому легенда Матфея про подкуп римских воинов выглядит совершенно невероятной.

В житии сказано, что солдат

“склоняли лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики”.

Но откуда известно, что это сделали ученики, а не другие люди? Если воины спали, они не могли знать, кто похитил тело Иисуса.

Воинская служба и христианство.

“Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу”.

Почему они так поступили? «Апостольское Предание» св. Ипполита Римского, возникшее около 215 г., указывает на недопустимость некоторых профессий для христианина, в том числе воинскую службу и высокие военные чины:

“Оглашенный или христианин, желающие стать воинами, да будут отвержены, потому что они презрели Бога… Кто является военачальником, кто носит пурпурную одежду, пусть прекратит это, либо будет отвержен».

Удивительно, что автор жития согласен с такой “непатриотичной” практикой Древней Церкви.

Границы римских провинций

“Христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников”.

Понтий Пилат был римским префектом Иудеи в 26-36 гг. н.э. В житии он ошибочно назван прокуратором. Его власть никак не могла распространяться на территорию Каппадокии. В 17 году н.э. Каппадокия стала римской провинцией под управлением прокуратора. В качестве примера можно привести ситуацию, описанную в евангелии от Луки:

“А когда Пилат услышал это, он спросил, точно ли этот Человек — галилеянин. И узнав, что Он из тех мест, на которые распространяются полномочия Ирода, отослал Его к Ироду” (Лк.23:6-7 перевод С.Аверинцева).

Если бы действительно сотник проповедовал Христа в Каппадокии, этой проблемой должен был бы заниматься не префект Иудеи, а прокуратор Каппадокии.

На рисунке можно увидеть границы провинции Каппадокия на карте Римской империи

Паломничество

В житии утверждается, что слепая

“женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням”.

Этот анахронизм мог возникнуть не ранее IV в., когда впервые возник феномен паломничества в Иерусалим. Даже в III-IV в. никто в Иерусалим не паломничал, а в конце I в. в Апокалипсисе Иерусалим описан не как место скопления христианских святынь, а в виде

“великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят” (Откр.11:8).

Перенесение мощей

Перенесение головы сотника из Иудеи в Каппадокию отражает очень позднюю византийскую практику перенесения мощей, которая была немыслима в I веке. Лука пишет, что когда умер Анания, ближние не стали дожидаться его жены и сразу похоронили его тело (Деян. 5:5-6). 

Подкуп префекта и императора

Древнейшее “Мученичество Лонгина Сотника” датируется VI-VII вв. В нем утверждается, что

“когда в Иерусалиме стало известно, что Лонгин Сотник распространяет христианское учение в Каппадокии, иудейские архиереи и старейшины подкупили Пилата и убедили его отправить императору известие, что Лонгин сложил с себя воинский сан, отказался от подчинения римской власти и возмущает в Каппадокии народ, проповедуя им о другом царе. Пилат отправил имп. Тиберию клеветническое письмо, а иудеи — множество золота. Поверив этому известию, Тиберий велел предать Лонгина смерти. Пилат послал воинов в Каппадокию, приказав отсечь Лонгину голову и доставить ее в Иерусалим” (Лосева О.В. Лонгин сотник // Православная энциклопедия. Т. 41. — М., 2019. С. 429).

Зачем подкупать Пилата, если Лонгин совершает преступление римского закона о величии императора? Ведь наказанием может быть только смерть, как это и случилось с Иисусом. “Императору Тиберию иудеи отправили множество золота” — этот сюжет придуман, скорее всего, с целью усиления антииудейских настроений.

Латинский вариант “Мученичества сотника Лонгина” возник, вероятно, в середине V в. и отличается от сохранившихся греческих сказаний. Согласно этому источнику, Лонгин оставил службу, поселился в Кесарии Каппадокийской и там в течение 28 лет вел монашескую жизнь, проповедуя Христа. 

Это тоже анахронизм. Отдельные анахореты и даже небольшие «монастыри» существовали во II-III веках и в Египте, и на Синае, однако массовым монашество становится в IV веке. При этом считалось, что

«обязанность монаха не учить, а плакать» (Иероним Стридонский, блаж. Книга против Вигилянция).

Именно в латинской традиции получил широкое распространение рассказ об исцелении сотника Лонгина от слепоты, после того как кровь, брызнувшая из раны Спасителя, попала ему на глаза. Возможно, впервые этот эпизод появился в Ирландии в VIII в. (Крюкова А.Н.  Лонгин сотник // Православная энциклопедия. Т. 41. — М., 2019. С. 442)

Подведем итоги

Житие сотника Лонгина является очень поздним литературным произведением, содержащим многочисленные анахронизмы и испытавшим влияние антииудейской идеологии. Современная Церковь транслирует не древнейшие слои преданий о Лонгине, но, напротив, позднейшие и возникшие на латинском Западе. 

Во всех вариантах Жития Лонгина невозможно найти даже следы исторически достоверных преданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: